В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Итоги Гран-при: триумфальная рутина "Мерседеса"

30.03.2014 19:30

Первые два Гран-при Формулы-1 ответили на многие вопросы относительно расстановки сил, но подняли целый ряд новых. Итоги гонки в Малайзии.
Хэмилтон выиграл Гран-при Малайзии. Лучшие фото.

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг официально закрепили за «Мерседесом» статус лидера современной Формулы-1, но позади них интересная борьба продолжается на всех уровнях турнирной таблицы, а во многих коллективах сражение идёт и внутри. Итоги Гран-при Малайзии — в нашем анализе.

«Мерседес»

Льюис Хэмилтон: 1

Нико Росберг: 2


Гран-при Малайзии получился для «Мерседеса» настоящей лёгкой прогулкой. В этой гонке преимущество W05 было именно таким, как его представляли себе зимой. Ушедший со старта Льюис Хэмилтон на протяжении всей дистанции спокойно контролировал свой отрыв, а Нико Росберг в случае угрозы со стороны преследователей «включал новую передачу».

Уже после семи кругов отрыв Хэмилтона превысил пять секунд, на середине дистанции англичанин опережал всех уже на десять и заканчивал гонку с комфортным преимуществом. Для Росберга заезд сложился чуть сложнее — его порой прессинговал Феттель, но до серьёзной борьбы дело не дошло. В итоге «Мерседес» завоевал первый с 1955 года победный дубль и в честь спонсора посвятил триумф местным болельщикам.

Несмотря на осторожную гонку, отрыв Нико Росберга в общем зачёте вырос до 18 очков, однако на втором месте уже его напарник и на данный момент главный соперник Льюис Хэмилтон.Несмотря на осторожную гонку отрыв Нико Росберга в общем зачёте вырос до 18 очков, однако на втором месте уже его напарник и на данный момент главный соперник Льюис Хэмилтон. В Кубке конструкторов «Мерседес» возглавил таблицу — команда почти в полтора раза опережает «Макларен» по набранным очкам.

«Ред Булл»

Себастьян Феттель: 3

Даниэль Риккардо: НФ


В Куала-Лумпуре действующие чемпионы сделали всё, что в их силах и завоевали второй подряд подиум — этот, судя по всему, уже не отнимут. В Милтон-Кейнсе довольны достигнутым прогрессом, но даже с учётом его RB10 не в состоянии бороться с новым «Мерседесом». В Кубке конструкторов действующие чемпионы поднялись на шестую позицию, но отставание от лидера уже превышает 50 очков.

Для Феттеля заезд сложился достаточно просто. Опередив напарника уже к четвёртому кругу, немец пытался удержаться за «Мерседесами», но те при необходимости прибавляли. В итоге Себ закончил гонку в 20 с лишним секундах от победителя, но набрал первые очки.

Риккардо вплоть до финального пит-стопа держался в нескольких секундах от партнёра и удерживал позади Алонсо. Но сначала механики недокрутили на пит-стопе колесо, затем при подъёме на домкрат надломили крепление антикрыла. В довершение Даниэль словил «прокол» и два штрафа, в том числе десять позиций на стартовой решётке в Бахрейне. Пока для австралийца это худшее начало сезона в карьере.

«Феррари»

Фернандо Алонсо: 4

Кими Райкконен: 12


Как и в Австралии, «Скудерии» удалось финишировать в первой четвёрке. Правда, на этот раз в первой десятке осталась только одна машина, и не факт, что без проблем Риккардо Алонсо удалось бы набрать больше десяти очков. Фернандо в общем зачёте вышел на третье место, а вот Райкконен уже лишь девятый. В Кубке конструкторов «Феррари» в 38 очках от лидера.

Кими Райкконен потерял гонку из-за столкновения с Магнуссеном уже на старте, в то время как Фернандо Алонсо не мог идти в темпе «Мерседесов» и «Ред Булл», а в какой-то момент даже вынужден был бороться с Хюлькенбергом. В случае с испанцем вся команда отлично потрудилась, а слаженные пит-стопы, проведённые в наиболее оптимальный момент, позволяли изредка цепляться за Риккардо или Феттеля. Но на большее F14 T пока не способна.

Фернандо Алонсо теперь идёт в общем зачёте на третьей позиции, уступая лишь гонщикам «Мерседеса», а вот Кими Райкконен пока смотрится блекло — на его счету лишь шесть очков и девятое место в чемпионате.

«Форс Индия»

Нико Хюлькенберг: 5

Серхио Перес: НС


После не самого удачного для «Форс Индия» Гран-при Австралии Нико Хюлькенберг завоевал для команды отличное пятое место. Но на фоне того, что Серхио Перес из-за сбоев трансмиссии вообще на старт не вышел, этап едва ли можно назвать большой удачей.

Как бы то ни было, Хюлькенберг отлично исполнил тактику двух пит-стопов, порой мелькал среди лидеров, а в какой-то момент даже боролся с Алонсо. Победить «Феррари» Нико не смог, но финишировал на полминуты впереди Баттона — VJM07 могла бы совершить ещё один пит-стоп и всё равно оказаться впереди MP4-29.

В общем зачёте Хюлькенберг сохранил шестую строчку и после двух гонок опережает Феттеля, Райкконена и обоих пилотов «Уильямса». У Переса же остаётся единственное очко, полученное в Мельбурне после дисквалификации Риккардо. Тем не менее в Кубке конструкторов «Форс Индия» идёт пятой, худшей среди клиентов «Мерседеса».

«Макларен»

Дженсон Баттон: 6

Кевин Магнуссен: 9


В «Торо Россо» вновь довольны выступлением своего российского дебютанта Даниила Квята, но вторую машину команда потеряла в самом начале дистанции.Сразу было ясно, что в Малайзии «Макларен» ждёт очень трудный уик-энд, но вся команда мужественно отработала этот этап, набрала 11 очков и продолжает находиться среди лидеров Кубка конструкторов. Дженсон Баттон без видимых проблем удержался впереди пары «Уильямсов», хотя те в Австралии смотрелись сильнее, а Кевин Магнуссен снова набрал очки.

Магнуссен на первом же круге допустил контакт с Райкконеном и повредил себе переднее антикрыло. Это стоило дебютанту нормальной машины и штрафа «стоп-н-гоу». То, что в такой ситуации он привёз хотя бы два очка — уже успех. Но главное, что молодой датчанин не стал оправдываться, признал ошибки и намерен бороться дальше.

«Уильямс»

Фелипе Масса: 7

Валттери Боттас: 8


«Уильямс» уже второй Гран-при подряд становится одной из самых горячих тем в паддоке. В Австралии FW36 продемонстрировала великолепный темп, а к Малайзии у пилотов проснулись амбиции. Масса и Боттас принесли команде десять очков, но микроклимат внутри команды остался нарушен из-за командных приказов.

В конце гонки пилоты шли на седьмом и восьмом местах. Боттас прессинговал идущего впереди Массу, и с командного мостика бразильцу поступило распоряжение уступить напарнику. Пришедший из «Феррари» бразилец отказался подчиняться, а Боттас после пары острых атак решил не рисковать гонкой.

После финиша Клэр Уильямс быстро потушила пожар, заявив, что ничего плохого не произошло, а результаты намного лучше прошлогодних. Так что, похоже, седьмое и восьмое места для команды, целящейся на подиум, это лучше новости дня.

«Торо Россо»

Даниил Квят: 10

Жан-Эрик Вернь: НФ


В «Торо Россо» вновь довольны выступлением своего российского дебютанта Даниила Квята, но вторую машину команда потеряла в самом начале дистанции. Не самый удачный Гран-при для Фаэнцы, но в копилку добавилось ещё одно очко, а впереди — хорошо знакомая обоим пилотам трасса в Бахрейне.

На самом старте машина Верня потеряла мощность, и в первом повороте француз оказался между «Кэтерхэмами» и Бьянки. Пытаясь отыграться, он задел «Марусю», сломал себе передний обтекатель и позже прекратил гонку в боксах. Квят использовал тактику ранних пит-стопов, уверенно смотрелся на каждом отрезке и вместе с Феттелем и Алонсо стал одним из трёх гонщиков без двигателя «Мерседес» в десятке сильнейших.

В общем зачёте Вернь и Квят опустились на 11-ю и 12-ю позиции. В сумме у них семь очков, и пока «Торо Россо» на седьмом месте Кубка конструкторов.

«Лотус»:

Ромен Грожан: 11

Пастор Мальдонадо: НФ


«11-е место это хороший результат для ребят, которые работают и в Энстоуне, и на трассе», — заявил Ромен Грожан. При этом после двух Гран-при на счету команды ни одного очка и предпоследнее место Кубка конструкторов. В последний раз столь ужасный старт был у команды из Энстоуна тринадцать лет назад — в последний год под вывеской «Бенеттон».

У машины E22 большие проблемы с надёжностью, и в гонке инженеры надеялись хотя бы финишировать. Ведь прежде автомобиль такой дистанции не проходил, тем более в столь жарких условиях. Грожан финишировал в двух секундах позади Квята и, похоже, машина действительно становится лучше. Но ещё полгода назад такое положение дел мало кто мог себе представить.

«Кэтерхэм»

Камуи Кобаяси: 13

Маркус Эрикссон: 14


В последний раз столь ужасный старт был у команды из Энстоуна 13 лет назад — в последний год под вывеской «Бенеттон».В «Кэтерхэме» довольны завоёванным 13-м местом в гонке и 10-м — в Кубке конструкторов. Камуи Кобаяси в некоторые отрезки гонки мог бороться с «Заубером» Сутиля, выдержав при этом дистанцию с двумя пит-стопами. Маркус Эрикссон также провёл уверенную гонку, несмотря на разбитую в квалификации машину, и опередил обе машины «Маруси». Правда, о сколь-нибудь значимом прогрессе или борьбе за очки речи пока не идёт.

«Маруся»

Макс Чилтон: 15

Жюль Бьянки: НФ


Жюль Бьянки выпал из борьбы уже на первом круге — после контакта с Вернем его автомобиль бросило в «Лотус» Мальдонадо. Повреждённое антикрыло пришлось менять на раннем пит-стопе, но на машине были и другие повреждение, которые позже привели к сходу. Макс Чилтон пытался опередить Эрикссона, но в итоге остался позади. При этом от Кобаяси эта пара отстала на круг.

«Заубер»

Эстебан Гутьеррес: НФ

Адриан Сутиль: НФ


Крайне неудачная гонка для «Заубера» — обе машины сошли по техническим причинам. У Адриана Сутиля отключился двигатель, а у Эстебана Гутьерреса вышла из строя трансмиссия. После двух Гран-при на счету «Заубера» ни одного очка — в последний раз такое было в 2010-м, первый год команды после ухода БМВ.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу