В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Год без побед от человека с чемоданом

23.03.2014 17:30

Кайса Мякяряйнен заняла седьмое место в масс-старте и завоевала "Большой хрустальный глобус". Гонку выиграла Анастасия Кузьмина.

Кайса или Тура. Финская блондинка или могучая норвежка, взрыв и скорость или пробившая мощь и стабильность – ответы на эти вопросы предстояло дать заключительной гонке Кубка мира по биатлону сезона-2013/2014. Две претендентки – один «Большой хрустальный глобус». Четыре «сезонные» победы Мякяряйнен против одной виктории Бергер, пять очков преимущества и домашние норвежские трибуны за спиной Туры. Одной из них заключительная гонка сезона должна была принести вторую победу в общем кубковом зачёте в карьере, другой – оставить горькое послевкусие и досаду от того, что главный Глобус мирового биатлона выскользнул из рук в последний момент. При этом другого шанса у Туры, завершающей карьеру, быть не могло.

Никто из 28 соперниц, вышедших на дистанцию, не мог вмешаться в эту борьбу. Все они решали свои задачи, нас же особенно интересовали задачи сборной России. Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и предусмотрительно пропустившая гонку преследования Яна Романова выходили на старт для того, чтобы выиграть-таки первую и последнюю в этом сезоне личную гонку. Особенные надежды связывались с Вилухиной, накануне ставшей третьей и сделавшей себе таким образом отличный подарок на день рождения.

В таблице общего зачёта Мякяряйнен опережала Бергер на 10 очков, однако необходимо было принимать во внимание наличие двух вычетов, под которые попадали худшие результаты в сезоне. И вот с их учётом в виртуальном «тотале» норвежка как

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Хольменколлен. Норвегия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 39.44,8 (4).
2. Тея Грегорин (Словения) — +3,8 (2).
3. Мари Дорен-Абер (Франция) — +8,3 (3).
5. Ольга Зайцева (Россия) — +13,9 (3).
9. Ольга Вилухина (Россия) — + 37,6 (1).
27. Яна Романова (Россия) — + 3.15,4 (4).

раз была впереди Кайсы на те самые пять очков. И любой финиш впереди Мякяряйнен гарантировал ей победу в общем зачёте.

Старт у россиянок не получился, всего через километр Вилухина и Зайцева уступали лидирующей Домрачевой 10 секунд, но постепенно смогли отыграть отставание. Бергер и Мякяряйнен внимательно караулили друг друга и спокойно катили в головной группе. А на стрельбище начались чудеса. Зайцева отработала чисто и возглавила гонку, опережая Лауру Дальмайер на три секунды, Франциску Хильдебранд — на 5,5. Бергер промахнулась один раз, Домрачева и Мякяряйнен – дважды. Вилухина и Романова справились с нервами и ветром, но проигрывали Зайцевой 11 и 18 секунд, соответственно.

На отсечке 3,4 километра преимущество Зайцевой над немками перевалило за 10 секунд, обе партнёрши Ольги по команде уступали ей почти полминуты. Кайса подтянулась к Туре, отыграв 10 секунд и уступая всего 20. Перед второй «лёжкой» Зайцева поумерила прыть, позволив преследовательницам отыграть пару секунд. Третий выстрел россиянки оказался неточным, этим фактом немедленно воспользовались Дальмайер, Зина Кочер и Теа Грегорин, успевшие покинуть стрельбище до того, как Зайцева выскочила со штрафного круга. Сразу за Ольгой катила и её тёзка Вилухина. Бергер и Мякяряйнен отстреляли точно, но более быстрая финка ходом сумела отыграть у соперницы ещё немного. Теперь их разделяли всего 15 секунд.

К первой «стойке» преимущество норвежки ещё немного «подтаяло». В группу лидеров вихрем влетела Домрачева, вышедшая на пятую позицию, Зайцева удерживала третье место, Кайса уступала Бергер уже менее десяти секунд, а Дальмайер продолжала уверенно возглавлять гонку. На рубеже она промазала один раз, её поддержала Грегорин, Зайцева не закрыла две мишени, Кочер «застрелилась», отправив три пули в «молоко». И к ужасу местных болельщиков точно так же поступила Бергер. Единственный промах Мякяряйнен сделал её большим фаворитом в борьбе за победу в общем зачёте.

На выходе со стрельбища Тура уступала финке 40 секунд. Это было слишком, невероятно много, и, скорее всего, недостижимо. Впереди было всего два круга и одна стрельба, на которой, судя по всему, Бергер необходимо было отработать на два точных выстрела лучше Мякяряйнен. В общем, «похоронить» свой второй «Большой хрустальный глобус» блондинка могла исключительно собственноручно.

Дальмайер продолжала лидировать, опережая Грегорин навосемь секунд, к этому дуэту постепенно подъезжала Домрачева. Дальше имелся более чем 20-ти секундный просвет и в группе преследования находились Зайцева и Вилухина. Ясно было, что шансов на победу в этой гонке у нас очень немного, а вот за место на подиуме наши спортсменки продолжали бороться. Перед выходом на стрельбище Домрачева успешно опередила Грегорин и практически догнала Дальмайер.

Именно эта стрельба должна была определить победителя заключительной гонки Кубка мира. Все три лидера промазали по одному разу, это означало, что все тузы, вроде бы, находятся в руках Домрачевой. Тем временем Зайцева отработала безупречно и возглавила гонку, однако сразу за ней ушли со штрафного круга Дальмайер, Кузьмина, Грегорин и Домрачева. С победителем общего зачёта всё стало ясно после стрельбы финки. Мякяряйнен обошлась всего одним промахом и помчалась к своему триумфу. Бергер и при чистой стрельбе имела бы не так много шансов, но ещё и промахнулась один раз. Её восемь мест отставания практически гарантировали Кайсе итоговый успех.

Разумеется, Зайцева не была фаворитом битвы за победу в гонке, уж очень серьёзным было присутствие Кузьминой и Домрачевой. На отсечке 10,8 километра Ольга пропустила вперёд себя Настю и очень хорошо чувствовала за спиной дыханье Домрачевой. Кузьмина, тем временем, спокойно убегала от всех к своей второй подряд победе, а Зайцева держалась из последних сил и не пускала вперёд ни Домрачеву, ни Грегорин. Всё должен был решить последний подъём перед выходом на стрельбище, к нему первой подошла Грегорин, а вот сил Зайцевой не хватило. Она переместилась на пятое место, позволив опередить себя ещё и Дорен-Абер. Беременная француженка сумела финишировать третьей, Домрачева, у которой под конец совершенно перестали катить лыжи, осталась только четвёртой.

На финише Мякяряйнен и Бергер разделили семь позиций и девять очков. Их Кайсе вполне хватило, чтобы в одночасье стать самой счастливой девушкой на всё биатлонном стадионе. Тура улыбалась и прощалась со спортом, а Яна Романова, так тщательно готовившаяся к этой гонке и пожертвовавшая ради неё предыдущим стартом, финишировала 27-й. У неё были те же четыре промаха, что и у Домрачевой, однако Даше серебряный призёр Олимпиады в Сочи проиграла три минуты и пять секунд.

Ну, здравствуй, год без побед. Наша женская сборная так и не выиграла ни одной личной гонки в Кубке мира, не сумела завоевать золото домашней Олимпиады, зато отметилась допинговым скандалом. Наверное, кому-то справедливо было бы оставить чемодан в России и отправиться на вокзал пешком, с одним только немецким паспортом в руках, но этого, к сожалению, не будет. Я сейчас про чемодан, ибо исключительно за ним, видимо, тренер-легионер и приезжал. А так можно поздравить всех биатлонных болельщиков с окончанием очередного большого сезона. Следующий точно будет лучше, так как хуже, кажется, уже некуда.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу