В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Плющенко: я для судей как кость в горле

19 февраля 2010 года в 17:00

Евгений Плющенко, выигравший серебро в фигурном катании на Олимпиаде в Ванкувере, раскритиковал судейскую систему и заявил, что так и не дождался поддержки в борьбе за чемпионство.
Евгений Плющенко вернулся в большой спорт спустя три с половиной года для того, чтобы выиграть золото Игр-2010. К сожалению, российскому фигуристу не удалось стать двукратным олимпийским чемпионом в Ванкувере, он стал вторым. В данном случае серебро — это именно поражение. После оглашения результатов Евгений нашёл в себе силы ответить на вопросы журналистов и признал, что в фигурном катании давно назрели изменения.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Эван Лайсачек (США) — 257,67
2. Евгений Плющенко (Россия) — 256,36
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 247,23
4. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 246,72
5. Патрик Чан (Канада) — 241,42
6. Джонни Уэйр (США) — 238,87
7. Нобунари Ода (Япония) — 238,54
8. Такахико Козука (Япония) — 231,19...
12. Артём Бородулин (Россия) — 210,16.
– Евгений, решения судей отражают объективный расклад сил в фигурном катании?
– Я уже сказал, что фигурное катание не движется вперёд, оно остановилось и катится назад. Если мы не будем прыгать четверные, то мы просто остановимся. Я понимаю, для чего была введена новая система: американские, канадские и, может быть, какие-то другие спортсмены не умеют прыгать четверной. Может быть, они лучше катаются, но на четверной ты тратишь гораздо больше энергии, сил. После сегодняшнего проката я был уверен, что выиграю.

– Считаете, дело в новой системе оценок?
– Если мы возьмём старую, то увидим, что там побеждает тот, кто прыгает четверной. На сегодняшний день катание приравнивается к танцам на льду. Давайте просто выключим четверные, можно аксели не прыгать. Человек не докручивает аксель, а ему ставят нормальные оценки. Если это политика фигурного катания, то где же наши люди, которые должны отстаивать наших спортсменов? Я этого вообще не понимаю. С другой стороны, можно сказать: здорово, три с половиной года не катался и завоевал серебро. Это здорово. Но если выступаешь достойно (сегодня и кураж был, и правильные движения)… Может быть, где-то были с ошибками прыжки, но это Олимпиада. Как мне сказали после короткой программы: "Ты катался первым, поэтому тебя немножко засудили, не дали оценочку правильную". Но сейчас-то я катался последним! И откатался чисто! Это же тоже нужно учитывать. Наверное, им не нужен вновь Плющенко [в качестве чемпиона Игр], я у них как кость в горле. Но где люди, которые стоят за спиной, которые должны бороться? Я их не увидел, поэтому мне обидно.

– Вы говорите очень спокойно и уверенно, а эмоции какие-то есть?
– Эмоции — на глазах у моей жены.

– Почему у вас не получилось сделать заявленную серию прыжков: четверной-тройной-двойной? Её бы прыгнуть — и всё!
– Ну и что!? Четыре-три-два и что?

– Вы бы выиграли…
– Да что вы говорите!? Убрали бы с другой стороны. Вы не понимаете, что здесь уже позиция была поставлена?

– Вы были готовы к такому развитию событий?
– Нет. Я не готов кататься хорошо и проигрывать. Не готов… Я думаю, что систему надо менять. Должны быть транзишны, выкрюки-крюки и всё остальное. Здорово, что с вращениями всё поменяли, но прыгать-то тоже надо — это мужское фигурное катание, а не танцы на льду! Бывает всякое. Нужно жить дальше, трудиться и работать. Я говорил, что приму любой результат, что я и сделал. Два серебра и одно золото на Олимпиадах – тоже неплохо. Однако я не готов проигрывать с хорошим катанием, с четверным.

– Готовы остаться до Сочи-2014?
– Надо выучить другой четверной, тогда будет всё нормально.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу