В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Толстых: клубы опубликуют расходы на агентов

24.04.2014 19:15

Президент РФС встретился с группой журналистов, среди которых был обозреватель "Чемпионата", и высказался по всем актуальным вопросам.
В канун конференции РФС Николай Толстых в Доме футбола провёл традиционную встречу с журналистами. Продолжалась она более двух часов.

— Определена ли дата выплаты игрокам сборной России премиальных за выход в финальную стадию ЧМ-2014? — начал беседу обозреватель «Чемпионата».
— Да. Называть конкретный день не буду, но те, кто должен знать эту дату, её знают. Премиальные за выход на ЧМ-2014 будут выплачены игрокам до отъезда в Бразилию.

— Как будет осуществляться премирование игроков во время самого мирового первенства? В частности, будут ли футболисты получать премиальные за отдельные победы и ничьи – или же только за выход из группы и преодоление каждого нового барьера в плей-офф?
— Нет, пока система премирования на ЧМ-2014 не согласована. Она определится в период подготовки к турниру, пока команда будет находиться в Москве.

— Разъясните ситуацию с будущим Крыма в российском футболе. На предстоящей в субботу конференции он не может быть принят в РФС, так как его клубы ещё не завершили сезон в чемпионате Украины, не так ли?
РФС поводов для создания какой-либо напряжённости или конфликтных ситуаций не давал. 15 мая в России и 17 мая на Украине будут завершены футбольные сезоны, и после этого субъекты футбола будут определяться в своих дальнейших планах. Наши планы всем понятны – а нам, в свою очеердь, понятно состояние крымского футбола.

РФС в своих требованиях к профессиональным клубам очень последователен. Мы вообще стали первой федерацией в мировом футболе, кто ещё в 1997 году начал проводить лицензирование клубов – я этот процесс на протяжении семи лет возглавлял. И по сей день мы относимся к числу ведущих европейских стран по тщательности процедуры лицензирования. С теми же требованиями будем подходить и к крымским клубам. Мы не можем сами себе устанавливать другие требования.

— В последнее время достаточно активную деятельность развил оргкомитет объединённого чемпионата. Насколько актуальна его работа в связи с событиями на Украине?
— Повторю то, что говорил уже не раз: в РФС не получали никаких документов по поводу этого соревнования.

— Насколько верна информация, что отныне клубы обязаны публиковать расходы на услуги агентов?
— Да, это так. С нынешнего года эти данные становятся открытыми. Не позднее июня все футбольные клубы должны предоставить данные о затратах по оплате услуг агентов. Согласно статье 23 регламента РФС по агентской деятельности, эти данные подлежат публикации в СМИ.

Это сделано с целью, чтобы футбольная общественность и жители регионов, где осуществляют деятельность эти клубы, имели возможность с этой информацией ознакомиться. Полагаю, расходы отдельных клубов на услуги индивидуальных предпринимателей произведут сильное впечатление и на их учредителей, спонсоров, и на тех, кто ходит на стадионы в не самых комфортных условиях в соответствующих регионах.

— С учётом крайне небольшого количества не отстранённых от работы судей возможно ли привлечение на последние туры иностранных арбитров либо рефери, обслуживающих матчи в низших дивизионах?
— По нашей оценке, весенняя стадия чемпионата страны проходит при достаточно качественном судействе, что отмечают и сами участники первенства. Естественно, были и будут отдельные ошибки, но, опять же, по мнению участников, речь идёт не о предвзятости, а об очень сложных игровых эпизодах, где надо было принимать моментальное решение. В целом процент ошибок гораздо ниже, чем в предыдущих сезонах.

Обращу внимание на очень высокие требования к качеству арбитража со стороны нового руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова, который даёт работе судей быструю и объективную оценку. Мало кто обратил внимание на важный момент. Четверо главных арбитров завершили свою карьеру в российском футболе. При этом, в отличие от предыдущих лет, когда арбитры переводились в ФНЛ, ПФЛ, в данном случае эти судьи больше не будут работать нигде (фамилий арбитров Толстых не назвал, но речь идёт о Максиме Лаюшкине, Владимире Казьменко, Сергее Кузнецове и Вячеславе Харламове. — Прим. ред.).

— Могут ли они вернуться в следующем сезоне?
— Нет. Повторяю, они завершили свою судейскую карьеру.

— В Англии возраст действующих арбитров увеличили с 45 до 48 лет. Может ли такое произойти у нас, учитывая, что скоро, к примеру, возрастного порога достигнет наш ведущий рефери Алексей Николаев, с которым мало кто на сегодня может сравниться?
— Если Департамент судейства и инспектирования выйдет с подобной инициативой, мы, конечно, её рассмотрим. Эту тему можно обсудить.

— Насколько достоверны слухи о переносе товарищеского матча Россия – Словакия 26 мая из Казани в Санкт-Петербург в связи с неготовностью газона на новой «Казань-Арене»?
— Не готов комментировать. Отмечу лишь, что в Казани есть и другой стадион, на котором можно проводить матчи подобного уровня (Толстых имеет в виду стадион «Центральный». — Прим. ред.).

— По некоторым данным, «Зенит» не проходит процедуру финансового фэйр-плей. Насколько велика вероятность, что к питерскому клубу будут применены жёсткие санкции вплоть до лишения возможности участвовать в следующей Лиге чемпионов? И что тогда вы будете предпринимать?
— Давайте дождёмся итогов анализа документов, в установленном порядке сданных клубом в УЕФА. Понимание со стороны УЕФА ситуации, сложившейся в России и ряде других стран, есть. Мы проводили по вопросам финансового фэйр-плей рабочие встречи с РФПЛ и клубами. Наша общая цель – выработать подходы, чтобы наши клубы соответствовали предъявляемым критериям.

Вячеслав Колосков и Николай Толстых

Вячеслав Колосков и Николай Толстых


Говорить о санкциях я бы пока не стал, они могут быть разными. Факт, что четыре года назад наши представители точно так же голосовали за введение механизма финансового фэйр-плей, как и другие страны. Перед нами стоит задача найти пути решения возникшей проблемы, а не дожидаться санкций. Надеюсь, и Премьер-Лига будет активно заниматься поисками решений, а РФС окажет ей в этом всяческое содействие.

— Телекомментатор Геннадий Орлов заявил, что «Локомотив» пытался финансово мотивировать «Анжи» перед матчем махачкалинцев против «Зенита». Президент «Локо» Ольга Смородская с негодованием это отрицает. Как вы относитесь к подобным вещам, учитывая, что английская футбольная ассоциация с некоторых пор именно для таких случаев ввела термин «финансовый допинг» и категорически его запретила?
— Я против подобного стимулирования. И, думаю, не только я. Если подобный факт станет не просто известен РФС, но и появятся соответствующие материалы – мы их всесторонне изучим и дадим оценку. Интересно, как все эти финансовые операции оформляются. Если у вас будут материалы по этому вопросу, мы их с удовольствием рассмотрим. А действия английской ассоциации представляются мне правильными.

— Ходят упорные разговоры о плачевном финансовом положении «Кубани», которая якобы летом даже снимется с чемпионата Премьер-Лиги. У вас есть какая-то информация по этому поводу?
— Ничего пока не могу прокомментировать. Я слышал ровно то же самое, что и вы. Но предстоит процедура лицензирования, которая покажет реальную ситуацию. У всех клубов, включая «Кубань», есть достаточно времени, чтобы привести свои документы в соответствие с требованиями РФС и УЕФА, в том числе по части соблюдения принципов финансового фэйр-плей.

— Как прокомментируете обвинения в организации договорного матча, прозвучавшие в адрес «Зенита» со сторон его бывшего защитника Эрика Хагена – якобы игроки питерского клуба скинулись на «покупку» судьи? Ваше мнение вдвойне важно ещё и потому, что норвежец сказал это не только прессе, но и в УЕФА, куда его вызвали для разъяснений.
— Пока заявление Хагена ничем не подкреплено. В том числе у нас нет обращения из УЕФА для начала рассмотрения заявления норвежца. Но если он направит нам соответствующие документы и готов приехать — займёмся этим вопросом.

— В последние недели на всю Европу нашумел прецедент Тибо Куртуа, в соответствии с которым УЕФА запрещает любые выплаты клубу-арендодателю за право игрока выйти на поле против него. В России эта практика очень распространена – и за выход Широкова в составе «Краснодара» против «Зенита» пришлось бы заплатить 5 миллионов евро, и Дзюбе из своего кармана за игру против «Спартака» пришлось бы достать 1 миллион. С лета ситуация будет приведена в соответствии с установками УЕФА?
— Надо изучить документы, имеющиеся на этот счёт в российском футболе. Разумеется, мы сделаем это в свете позиции УЕФА вместе с профсоюзом футболистов и самими игроками. И при необходимости внесём изменения в соответствующие регламентирующие документы. Одно дело – слышать, другое – видеть сами документы. Не всегда одно и другое совпадает.

— На днях Михаил Гершкович, возглавляющий комиссию по лимиту на легионеров, сообщил, что, скорее всего, на исполком РФС будет вынесено предложение «10+15», согласно которому клубы Премьер-Лиги смогут вносить не более 10 легионеров в заявку на сезон – и все они будут иметь возможность одновременно выходить на поле. Как прокомментируете?
— Есть позиция, высказанная руководителем государства. А государство во всех сферах жизни страны осуществляет определённое регулирование. Футбол не может быть вне жизни страны, и это не вмешательство в его существование, а объективная реальность жизни. Что, не государство создаёт отдельным субъектам, и клубам в том числе, условия для функционирования? Разве оно не вправе контролировать, как и на что расходуются выделяемые им средства?

По трём актуальным вопросам, включая лимит на легионеров, созданы рабочие группы с участием представителей всех лиг и РФС. Они рассматривают различные предложения. Задачи этих групп – провести анализ и внести предложения на рассмотрение исполкома. Одно из них – упомянутая вами схема «10+15». Учитывая, что Министерству спорта поручено разработать в отношении игровых видов спорта соответствующий документ, РФС
будет координировать свою работу с министерством, озвучит все предложения, рассматриваемые группой. Два других вопроса помимо лимита это система проведения соревнований и вопросы управления российским футболом.

— Два года кряду в стыковых матчах клубы Премьер-Лиги легко обыгрывают представителей ФНЛ, в частности, из-за принципиально разного лимита на легионеров. Будете как-то уравнивать ситуацию?
— Почему мы всё сводим к лимиту. Надо работать над повышением мастерства российских футболистов. В этом сезоне всё будет по-прежнему. И пока от участников этих матчей не слышно каких-либо иных предложений. Лично я не вижу целесообразности в том, чтобы менять регламент в этой части.

— Вся страна видела, как вратарю «Рубина» Сергею Рыжикова была ошибочно предъявлена красная карточка за нарушение, которого он не совершал. Тем не менее согласно дисциплинарному регламенту он был дисквалифицирован. Будут ли в межсезонье внесены изменения в соответствующие пункты регламента?
— Тема очень серьёзная, требующая внимательного изучения органами, которые могли бы быть наделены полномочиями по отмене решений арбитров. Необходимо провести консультации с международными футбольными организациями.

— Они тоже придерживаются разных позиций. В Англии карточки задним числом отменяют, в ряде других стран – нет.
— В первую очередь необходимо исходить из правил игры – какие решения могут быть пересмотрены. Если смотреть видеозаписи с разных ракурсов – мнения по одному и тому же эпизоду, который с первой камеры кажется очевидным, затем нередко расходятся. Поэтому тут необходима тщательная работа.

— ФНЛ вышла с инициативой потолка зарплат в своей лиге – чтобы футболисты зарабатывали не более 300 тысяч рублей в месяц. Как вы к этому относитесь?
— Ждём официальных предложений со стороны ФНЛ.

— Но законам это не противоречит?
— Если участники процесса определят критерии и механизмы реализации этой инициативы, и они будут юридически обоснованными – почему нет? Если с подобной инициативой вышла группа клубов ФНЛ, мы обязательно рассмотрим её актуальность и, главное, реализуемость. Юридический комитет РФС способен определить соответствие такой нормы требованиям российского законодательства. Подключим и другие профильные подразделения для того, чтобы вынести объективную экспертную оценку. Важно, каким образом будет осуществляться контроль и выноситься санкции нарушителям. На мой взгляд, сделать это можно.

Николай Толстых

Николай Толстых

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу