В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Битва сенсоров: Риккардо дисквалифицирован

17.03.2014 11:48

Стюарды Гран-при Австралии лишили Даниэля Риккардо второго места. В "Ред Булл" не согласны с наказанием и будут подавать апелляцию.

Даниэль Риккардо недолго оставался обладателем второго места по итогам Гран-при Австралии. Через несколько часов после финиша гонки после очень долгого разбирательства стюарды приняли решение исключить австралийца из финишного протокола за нарушение командой технического и спортивного регламентов Формулы-1 сезона-2014.

ФИА ещё во время гонки обратила внимание «Ред Булл» на проблему и порекомендовала снизить потребление.

Как постановили стюарды, по ходу гонки уровень потребления топлива на машине Риккардо превышал допустимый параметр в 100 килограммов в час. Соответствующий пункт регламента является дополнением к общему правилу, согласно которому за время всей гонки пилоты должны использовать как раз не больше ста килограммов. Предельный уровень потребления в конкретный момент введён, чтобы ещё раз подчеркнуть «зелёную» составляющую Формулы-1: на словах чемпионат стремится в сторону энергоэффективности.

И вот по ходу австралийской гонки болид Риккардо регулярно потреблял больше положенного топлива. ФИА ещё во время гонки обратила внимание «Ред Булл» на проблему и порекомендовала снизить потребление, однако австрийский коллектив отказался внести коррективы, за что и был наказан уже после финиша.

Собственные приборы принимаются в расчёт лишь тогда, когда сенсор федерации выходит из строя.

Вместе с тем у «Ред Булл» есть своя правда: установленный на болиде Риккардо сенсор для измерения потока топлива «глючил» по ходу пятничных тренировок и после них был заменён. Однако другой сенсор сломался в субботу, после чего на машину был возвращён пятничный датчик, чья работа «Ред Булл» не устраивала. Именно поэтому «быки» ориентировались не на показатели официального сенсора ФИА, а на собственный прибор, который показывал реальный уровень поступления топлива в двигатель — и сигнализировал, что правила не нарушаются.

У каждой из сторон своя правда. Стюарды этапа в своём официальном заявлении напоминают, что команды обязаны ориентироваться именно на сенсор ФИА, а собственные приборы принимаются в расчёт лишь тогда, когда сенсор федерации выходит из строя — к датчику на болиде Риккардо это не относится.

Однако вот что заявил глава «Ред Булл» Кристиан Хорнер: «С сенсорами ФИА проблемы у всех. На нашей машине был сенсор, который, по нашему мнению, допускал ошибки, а потому мы базировали подсчёты на том, сколько топлива подаётся в мотор. Это мы считали с помощью прибора, который откалиброван на сто процентов и не допускает разночтений. Если мы придём к ситуации, зависящей от калибровки сенсора ФИА, то именно он будет определять, кто конкурентоспособен, а кто нет».

На данный момент Кевин Магнуссен переместился в протоколе на второе место, а россиянин Даниил Квят имеет в общем зачёте два очка вместо одного.

Именно на такой логике, а также на показателях собственного сенсора «Ред Булл» будет основывать апелляцию, дата рассмотрения которой пока остаётся неизвестной. Но есть ещё один момент, который бьёт по позициям «Ред Булл». Как заявил сам Хорнер, проблемы с сенсорами возникали у многих команд, но только «быки» не смогли их преодолеть. Между тем представитель одной из команд поведал обозревателю Формулы-1 Адаму Куперу, что его коллектив осознанно установил максимальный уровень потребления топлива на отметку 96 кг/ч — как раз для того, чтобы гарантированно вписаться в лимит при возможном расхождении показателей сенсора. Очевидно, что данная команда будет крайне недовольна, если в итоге апелляционный суд ФИА займёт сторону «Ред Булл».

Повторимся, что пока дата рассмотрения апелляции остаётся неизвестной. Ну а на данный момент Кевин Магнуссен переместился в протоколе Гран-при Австралии на второе место, Дженсон Баттон стал третьим, а россиянин Даниил Квят имеет в общем зачёте два очка вместо одного.

Стюарды Гран-при Австралии объяснили, почему дисквалифицировали Риккардо

Хорнер: машина Риккардо всё время соответствовала правилам

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу