В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Обыграв "Галатасарай", ЦСКА подсобил… Пашутину

04.04.2014 22:30

Вопросы о выходе в следующий раунд, равно как и финише в паре сильнейших коллективов группы, ЦСКА решил заранее. Посему в оставшихся двух турах «армейцев» ожидала исключительно гонка с «Реалом» за первенство в пуле – вопрос скорее престижа, нежели реальной пользы. Как-никак, преимущество домашней площадки в следующем раунде подопечные Мессины уже обеспечили. При этом определить, с какой строчки выходить в плей-офф выгоднее, не представляется возможным. Ведь что «Панатинаикос», что «Олимпиакос», что «Фенербахче» не выглядят мальчиками для битья, готовыми сложить оружие ещё до боя. Впрочем, матч в столице интересовал поклонников не только «красно-синих», но и… «Локомотива-Кубань». Так, перед 13-м туром краснодарцы делили четвёртое место в таблице как раз с «Галатасараем» и, само собой, надеялись на осечку турецкого коллектива в московском поединке.

Оптимизма же обоим российским клубам прибавил удачный дебют хозяев. Пропустивший три матча Евролиги из-за травмы Теодосич отличился из-за дуги. Хряпа, дважды промахнувшийся из-под кольца, позже последовал примеру серба, и как следствие москвичи соорудили рывок — 9:2, вынудив наставника гостей брать тайм-аут. При этом исключительно моральной «накачкой» подопечных в перерыве господин Атаман не ограничился – изменения в тактике были заметны невооружённым глазом.

Если в первые минуты гости активно «грузили» Альдемира, который пусть и получал мяч, но через Крстича отличился лишь однажды, то в дальнейшем сместили акцент атак на периметр. Результат превзошёл все ожидания. Маркоишвили, Хейрстон и бывший игрок ЦСКА Эрцег (другие экс-«армейцы», Менса-Бонсу и Гордон, в поединке не участвовали из-за повреждений) отметились по трёхочковому, организовав спурт 9:0 и заставив брать тайм-аут уже Мессину. Более того, в первой четверти игроки «Галатасарая» пять раз забросили издали! Само собой, завершив период в ранге лидера.

Правда, во второй четверти «красно-синие» нейтрализовали «дальнобойную артиллерию» гостей, все 10 минут стрелявшую вхолостую. Видать, Эрцег и компания сбились с ритма из-за чередования оборонительных построений хозяев – временами на смену персональной опеке приходила зонная защита. Кроме того, с мозговым центром янычар – Арройо – неплохо справлялся Джексон. Тем не менее выйти вперёд москвичам никак не удавалось, даже несмотря на то что ещё к экватору периода «Галатасарай» перебрал командных замечаний. Впрочем, воспользоваться этим хозяева так и не смогли. Более того, вскоре отметились таким же прегрешением. И будь Арройо (он и вовсе отбегал первую половину почти без замен) и Альдемир точнее с линии, глядишь, и ушли бы гости на большой перерыв в ранге лидера. Благо в конце четверти дуэт на двоих реализовал лишь 1 из 4 попыток (притом Фуркан повторил второй бросок) – и парочка удачных передач на открывшегося в «краске» Хайнса позволила ЦСКА сравнять счёт незадолго до антракта.

После же возобновления игры точные штрафные того же Хайнса вернули хозяевам долгожданный перевес. Но, увы, ненадолго. После попадания Теодосича в середине периода «армейцы» не могли отличиться более трёх минут. Стремясь вывести дружину из кризиса, Мессина выпустил «двойную башню» в лице Крстича и Кауна – и в целом не прогадал. Так, сперва великаны отвоевали отскок в нападении и позволили Фридзону бросить из-за дуги в гордом одиночестве. Разумеется, в данной ситуации Виталий не промазал. Ну а чуть позже Каун не просто вколотил слэм-данк, но и принёс команде… четыре очка в одной атаке! Как это возможно? Всё просто: на центровом незадолго до броска сверху нарушили правила. После штрафной попытки Александра мяч прокатился по дужке, откуда его хотел снять Хейрстон. Но вместо этого Малик ненароком загнал мяч в своё же кольцо. Правда, если в нападении одновременное появление пятых номеров себя оправдало, то в обороне незадолго до конца третьей четверти всё же случился сбой. Так, Эрцег свободно бросал издали и довёл лицевой счёт до 18 очков, а заодно и вновь вывел гостей вперёд.

Пожалуй, лишь наивный оптимист мог поверить, что ЦСКА, как и в первые минуты, превзойдёт оппонента на две головы и обойдётся без нервотрёпки. Не раз в этом розыгрыше «Галатасарай» проявлял себя крепким орешком, и нынешняя встреча не была исключением. Будем честны: в данном поединке гости ничем не уступали фавориту. Потому и неудивительно, что 3.19 до конца четвёртого периода после очередного дальнего попадания Эрцега счёт был равным. Вскоре после этого Каун реализовал оба штрафных – и, казалось, хозяева словили птицу счастья за хвост. Особенно после того как Теодосич и тот же Каун окружили Арройо, лишив того кислорода и выпросив спорный. Однако после вбрасывания, в котором соревновались российский центровой и разыгрывающий из Пуэрто-Рико, мяч каким-то образом достался Маркоишвили, который не мудрствуя лукаво выбросил из-за дуги, даровав гостям минимальное лидерство за полторы минуты до сирены. После этого в быстрой атаке Фридзон отметился трёхочковым, однако концовку основного времени загубили несколько ошибок. Сперва Каун сфолил на Эрцеге на ведении, притом москвичи к тому моменту перебрали командных замечаний. Лучший же игрок матча в составе гостей был точен. Чуть позже Теодосич совершил потерю, и быть беде, кабы не перехват Хряпы на последних секундах. Тем самым Виктор не только довёл число перехватов в Евролиге до 200, но и даровал хозяевам шанс на победу в основное время. Однако бросок всё того же Милоша с центра площадки цели не достиг.

В дополнительной пятиминутке на авансцену неожиданно вышел Уимз. Форвард, не отметившийся за четыре периода результативными действиями, набрал 10 очков подряд и довёл преимущество хозяев до "+6" за полторы минуты до конца! Более того, вскоре Теодосич воспользовался попустительством обороны гостей и, забросив трёхочковый, увеличил перевес до семи очков. Казалось бы, победа у российского коллектива в руках, но вновь несколько ошибок едва не подвели Крстича и компанию под монастырь. Так, после попадания Милоша седьмой (!) трёхочковый в матче реализовал Эрцег и, набрав 35 очков, обновил личный рекорд результативности в Евролиге (предыдущий составлял 30 баллов). Чуть позже после потери Хряпы отличился Гюлер. Наконец, желая оставить за собой последнюю атаку, хозяева нарушили правила на том же Гюлере, точными штрафными довершившему рывок — 7:0. После этого игра ненадолго перетекла в обмен тактическими фолами, и из перестрелки победителями вышли именно «армейцы». В отличие от Уимза, реализовавшего обе попытки, Арслан один из бросков смазал, в результате чего за 11 секунд до сирены хозяева вели "+1". Однако в оставшееся время янычары сложили оружие. Не желая получить более солидное отставание в потенциальном втором овертайме (что могло бы сказаться катастрофическим образом в споре с «Локомотивом-Кубань» за четвёртую строчку в группе), гости впредь не фолили и уступили с минимальной разницей.

ЦСКА же как минимум на пару часов единолично обосновался на первой строчке в группе. Но подсобил ли он подопечным Евгения Пашутина? Ведь краснодарцы явно ожидали, что их главный конкурент в споре за выход в четвертьфинал покинет Москву с куда большим дефицитом.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу