В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Главный параноик НБА

9 марта 2014 года в 23:00

Чаще всего "Лейкерс" 1980-х ассоциируют с Джонсоном, Абдул-Джабаром и Уорти. При этом забывают о, пожалуй, наиболее колоритном игроке клуба.

Майкл Купер прекрасно помнит тот момент, когда его впервые попросили опекать Ларри Бёрда на протяжении всей встречи. То было 18 января 1981 года – и «Лейкерс» отправились в Бостон на встречу с непримиримым соперником. В то время Купер был на коне. Мэджик Джонсон пребывал в лазарете – и в итоге Майкл обосновался в стартовой пятёрке рядом с Каримом Абдул-Джабаром, Джамалом Уилксом и Нормом Никсоном. Более того, Купер являлся одним из ключевых игроков в составе одной из сильнейших команд лиги – и, по словам самого баскетболиста, он никогда не чувствовал большей уверенности в своих силах, чем тогда.

Для Купера Ларри Бёрд всё ещё оставался переоценённым белым игроком, который прославился в первую очередь благодаря цвету кожи, а уже потом – игровым навыкам. Он уже видел таких: Дага Коллинза, Майка Данливи, Тома Макмиллена, Майка О'Корена. Белые парни приходят – белые парни уходят. Ларри Бёрд? Кого могла напугать фраза «я надеру тебе зад», которую последний произнёс до начала поединка тихо, почти шёпотом? Неужели этот белый парень так общается с Майклом Купером? Он действительно говорит такие вещи? «Ну давай, урод», – ответил Купер. Тем самым лишь разозлил зверя.

Защитник «Селтикс» Нэйт Арчибальд переходил центральную линию. Купер опекал Бёрда. «Ларри стоял там – и постоянно говорил со мной. Говорил, говорил. Без остановки», – вспоминал позже Майкл. Но тогда он тенью следовал за ним и после заслона Пэриша. «Уноси свою задницу отсюда. Уноси… её», – Бёрд толкал Купер. Купер толкал Бёрда. «Ну давай же», – обронил игрок «Лейкерс».

Бёрд вышел ближе к дуге, получил мяч от Джонсона. «Я всё ещё здесь», – бахвалился Купер, незаметно хватая Бёрда за джерси. Абдул-Джабар, опекавший Пэриша, отправился на подстраховку. Ларри выпрыгнул, равно как и Купер, который собирался (и мог) заблокировать бросок оппонента. Затем с невероятной скоростью форвард «Бостона» каким-то образом перевёл мяч на открытого Пэриша. «Я всё ещё не понимаю, как он это сделал. Мои руки были подняты. Карим приближался. Единственный способ, которым он мог адресовать мяч партнёру – это перекинуть его через наши головы. Но он этого не делал. Я в замешательстве», – признался позже Купер. В тот же момент он обернулся. Как раз вовремя для того, чтобы увидеть, как Пэриш вколачивает слэм-данк. Он обернулся на Бёрда – и тот ухмылялся: «Уноси свою задницу. Уноси».

Эти слова застряли в голове Майка Купера. Этот момент стал переломным. Майкла перманентно отправляли на опеку баскетболистов разной фактуры и амплуа. В один вечер он мог обороняться против защитника Рики Грина из «Юты» – одного из самых быстрых игроков ассоциации. В другой – против Дэна Иссела, центрового «Денвера». В третий день это мог быть лёгкий форвард «Милуоки» Джуниорд Бриджман или атакующий защитник из «Нью-Йорка» Майкл Рэй Ричардсон. «Он каждый год заслуживал звания лучшего обороняющего игрока сезона. В нём гармонично сочетались рост, скорость и мощь», – отмечал Грег Баллард, форвард «Голден Стэйт».

Противостояние Мэджика Джонсона и Ларри Бёрда обсуждалось повсюду. Однако именно Купер после «первого свидания» был одержим лидером «Бостона». Если матч «Селтикс» показывали по телевидению, Майкл пристально наблюдал за лидером коллектива. Он ждал встречи с «бело-зелёными», словно ждал день свадьбы: «Люди говорят, что он переоценён. Но нет! Напротив, его даже недооценивали. Ведь он не просто набирал очки. Он защищался, раздавал передачи налево и направо, выпрыгивал за мячом за пределы площадки, ставил заслоны, моментально выводя партнёра на открытую позицию. Поэтому он был самым серьёзным оппонентом. Ведь большинство игроков лиги – узкоспециализированы, они существуют в одном или двух измерениях. Ларри же пребывал в десяти измерениях сразу».

Что же касается Купера, то, помимо его защитных навыков, стоит отметить ещё одну деталь. Майкл являлся главным параноиком НБА. Паранойя может привести к необоснованной подозрительности, постоянным заботам и так далее. Купера же паранойя сделала тем, кем он и являлся. С первого же дня в «Лейкерс» он оглядывался через плечо. «Он был самым харизматичным баскетболистом команды. Просто потому, что он страдал паранойей – и всегда думал о том, что его обменяют. Мы как-то отправились на серию выездных матчей – и Купер повредил лодыжку. Райли посоветовал ему отдохнуть пару матчей», – вспоминает Стив Спрингер, тамошний журналист с многолетним опытом. «В общем, по ходу встречи Майкл подошёл ко мне в обычной одежде, сел рядом и сказал о том, что покидает клуб», – Спрингер был в шоке. Обычно он знал обо всех обменах заранее, но на этот раз он не слышал ничего подобного:

– Куп, ты что несёшь?
– Всё кончено – я ухожу. Я не дурак. Ты не знаешь, что они хотят избавиться от меня? Дело сделано – обмен состоялся. Ну и пошли они. Пошли эти «Лейкерс»! Вернусь и надеру им зад. Мне всё это надоело. Они только и ждали, как бы меня спихнуть куда подальше. Пошли они.

После финальной сирены Спрингер подошёл к Куперу в раздевалке и спросил:

– Куп, ты уверен, что мне нужно это писать?
– Нет, – рассмеялся тот. – Ты знаешь, я… Джек, какое там слово?
– Параноик. Ты параноик, – ответил Джек Карран, тренер, проходивший мимо.

Мэджик Джонсон порой защищался так, словно ему не хватает одной ноги – и не волновался по этому поводу. Абдул-Джабар не убивался даже тогда, когда центровой «Голден Стэйт» Джо Бэрри Кэрролл набирал в противостоянии с ним 25 очков и 10 подборов – и при этом приносил «Уорриорз» победу.

Купер же воспринимал каждое попадание опекаемого им соперника как личное – и размышлял над тем, к каким последствия приведёт этот эпизод: «Я никогда не расслаблялся. Ни разу. Однажды мой агент сказал о том, что моё имя постоянно циркулирует в слухах о возможных обменах. Это напугало меня до чёртиков. Я хотел играть за „Лейкерс“ – и только за них». Каждый раз, когда Купер заходил в кабинет Джерри Уэста, он раздражал последнего:

– Джерри, я просто проверяю, не обменяли ли меня.
– Закрой рот. Мы не собираемся тебя обменивать.
– Но я слышал…
– Замолчи.
– Ты уве…
– Хорошо, мы обменяем тебя.
– Чёрт! Забудь о моём вопросе.

По материалам Sports Illustrated.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу