В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Простите нас, Зинэтула Хайдарович!

3 марта 2014 года в 09:30

За провал Олимпиады перед болельщиками извинились Овечкин, Малкин, Ничушкин… А вот самого главного извинения не последовало.

Очевидно, Зинэтуле Билялетдинову извиняться не за что, своей вины, как и своих недоработок в олимпийском результате, он не видит. Косвенным доказательством этого тезиса можно считать тот факт, что сразу после провала он высказал своё пожелание продолжить работу в сборной.

Правда, чуть позже министр спорта Виталий Мутко вскользь заметил, что Билялетдинов, мол, не настроен работать в сборной дальше и везти её на чемпионат мира. После такой новости даже непонятно, что делать. То ли прыгать до потолка от радости, то ли заливаться слезами и хватать Зинэтулу Хайдаровича за рукав, умоляя доработать хотя бы до Минска.

Дело в том, что все действия, связанные с назначением, работой и оплатой труда главного тренера основной национальной команды и всего тренерского штаба, являются совершенной терра инкогнито для болельщиков и СМИ. Всех нас ставят перед фактом, причём сообщая далеко не всю информацию, а лишь ту её часть, которую ФХР считает необходимым сообщить. И информация эта может дезавуироваться и меняться самой федерацией в зависимости от складывающейся обстановки. Скажем, мы всегда считали и нам говорили, что контракт Билялетдинова с ФХР заключён до 31 мая 2014 года, то есть грядущий чемпионат мира в Минске включён в него по умолчанию. А теперь мы вдруг узнали от Мутко (который передал слова Третьяка), что контракт этот заканчивается 1 марта. Впору развести руками и спросить: а где тут правда?

Мы, журналисты (а вместе с нами многочисленные болельщики со всех концов страны), так и не поняли сакральный смысл многих кадровых решений в штабе сборной. Это вызвало многочисленные слухи и волнения среди поклонников хоккея. Скажем, многие челябинцы приблизительно так прокомментировали внезапное назначение в

Дело в том, что все действия, связанные с назначением, работой и оплатой труда главного тренера основной национальной команды и всего тренерского штаба, являются совершенной «террой инкогнито» для болельщиков и СМИ. Всех нас ставят перед фактом, причём сообщая далеко не всю информацию, а лишь ту её часть, которую ФХР считает необходимым сообщить. И информация эта может дезавуироваться и меняться самой федерацией в зависимости от складывающейся обстановки.

сборную Валерия Белоусова (так сказать, компилированное, общее мнение). Мол, под Валерием Константиновичем в связи с текущими результатами «Трактора» закачалось кресло, а убрать чемпиона или даже медалиста домашней Олимпиады (какие у нас были надежды!) не посмеет даже новый губернатор. И версия эта на фоне цепляющегося за плей-офф «Трактора» выглядела гораздо логичнее объяснений о необходимости в сборной опыта Белоусова.

Все специалисты и все болельщики поняли, что именно хочет от сборной Билялетдинов и какую игру он собирается ставить. Поняли во многом потому, что другой игры Билялетдинов никогда не ставил, и крайне трудно было предположить, что он начнёт на шестом десятке изобретать что-то новое. Оставался единственный вопрос: как он собирается это делать в страшном дефиците времени, который будет у тренера сборной при любых календарях и любых сборах? И на этот вопрос мы так и не получили ответа. Хотя Олимпиада на него ответила чётко и недвусмысленно.

В «локаутном» сезоне-2004/05, когда Билялетдинов сменил Вуйтека на посту главного тренера «Ак Барса», автор этих строк получил редакционное задание сделать большое, если можно так выразиться, программное интервью с новым наставником казанского клуба. Без малого неделя, проведённая в Казани, к результату не привела – Зинэтуле Хайдаровичу было не до прессы. Тогда в газете вышел материал, в котором были выражены два сомнения. Первое сомнение касалось того, какую именно игру будет ставить Билялетдинов, имея остроатакующую колоду игроков, куда входили Ковальчук, Хитли, Лекавалье, Ричардс, Морозов, Антропов. Второе – а сможет ли новый тренер справиться с теми, с кем не смог справиться Вуйтек?

Буквально на следующий день ваш покорный слуга был, мягко говоря, приглашён в тренерскую «Ак Барса», причём приглашение это отказа не предусматривало. Зинэтула Хайдарович был настроен достаточно воинственно. Он так и спросил: мол, может, сначала думать головой и поговорить с первоисточником, а уже потом лить нечистоты на тренера?

Вообще-то никаких нечистот, вылитых на Билялетдинова, в заметке не было и в помине. Она и без того была сверхосторожной, а после этого ещё и подверглась солидной редактуре уже непосредственно в Москве. Ведь Билялетдинов в тот момент был ещё и главным тренером сборной. Но даже если бы так и было…

— Зинэтула Хайдарович, посмотрите, — достал я свой телефон. – Вот у меня здесь куча телефонов Вуйтека. Включая его домашний в Остраве и мобильный его жены. А сам пан Владимир, когда мне их давал, так и говорил: мол, если есть вопросы и не можешь меня найти – звони Магдалене, она всегда в курсе, где я. Вот куча телефонов Ивана Глинки (царствие ему небесное). Вот аналогичная куча телефонов Юлиуса Шуплера, который в России уже не работает. Мы и наши читатели всегда знали, что у нас происходит в командах, где они работают. Если мы что-то не понимали, если были вопросы – мы звонили и получали все ответы. А здесь, в Казани, я неделю просидел в «Спорт-Сарае» («Татнефть Арены» тогда ещё не было. – Прим. ред.). И через пресс-службу, и через других должностных лиц клуба пытался добиться интервью с вами. И каков результат?

— А что я должен говорить? – спросил Билялетдинов. – Я пока разбираюсь, пытаюсь понять, что и к чему…

— Вот это и должны. И на каком-то этапе этого будет вполне достаточно. Ведь когда вы молчите, вы оставляете прессе право самой додумывать и домысливать. Задавать вопросы и самим же на них отвечать – в меру своей испорченности. А зачем?

— Не будет такого никогда! – как отрезал Билялетдинов.

— Тогда вам надо всегда выигрывать, Зинэтула Хайдарович, — развёл я руками. – Или готовиться к тому, что

Получилось наоборот: своими руками на пустом месте Зинэтула Хайдарович создал толпы недоброжелателей, ожидающих любой тренерской ошибки. При полной поддержке ФХР, которая била по рукам тех, кто «не давал тренеру спокойно работать».

каждое издание, каждый журналист будут свободно интерпретировать ваши решения и поступки. Так, как сочтут нужным…

— Я всегда к этому готов, — заметил Билялетдинов, и на этом тема разговора была, в сущности, исчерпана. Каждый остался при своём. «Ак Барс» Вуйтека из самого открытого клуба тогдашней Суперлиги превратился в самый закрытый «Ак Барс» Билялетдинова. Но на следующий год он стал чемпионом, а после этого выиграл два Кубка Гагарина. Этого было вполне достаточно, чтобы неоднократно подчеркнуть правильность линии Билялетдинова на общение с любыми СМИ.

С тех пор прошло ровным счётом 10 лет. Линия Билялетдинова осталась прежней. А ещё, думается, прежней осталась игра, которую тренер ставил всем своим командам. Игра, очень тяжёлая для восприятия с трибун (результатом чего были многочисленные пустоты на трибунах «Татнефть Арены» даже в чемпионские годы), но дающая результат.

Придя в сборную, Билялетдинов своей линии не изменил. Хоть к нему была приставлена мощнейшая пресс-служба. Михаил Захаров и Александр Кузмак, эти два монстра радио и ТВ, могли сделать для прессы и болельщиков совершенно «белого и пушистого» Билялетдинова, любимца всех и вся. Для этого нужно было лишь желание самого Билялетдинова, но он не видел в этом необходимости. Получилось наоборот: своими руками на пустом месте Зинэтула Хайдарович создал толпы недоброжелателей, ожидающих любой тренерской ошибки. При полной поддержке ФХР, которая била по рукам тех, кто «не давал тренеру спокойно работать».

Помножим всё вышеназванное на долгие годы работы в регионе, где любая критика в журналистике допускается только с высочайшего указания. Где любой отход от осанны и от «Славься, великий!» давно расценивается как измена родине, со всеми вытекающими профессиональными последствиями.

Ошибки не заставили себя ждать. Но, похоже, Билялетдинов их так и не увидел. Точнее, увидел, но не свои. Так бывает всегда: в чужом глазу видна соринка, в своём не видно и бревна. И теперь мы имеем то, что имеем. В том числе и «сухой остаток» в виде напрочь проваленной домашней Олимпиады. За результат которой главный тренер не счёл необходимым извиниться перед болельщиками всей России.

Мы сделаем это за него. Мы все хотели Великого Олимпийского Возвращения и желанием своим, как могли, мешали спокойной работе Билялетдинова.

Простите нас, Зинэтула Хайдарович!

Простите нас, Зинэтула Хайдарович!

Простите нас, Зинэтула Хайдарович!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас