В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Аттестат "Реала" как пропуск в "Рубин"

20 февраля 2010 года в 15:00

Новичок "Рубина" Хорди пошёл по стопам земляка Сесара Наваса. Он тоже обучался в университетах "королевского" клуба Мадрида и тоже, не снискав признания дома, поехал за ним в Казань.

Уходящая неделя во всех смыслах слова выдалась насыщенной для «Рубина». Чемпионы России сделали широкий шаг навстречу 1/8 финала Лиги Европы, а вдобавок провернули сразу две трансферные операции: приобрели у «Сельты» защитника Хорди и досрочно выкупили у «Зенита» права на форварда Фатиха Текке. И если турецкий нападающий в лишних рекомендациях давно не нуждается, то испанский бек не то что для Казани, даже для подавляющей части Испании личность загадочная. Ни одного матча в высшем дивизионе. Что же, давайте знакомиться.

Справка «Чемпионат.ру»

Хорди Фигерас Монтель

Родился 16 мая 1987 года в Лериде (Испания). Рост – 185, вес — 82 кг. Центральный защитник.
Воспитанник клуба «Лерида». Клубная карьера: «Лерида» (2004-2005), «Реал-С» Мадрид (2005-2008), «Сельта» Виго (2008-2010). В феврале 2010 года подписал четырёхлетний контракт с «Рубином».

Хорди – левша. Действует преимущественно в центре, но может сыграть и на левом фланге. Футболиста отличают хорошее чувство позиции, аккуратность, уверенная игра в воздухе.

Наградной лист Хорди Фигераса Монтеля пока девственно чист. В этом отношении они схожи с земляком, а теперь и одноклубником Сесаром Навасом, который первую в жизни награду получил только в столице Татарстана. Есть и ещё кое-что, объединяющее казанских испанцев, – а именно учёба в школе выживания «Реала». Хорди, правда, в отличие от Сесара даже до второго состава «сливочных» не дослужился и, едва подвернулась возможность покинуть Мадрид, моментально ею воспользовался. Оба представляют дефицитную в российском футболе профессию «центральный защитник», но на этом, пожалуй, аналогии и исчерпываются.

Если фактурному столичному парню Навасу сам бог велел попробовать силы в «Реале» или «Атлетико», то Хорди занесло в Мадрид из каталонской глубинки. Из городка Лерида, где он, собственно, родился и научился бить по мячу. Немного поиграл за юношей местного одноимённого клуба, около трёх лет – за «Реал-С». А в 2008 году откликнулся на предложение «Сельты» и перебрался в Виго.

«Сельта» эта, замечу, сегодня имеет мало общего с той командой, в которой заправляли Валерий Карпин и Александр Мостовой и которая бывала в Лиге чемпионов. К моменту появления в Галисии молодого каталонца лазурно-белые уже год как вылетели из Примеры, да так там и болтаются до сих пор. Преимущественно внизу таблицы. Клуб со славным прошлым, унылым настоящим и туманным будущим – так можно охарактеризовать первую «взрослую» команду в жизни Хорди. В Виго он и первый профессиональный контракт заключил – в июле 2009-го. Соглашение с «Рубином» стало вторым.

Год новичок обживался во втором составе «Сельты», а 1 марта прошлого года дебютировал в основном – случилось это в матче с «Тенерифе». Премьера получилась хуже не придумаешь: гости «Элиодоро Родригеса» получили в свои ворота три безответных мяча. А уже на следующий день команде был представлен новый тренер (взамен старого Пере Мурсии) – Эусебио Сакристан. Да-да, тот самый, что в чудо-«Барселоне» Йохана Кройффа играл. Для нашего героя эта новость стала хорошей – отныне Хорди выступал только в первой команде.

По сведениям наших коллег из AS, в Казани Хорди будет зарабатывать в 10 раз больше, чем зарабатывал в Виго!

Полтора десятка матчей он провёл в прошлом сезоне, столько же – в нынешнем. В текущем чемпионате даже гол забил – «Кастельону» в 11-м туре. Однажды – дома с «Вильярреалом» (1:1) – появился на поле в рамках Кубка Испании. Правда, в остальных пяти встречах галисийцев в «королевском» турнире участия не принимал. В основном по уважительным причинам – из-за усталости или повреждений.

В общем, расположением тренера 22-летний защитник пользовался. В то же время назвать Хорди лидеров команды будет всё-таки преувеличением. Тягловая лошадка, всегда готовая впрячься в повозку, – такая характеристика, пожалуй, больше соответствует новичку «Рубина». Неудивительно, что предложение двукратного чемпиона России застало футболиста врасплох.

«Когда мне позвонил агент и рассказал о Казани, я принял это за шутку! – признаётся Хорди. – Это шанс, который я не мог упустить. Такой выпадает, быть может, раз в жизни. Предложение „Рубина“ интересно во всех отношениях – не только в финансовом, но и в спортивном. Ведь эта команда выступает в еврокубках».

Хорди станет третьим испанцем в истории чемпионата России, и вторым – в «Рубине».

По сведениям наших коллег из AS, за четыре сезона выступлений в Татарстане Хорди заработает почти € 2,5 млн (600 тыс. в год) – огромные деньги по меркам второго испанского дивизиона. В Виго его оклад был в 10 раз меньше! Да и для «Сельты» в её нынешнем плачевном состоянии миллион евро компенсации – неплохое подспорье.

«Я уже звонил Навасу. Он обедал, пообещал перезвонить, – рассказывает Хорди. – Позже от Сесара пришло смс-сообщение: не волнуйся насчёт адаптации, чем смогу – помогу.

Хорди станет третьим испанским футболистом в истории чемпионата России и вторым – в „Рубине“. А пионером был Антонио Солдевилья. Весной 2007 года он провёл пять матчей в Перми. Но как загадочно появился в „Амкаре“ — так же тихо и исчез. Хорди такая перспектива, полагаю, не грозит. Курбан Бердыев в „тёмных лошадках“ знает толк. Да и пример соотечественника Наваса, выбившегося, образно говоря, из грязи в князи, у новичка перед глазами.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу