В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Шарапова может обыграть Серену только на грунте"

31.03.2014 19:45

Прославленная советская теннисистка Ольга Морозова подвела итоги турнира в Майами и рассказала про игру Новака Джоковича и Серены Уильямс.

Традиционно в теннисе окончание марта совпадает с завершением одного из самых престижных турниров года – в Майами. На этот раз во Флориде сильнейшей у женщин оказалась Серена Уильямс, С. Уильямс завоевала свой седьмой титул в Майами, а у мужчин Новак Джокович, для которого этот успех уже четвёртый. Прославленная советская теннисистка Ольга Морозова в интервью «Чемпионату» подвела итоги турнира и рассказала о наиболее интересных результатах.

Серена Уильямс одержала седьмую победу на турнире в Майами и установила абсолютный рекорд по этому показателю, опередив даже Андре Агасси. В чём секрет её успешной игры именно на этом турнире?
— Серена сейчас находится в хорошей форме. Мы неоднократно говорили о том, что это сверхъестественный талант. Она – талант, который пришёл в теннис много лет назад, но до сих пор постепенно раскрывается. Её физические возможности, мне кажется, не ограничены, однако она и технически играет уникально. Всё то, что с ней происходит, говорит о том, что нам просто посчастливилось быть свидетелями выступления этой теннисистки с уникальным даром.

Серена – талант, который пришёл в теннис много лет назад, но до сих пор постепенно раскрывается. Её физические возможности, мне кажется, не ограничены, однако она и технически играет уникально.

Почему она так удачно играет дома? Могу сказать, что у абсолютно каждого теннисиста есть «свой турнир» или даже «свои турниры». Они были и у меня, когда я играла. Не знаю почему, но бывает так, что именно в этот период времени и именно в этом городе у тебя всё складывается воедино и всё получается. Серена не раз признавалась, что ей в Майами очень нравится. Публика её здорово поддерживает, она ездит после матчей к себе домой. В этом отношении у неё всё хорошо, всё налажено. Уверенность, которая когда-то к ней пришла в Майами, она чувствует и постоянно её поддерживает, поэтому продолжает выигрывать. Плюс ко всему ей нравится местное покрытие. Поскольку она играет очень мощно, её мало волнует ветер, который иногда гуляет по стадиону в Майами.

— На каких соревнованиях вам было наиболее комфортно?
— Мне очень нравилось играть зимой в Америке на турнире в штате Огайо. Не могу сказать, что я постоянно там одерживала победы, но всегда выступала хорошо – то полуфинал, то ещё выше, то в паре побеждала. Я хорошо играла в Истбурне, неплохо выступала на Уимблдоне в какой-то период времени. Но при этом у меня, как и у любого другого теннисиста, были турниры, отношения с которыми ну никак не складывались.

— В финале турнира в Майами Серена обыграла Ли На, проигрывая в первом сете 2:5. Почему китаянка не смогла дожать соперницу хотя бы в первом сете? Как вы считаете, она действительно сейчас сильнейшая в туре после Серены?
— На протяжении последнего времени, ещё в конце прошлого года, у неё сложились замечательные отношения с её нынешним тренером Карлосом Родригесом. Карлос очень сложный человек. Он имеет влияние не только на какого-то отдельного игрока, но и в какой-то мере на весь теннисный мир. У Карлоса есть свои идеи, причём он их воплощает в жизнь. При этом он очень сложный человек. Честно говоря, мне казалось, что их отношения не должны сложиться. Он многое решил поменять в её технике, а ведь она уже взрослый и устоявшийся игрок. Невооружённым глазом некоторые болельщики могут их не замечать, но эти изменения действительно есть. Я считала, что это не должно сработать, но я ошиблась. Упорство китаянки сделало своё дело. Она феноменально провела начало года и в Майами сумела добраться до финала, где навязала борьбу самой Серене.

Что касается её взаимоотношений с младшей из сестёр Уильямс, то то же самое можно сказать и о Маше Шараповой, и о Вике Азаренко, и о Ли На… Серена должна быть в нервном состоянии, чтобы девочки могли её обыграть. Они должны постараться ввести её в этот мандраж. Но как это сделать? Мы с вами видели это и в финале, и в полуфинале против Маши, когда обе вели у Серены в счёте. В этот момент американка заводится, психологически расслабляется. Когда Серена понимает, что ей уже нечего терять, она начинает бить по мячу в своё удовольствие и при этом попадать в корт. Плюс, конечно, всех полностью обескураживает её подача, которая в самый ответственный момент проходит как надо и куда надо. В общем, Ли На, понимая, что ей необходимо брать этот сет, немножко зажалась, ну а Серена наоборот…

Мария Шарапова проиграла Серене 15-й матч подряд. Россиянка не может выиграть у неё на протяжении 10 лет. Почему так происходит? Неужели ей никогда и ни при каких обстоятельствах не одолеть американку?
— Мы должны быть благодарны Маше за всю ту красоту на теннисном корте, которую она нам дарит. Сейчас она единственная русская девушка, которая борется за всех нас на самом высоком мировом уровне. Однако есть несколько нюансов, которые стоит озвучить. Возможно, моя интуиция стала меня подводить, но я до сих пор не могу понять, что внёс в её игру тренер Свен Грёневельд. Я не вижу каких-то положительных изменений. Конечно, я понимаю, почему она попросила его тренировать. Причиной тому стали победы в своё время Мэри Пирс, которая когда-то тоже играла в удар и не особенно любила двигаться по корту. Под его руководством она выиграла Открытое первенство Франции. Думаю, в определённой мере это и было стимулом, почему Маша позвала его работать. Но я не вижу никаких тактических и технических изменений в её игре, которые бы пошли ей на пользу. Маша в последнее время очень много стала играть через центр корта, но я не могу понять, зачем это ей нужно. Зачастую она ставит себя в очень неудобное положение. Именно это и отразилось в матче против Серены в Майами.

Касательно её взаимоотношений с Сереной, чтобы рассчитывать на успех, она должна держать психологию всего матча под контролем. Если обе не волнуются и играют в свой лучший теннис, то победа будет за Сереной. У неё значительно лучше подача – и первая, и вторая, она лучше двигается по корту. Естественно, что Маше необходимо было держать тот психологический тонус, который она имела, выигрывая в счёте в первом и во втором сетах с брейком. Увы, она не смогла.

У Новака случаются спады или он прогадывает с пиком формы. Однако он сам беззаветно верит в то, что он лучший, и нас всех заставляет в это верить всем своим видом и поведением.

Варианты обыграть Серену у Маши есть, но ей будет очень сложно. Я даже думаю, что на земле это сделать легче, чем на харде. Подача Уильямс на земляном покрытии не так опасна, а приём у Маши очень хороший. На траве у Маши вряд ли есть шансы, на харде тоже немного, но на грунте всё возможно. Темп матча будет ниже, она будет успевать к атакам соперницы и не позволит себя снести с корта.

— Мартина Хингис в паре с Сабиной Лисицки завоевала титул в парном разряде, а ведь это всего лишь их второй турнир вместе. Швейцарка не знала вкус побед с 2007 года, а тут такой крупный успех. Что произошло? В чём секрет?
— Дело в том, что Мартина Хингис выиграла в первый раз пару на Уимблдоне, когда ей было всего 15 лет! А теперь сами посчитайте, сколько времени прошло с тех пор, но она вновь одержала победу.

Сочетание в этой паре потрясающее. Скорость и мощь – это Лисицки, а Хингис плетёт кружева и великолепно чувствует мяч. На своей половине корта она непобедима. Вообще её физические данные очень удачно раскладываются именно на половину корта – она всё видит и всё успевает. Плюс, когда два человека с таким удовольствием играют пару и когда никто из соперниц не знает, чего от них ждать, это даёт огромное преимущество. Как ты правильно сказал, Хингис семь лет назад в последний раз что-то серьёзное показывала. Именно новизна этой пары и сыграла им на руку. Думаю, на других турнирах всё будет уже несколько иначе. Те девушки, которые серьёзно рассчитывают на успех в парном разряде, обязательно найдут против них противоядие. Но в принципе эта комбинация очень правильная – Хингис и Лисицки.

Новак Джокович сделал чемпионский дубль – выиграл сначала Индиан-Уэллс, а теперь Майами. К сожалению, во Флориде мужские полуфиналы вообще не состоялись, а финальный поединок разочаровал.
— Джокович на коне! Он сейчас чувствует себя героем, он всегда себя чувствует первым. Да, у него случаются спады или он прогадывает с пиком формы. Однако он сам беззаветно верит в то, что он лучший, и нас всех заставляет в это верить всем своим видом и поведением. Обидно, что финальный матч не получился, но мы не раз становились свидетелями такой ситуации. Новака в этом винить нельзя, потому что он сделал всё правильно и грамотно. Просто его психология и физическая форма на данный момент значительно превосходят уровень Рафаэля.

Однажды у меня состоялся разговор с нашим прославленным пловцом Денисом Панкратовым. Так вот я его спросила: «У вас же какие-то доли секунды решают судьбу медалей. Как вам удаётся из раза в раз побеждать?», на что он мне ответил: «Когда я входил в раздевалку, мои соперники знали – сегодня я выиграю». Это очень важное качество, которым как раз обладают и Новак, и Рафаэль. Когда ты входишь в раздевалку, все знают – ты главный. При этом, разумеется, это не значит, что он закидывает тебя шапками. Вовсе нет, ибо Новак держит себя в форме, работает над техникой, работает над физикой. Он отлично готов.

— Роджер Федерер второй раз подряд уступил Кею Нисикори. Что вы думаете о прогрессе японца? О нём давно говорят, но больших побед и титулов у него пока нет.
— Тонкость и понимание игры Федерера, тонкость исполнения технических элементов с каждым годом доставляют ему всё больше сложностей. Во-первых, неожиданность его игры всеми уже изучена, а во-вторых, тонкость, порыв и творчество – это хорошо, но постоянно быть в форме и всё это реализовывать очень сложно. С годами физическая мощь уходит, а на таком уровне, на котором он хочет играть, это делать всё сложнее. Какие-то микроскопические элементы, которые уходят со временем, сейчас решают очень многое в игре Федерера.

Что касается японца, то это большая загадка. Он талантливый, сейчас всё у него складывается. Знаете, порой бывает так, что ты набираешь, улучшаешься, прогрессируешь, но больших результатов какое-то время нет. А затем в определённый момент ты чувствуешь, что уже не просто герой Японии, но и можешь быть героем всего мира. Потом,

Физически Маррей хорошо готов, технически до сих пор существуют некоторые проблемы. По сравнению с другими игроками первой десятки ему в большей мере есть над чем работать.

Нисикори тоже играет достаточно резко, в его теннисе много творчества, и оно порой обескураживает. Обычно японцы сухие и играют очень просто. У Кея, как мне кажется, больше даже европейского, чем японского в теннисе. Ну и не надо забывать, что когда ты играешь с Федерером, то ты ничего не теряешь. Проиграешь — ну ты проиграл Федереру, ничего страшного, а выиграешь – станешь героем.

— Напоследок давайте поговорим об Энди Маррее. Что вы думаете о его сегодняшней игре и перспективах в этом сезоне? Как прокомментируете всю ситуацию вокруг него и освободившегося места нового тренера?
— Конечно же, Энди – очень сложный и интересный человек. Ему нелегко выбрать себе подходящего наставника. На самом деле все те происшествия, которые с ним произошли за последнее время, это в какой-то мере маленькое оправдание того, если вдруг у него что-то не получится. После операции крайне сложно возвращаться в спорт. Энди нужен тренер, который не только заставит его улучшать игру, но и которого он будет уважать. Его понимание тенниса на очень высоком уровне. Я лично затрудняюсь назвать хотя бы одну подходящую кандидатуру. Ему нужен человек, в которого он поверит. Он должен твёрдо знать, что заданное наставником направление движения приведёт его в нужную точку. Физически он хорошо готов, технически до сих пор существуют некоторые проблемы. По сравнению с другими игроками первой десятки ему в большей мере есть над чем работать.

Когда мы говорим о многих тренерах, в большей степени они ведут себя как психологи. Кто-то поможет советом, кто-то пойдёт в гольф поиграет с теннисистом, кто-то на бытовом уровне что-то поможет. Энди всё это не нужно. Ему этого недостаточно. Сейчас ему нужен человек, который даст ему возможность прогрессировать. В настоящий момент в мире не так много таких людей.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу