В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дюков: не Халк – причина ставки на Виллаш-Боаша

20.03.2014 18:15

Президент "Зенита" Александр Дюков ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвящённой назначению Андре Виллаш-Боаша.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТРЕНЕРА «ЗЕНИТА» АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАША. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня в Петербурге прошла пресс-конференция с участием нового главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и президента петербургского клуба Александра Дюкова. Руководитель сине-бело-голубых рассказал, почему была сделана ставка на португальского специалиста, и опроверг целый ряд слухов вокруг него и «Зенита».

«СО СПАЛЛЕТТИ РАССТАЛИСЬ НЕ С ОПОЗДАНИЕМ»

— Почему «Зенит» постоянно запаздывает со сменой главного тренера? Так сейчас случилось с Лучано Спаллетти, так было с Диком Адвокатом…
— А когда, вы думаете, надо было принимать это решение? Напомню, что многие журналисты уже в конце октября готовы были повесить нам золотые медали. «Зенит» лидировал в чемпионате, показывал уверенный футбол, претензий по самоотдаче игроков не было.

Конечно, у нас был непростой ноябрь. В какой-то момент появилась самоуспокоенность, потом была череда травм, где-то не везло. Когда не выигрываешь на протяжении нескольких матчей, начинаются проблемы. Матч со «Спартаком», например, мог сложиться иначе, мы вели в счёте, но все помнят, что произошло. Нельзя сказать, что в ноябре имелись реальные основания для смены главного тренера. «Зенит» попал в кризис, но для футбола это обычная история. Нет ни одной команды, которая бы не переживала подобного. Мастерство наставника как раз заключается в том, чтобы суметь из кризиса выйти. При Спаллетти уже случалось ранее, что команда в течение ряда матчей не добивалась побед.

Мы надеялись, что «Зенит» снова сможет преодолеть эту полосу. Даже в матче с «Аустрией» в первом тайме команда выглядела достойно. Второй провалили из-за того, что узнали, что в Мадриде всё решено за нас. Во время зимнего перерыва в чемпионате, казалось, психологическое состояние команды пришло в норму, всё шло нормально. Однако игры с «Боруссией» и «Томью» показали, что из кризиса «Зенит» не вышел. Нам стало понятно, что с эмоциональной точки зрения команда начинает входить в пике. Требовалась какая-то встряска. Мы её сделали.

— Существует статистика, согласно которой команда, меняющая в ходе сезона тренера, не становится чемпионом. Вы рассчитываете изменить её?
— Вы помните, что перед Олимпиадой в Сочи все говорили о другой примете? Дескать, тот, кто несёт знамя сборной России, ничего не выигрывает. Наши хоккеисты отказались все, как один. Но наш знаменосец в результате выиграл хорошо, выиграл два олимпийские медали. В общем, любые серии рано или поздно заканчиваются. Не будем верить в эту примету.

— Какие задачи ставите перед Андре Виллаш-Боашем сейчас? Что будет, если команда при нём не попадёт в этом году в Лигу чемпионов?
— Виллаш-Боаш находится в непростой ситуации, это понятно. Он не участвовал в принятии трансферных решений, не проводил предсезонную подготовку. Но у «Зенита» сильная команда, и игрокам по силам достигать поставленных задач. Не думать о том, что мы не решим задач. Все всегда ждут результата.

При выборе главного тренера для нас важно, чтобы «Зенит» добивался с ним прогресса и менялась игра. В футболе многое зависит от обстоятельств, поэтому результат не всегда бывает благоприятным. Если качество игры хорошее, а игроки прибавляют в мастерстве, то, значит, команда находится на правильном пути и всё придёт. Это главные критерии оценки работы тренера.

— Какова судьба Романа Широкова и Владимира Быстрова в «Зените»?
— У руководства клуба и спортивного директора есть своя позиция. Многое будет зависеть от мнения Андре. Ему нужно время, чтобы познакомиться с возможностями футболистов.

— «Зенит» действительно предоставит карт-бланш Виллаш-Боашу в селекционной работе?
— Полной свободы выбора нет у главного тренера ни в одном клубе. Разумеется, его мнение будет важным, может, определяющим. Но не стоит забывать о таких критериях выбора, как соотношение цена-качество. Если мы уверены, что это того стоит, трансфер игрока состоится.

— Слышали, что фанаты «Зенита» в очередной раз «отличились» — подожгли флаг Германии в Дортмунде?
Информация про немецкий флаг не соответствует действительности. Был сожжён баннер болельщиков дортмундской «Боруссии». Это не красит наших болельщиков. Однако нам нужно время, чтобы детально разобраться в случившемся.

«РАЗВЕ ИГРОКАМ НУЖЕН ДЯДЬКА С ДУБИНОЙ?»

— Есть у клуба понимание того, каким должен быть зенитовский стиль? Игра «Зенита» при Лучано Спаллетти соответствовала ему?
— Согласитесь, при Спаллетти у нас были продолжительные отрезки, когда команда показывала зрелищную игру. Примером для «Зенита» может быть «Барселона» времён Хосепа Гвардиолы. Её футбол был построен на контроле мяча и высоком прессинге. Все видят, как «Барселона» атакует, но мало кто отмечает, какую работу игроки проделывают без мяча. Ориентиром может являться и стиль других ведущих команд Европы – «Реала», «Челси», той же «Боруссии». Идеально организованная команда умеет преодолевать эшелонированную оборону соперника и быстро доставлять мяч в атаку.

— Правда ли, что Халк составил протекцию Андре Виллаш-Боашу?
— В первую очередь для нас важна футбольная философия, которой придерживается Виллаш-Боаш. Он хороший менеджер, способный подготовить команду для реализации своих идей, донести их до игроков. Также Андре любит и умеет работать с молодёжью. Естественно, то, что он знаком с Халком, мы учитывали, но этот фактор не определяющий. Странно слышать, что Халк как-то участвовал в переговорах.

— Контракт с Лучано Спаллетти расторгнут?
— Принято решение отстранить Спаллетти от исполнения обязанностей главного тренера, но действующий контракт при этом будет выполняться.

— Правда ли, что Виллаш-Боаш будет получать 8,5 миллиона евро в год?
— Данная информация – полная чушь. Цифра на самом деле значительно ниже. Но я не могу их назвать. Это коммерческая тайна, Андре не позволяет разглашать (улыбается).

— Вас не смущает, что Виллаш-Боаш является ровесником некоторых игроков «Зенита»?
— Нужно смотреть не на возраст или национальность, а на опыт. Виллаш-Боаш имеет опыт работы с топ-клубами в сильнейших чемпионатах. Вот что важно. Думаете, «Зениту» нужен взрослый, хмурый дядька с дубиной, который бы гонял Халка, Данни, Ломбертса и других игроков? Нет, это не так. Молодость может смущать лишь с точки зрения отсутствия опыта. Но у молодого тренера есть энергетика, способность смотреть на вещи по-новому, быть более гибким в принятии изменений. Иногда молодость – это преимущество.

— Так получается, что ни один из тренеров «Зенита» не доработал до конца своего контракта. Что думаете об этом?
— Безусловно, каждая отставка – это неудача. Но это футбол. Они часто происходят просто по закону жанра. Прежние тренеры «Зенита» — сильные и квалифицированные специалисты, но этого бывает недостаточно для достижения успеха. Обстоятельства часто меняются. Даже самые титулованные тренеры переживали полосу неудач в каких-то командах. Это неизбежно.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу