В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ритуальные танцы

6 марта 2014 года в 10:00

Поздравим себя с новым главным тренером сборной. Но какая бы у него ни была фамилия, старые проблемы никуда не денутся.

Ничего нет хорошего в том, чтобы чувствовать себя идиотом. Но не испытывать такое чувство после исполкома ФХР просто невозможно. Автору этих строк довелось ещё в ноябре прошлого года попутешествовать по маршруту Хабаровск – Владивосток – Новокузнецк – Новосибирск. И в трёх городах из четырёх различные функционеры хоккейных клубов в разговорах о грядущей Олимпиаде и постолимпийской жизни махали рукой: мол, знаем-знаем, всё давно решено, Билялетдинов доработает до Минска вне зависимости от сочинского результата, потом уйдёт в СКА, а на его место в сборную придёт Знарок.

И хотелось бы сомневаться, но как-то не верилось, что президенты, директора и генменеджеры, живущие в разных городах и работающие в разных клубах, сговорились, чтобы дезинформировать бедного журналиста. Тут как в известном анекдоте: «Три мухи одновременно ошибаться не могут».

Что касается Москвы, то там о грядущем приходе Знарка в сборную, кажется, давно уже знали не только болельщики, но и коты с собаками. Причём не только любимая кошка всего «Динамо», обитающая в МСА, но и усатые-полосатые обитатели Сокольнического парка и побережья Сетуни.

И когда всё это давно уже превратилось даже не в установленный факт, а в некую данность по умолчанию, мы вдруг узнали, что никаких вариантов у ФХР после прощания с Зинэтулой Билялетдиновым нет, и федерация совместно с Министерством спорта только теперь начинает их прорабатывать. Сразу представилась душераздирающая картина: Мутко и Третьяк сидят за столом напротив

И Билялетдинов, и Знарок строили свой клубный дом несколько сезонов и лишь потом наслаждались результатом. Теперь всё то, что они делали несколько сезонов, надо будет сделать за неделю. При разглядывании тебя и твоей работы в лупу и под микроскопом изо всех СМИ. И попробуй ошибись – тут же сожрут прямо с обувью. И каждое слово твоё припомнят, и каждое лыко в строку ставят. Впору уже при назначении главного тренера сборной зачитывать ему права, как зачитывают арестованным американские полисмены в кино: «любое ваше слово может быть использовано против вас…»

друг друга и пронзительно размышляют о судьбе отечественного хоккея.

— Может, Тихонов? – робко спрашивает Виталий Леонтьевич.
— Слишком старый, — смахивает набежавшую слезу Владислав Александрович.

— Может, Назаров? – снова вопрошает министр.
— Слишком молодой, — парирует президент ФХР.

— А может этот, как его, Знарок? – не прекращает своих размышлений Мутко.
— Да, кстати! – ударяет себя ладонью по лбу Третьяк. – Дельная мысль, надо подумать…

Оставим чиновникам их ритуальные игры. Без которых, с одной стороны, чиновничья жизнь невозможна. Но которые, с другой стороны, вызывают лишь улыбку у обычных людей, хотя бы минимально знакомых с темой. Или когнитивный диссонанс у иностранцев. Это раньше можно было попасть в Новогорск, на базу сборной, в любое время дня и ночи по журналистскому удостоверению, иногда даже просроченному. Теперь только в строго отведённое время, предварительно заполнив заявку, как будто устраиваешься на завод по производству ядерных зарядов или шифровальной техники. Ну, надо показать внезапность нашего хоккейного поражения в Сочи, которое стало внезапностью только для ФХР. Мол, так беспредельно доверяли Зинэтуле Хайдаровичу, что никакой задней мысли не держали. Разве что о сокращении числа легионеров в КХЛ, но эта мысль перманентная и системообразующая. А так – ни-ни!

Надо назначить Знарка с ритуальными танцами, с бубнами – назначайте, мы разве против? Жаль, конечно, Олега Валерьевича, так ведь вроде он добровольно на дзот бросается. Или так же добровольно, как и Билялетдинов два с половиной года назад?

Знарка жаль потому, что они с Зинэтулой Хайдаровичем по своей тренерской «начинке» очень похожи. Оба они неторопливые и скрупулёзные строители. Самый подходящий литературный персонаж для обоих – это кум Тыква из «Приключений Чиполлино». Который обнюхивал и облизывал каждый кирпичик своего будущего дома, прежде чем уложить его в кладку. И Билялетдинов, и Знарок строили свой клубный дом несколько сезонов и лишь потом наслаждались результатом. Теперь всё то, что они делали несколько сезонов, надо будет сделать за неделю. При разглядывании тебя и твоей работы в лупу и под микроскопом изо всех СМИ. И попробуй ошибись – тут же сожрут прямо с обувью. И каждое слово твоё припомнят, и каждое лыко в строку ставят. Впору уже при назначении главного тренера сборной зачитывать ему права, как зачитывают арестованным американские полисмены в кино: "любое ваше слово может быть использовано против вас…"

Мы ведь снова изобретаем велосипед там, где давно уже всё найдено и опробовано. Как делается в цивилизованных странах? Хоккейная федерация нанимает на работу генерального менеджера сборной, даёт ему определённый бюджет – и больше голова о сборной не болит. Дальше федерация никуда не суётся, занимается тем, чем должна заниматься – детским и юношеским хоккеем. А генменеджер нанимает тренерский штаб, подбирает игроков и несёт полную ответственность перед федерацией и страной за грядущие результаты. Всё очевидно и просто – но не для нас. У нас подбором тренера сборной занимается спортивный министр, а утверждают его кандидатуру на самом верху. Но это для простых людей кажется диким, а для чиновников замечательно. Ответственность-то за результат нести не генменеджеру и даже не президенту ФХР. И даже не спортивному министру.

Как делается в цивилизованных странах? Хоккейная федерация нанимает на работу генерального менеджера сборной, даёт ему определённый бюджет – и больше голова о сборной не болит. Дальше федерация никуда не суётся, занимается тем, чем должна заниматься – детским и юношеским хоккеем. А генменеджер нанимает тренерский штаб, подбирает игроков и несёт полную ответственность перед федерацией и страной за грядущие результаты. Всё очевидно и просто – но не для нас.

А тому, кто тренерскую кандидатуру утверждает. Пусть с него и спрашивают, красота!

Многие из нас знают, кто такой Боб Николсон? Полагаю, и в Канаде о нём немногие знают, хотя это канадский Третьяк. В смысле, не вратарь-легенда, а президент федерации хоккея Канады. Можете себе представить картину, в которой этот самый Боб Николсон строго требует у Гэри Бэттмана ввести в НХЛ лимит на легионеров и выставлять на каждый матч двух молодых игроков? Нет, не подумайте плохого, Бэттман – дипломат ещё тот, поэтому он в ответном спиче не станет, как Джон Торчетти на лавке ЦСКА, перемежать «факи» с «шитами». И даже направление движения Николсону указывать не станет. Но неотложку из психушки по окончании разговора вызовет обязательно.

И уж точно Николсона отправят в заведение с дверьми без ручек, если он вздумает потащить Майка Бэбкока к генерал-губернатору Канады на предмет утверждения тренерской кандидатуры к Олимпиаде. И скорее всего, консервативным лечением тут дело не обойдётся.

Но почему-то страна, где любые лимиты являются пещерной дикостью, главного тренера не утверждает ни генерал-губернатор, ни даже премьер-министр, а её сборная собирается с трех трансатлантических рейсов в Сочи за два дня до первого матча, выигрывает уже вторую Олимпиаду. А страна, где тренера, по сути, назначает первое лицо государства, где лимиты существуют, здравствуют и ужесточаются, где сборной создаются все условия, медально, извините, пролетает уже третьи Игры подряд.

А ещё очень хочется знать, существует ли при Бобе Николсоне экспертный совет. Если существует, то какие у него функции. Мы, правда, ещё не знаем функции нашего экспертного совета, но уже инстинктивно боимся, потому что догадываемся, кто там будет. Если это будет совет старейшин с правом совещательного голоса, то это дело нужное. А если политбюро ЦК КПСС, определяющее стратегию развития нашего хоккея, то есть загоняющее его обратно в Советский Союз, не глядя на времена, царящие за окном, то… То через пару Олимпиад результат Билялетдинова в Сочи можно будет признать успешным.

А Знарка всё равно жалко. Плюшек ему, конечно, наобещают, денег дадут, условия создадут. Только других игроков он ниоткуда не возьмёт. И они ниоткуда сами не возьмутся, поскольку ФХР опять будет заниматься лимитами и руководить КХЛ.

А значит, Знарок с размаху въедет в те же проблемы, в которых по уши завязли его предшественники.

«Уж сколько их упало в эту бездну, разверзтую вдали...» От Бориса Михайлова до Зинэтулы Билялетдинова – и пока никто без потерь не выбрался…

"Уж сколько их упало в эту бездну..."

"Уж сколько их упало в эту бездну..."

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу