В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Салават" отправил Мозякина в запас

07.04.2014 19:45

"Салават Юлаев" нанёс "Магнитке" первое поражение с 11 марта, заставив Майка Кинэна посадить в запас звено Зарипов — Коварж — Мозякин.

Весь кубковый путь «Магнитки” всё больше напоминает борьбу соперников уральцев с ветряными мельницами. Каждый наставник противостоящей команды, будь тоСергей Светлов или Дмитрий Квартальнов, вплотную подбирается к магнитогорцам, но в конечном счёте Мозякин и К всё равно оказывались на шаг впереди. Владимир Юрзинов-младший явно не намерен идти по стопам предшественников, пусть его команда и проигрывала со счётом 0-2 по итогам магнитогорской части серии.

В попытке избавиться от имиджа Дон Кихота главный тренер „Салавата Юлаева” смело жонглирует именами и решается на перестановки, не задумываясь о сыгранности. Юрзинов идёт ва-банк ради единственной цели – сдержать лучшее звено чемпионата. Каждый, кто провалил эту миссию, должен быть готов к моментальной командировке в запас. Наставник уфимцев оказался беспощаден к Щитову, Филатову и Зиновьеву, которые смотрели, раскрыв рты, как Сергей Мозякин забивал решающую шайбу в овертайме второго матча.

После того как ход Юрзинова по внедрению в состав нестабильных созидателей в лице Филатова и Зиновьева не сработал, наставник “Салавата Юлаева” вернулся к прежней формуле. Первое звено уфимцев в этой серии, где центрит Мерескин, представляет собой спецагентов по сдерживанию тройки ЗариповКоварж – Мозякин. А уж вместе с парой КулдаСопел и вернувшимся в строй Егором Дубровским равных этим сапёрам не найти. Оставалось лишь проверить, насколько теория совпадает с практикой.

7 апреля 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:0

7 апреля 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:0

Вместо того чтобы со скрежетом зубов сдерживать лидеров „Металлурга”, уфимцы перевели игру в чужую зону. Юрзинов явно не забыл старую мудрость о том, что лучшая защита – это нападение. До тех пор пока Мозякин с Зариповым играют без шайбы и вынуждены гоняться по своей зоне с языком на плече, они ничем не выделяются из серой массы. “Салават Юлаев” вышел на домашний лёд впервые в серии и на протяжении двух минут не давал усомниться, кто здесь хозяин. Юлаевцы, а в первую очередь звено Кайгородова, взяли шайбу под свой контроль и беспрерывно атаковали ворота Василия Кошечкина.

Подобные попытки ошарашить соперника, сбить его с ног и завладеть преимуществом далеко не всегда приводят к успеху.

Это известно и всем соперникам сборной Канады, в матчах против которой главное – выстоять в первом периоде. Давить на протяжении всего матча не в состоянии ни одна команда в мире. „Салавату” удалось выполнить программу-минимум, открыв счёт в матче, а помогли хозяевам недисциплинированные магнитогорцы. Денис Платонов, некогда защищавший зелёные цвета “Салавата Юлаева”, получил две минуты, ставшие в скором времени роковыми.

Комбинация, которая привела к заброшенной шайбе, закрутилась вокруг двух „четвёрок”. Голевую атаку уфимцев начал не кто иной, как Кирилл Кольцов (№ 4), отрезавший сразу троих игроков “Металлурга”, а решающий выстрел Антти Пильстрём нанёс из-под Криса Ли (№ 4). Не стоит приуменьшать и заслугу Игоря Мирнова, который подключил передачей финскую электричку. Уфимцы напомнили, что неслучайно походили к этой серии с более высоким процентом реализации большинства, чем у соперника.

Не успели магнитогорцы разыграть шайбу в центральном круге, как „Салават Юлаев” провёл акцию устрашения против первого звена “сталеваров”. Артур Кулда жёстко прошёлся по Яну Коваржу, давая понять чешскому центрфорварду, что свободного льда ему в этот вечер не видать. Однако даже под столь плотной опекой лидеры „Металлурга” оставались наиболее заметными игроками в составе гостей. Регулярно угрожал воротам Коварж, брал на себя игру Мозякин, однако момент, наиболее близкий к стопроцентному, сотворили представители другого звена. Ренат Ибрагимов, получив роскошный пас от Богдана Потехина, бросал в противоход, но в створ ворот не попал.

Поведя в счёте, “Салават Юлаев” весьма успешно замедлял атаки „Магнитки”, прихватывая соперника в средней зоне. Однако стоило командам перевести дух в раздевалках, как звено Мозякина прижало пятёрку юлаевцев к своим воротам. Быть может, подопечные Майка Кинэна и извлекли бы пользу из этого резвого старта, но гости вновь погорели на проблемах с дисциплиной. Михаил Юньков зацепил за своими воротами Томаша Заборски и проследовал на скамейку штрафников. Попади Мирнов чуть выше плеча Кошечкина — впору было бы проводить параллели с первым периодом, который начинался в схожем ключе. Номинально третье звено “Салавата Юлаева” оказалось близко к тому, чтобы во второй раз за матч реализовать большинство, но исполинский рост Василия сыграл за магнитогорцев.

Второй период стал воплощением тактической гибкости „Салавата Юлаева”. За последние два сезона мы привыкли к позиционному характеру атак команды из столицы Башкирии. Однако, оберегая минимальное преимущество, юлаевцы раз за разом разжимали контратакующую пружину, бросая в чужую зону скоростных форвардов, коих в колоде Юрзинова достаточно. На пару убегали Глухов со Слепышевым, на открытом льду ускорялся Заборски, а ещё несколько раз попытки уфимцев тонули в обороне “Магнитки”. Только по счастливому стечению обстоятельств смертельно опасная пружина ни разу не сбила уральцев с ног.

7 апреля 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:0

7 апреля 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:0

Задумчивость Железного Майка на крупном плане, который режиссёры трансляции взяли по окончании второго периода, объяснялась не только промежуточным результатом матча. Его парни не сделали ровным счётом ничего, чтобы злые языки вспомнили: на последнем рубеже „Салавата Юлаева” 19-летний пацан. “Сталевары”, в том числе и первое звено „Магнитки”, спешили и сбивались на судорожные передачи, оставив в Магнитогорске свою фирменную рассудительность.

Начинать период с нарушения правил – сомнительная традиция, но магнитогорцы придерживались её неуклонно. Когда в заключительной двадцатиминутке стрелка не проделала и трёх оборотов, в заточение отправился Михаил Юньков. Формально не он стал виновником пропущенной шайбы, но внёс весомый взнос в общее преимущество уфимской команды. “Салават Юлаев” даром, что вёл в счёте, порхал по площадке с расправленными крыльями. Вторая шайба в исполнении подопеченных Юрзинова была лишь вопросом времени.

Когда мы говорим о неподражаемой игре ударного звена „Магнитки”, по привычке упоминаем и Криса Ли, который в регулярном чемпионате был чуть ли не четвёртым нападающим в этой компании. В плей-офф канадский защитник выглядит на столь ярко, а третий матч серии с “Салаватом” и вовсе обернулся для него громким провалом. К броску Пильстрёма, который Ли не сумел закрыть в первом периоде, добивалась банальная уловка в исполнении Александра Степанова. Нападающий увёз Криса за ворота и спокойно отдал передачу на накатывающегося Слепышева. 2:0!

7 апреля 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:0

7 апреля 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:0

Вместо того чтобы хлестать по лицу и обливать водой каждого подопечного, Кинэн, известный неординарными ходами, моментально заменил Кошечкина. Не в укор вратарю, а в надежде привести в чувства всю команду. Манёвр, который нередко срабатывает, на этот раз прошёл незамеченным. Вторая пропущенная магнитогорцами шайба стала контрольной. Всё, что в дальнейшем творили игроки „Салавата Юлаева”, они делали с молчаливого согласия уральцев.

Появившийся на льду Александр Печурский не продержался “сухим” и минуты, а поблагодарить молодой вратарь „Магнитки” должен нарушившего правила Тима Брента. Большинство в исполнении уфимцев становится всё более и более опасным оружием. Пильстрём, которому по силам было оформить дубль и раньше, оказался в нужное время в нужном месте, подправив наброс Кольцова. Поддержал финна другой легионер, который большую часть этого плей-офф прозябал в запасе. Заборски цинично воспользовался хаосом в обороне “Магнитки”, когда соперников было на одного игрока меньше.

7 апреля 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:0

7 апреля 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:0

Магнитогорский корабль дал течь ещё при Мозякине, а на дно пошёл уже без своего капитана. Не только Кошечкин, но и всё первое звено „Магнитки” наблюдало за разгромом “сталеваров” со стороны. Кинэн откровенно махнул рукой на этот матч, решив поберечь своих лидеров. Единственную возможность скрасить поражение „Металлург” упустил в концовке, когда не сумел пробить уфимского Васю, играя впятером против троих.

“Магнитка”, вдумайтесь, проиграла впервые с 11 марта. Но так ли важны рекордные серии и статистика? Главное, что „Салават” сумел поверить в себя: с кинэновцами можно не только играть, но и выигрывать. Особенно, если не затягивать до момента, когда всё зависит от одного-единственного броска Мозякина. Да и стоит ли уфимцам облизываться на чужих лидеров, когда под боком созрела чудо-тройка Кайгородова?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас