Читать все материалы о Паралимпиаде в Сочи
«Чемпионат.com» совместно с «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», являющимся Генеральным партнёром Паралимпийских зимних игр 2014 года, продолжает проект «Паралимпиада в Сочи». В нашем очередном материале рассказ о кёрлинге, в который играют исключительно на колясках.
Данный вид спорта является самым молодым в программе зимних Паралимпийских игр. Это, в общем-то, и не удивительно, учитывая, что и об обычном кёрлинге в нашей стране по-настоящему узнали, в общем-то, только во время Олимпиады в Сочи. Естественно, к кёрлингу на колясках также внимания было не так много, из-за чего в программе Паралимпиад он появился уже в новом веке.
Главное отличие данного вида спорта от всех остальных, включённых в программу зимних Игр в том, что здесь команды состоят из спортсменов обоих полов. Быть членами команд по кёрлингу на колясках могут мужчины и женщины с физическими нарушениями функций нижней части тела, включая травмы позвоночника, церебральный паралич, рассеянный склероз и ампутацию обеих ног. В соревнованиях по этому виду спорта участвуют спортсмены из 24 стран, а на самой Паралимпиаде выступят 10 сборных.
В матчах участвуют по две команды, направляющие камни на площадку, состоящую из нескольких концентрических кругов, называемых домом. Цель игры состоит в том, чтобы один или несколько камней своей команды по окончании отрезка игры, называемого эндом, находился как можно ближе к центру дома относительно камней конкурирующей сборной. Команда, получившая наибольшее количество очков, то есть поставившая камни ближе к центру кругов по итогам восьми эндов, из которых и состоит матч, объявляется победителем.

Каждая сборная состоит из четырёх человек, которые поочерёдно пускают по льду восемь камней. Камень должен быть пущен таким образом, чтобы при его движении по направлению к дому коляска спортсмена, совершившего бросок, оставалась неподвижной.
Первый чемпионат мира по кёрлингу на колясках прошёл в 2002 году. В марте того же года, практически сразу после зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, кёрлингу на колясках был присвоен статус официального паралимпийского вида спорта. Спустя четыре года кёрлинг среди смешанных команд дебютировал на Играх в Турине. Тогда участниками были восемь команд, а ещё через четыре года в Ванкувере число сборных увеличилось до 10 команд.
Отличие данного вида от обычного кёрлинга в способе перемещения игроков и камня по льду, но главным является отказ от свипинга – натирания специальными щётками ледовой поверхности перед движущимся камнем. Можно сказать, что кёрлинг на колясках не уступает традиционному в физической нагрузке на спортсменов, и при этом характеризуется более сложной техникой броска. Координирование этого вида спорта осуществляет организация, ответственная за развитие кёрлинга в целом – Всемирная федерация кёрлинга.
Вес камня, которым играют атлеты, составляет 19,96 килограмма, точно такой же, как и в классическом кёрлинге. Каждый из них оснащён ручкой, необходимой для броска. Игроки могут совершать броски руками или специальным экстендером, который можно присоединить к ручке камня.

На первом в истории паралимпийском турнире в Турине победу одержала команда Канады, победившая в решающей игре британцев со счётом 7:4. Причём групповой турнир канадцы тоже прошли лучше всех, одержав пять побед в семи встречах. Спустя четыре года на домашнем льду «кленовым листьям» удалось повторить свой успех. Сначала они так же уверенно прошлись по групповому этапу, хотя и проиграв дважды, но побед на этот раз оказалось больше – семь. В плей-офф сначала были повержена шведская сборная, а затем и в крайне упорном финале команда Кореи – 8:7…
Сборная России будет дебютировать на Паралимпийских играх на турнире в Сочи. Кстати, с канадцами, которые выиграли оба предыдущих турнира, наша сборная встретится уже в первый день соревнований. Тем не менее, даже будучи в роли новичка, нашей команде вполне по силам добраться до медалей. Как-никак сборная России в 2012 году стала чемпионом мира. Наша команда уверенно преодолела групповую стадию, потерпев поражения только в двух встречах, затем в полуфинале в напряжённой борьбе победила китайцев, а в финале не оставила камня на камне от шведов – 9:1.
На двух других первенствах планеты, прошедших между Паралимпийскими играми-2010 и 2014 годов, золотые медали оба раза отправлялись в Канаду. Три года назад канадцы вообще не потерпели на пути к титулу ни одного поражения, а в плей-офф одержали две победы с одинаковым счётом 7:4. Наша сборная, к сожалению, уступила в матче за бронзу норвежцам. В прошлом году чемпионат мира проходил на сочинском льду. Отстоять дома звание чемпионов у нашей команды не получилось, а на вершину вернулись канадцы. Сборная России не смогла пробиться в плей-офф, а сборная Канады не без труда стала чемпионом, сначала проиграв шведам, а затем победив их в решающем матче.
Читать все материалы о Паралимпиаде в Сочи
