В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не ходите с "Барысом" в овертаймы!

9 марта 2014 года в 18:45

"Барыс" благодаря яркой игре в овертайме сломил сопротивление Якуба Коваржа и повёл в серии с "Автомобилистом" — 2-0.
Невероятный отскок от заградительного стекла за воротами, неудачно накрытый бросок, и шайба у игрока, который расстреливает пустой угол, рикошет при выстреле от синей линии. А ведь кроме этого, никаких нерешаемых задач хозяева, от которых все ждут голевой феерии, перед соперником не ставили. Фортуна накануне не стесняясь обласкала хоккеистов "Барыса". Правда, ребятам из Екатеринбурга на свою судьбу жаловаться было бы грешно. Они дважды играли в формате 5 на 3, но с трудом забили лишь однажды. При этом в нападении гостевая дружина смотрелась едва ли не опаснее Боченски и компании.

В беседе с Марией Роговской наш уважаемый эксперт Сергей Гимаев озвучил мысль, которая накануне посетила очень многих: "Вратарь в плей-офф больше, чем половина команды". В Астане в этом пришлось убедиться в очередной раз. И мы искренне сочувствуем "Барысу", из которого, если так пойдёт и дальше, перед стартом Кубка Гагарина будут разбегаться голкиперы. В прошлом сезоне в лазарет загремели все опытные стражи ворот, в этом — уже в первом матче болезненный удар шайбой в ключицу получил Ари Ахонен. На вторую игру тренеры "одели" Дмитрия Мальгина.
9 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Барыс" — "Автомобилист" — 5:4 (ОТ)

9 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Барыс" — "Автомобилист" — 5:4 (ОТ)



По первым минутам складывалось ощущение, что команды ещё не отошли от предыдущей игры. Ощущение того, что команды продолжают предматчевую раскатку, не покидало вплоть до голевого эпизода, который создали хозяева. Но прежде случился эпизод, от которого у болельщиков "Барыса" сердце ушло как минимум в пятки. Пяти минут не прошло, а Виталий Еремеев отправился на скамейку запасных. "Ну что, опять?" — вздохнули трибуны. Оказалось, поводов для беспокойства нет, просто проблемы с амуницией — подремонтировали Виталию шлем, и он вернулся на лёд.

"Автомобилист" в эти первые минуты неприятно удивил. Днём ранее парни играли в силовой хоккей, высоко встречали соперника и старались накрывать броски. От того хоккея не осталось и следа. И гол, который забили хозяева, красноречиво об этом говорил. Дмитрий Уппер вошёл в зону, раскатился, заложил вираж, столкнул лбами двух инертных защитников и бросил. Вместо того чтобы сыграть в корпус соперника, Дмитрий Мегалинский перекрыл Якубу Коваржу обзор, создал трафик, через который Уппер и бросил. Ковард у "Автомобилиста", конечно, красавец — на опыте правильно расположил щиток. Почему Левандовский смотрел хоккей, вместо того чтобы блокировать Михаила Рахманова, который накатывался вторым темпом, вопрос тоже интересный. В итоге — 1:1.

На фоне очевидного игрового преимущества хозяев ответный гол "Автомобилиста" возник буквально из ничего. Эдуард Левандовский полностью реабилитировался за бездействие в обороне. Он настырно поборолся с Кэмом Баркером за воротами, по-футбольному коньком ковырнул снаряд на пятак, а там расторопнее всех оказался Андре Дево! Кудроча рядом не было, он бы, может, и поаплодировал. Странно вёл себя в воротах Еремеев. Столь опытный кипер должен бы контролировать местоположение шайбы, он же на секунду выключился из игры, и снаряд залетел в зияющий дырами ближний угол.

В концовке первого периода разбежавшиеся было соперники вновь озаботились безопасностью своих ворот и предпочли дожить по перерыва без лишних проблем. Вторую двадцатиминутку уральцы начали не здорово. Фёдор Малыхин в первой же смене оставил своих партнёров в меньшинстве. Но хозяева действовали излишне вальяжно. Дважды Еремеев выручил свою команду, чем порадовал и успокоил партнёров. Проблемы у Виталия возникли позже.

Пока же у болельщиков было более чем достаточно поводов для радости. Николай Антропов, Константин Руденко и Роман Старченко вновь поглумились над соперниками. Шутка ли, серией передач в касание и грамотными перемещениями так заморочили им головы, что Роман после своевременного паса Антропова отправлял шайбу в пустой угол. По традиции первого периода хозяева немного погоняли по площадке соперника, что пошло "Автомобилисту" на пользу. Подопечные Емелина раскатились, набрали обороты и надолго прижали "барсов" к своим воротам. По итоговому впечатлению, период полностью остался за гостями. Об этом говорит и статистика бросков – 16-8 в пользу уральских парней.

Давление на ворота Еремеева нарастало, Виталий трудился в поте лица, а в действиях его партнёров сквозила преждевременная уверенность в итоговом результате. Нет, вряд ли хозяева получили установку сушить игру. "Сушить игру" и "Барыс" по определению находятся в разных вселенных. Но это подсознательное желание "аккуратнее сыграть в обороне", о чём накануне говорил Селин, сыграло с ними злую шутку. Любопытно, что гол получился под копирку тому, что залетел в ворота Еремеева в первом периоде: Малыхин у короткого борта оказался чуть расторопнее Майка Ландина, откровенно обманув соперника. Фёдор поехал в одну сторону, а шайбу запустил в другую. Такого коварства от него не ожидал никто. Хотя нет. Антон Чернов был к такому развитию событий готов и чётко бросил в домик Виталию.

Далее проблемы "Барыса" пошли по нарастающей. Хозяева отчаянно отбивались, и не всегда им удавалось действовать в рамках правил. Фёдор Полищук отправился отдыхать и его уральский тёзка вывел свою команду вперёд. Сами Лепистё бросил от синей линии, Еремеев неаккуратно отбил шайбу, и расположившийся на пятаке Малыхин в прямом смысле слова затолкал резиновый снаряд за линию ворот.

И совсем уж тоскливо было бы хозяевам в третьем периоде, если бы на перерыв команды ушли при таком счёте. Но есть в составе "Барыса" парень, который может стать главным аргументом Селина в борьбе с "Автомобилистом". Роман Старченко за воротами Коваржа подхватил шайбу, по широкому радиусу объехал практически всю оборону соперника и с ползоны бросил с неудобной руки. Якуб определённо видел момент броска, но просто не попал по снаряду ловушкой. Ошибка, Коваржу не
9 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Барыс" — "Автомобилист" — 5:4 (ОТ)

9 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Барыс" — "Автомобилист" — 5:4 (ОТ)

свойственная. А бросок. Бросок напомнил о травмированном Павле Дацюке, который очень любит ставить в тупик вратарей именно такими вот бросками.

Нервно начался третий период. Нужно отметить, что массовые стычки начались ещё во второй двадцатиминутке. После перерыва бои местного значения продолжились. После серии удалений гости остались в меньшинстве. И мало того что "Барыс" ничего не сумел создать в большинстве, так ещё и Малыхин с Виклундом простили соперника. Фёдор убегал в контратаку по правому борту и имел все варианты бросать по воротам, но предпочёл перевести шайбу на партнёра. Тобиас бросал через паузу, в противоход Еремееву, но Виталий, перемещаясь, сумел накрыть шайбу.

В открытом хоккее, который демонстрировали команды, сильнее оказались хозяева. После броска лучшего бомбардира "Автомобилиста" Фёдора Малыхина шайба угодила в штангу, а вот Брендон Боченски из выгодной ситуации не промахнулся. Здорово вывели его партнёры на чистый лёд. Правда, выглядело это комично. Двинулся Брендон к воротам от синей линии, и на его пути стали осыпаться как листья в октябре Журавлёв и Емелеев. Причём Егора завалил Гусев, который затем спрятался на своём пятаке за двумя соперниками. Боченски комфортно прокатился по зоне, выбрал лучшую позицию, просчитал траекторию и отправил шайбу в дальний угол, в недосягаемую для Коваржа зону.

Тут бы "Автомобилисту" броситься на штурм ворот соперника, но парням из Екатеринбурга пришлось немного побуксовать на месте. Почти сразу они остались вчетвером, а спустя минуту и втроём. Тут уж не до голов, свои ворота бы оставить в сохранности. Но характера нынешнему "Автомобилисту" не занимать. Парни отбились, передохнули и бросились на осаду хозяйских ворот. Помогло удаление. Алексей Литвиненко в ситуации, того не требующей (значит, для собственного удовольствия), зачем-то ударил Голышева. Анатолий был настолько меньше габаритами, что судьи посчитали справедливым удалить хулигана. И вот тут Фортуна подмигнула наконец ребятам из Екатеринбурга. Мегалинский бросил от синей линии, шайба зацепила
9 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Барыс" — "Автомобилист" — 5:4 (ОТ)

9 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Барыс" — "Автомобилист" — 5:4 (ОТ)

по пути Дастина Бойда, и сбитый с толка Еремеев остановить её не сумел – 4:4.

Уже на первой минуте овертайма гости могли дважды решать исход встречи, но сначала выручил команду Еремеев, а затем ему помогла штанга. В ответ последовал не менее лихой ответ. Засим команды вспомнили о том, что это плей-офф, что это овертайм, и чуть сбавили обороты. Мы не можем залезть в головы игрокам, но появилось ощущение, что подопечные Емелина принялись действовать с оглядкой на свои ворота. Всё-таки доиграть два раза до овертайма и уехать домой со счётом 0-2 в серии не хочется никому.

И моменты у ворот Коваржа стали возникать с пугающей уральцев частотой. Шайба даже побывала в сетке, но после длительных просмотров этого эпизода судьи уличили Талгата Жайлауова в применении футбольных навыков – коньком он отправил её в ворота. Дальше – больше. Сначала Уппер первым подоспел на отскок шайбы от короткого борта, но в ближнем бою переиграть Коваржа не сумел. Спустя минуту, со средней дистанции расстреливал ворота Доус – Якуб действовал великолепно и отразил снаряд в угол площадки, не дав шанса на добивание. А когда Бойд с пятака бросал в пустые ворота, Коварж включил режим Супермена и немыслимым каким-то усилием поймал шайбу в ловушку. Дастин после этого ещё несколько секунд сидел перед Якубом на коленях, не веря в то, что такое вообще возможно.

Прибил свою команду Никита Трямкин, который нарушил правила в ситуации, когда не требовался даже плотный контакт с соперником. За три минуты до сирены "Барыс" получил большинство и дожал соперника. Создали хозяева трафик на пятаке, последовал бросок от синей линии, шайба зацепила кого-то из полевых игроков и отскочила на клюшку майка Ландина – 5:4. "Барыс" своей игрой в овертайме заслужил эту победу, а вот "Автомобилист" откровенно жаль – дважды довести дело до дополнительного времени и остаться ни с чем — очень болезненный удар по морально-волевому духу команды.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу