В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Семь отставников Федуна

18.03.2014 20:30

Семь специалистов уже перебывало в тренерском кресле "Спартака" за время правления Леонида Федуна. Валерий Карпин возглавлял команду дважды.

ПЯТИЛЕТКА КАРПИНА В «СПАРТАКЕ». ФОТООБЗОР

Невио Скала (2004)

Почтенный итальянский Мистер приехал в Москву в ранге чемпиона и обладателя Кубка соседней Украины. Абсолютной загадкой пресловутая славянская душа для Скалы не была. Сделав дело в Донецке, дон Невио ушёл в длительный творческий отпуск и прервал его в конце 2003 года по предложению «Спартака». Именитому специалисту не повезло в том смысле, что он попал в команду в разгар смены власти в клубе: Андрей Червиченко дела сдавал, Леонид Федун – принимал.

Постфактум Скала жаловался, якобы прежнее руководство покупало футболистов, которые ему и даром не нужны были. Вместе с тем с новым шефом, по собственному признанию, он сразу нашёл общий язык. Довести до конца начатую в коллективе кадровую и игровую реформу пришлому наставнику помешал конфликт с генеральным директором Юрием Перваком. Владелец клуба в нём занял позицию менеджера, и тренеру пришлось уйти. Из команды и, как выяснилось с годами, из профессии. «Спартак» стал последним клубом в руководящей практике Скалы. На момент расставания с ним (21-й тур) красно-белые занимали восьмое место в таблице, на 14 очков отставая от лидера, «Зенита».

Невио Скала и Андрей Талалаев

Невио Скала и Андрей Талалаев

Александр Старков (2004-2006)

Латвиец Старков многого добился на родине – выиграл 12 чемпионских трофеев со «Сконто», провёл сборную страны в финальную стадию первенства континента. После Евро-2004 он и перебрался в соседнюю Россию. В том сезоне «Спартак» так и остался лишь восьмым. На этом фоне серебро образца 2005 года было воспринято поклонниками команды почти как золото – тем более что земляков из «Локомотива» красно-белые опередили лишь по дополнительным показателям.

Новый чемпионат «Спартак» начал серией из четырёх ничьих. Но не она и даже не казанская «баранка» явились первопричиной увольнения Старкова. Тренер имел неосторожность побить горшки с любимцем публики Аленичевым. В итоге клуб покинули оба, только Дмитрий Анатольевич – пораньше, а Александр Петрович – попозже. После очередной ничьей (3:3 с «Москвой») Старков заявил: «В связи с давлением, которое оказывается на меня и команду, я готов к непростому решению». Спустя три дня совет директоров «Спартака» удовлетворил просьбу латвийского специалиста об отставке.

Александр Старков

Александр Старков

Владимир Федотов (2006-2007)

В апреле 2006-го Федотов второй раз принял командование «Спартаком» с приставкой «исполняющий обязанности» в должности. Набрав семь очков в играх с «Зенитом», «Торпедо» и «Динамо», Владимир Григорьевич от неё благополучно избавился. До конца чемпионата спартаковцы потерпели всего одно поражение, во Владивостоке, и финишировали вровень с ЦСКА. Бывшая команда Федотова оказалась выше «Спартака» лишь по дополнительным параметрам.

Всё хорошо поначалу складывалось у девятикратных чемпионов страны и в новом сезоне. Девять туров москвичи никому не проигрывали в национальной лиге, но затем случился труднообъяснимый ступор – полдесятка матчей без побед. Точку в красно-белой полоске жизни Федотова поставило поражение от «Москвы» (0:2) в 13-й игровой день чемпионата. 19 июня Леонид Федун принял решение уволить тренера с занимаемой должности – притом, что отставание «Спартака» от всё той же «Москвы», внезапно выскочившей в лидеры, измерялось всего-навсего тремя пунктами…

Владимир Федотов

Владимир Федотов

Станислав Черчесов (2007-2008)

Главным аргументом в пользу отставки Федотова называлась необходимость наладить дисциплину в коллективе. Прежний специалист якобы был слишком деликатен для того, чтобы «железной рукой навести порядок» в команде. По мнению босса клуба, Станислав Черчесов на эту роль подходил лучше. В июне 2007 года тот вернулся в команду молодости спортивным директором – с тем, чтобы совсем скоро пересесть из менеджерского кресла на тренерскую скамью.

Приход Черчесова встряхнул футболистов, а второе место по итогам чемпионата наполнило сердца болельщиков энтузиазмом. Сколь велики были надежды поклонников команды на новый год, столь же глубоким оказалось разочарование. «Влёт» главному «внутреннему» противнику, ЦСКА (1:5), и конфронтация с культовыми фигурами команды Титовым и Калиниченко подорвали позиции Станислава Саламовича в клубе. А решающий удар по ним нанесло сокрушительное поражение от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов (1:4). К ответному матчу с украинцами и нескольким ближайшим турам РФПЛ красно-белых готовил Игорь Ледяхов, но сам он отдавал себе отчёт во временности собственных полномочий.

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Микаэль Лаудруп (2008-2009)

Следующим полноправным назначенцем Федуна стал Лаудруп. Знаменитого датчанина, использовав свои богатые связи в Испании, сагитировал пуститься в российское приключение Валерий Карпин, новый гендиректор «Спартака». Полуторагодичный контракт с московским клубом Микаэль не отработал и наполовину. «Пренеприятное известие» ему сообщили через семь месяцев.

За четыре стартовых тура чемпионата-2009 «Спартак» набрал всего четыре очка, а фатальное для своего тренера поражение потерпел в кубковом дерби с «Динамо». Как уточнил официальный сайт клуба, инициатором отставки бывшей звезды «Ювентуса», «Барселоны» и «Реала» выступил Валерий Карпин. «С этим предложением он вышел на совет директоров ФК „Спартак“, который поддержал решение генерального директора», – отрапортовал рупор клуба в Сети.

Микаэль Лаудруп

Микаэль Лаудруп

Валерий Карпин (2009-2012)

Сам же Валерий Георгиевич и взялся за штурвал команды после увольнения Лаудрупа. С Карпиным «Спартак» с ходу выиграл серебро Премьер-Лиги, хотя ещё за несколько туров до финиша претендовал даже на золото. На следующий год команда заняла четвёртое место в РФПЛ и третье – в групповом турнире Лиги чемпионов, а её свежеиспечённый тренер продлил соглашение с клубом на полтора года.

В середине апреля следующего года, после падения команды на дно таблицы, Карпин порывался уйти в отставку. Но после акции футболистов в поддержку тренера и пары-тройки успешных игр кредит доверия ему был продлён – аж до середины 2012 года. Ещё одно второе место в национальной лиге не уберегло Карпина от отставки с тренерской должности. При этом генеральным директором он работать продолжил.

Валерий Карпин

Валерий Карпин

Унаи Эмери (2012)

Волею начальника сам же Валерий Георгиевич и вёл переговоры со своим сменщиком. Президент пожелал видеть на этом посту баска Унаи Эмери, и Карпин его Федуну доставил. Вот только полноценного сотрудничества у них не вышло. Эмери не продержался в России и полугода.

О своём увольнении импульсивный испанец узнал спустя считаные минуты после поражения от «Динамо» (1:5) 25 ноября 2012 года. Даже до пресс-конференции Эмери не дошёл – на ней решение акционеров озвучил гендиректор Карпин.

Унаи Эмери

Унаи Эмери

Валерий Карпин (2012-2014)

Новому старому тренеру было дано полгода на раскачку перед решающей кампанией. На этот раз Федун чётко и недвусмысленно сформулировал задачу, поставленную перед Карпиным: за полтора года выиграть трофей. Любой официальный трофей – на выбор Валерия Георгиевича. После стремительного вылета «Спартака» из Лиги Европы круг доступных команде состязаний сузился до двух внутренних турниров. Поражение от второлигового «Тосно» на прошлой неделе лишило красно-белых надежд на кубковый триумф. Вместе с тем шансы на выигрыш чемпионата подопечные Карпина сохраняли и после досадной ничьей с «Анжи». Вот только чашу терпения шефа клуба эта капля переполнила. Во вторник «Спартак» и Валерий Георгиевич расстались «по обоюдному согласию». Но на этот раз он уходит совсем – пост гендиректора занят.

Валерий Карпин

Валерий Карпин

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу