В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Анжи" скорее жив

2 марта 2014 года в 10:15

По возвращении из Генка наш обозреватель выделил пять факторов, позволяющих болельщикам "Анжи" с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.
ОРГАНИЗАЦИЯ

В смутное время вернулся Гаджи Гаджиев в родную команду. Один состав клуба спешно распродавался, другой – подешевле – столь же лихорадочно накупался. О методичной, целенаправленной учебно-тренировочной работе в условиях борьбы на двух (а до вылета из Кубка – на трёх) фронтах не могло быть и речи. Футболисты знакомились уже на марше, поэтому о слаженности действий поклонники «орлов» могли только мечтать. О результатах, соответственно, тоже.

Зимние сборы позволили команде привести мысли, чувства и кондиции в порядок. Проанализировать допущенные ошибки и спокойно поработать над их устранением. Плоды межсезонных трудов мы увидели в Бельгии. На поле «Кристал арены» гости предстали не набором исполнителей, каждый из которых сам по себе и себе на уме. Это был уже коллектив единомышленников, чётко знающих свой манёвр и строго следующих тренерскому наказу. Даже необязательное удаление Тагирбекова не сбило команду с выбранного курса. «Анжи» второй половины 2013-го был намного более уязвим в этом смысле.

УВЕРЕННОСТЬ

Не верьте тренеру, который уверяет, что результаты товарищеских матчей ему совершенно «до лампочки». Понятно, что счёт на табло в них стоит не на первом месте – но и не на последнем. Победы в спаррингах способствуют укреплению командной веры в себя, в эффективность тренерских методик и установок.

Так вот. На сборах в Турции и Испании дагестанский клуб провёл восемь спаррингов. И проиграл лишь один – чешскому клубу «Знаймо». Три последние встречи – с одним сербским и двумя болгарскими соперниками – выиграл, забивая не меньше трёх мячей за матч. Эти успехи, безусловно, пошли на пользу команде.

ОДИН ЯЗЫК

Ещё совсем недавно клуб Сулеймана Керимова являлся одним из самых разношерстных в лиге – более десятка национальностей под одной крышей. Индивидуально высокий класс исполнителей сглаживал естественные шероховатости во взаимопонимании. Но стоило этому классу усредниться, как проблема несыгранности встала перед тренером в полный рост.

Очевидно, что Гаджи Гаджиеву как представителю советской школы проще доносить свои мысли до умов подопечных напрямую, минуя переводчика. Зимняя селекция клуба с этим предположением вполне стыкуется. После ухода Траоре, Жусилея, Аделейе и Разака в «Анжи» остался лишь один футболист, не понимающий «великого и могучего», – бразильский защитник Эвертон. Остальные по-русски изъясняются свободно, в том числе давно работающий в России и чтящий Гаджиева как отца камерунец Ангбва. Этим людям тренерам гораздо проще донести свои требования, чем условному Разаку.

НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Семь разных сочетаний испробовал в первой части чемпионата в центре обороны Гаджиев. При том, что ещё один стоппер, Демидов, всю осень и кусочек зимы просидел в запасе. Чаще всего – семь раз – на стратегически важную вахту заступали Аделейе и Григалава, но стабильно надёжной игры от этой пары наставник не добился. Отчасти, возможно, ещё и оттого, что грузинский бек и в Нижнем Новгороде, и в Самаре действовал преимущественно на бровке. А фланговый защитник и центральный – это всё-таки разные специализации, требующие от игроков соответствующих навыков.

В межсезонье Гаджиев соединил в одной упряжке двух главных старожилов клуба – Гаджибекова с Тагирбековым. И – заработало! В двух матчах с «Генком» Али с Расимом отработали если не безукоризненно, то, по крайней мере, близко к этому. За 180 минут игрового времени бельгийцы не забили сопернику ни гола, чего с ними в этой Лиге Европы прежде не бывало. Похоже, базовая пара стопперов на весеннюю часть чемпионата тренером найдена – причём без малейших финансовых потерь для акционера клуба.

КАЧЕСТВО

Схематично игра «Анжи» по сравнению с прошлой осенью не шибко изменилась – те же четыре защитника, пара опорных и группа атаки из четырёх единиц. Но зимние приобретения позволили существенно повысить общее качество состава и, как следствие, игры. Алиев со Смоловым определённо пришлись ко двору в команде. В Бельгии оба сыграли чрезвычайно полезно, а Алиев – ещё и результативно вдобавок. Должен прибавлять и, ощущая доверие тренера, наверняка прибавит Бухаров. Конкуренция с молодым, но уже весьма умелым Сердеровым не даст задремать татарстанскому гиганту.

А ведь есть ещё Быстров, Билялетдинов, Махач Гаджиев, не заявленные на Европу. Есть Максимов, которого сама жизнь теперь вынуждает ещё усерднее трудиться на тренировках и в играх. Сегодня по подбору исполнителей в средней линии «Анжи» ближе к лидерам, чем к аутсайдерам.

Увидите: весной это будет другая команда. Собственно, она уже есть. С этим «Анжи» легко никому не будет.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу