В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Идеальный спортсмен – ужасный семьянин

23.03.2014 21:45

В баскетбольном плане празднующий 41-й день рождения Джейсон Кидд – безусловный пример для подражания. Но даже он прячет скелеты в шкафу.

Великому и ужасному Джейсону Кидду исполняется 41 год. Почти 10 месяцев как он сменил спортивную форму на костюм и переквалифицировался в тренера. Однако в глазах всё ещё стоят достижения уроженца Сан-Франциско в бытность игровой карьеры. Двукратный чемпион Олимпийских игр, победитель НБА в составе «Далласа», участник 10 Матчей звёзд, один из лучших ассистентов в истории лиги – вот лишь некоторые вехи легендарной карьеры защитника. В 2001 году он перебрался в состав «Нью-Джерси» – и сходу ошеломил одноклубников невиданным подходом к работе. На первой же тренировке он прыгал за уходящим мячом так, словно от этого зависела судьба чемпионских перстней. Он дважды подряд выводил совсем не переполненный громкими именами коллектив в финал. Однажды он едва не стал MVP сезона, но лишь немного уступил Тиму Данкану. Что там, даже в последний год в составе «Нью-Йорка» он являлся одним из ключевых исполнителей. По крайней мере, в первой половине сезона.

Конечно, в приуроченном ко дню рождения Кидда материале можно было подробно остановиться на его заслугах, а заодно и ещё разок пустить сентиментальную слезу, приговаривая вполголоса заезженные фразы в стиле «таких больше не делают». Можно было собрать сборник высказываний отдельных игроков и тренеров относительно Джейсона – и составить положительный портрет именинника. Ведь, несомненно, Кидд являлся идеальным разыгрывающим, а заодно и одним из лучших игроков поколения. Но можно ли назвать его человеком без изъянов? Разумеется, нет.

Джейсон Кидд на Олимпиаде в Пекине

Джейсон Кидд на Олимпиаде в Пекине

Даже удивительно, как неэгоистичный характер нашего героя на площадке шёл рука об руку с тёмной стороной Кидда, которая раз за разом давала о себе знать вне паркета. Причём первые проблемы плеймейкера (по крайней мере, о которых нам известно) имеют давнюю историю. Если конкретно, пришлись они на первые годы «малыша» в лиге. Болельщики с солидным стажем наверняка вспомнят, что в середине 90-х «Даллас» пытался выбраться из трясины ассоциации. По мнению руководства, в этом техасцам должна была помочь троица талантливых исполнителей. Так называемое трио Джеев – Джамал Машберн, Джим Джексон и Джейсон Кидд. Однако наполеоновские планы команды вскоре разрушились из-за разлада двух последних игроков. По официальной версии, Кидд невзлюбил Джексона из-за его эгоизма на паркете. Но разногласия исполнителей, как мы знаем, имеют более пикантную почву. Почву с мировым именем. Имя это – Тони Брэкстон, та самая певица.

В один погожий вечер в Атланте Кидд и Брэкстон собирались весело провести время. Однако надеждам не суждено было сбыться. Доподлинно неизвестно, что именно произошло, поэтому констатируем лишь факты: тогда певица пришла в гости к Джейсону, а ушла с Джексоном… Само собой, инцидент не обошёлся без последствий. Разыгрывающий тут же заявил, что не собирается впредь делить раздевалку с Джимом – и вскоре плеймейкера обменяли в «Финикс».

Тони Брэкстон

Тони Брэкстон

Конечно, если бы на этом похождения бравого солдата Кидда завершились, вряд ли мы бы и вспомнили о данном случае. Ведь даже на солнышке бывают пятнышки. Но то было лишь начало. Как первый приступ гнева Анакина Скайуокера. Как первое убийство Генри Ли Лукаса.

Новый виток перехода Джейсона на тёмную сторону случился в начале века, когда находящийся в расцвете сил спортсмен… избил жену, не найдя лучшего аргумента в споре. Тогда защитнику предъявили обвинение – и даже вынудили посещать курсы по управлению гневом на протяжении шести месяцев. Однако по прошествии шести лет выяснилось, что занятия эти эффективностью не отличались… И дело даже не в заявлении некой 23-летней особы о том, что Кидд всячески изучал тело девушки вопреки её воле – в конце концов, за правдивость её слов вряд ли кто-то ручается. Однако именно в 2007 году уже бывшая супруга Кидда, Джуманна, подала документы на развод. Выяснившиеся же в процессе дела подробности имели примерно тот же эффект для баскетбольного сообщества, что и Уотергейтский скандал – для политического мира США.

Для удобства же чтения и усвоения информации предлагаем ограничиться перечислением «заслуг» Джейсона на нелёгком супружеском поприще. При этом стоит отметить, что за факты мы берём в основном слова бывшей жены:

– по словам Джуманны, её бывший муж имел внебрачные связи с несколькими репортёршами с телевидения, стриптизёршами из пяти городов, одной из постоянных посетительниц матчей «Нью-Джерси», танцовщицей из группы поддержки в Нью-Орлеане, некой Лизой из Лос-Анджелеса, а также девушкой, работающей (или работавшей) в офисе «Нетс»;
– по её же версии, у Кидда есть два внебрачных сына от двух разных женщин;
– Джейсон однажды ударил супругу за то, что она запретила ему брать картошку из тарелки сына;
– в телефоне мужа Джуманна нашла фотографии голых девушек, а также смс интимного содержания;
– во время одного из семейных споров, случившихся в автомобиле, Джейсон погромче включил непристойную музыку и не обращал никакого внимания на жену;
– Кидд запретил супруге общаться с другом детства, по ходу дела называя её нецензурным словом;
– ещё в 1997-м (год свадьбы) Джейсон однажды схватил жену за шею и прижал её к стене – без её желания, само собой;
– уже после бракосочетания новоявленная супруга узнала о том, что у Джейсона есть… трёхлетняя дочь, о которой он ранее не говорил;
– годом позже Кидд выгнал Джуманну в коридор гостиницы и закрыл дверь;
– незадолго до этого он толкнул супругу так, что она пролетела полкомнаты и ударилась головой о стол, после чего Джейсон не извинился, а сказал что-то вроде: «Не могу поверить, что ты такая лёгкая»;
– где-то в 1999 году в Джуманну однажды полетела бейсбольная бита;
– на третью годовщину свадьбы Кидд настолько сильно ударил супругу, что она лишилась сознания;
– в 2006-м во время долгого выездного турне он ни разу не позвонил жене, а по возвращении крепким словцом и под действием алкоголя заявил о безразличии к подобному игнорированию – и для пущей убедительности ударил супругу в живот;
– во время одной из ссор, связанных с изменами Джейсона, он швырнул в жену… камень, после чего та в испуге позвонила другу. Когда тот явился, Кидд закрылся в ванной. Когда же по прошествии какого-то времени дверь в ванную взломали, по законам кинематографа баскетболиста там не оказалось. Само собой, окно было открыто;
– однажды Джуманна выяснила, что Кидд изменяет ей с (простите за путаницу) сестрой подруги его одноклубника по «Нетс», которую звали Петра. Выяснение отношений привело к тому, что в скором времени плеймейкер повёз супругу в больницу;
– в один «прекрасный» вечер Джей-Кидд то ли в шутку, то ли всерьёз сказал «избраннице»: «Не думай, что я тебя не ударю, раз в машине находятся другие люди».

Джуманна Кидд

Джуманна Кидд

Некоторые из этих вещей Кидд подтвердил – другие нет. Наверняка что-то из перечисленного притянуто за уши. Не говоря уже о том, что отдельные историю даже ироничны. Например, вид обиженно разъезжающей на машине звезды НБА под аккомпанемент раздающейся из колонок матерщины. Ну или картина вылезающего из окна ванны баскетболиста.

Как бы то ни было, подобное поведение игрока чуть не довело Джуманну до паранойи. Самая аутентичная история: однажды жена попросила сына взять телефон отца, нашла в нём кучу компромата и… освистывала мужа на протяжении всего матча. Типичная женская месть? Может быть. Но если говорить серьёзно, вскрывшиеся факты имели за собой несколько последствий. Во-первых, само собой, пара развелась. Во-вторых, вскрылись проблемы Кидда с алкоголем.

Так, в июле 2012 года Кидд угодил в аварию – и вовсе не потому, что плохо вёл. Как оказалось, содержание алкоголя в крови превысило все допустимые нормы – и, как следствие, Джейсон моментально превратил шикарный автомобиль в кучу мусора. Даже удивительно, как сам Кидд выжил в самодельной аварии. Особенно если учесть, что капот машины выглядел так, словно на него случайно наступил Годзилла. Может, высшие силы сохранили ему жизнь для ещё более великих свершений и испытаний? Так сказать, дали возможность исправиться?

Как бы то ни было, нынче Джейсон проживает другую главу жизни. За столкновение с телефонным столбом его дисквалифицировали на две игры, причём пропускал их Кидд уже в качестве главного тренера команды с самой большой «платёжкой» в НБА. После же инцидента в 2012 году герой данного материала то ли не повторял ошибок, то ли просто не попадался.

Джейсон Кидд и тренерский штаб "Бруклина"

Джейсон Кидд и тренерский штаб "Бруклина"

В 2011-м Кидд снова женился. На сей раз – на бывшей модели Поршле Коулмэн. О разногласиях в семье никто не сообщал. Кроме того, главком «Нетс» прекрасно общается и с детьми от бывшей супруги.

Кидду исполнился 41 год. Что символично, день рождения он отметит… в Далласе. Городе, в котором Джейсон начинал карьеру, а многим позже – завоёвывал чемпионский перстень. Теперь же бывший плеймейкер везёт в Техас свою команду. Тот самый «Бруклин», который Джейсон выводит в плей-офф. Тот самый «Бруклин», который после нового года, даже несмотря на травму Брука Лопеса, демонстрирует неплохой баскетбол. По крайней мере, по сравнению с тем, что было в начале «регулярки». Как следствие, и критика в адрес двукратного олимпийского чемпиона заметно поутихла – и теперь его тренерское будущее уже не выглядит таким туманным.

И стоило бы завершить рассказ на мажорной ноте. Если бы не воспоминания о тёмной стороне, которую Кидд всячески пытается скрыть…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу