В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Свендсен подарил Фуркаду хрустальный глобус

17.03.2014 11:48

Эмиль Хегле Свендсен сошёл с дистанции, позволив Мартену Фуркаду завоевать титул обладателя Кубка мира за три гонки до окончания сезона.

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

Календарь этапа Кубка мира по биатлону в Контиалахти выглядел довольно нетрадиционно: сначала два спринта, а следом за ними одна гонка преследования, подводящая черту под соревнованиями в Финляндии. Впрочем, биатлонисты такому рабочему графику удивились не сильно, тем более что до конца сезона остался лишь один переезд – в Норвегию. При этом вопрос об обладателе Большого хрустального глобуса перед началом гонки был практически решён. Преимущество Мартена Фуркада над конкурентами в Кубке мира было настолько велико, что он мог оформить собственную победу уже в гонке преследования.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Контиолахти. Финляндия
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 33.37,1 (5).

2. Мартен Фуркад (Франция) — + 16,3 (3).

3. Бьорн Ферри (Швеция) — +20,4 (3)…

15. Антон Шипулин (Россия) — + 55,4 (3)…

19. Дмитрий Малышко (Россия) — + 1.03,0 (6)…

24. Александр Логинов (Россия) — + 1.21,0 (6)…

30. Евгений Гараничев (Россия) — + 1.50,1 (4).

31. Евгений Устюгов (Россия) — + 1.58,3 (2).

Впрочем, для этого ещё нужно было постараться, поскольку Мартен стартовал с 11-го места с солидным отставанием от Йоханнеса Бё, расположившегося на верхней строчке стартового протокола, и за спиной Свендсена – своего главного конкурента в борьбе за титул обладателя Кубка мира. Отрадно было видеть в десятке и двух россиян: Логинов стартовал вторым, а Малышко – девятым. Стартовали также Гараничев, Шипулин и Устюгов, но лишь в четвёртом десятке и без особых надежд на победу. Однако гонка показала, что медаль мог заработать любой: на стрельбище гулял сильный ветер, и никто из биатлонистов не сумел избежать ошибок на рубеже. А кто допускал их меньше, тот и прорывался вперёд. Показательным стал пример Расторгуева, забравшегося с 41-й позиции на шестую.

По итогам первых полутора километров за плечами Йоханнеса Бё образовалась слаженная, плотная группа преследователей, которую возглавляли Логинов и Бэйли. При этом сам норвежец на милость соперников сдаваться и не думал: преимущество, составлявшее на старте 19 секунд, выросло почти в полтора раза. На огневом рубеже у Бё также всё получилось замечательно, и на второй круг он ушёл, сохраняя лидерство. А многие его преследователи на стрельбище не справились с сильным ветром: Свендсен, например, допустил три промаха, Логинов – два, а Малышко побежал на штрафной круг. Без ошибок обошлись немногие: на второе место вышел канадец Смит, а в борьбу за третье место включились Фуркад, Хофер и Бауэр, но отставание от норвежца составляло уже более 40 секунд.

На втором круге Бё преимущество не растерял и примчался лидером и на вторую «лёжку», где отработал безупречно: быстро и точно. Преследовавший Йоханнеса канадец на непривычно высокой для себя позиции задержался недолго, поскольку допустил два промаха. Фуркад, смотревшийся на трассе тяжеловато и даже уступивший ходом Хоферу, послал все выстрелы в цель и выбрался на вторую позицию, но отставание при этом не сократил. На третье место вскарабкался австриец Эдер, также отстрелявший без ошибок. Россияне за счёт хорошей работы на рубеже чуть поправили свои дела: Малышко выбрался на пятое место, Шипулин на 12-е, а Гараничев снова вошёл в тридцатку.

Йоханнес Бё по-прежнему бежал по дистанции в гордом одиночестве и имел возможность спокойно подготовиться к стрельбе. Отработал норвежец быстро, но один промах всё-таки допустил, однако и преследовавший его француз был совсем не безупречен – сделал две ошибки, и преимущество лидера перевалило за минуту. На стрельбище тем временем разгулялся ветер, и биатлонисты едва могли попасть по мишеням. Малышко, Мезотич и Бергер промахнулись по три раза, а Пайффер, например, все четыре. Преимущество получили более точные стрелки: Ферри взобрался на второе место, а Логинов сумел выйти на пятую позицию. А к заключительному огневому рубежу уже стал известен обладатель Кубка мира текущего сезона. Свендсен снялся с гонки, не набрал ни одного очка и лишил себя даже математических шансов на завоевание главного трофея сезона. Его обладателем в третий раз подряд стал Мартен Фуркад.

Но на этом любопытные события гонки не закончились: Бё, имевший удивительное преимущество перед началом стрельбы, допустил сразу четыре промаха и позволил к себе приблизиться – отставание сократилось до четверти минуты. А за медали началось настоящее сражение среди тех, кто сумел допустить меньше ошибок на стрельбище, чем остальные. Фуркад сохранил вторую позицию, а Ферри, несмотря на два промаха, остался третьим. Удивительные восхождения совершили Биркеланд и Шемпп, а в стане россиян опять произошли перемены – на первое место вышел Шипулин, а Логинов и Гараничев, промахнувшиеся по три раза, выпали из двадцатки сильнейших.

Фуркад, конечно, пытался догнать молодого норвежца, но тот при поддержке своих тренеров всё же сумел сохранить лидерство и сделал хет-трик в Контиалахти. Впрочем, новоявленный обладатель вряд ли был сильно расстроен серебром: в погодной лотерее он всё же вытянул счастливый билет. Ну а наши мужчины, к сожалению, не смогли закончить финский этап попаданием в призы: ветер на рубеже не спутал карты разве что Устюгову, но он изначально был довольно далеко от лидеров и с двумя промахами завершил гонку на 31-м месте. На одну позицию выше финишировал Евгений Гараничев, Логинов стал 24-м, Малышко – 19-м. Лучший из россиян — Антон Шипулин – занял 15-е место.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас