В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Австралии

17.03.2014 11:48

О, дивный новый мир: начался сезон-2014. Кто справился со строптивыми автомобилями? Кто позорно провалил экзамен первого Гран-при турбо-эры?
Гран-при Австралии Формулы-1. Лучшие фото.

Формула-1. Гран-при Австралии. Гонка

1. Кевин Магнуссен – 10

Кевин решительно ворвался в Формулу-1 удачным квалификационным выступлением и заставил широко улыбаться даже Денниса – босса "Макларена” после шпионского скандала мы привыкли видеть с неизменно мрачным видом и со слезами на глазах. Главная задача Магнуссена – не стать новым Серхио Пересом, и с ней он справляется блестяще. Место среди трёх лучших в дебютной гонке является невероятным достижением, но Кевин выглядел после заезда расслабленным, как будто плавный переход с подиумов Мировой серии на пьедестал Формулы-1 – явление будничное. В очередной раз критики "поспешного решения о приеме на работу неопытного новичка" оказались посрамлены: "Макларен” под надзором неувядающего Рона впервые за долгие месяцы радует своих болельщиков, и, похоже, у команды появилась новая звезда.

2. Нико Росберг – 9

Кевин Магнуссен проснулся знаменитым.Лишь один вопрос отделил Росберга от максимальных 10 баллов: смог бы Льюис Хэмилтон, столкнувшийся с техническими проблемами, побороться за победу? В остальном выступление Нико в Мельбурне оказалось выше всех похвал: спокойная, размеренная езда человека, который в 2014-м вполне может стать чемпионом – мотор и болид "Мерседес” выглядит на голову выше техники оппонентов.

3. Даниэль Риккардо – 9

Уэбберу, за исключением самого первого Гран-при за "Минарди”, на родной земле постоянно не везло. Даниэль Риккардо, к изумлению соотечественников, свои выступления за "Ред Булл” начал гораздо веселее, чем Марк в прошлом году. Второе место в квалификации трансформировалось в безошибочное выступление в гонке – впереди оказался лишь Росберг. В момент, когда Феттель столкнулся с техническими проблемами, Риккардо не позволил флагу "Ред Булл” упасть. Радовался даже Гельмут Марко – катастрофы удалось избежать. Казалось бы, вся Австралия должна радоваться, но у судей-бюрократов, как это обычно бывает, возникло иное мнение.

4. Даниил Квят – 9

В момент объявления о судьбоносном контракте Даниила с командой "Торо Россо” отдельные выдающиеся британские журналисты в спонтанной твиттер-дискуссии пришли к выводу: доктор Марко, дескать, в своём репертуаре, принимает непонятные решения и продвигает в Формулу-1 совсем неготовых зелёных новичков. Да Кошта, судя по всему, более импонировал твиттер-аналитикам своим опытом полутора сезонов Мировой серии. Уже после субботней квалификации те же деятели, отметившиеся в кампании массового сомнения, наперебой поздравляли Квята, и к воскресенью возгласы одобрения не стихали. Даниил – молодец: приехал на финиш в зачётной десятке и отобрал у Феттеля многообещающее звание самого молодого обладателя очков в Ф-1. Вернь оказался лишь ненамного впереди.

5. Льюис Хэмилтон – 8

С первого метра гонки Хэмилтон осознал: мощность двигателя катастрофически снижается. Заезд пришлось, к сожалению, прервать – несмотря на блестящее выступление в субботу, один из главных фаворитов в борьбе за титул покидает Австралию без очков. Придётся подождать до Сепанга, чтобы выяснить: будет ли борьба Хэмилтона и Росберга на быстрых болидах "Мерседеса” достойной уровня эпического противостояния Фернандо и Льюиса в 2007-м.

6. Валттери Боттас – 8

Белые болиды "Уильямса” доставляют эстетическое удовольствие, и при этом ещё и быстры. Боттас провел, пожалуй, одну из самых лучших гонок в своей карьере, однако досадная – но от этого не менее грубая ошибка – ухудшила итоговый результат. В Монако или в Канаде, где отбойники стоят ещё ближе, второго шанса может и не быть. С такой скоростью "Уильямса” мы не удивимся, если Боттас окажется на подиуме в самое ближайшее время.

7. Жан-Эрик Вернь – 8

Вернь провёл прекрасную квалификацию и неплохую гонку, особенно учитывая форму "Торо Россо” в 2013-м. В текущем сезоне, похоже, младшие быки будут регулярно сражаться за очки. Француз, выступавший в прошлом году максимально вяло, собрался с мыслями и выглядел в Альберт-парке солидно. Правда, избежать мелких ошибок не удалось, и на финише Жан-Эрик лишь ненамного опередил нового напарника. У Квята оценка выше, чем у Верня, но здесь нет никакого противоречия: француз уже два сезона провел в Формуле-1 и уровень требований к нему несоизмеримо выше.

8. Фернандо Алонсо – 8

Автомобиль "Феррари” не позволил Фернандо бороться за подиум. К гонщику в такой ситуации не может быть претензий, однако нельзя не заметить: "Скудерия” начинает очередной сезон со сложностями, героически преодолевать которые вновь придется Алонсо. Не устал ли испанец от многих лет борьбы с собственным болидом?

9. Нико Хюлькенберг – 8

Второе место Риккардо омрачено расследованием стюардов.Выдвинем предположение: Нико Хюлькенберг все выходные благодарил небеса за то, что не связал свою карьеру с "Лотусом”. Пока команда из Энстона входит в крутое пике, коллектив из Сильверстоуна, куда вернулся Нико, спокойно завоёвывает очки. Радоваться пока рано: в гонке почти не участвовали Феттель, Хэмилтон и Масса, но начало положено неплохое.

10. Дженсон Баттон — 7

Похоже, квалификационная форма Дженсона – это проклятие чемпиона 2009 года. Баттона последовательно обыгрывали Хэмилтон, Перес, а теперь, получается, и Магнуссен. Но пусть суббота разочаровала болельщиков, в воскресенье Баттон вернул утраченные позиции и финишировал на высоком месте – и теперь "Макларен” лидирует в Кубке конструкторов. Опыт с лихвой компенсирует недостаток скорости, но хватит ли усилий Баттона, чтобы удержать прыткого Кевина?

11. Серхио Перес– 6

Серхио провел неплохую гонку и финишировал (после многочисленных сходов соперников) на границе очковой зоны. Трудно критиковать мексиканца: в третьем повороте с ним столкнулся соотечественник Гутьеррес, и пробитую покрышку пришлось менять в боксах. К сожалению, "Форс Индия” в этом сезоне не "Уильямс”, и собственных усилий Переса для завоевания очков не хватило.

12. Фелипе Масса – 6

Масса, конечно, не виноват: в него врезался Камуи Кобаяси, словно Ральф Шумахер в той знаменитой аварии. Разумеется, не стоило сразу требовать дисквалификации несчастного японца: у него действительно сломались тормоза. В целом, потенциал "Уильямса” велик, и Масса вполне может найти второе дыхание в удачной команде, совсем как Рубенс Баррикелло в "Брауне” в 2009-м.

13. Себастьян Феттель – 6

Истинная форма Феттеля в 2014-м остается загадкой. В субботу низкая скорость была связана с проблемами программного обеспечения, а в воскресенье всё закончилось очень быстро – потеря мощности прервала рекордную серию из побед немца. Вряд ли кто-либо из фанатов горевал по этому поводу.

14. Кими Райкконен – 6

Недруги финского пилота (а такие, как ни странно, есть) в субботу имели возможность злорадствовать: Кими провалил квалификацию, завершив сессию в стене. Авария приключилась на круге заезда в боксы, так что винить столкновение в низкой скорости финна не стоит (Райкконен жаловался на трафик). В гонке, впрочем, ничего экстраординарного зрители не увидели: Алонсо оказался быстрее, а Кими не смог ничего противопоставить атакам настырного Боттаса. Судя по первому этапу, автомобиль "Феррари” получился не слишком быстрым – это может стать лишь небольшим оправданием для Райкконена.

15. Адриан Сутиль – 5

Немец провел почти незаметный заезд с одним пит-стопом и изредка попадал в ТВ-камеры. У "Заубера” не наблюдается особых проблем с надёжностью, но и скорость у болида небогатой швейцарской команды отсутствует. Адриана явно ожидает очень трудный сезон.

16-17. Пастор Мальдонадо, Роман Грожан – 5

Истории Пастора и Романа – летопись боли и разочарований. Мальдонадо хмур как туча: венесуэлец ушёл из "Уильямса”, громко хлопнул дверью, а теперь его бывший напарник обгоняет Кими Райкконена на "Феррари". Пастор же прозябает в "Лотусе”, нефтяные деньги Венесуэлы бездарно профуканы, а чёрная машина внезапно едет со скоростью "Кэтерхэма”. Грожан завершал прошлый сезон в ранге парня, уступающего по скорости только Феттелю, но в Мельбурне был вынужден бороться с Маркусом Эрикссоном. И то после нечеловеческих усилий механиков. Роман едва нащупал психологическое равновесие в 2013-м, но учитывая, насколько эмоциональными стали беседы пилота с инженерами, скорее всего, покоя Грожану в новом сезоне не будет. Болид "Лотуса” не дал возможности Роману и Пастору продемонстрировать в Мельбурне свои таланты. Поэтому оценки усреднённые.

18-19. Макс Чилтон, Жюль Бьянки – 5

"Лотус” – главный провал 2014 года. Еще одна команда, уровень которой не позволил проверить форму пилотов. В квалификации у Бьянки возникли технические проблемы на быстром круге, и Чилтон стартовал выше. Но в воскресенье утром квалификационные результаты потеряли актуальность: сначала Чилтон, потом Бьянки заглохли на решётке. Тут стоит поставить 10 баллов инженерам и механикам "Маруси": они смогли оперативно разобраться с проблемами и отправить – пусть и с опозданем – гонщиков обратно на трассу. Будем надеяться, коллектив улучшит надежность.

20-21. Камуи Кобаяси, Маркус Эрикссон – 5

"Кэтерхэм” начинает очередной, уже пятый, сезон традиционно: полностью неготовым к Гран-при. Какой спрос с Кобаяси? Машина мало того, что не едет – так и ещё опасна. Рента-драйвер Эрикссон провёл Гран-при незаметно. Главные достижения: попал в 107 % в субботу и никуда не врезался в воскресенье. В гонке ни один зелёный автомобиль до финиша не доехал – Тони Фернандесу хвалиться в твиттере нечем.

22. Эстебан Гутьерес – 4

Говорят, Гидо ван дер Гарде не прочь занять место молодого мексиканца в "Заубере". Оправданий у парня не осталось: скорость низка, Эстебан по-прежнему попадает в аварии. И это на фоне дебютантов Магнуссена и Квята – те без раскачки и рассказов, как долго нужно набираться в Ф-1 опыта, в первой же гонке удивили всех.
На подиуме Кевин Магнуссен победил всех

На подиуме Кевин Магнуссен победил всех

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу