В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лучшие бои Флойда Мейвезера

24 февраля 2014 года в 20:30

24 февраля чемпион мира в пяти весовых категория Флойд Мейвезер отмечает 37-летние, а мы вспоминаем главные поединки в его карьере.
Фотогалерея: Флойд Мейвезер. Вехи карьеры.

24 февраля своё 38-летие отмечает известный американский боксёр Флойд Мейвезер-младший, становившийся чемпионом мира в пяти весовых категориях. На счету Красавчика 47 поединков в статусе профи, во всех он одержал победы. Пять поединков Флойда стоят особняком в его яркой карьере. О них наш сегодняшний рассказ.

2001 год. Лас-Вегас (США). Поединок за титул WBC в первом лёгком весе. Соперник: Диего Корралес (США). Результат: победа техническим нокаутом в 10-м раунде.

Было ведь время… Время, когда молодые и талантливые бойцы встречались с себе подобными монстрами. Небитый Диего Корралес, на счету которого на момент поединка было 33 победы, из них 27 досрочных, был тем самым лучшим во всех смыслах этого слова бойцом, проверку которым должен был пройти 23-летний талант Мейвезер (24 боя, 18 досрочных побед). И Флойд сделал это. А началось всё с официальной процедуры взвешивания, в ходе которой Корралесу был предоставлен дополнительный час, чтобы суметь уложиться в рамки 130 фунтов. Сложно сказать, стал ли данный факт во многом определяющим на момент поединка, но Чико не был похож сам на себя. Навыки более молодого Мейвезера оказались куда действеннее, чем умения более опытного оппонента. Острые разящие атаки пластичного Флойда раз за разом достигали цели. В шестой трёхминутке точный левый боковой свалил с ног Корралеса. В седьмом раунде Диего вновь оказался на полу. Разгром продолжился в восьмом и девятом раундах, а в 10-м, когда Корралес дважды побывал на канвасе, угловые в лице тренера Мигеля Диаса и отчима Рэя Вудса выбросили полотенце, остановив одностороннее избиение. После боя Мейвезер скажет, что посвятил эту победу всем женщинам, которые в разное время подвергались домашнему насилию, как бы намекая на недавнее обвинение Диего Корралеса в избиениях его беременной жены. Увы, Корралесу было нечего ответить Флойду. Перед боем он пообещал отомстить за всех бойцов, которые были биты Флойдом, однако сам угодил в этот список.

2001 год. Лас-Вегас (США). Поединок за титул WBC в первом лёгком весе. Соперник: Диего Корралес (США). Результат: победа ТКО 10.

2001 год. Лас-Вегас (США). Поединок за титул WBC в первом лёгком весе. Соперник: Диего Корралес (США). Результат: победа ТКО 10.


2005 год. Поединок за титул WBC в полулёгком весе. Соперник: Артуро Гатти (Канада). Результат: RTD 6.

Поединок против Артуро Гатти обещал расставить все точки над «i» в отношении ринговых умений Мейвезера. Дело в том, что на пути Красавчика ещё никогда не вставал боец, который ставит жёсткий напористый бокс выше техники и защиты, без которых современный профи-бокс, казалось бы, просто немыслим. Этим бойцом был Гатти — рубаха-парень, боец без страха и упрёка, неуступчивый и стойкий. Как говаривал поэт: резкий, как удар серпом, и жёсткий, как удар молотом. Мейвезер начал бой в своей излюбленной манере. Перекрыв тело плотным блоком, Флойд работал вторым номером, регулярно выбрасывая многоударные комбинации. Но всё же главной отличительной особенностью бокса Мейвезера являлся его стиль без единого намёка на fair play. Эпизод, который случился на последних секундах раунда — яркое тому подтверждение. В тот момент, когда бойцы вошли в клинч, где Флойд использовал грязный приём, нагнув соперника локтём, рефери Эрл Мортон произнёс команду «стоп», но, по всей видимости, сделал это не настолько громко, чтобы Флойд услышал эту команда. А может, он и не хотел её слышать вовсе. Короткий левый крюк врезался в подбородок Артуро, тот попятился к канатам и опустился одним коленом на канвас. После того как он поднялся, рефери открыл ему счёт, чем привёл в ярость канадского бойца. Засчитанный нокдаун в спорной ситуации буквально сбил Гатти с курса. На второй раунд Артуро как будто подменили, его рефлексы стали замедленными, Флойд читал все его действия, ничего не позволяя сделать в атаке. От раунда к раунду Флойд прибавлял, в то время как Гатти целиком и полностью переключился на режим выживания. Зона вокруг глаз канадского бойца всё больше приобретала вид яичницы, а тщетные попытки хоть как-то повлиять на ход боя, целиком и полностью указывали на то, что встреча не продлится все отведённые раунды. Так и случилось. После, казалось бы, зубодробительного пятого раунда последовал куда более жёсткий шестой. Флойд творил в ринге. 80 % выброшенных ударов американцем достигали своей цели. И к большому удивлению наставника Гатти Бадди Макгирта, количество и качество этих самых панчей росло от раунда к раунду. Шестая трёхминутка оказалась последней. На седьмой раунд угол Гатти решил не выпускать своего бойца — и был совершенно прав. Артуро в очередной раз продемонстрировал небывалые стойкость и терпение. Флойд Мейвезер же, в свою очередь, заставил говорить о себе как о бойце, которому не страшен диапазон стилей оппозиции. Как говаривал сам Флойд, есть только один победный стиль, и этот стиль носит имя Флойд Мейвезер.

2005 год. Поединок за титул WBC в полулёгком весе. Соперник: Артуро Гатти (Канада). Результат: RTD 6.

2005 год. Поединок за титул WBC в полулёгком весе. Соперник: Артуро Гатти (Канада). Результат: RTD 6.


2007 год. Поединок за титул WBC в первом среднем весе. Соперник: Оскар де ла Хойя (США). Результат: победа раздельным решением.

Для де ла Хойи данный поединок был во многом определяющим по части не только будущего, но и всего прошлого. Легендарный боец на закате своей карьеры получал реальный шанс одержать одну из самых громких побед в своей карьере, побив, по сути, будущее мирового профессионального бокса в лице Флойда Мейвезера. И поединок выдался бескомпромиссный. Многие специалисты в преддверии данного противостояния едва ли не в унисон говорили о том, насколько же хорош Флойд и как будет непросто Оскару. Однако на деле всё оказалось совсем иначе. Первая половина боя прошла целиком и полностью под диктовку Золотого мальчика, который изменил своим прежним принципам по части осторожности и прагматичности в ринге. Казалось, Оскар совершенно потерял страх и вышел на данный бой как на последний. Оскар постоянно угрожал Мейвезеру передней рукой, чётко контролируя все пути подхода и отхода противника. Такая тактика не вписывалась в планы Красавчика, который регулярно срывался в хаотичный контрвыпад, где, получая горячий приём, снова уходил в защиту, где приходилось трудиться в поте лица, поскольку де ла Хойя наступал. Вплоть до девятой трёхминутки Оскар стремительно наступал, однако ближе к чемпионским раундам запал де ла Хойи заметно поубавился. Более возрастной боец стал менее активным, и здесь пришло время Флойда. Не сказать, что Мейвезер вчистую выиграл заключительные раунды, но попадал по сопернику, заставляя того побегать вполне прилично. Пожалуй, самым драматичным моментом в данном противостоянии был момент оглашения судейских записок. Ринг-анонсер Майкл Баффер начал оглашать счёт с карты, на которой лидировал де ла Хойя (115-113), после чего на лице Флойда образовалась гримаса недоумения, в то время как де ла Хойя уже вовсю праздновал победу. Он был уверен в том, что этим вечером он не мог проиграть. Но не тут-то было. 116-112 и 115-113 – в пользу Мейвезера прозвучали как приговор. Флойд завоевал чемпионский титул в пятой по счёту весовой категории. Позже общественность ещё долго будет обсуждать правильность данного судейского решения, а бой будет назван одним из самых спорных за всю историю. Однако победу у Мейвезера, равно как и статус, отнять уже никто не сможет.

2007 год. Поединок за титул WBC в первом среднем весе. Соперник: Оскар де ла Хойя (США). Результат: победа раздельным решением.

2007 год. Поединок за титул WBC в первом среднем весе. Соперник: Оскар де ла Хойя (США). Результат: победа раздельным решением.


2007 год. Поединок за титул WBC в полусреднем весе. Соперник: Рикки Хаттон (Великобритания). Результат: победа техническим нокаутом в 10-м раунде.

К бою против британца Рикки Хаттона Мейвезер подходил в статусе одного из лучших бойцов независимо от весовой категорий, чемпиона, в шкафу которого в ряд висят скальпы: Оскара де ла Хойи, Карлоса Балдомира, Заба Джуды, Шрамбы Митчелла, Артуро Гатти, Демаркуса Корли, Филиппа Нду, Диего Корралеса и других. Скальпы Хаттона хоть и были несколько скромнее, но чего стоит одна победа над бывшим абсолютным чемпионом из России Костей Цзю… Кстати, в перечень битых Флойдом бойцов стоит также включить мексиканца Хосе Луиса Кастильо. Именно этот боец по легенде стал отправной точкой для промоушена боя Мейвезер – Хаттон. Мейвезер дважды бил Кастильо в 2002 году, побеждая единогласным судейским решением, в то время как Хаттон нокаутировал мексиканца в 2007-м, после чего бросил в сторону Мейвезера фразу, мол, ты не смог отправить Кастильо на канвас за 24 раунда, а я сделал это всего за четыре. В декабре всё того же 2007-го бой между Флойдом и Рикки состоялся. Поначалу Мейвезеру было сложно найти комфортную для себя дистанцию. Хаттон был очень подвижным, создавая тем самым массу проблем для соперника. В третьем раунде над правым глазом британца открылось рассечение, после которого Хаттон начал действовать более осторожно. В шестой трёхминутке рефери снял с британца очко за удар соперника по затылку. Начиная с седьмого раунда бой всё больше стал напоминать большую часть предыдущих поединков с участием Флойда. Мейвезер находился на комфортной для себя дистанции, в нужное время врывался ударными сериями, вовремя уходил в защиту. Решающим стал 10-й раунд, в котором Мейвезер поставил жирную точку в данном противостоянии. Точный левый навстречу заставил Хаттона на мгновение потерять ориентир в пространстве, боднуть головой боковую стойку и упасть на пол. Рикки сумел подняться до конца счёта рефери, однако оправиться от потрясения он уже не смог. Попытки войти в клинч не увенчались должным успехом, а Флойд, почувствовавший запах крови, хладнокровно провёл добивание, в ход которого вмешался третий человек в ринге, Хаттон завалился на спину, бой был остановлен.

2007 год. Поединок за титул WBC в полусреднем весе. Соперник: Рикки Хаттон (Великобритания). Результат: победа техническим нокаутом в 10 раунде.

2007 год. Поединок за титул WBC в полусреднем весе. Соперник: Рикки Хаттон (Великобритания). Результат: победа техническим нокаутом в 10 раунде.


2011 год. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC во втором полусреднем весе. Соперник: Виктор Ортис (США). Результат: победа нокаутом в четвёртом раунде.

Возвращение на ринг 34-летнего Флойда Мейвезера-младшего после затянувшейся на 16 месяцев паузы в среде любителей бокса ожидалось с большим интересом. И хотя соперник в лице 24-летнего Виктора Ортиса не рассматривался как даже примерно равный по уровню мастерства для великолепного технаря Красавчика, предстоящий поединок сопровождал немалый ажиотаж. В четвёртом раунде состоялась драматическая развязка всего поединка. Первую минуту продолжалось откровенное доминирование Мейвезера, но в начале второй минуты раунда Ортису удалось немного достать претендента во время своего резкого хаотичного наскока у канатов. Флойд не был потрясён, лишь продолжив бой в более осмотрительном, выжидательном ключе. Но за 20 секунд до гонга Ортису снова надоело пропускать аккуратные методичные удары противника — и он ринулся в ещё одну остервенелую атаку. Лишь пару каких-то ударов прошли вскользь по голове Мейвезера, но Виктору удалось затиснуть его в углу. И здесь то ли у Виктора в пылу боя не выдержали нервы, то ли он сделал это осознанно, но своей головой он от души, ещё и подпрыгнув, боднул Красавчика в нижнюю челюсть (как оказалось позднее, при этом разбив ему губу). Рефери боя Джо Кортес моментально вмешался, растащил соперников и наказал Ортиса снятием одного штрафного очка. После чего и состоялась развязка схватки. Сделав ещё и словесный выговор Виктору, Кортес пригласил противников продолжить бой, но, когда бойцы сошлись в центре ринга, Ортис вдруг полез обниматься с Мейвезером, извиняясь таким образом за умышленную атаку головой. Флойд вроде как принял этот порыв оппонента, но когда после объятий Виктор, ещё не разорвав дистанцию и словно задумавшись, почему-то решил застыть на месте с опущенными руками, Красавчик неожиданно выбросил два удара – короткий левый боковой и следом правый прямой. После первого удара Виктор почему-то не стал предпринимать какие-то меры защиты, а лишь медленно отступая обратил свой взор к стоящему сбоку Кортесу. Рефери же в это время сигнализировал кому-то у ринга. Скорее всего, Кортес давал понять таймкиперу, чтобы тот включил секундомер, поскольку он уже возобновил схватку. В итоге оказавшийся на полу после двух тяжёлых ударов Ортис так и не смог подняться до счёта «десять» и Кортес зафиксировал победу Мейвезера чистым нокаутом.
2011 год. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC во втором полусреднем весе. Соперник: Виктор Ортис (США).Результат: победа нокаутом в 4 раунде

2011 год. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC во втором полусреднем весе. Соперник: Виктор Ортис (США).Результат: победа нокаутом в 4 раунде



Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас