В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лебедь, рак и щука

22.03.2014 08:00

Мы собрали мнения разных сторон по вопросу лимита на легионеров.

В среду руководители клубов КХЛ встретились в офисе «Газпром экспорта», чтобы обсудить, как жить дальше. В планах лиги принять регламент сразу на три сезона, но, прежде чем собирать совет директоров, КХЛ узнала мнение клубов.

Обсуждали, наверное, много вопросов, но уже третий день разговоры только об одном – лимите на легионеров.

Мы собрали самые интересные и самые полярные мнения и постарались понять тех, кто их высказывал.

КЛУБЫ – «ЗА»
Итак, клубы высказались за увеличение лимита до семи человек. По неофициальной информации, не поддержали идею только «Локомотив» и московское «Динамо».

Позиция клубов объяснима. Если у генеральных менеджеров появится больше возможностей на европейском и североамериканском рынках, сразу упадёт нагрузка на зарплатную ведомость. Потому что пригласить иностранца дешевле, чем ввязываться в аукцион с участием агента на российского игрока.

Бельмач: Командам нужно не меньше пяти легионеров. Увеличение лимита позволит сбросить ценовую нагрузку и уменьшить контракты российских игроков.

«Командам нужно не меньше пяти легионеров. Увеличение лимита позволит сбросить ценовую нагрузку и уменьшить контракты российских игроков. Тогда освободятся средства для развития детских школ. Роль иностранных игроков велика, нельзя убивать интригу хоккея. Лимит никогда ничего не давал в плане подготовки молодёжи – талантливого игрока видно уже в 16-17 лет», – заявил в интервью «Чемпионату» директор «Югры» Андрей Бельмач.

«У наших игроков упадут зарплаты, и это неплохо. Если посмотреть, то каждый раз на рынке выбор особенно небольшой и огромный ценник. Если берёшь игрока высокого уровня, то сразу понимаешь, что речь будет идти о больших деньгах», – объясняет «Р-спорт» генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов.

Ещё один момент: увеличение лимита будет справедливым по отношению к российским клубам. Вот «Автомобилист» проиграл в первом раунде «Барысу», и у генерального менеджера клуба из Екатеринбурга возникает резонный вопрос: почему у нас может быть только пять легионеров, а у «Барыса» – восемь?

«Самое главное, чтобы все команды находились в равных условиях. А на данный момент мы можем пригласить в Екатеринбург определённое количество иностранцев, в то время как зарубежные клубы такими запретами не обременены, – говорит Леонид Вайсфельд в интервью „Известиям“, который не забыл и про финансовую сторону дела. – Есть и ещё одна серьёзная проблема. Благодаря лимитам цены на российских хоккеистов заметно выросли, и сейчас, чтобы получить довольно среднего игрока-россиянина, приходится переплачивать. Таким образом, мы только взрываем рынок.

АГЕНТЫ – „ПРОТИВ“
По другую сторону хоккейных взаимоотношений стоят агенты, которые, конечно, против вторжения иностранцев на российский рынок.

»Мне более близка позиция Ярославля и «Динамо» – либо уменьшать число иностранцев, либо оставить пять легионеров, как сейчас. Я уверен, нет никакой связи между количеством легионеров и ростом заработной платы российских игроков. Главное, чтобы не создавалась дискриминация наших хоккеистов у себя на родине. Все говорят, что нашим игрокам нужно пробиваться и что-то доказывать, вместо того чтобы предоставлять им шанс. А легионеры получают этот шанс, потому что они легионеры", – заявил Алексей Дементьев в интервью изданию «Советский спорт».

Схожая позиция и у Сергея Паремузова: «Может, только поначалу цены немного упадут. Но менеджеры команд откровенно лукавят, когда говорят, что иностранцы обходятся дешевле. Такое возможно только при первом контракте. Далее аппетиты разыгрываются у всех. Больше половины хоккеистов загребского „Медвешчака“ уже вышли на своих агентов и хотят найти новую команду в России на будущий сезон. Мое мнение, на протяжении пяти-семи лет надо оставить нынешний лимит, а потом уже делать какие-то выводы, а не метаться от одного к другому». (ИТАР-ТАСС)

ФХР – «ПРОТИВ»
Третий хоккейный лагерь – ФХР. Как известно, федерация все сделала для сборной России в Сочи, а в провале виноваты тренер Билялетдинов и легионеры в российских клубах.

«Мы против смягчения, потому что нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Этот вопрос нужно тщательно рассмотреть, потому что в командах станет ещё меньше места для своих хоккеистов. Так как и сейчас много команд, в которых кроме пяти положенных иностранцев играют ещё 2-3 человека, имеющие двойной паспорт и формально не попадающие под лимит.

Гимаев: Вопрос о лимите – очень серьёзный. Расширять его я бы не стал, но и сокращать тоже. Нет выбора игроков. Разговоры о том, что молодые заменят, – болтовня. Если молодой играет, то он найдёт своё место. Иначе будет сложно показать качественный хоккей.

Нужно в первую очередь учитывать интересы сборной России», – сказал «Известиям» президент ФХР Владислав Третьяк.

«Отмечу, что на этом заседании не было ни одного представителя ФХР. Органа, который даёт лиге права на проведение чемпионата. Чем больше легионеров, тем меньше шансов у молодёжи пробиться в клуб КХЛ. Мне возразят: этот процесс должен быть естественным. Да он и был таким, пока у нас не было иностранцев. И тренеры вынуждены были воспитывать молодых игроков. Расширение лимита легионеров – подножка для сборной!», – возмущен вице-президент ФХР Борис Майоров на страницах «Советского спорта».

МИНИСТР – «ПРОТИВ»
Министр спорта Виталий Мутко после сочинского успеха сейчас на коне. Он также поспешил высказаться на тему легионеров.

«Думаю, что они погорячились. И им будет совсем неудобно потом. Клубы – серьёзный институт хоккея, но как-то они упрощают всю ситуацию. Самое главное, что не советуются – видимо, все знают. Хотя бы подождали заседания совета по спорту, где президент Владимир Путин будет подводить итоги. Спешат люди.

Мы не давим ни на кого, не говорим, сколько нужно. Просто это должно быть общее решение. Сейчас я найду Медведева, переговорю с ним. Просто первый раз такое слышу. Это стиль работы такой. Именно Александра Ивановича стиль — никого по сторонам не видеть, а потом обижаться, что мы не то сказали, не ту цифру дали», – сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ
В завершении приведём независимое мнение нашего эксперта Сергея Гимаева.

«Вопрос о лимите – очень серьёзный. Расширять его я бы не стал, но и сокращать тоже. Нет выбора игроков. Разговоры о том, что молодые заменят, – болтовня. Если молодой играет, то он найдёт своё место. Иначе будет сложно показать качественный хоккей. В этом плей-офф, который получается очень интересным, больше интриги в борьбе характеров и жёсткости, но красивого хоккея мало. Идут настоящие битвы, игры характерные, много борьбы. Но если мы сократим число иностранцев, то будет куча недоучек, которые умеют лишь бороться и бегать», — сказал Гимаев в интервью нашему порталу.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу