В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Ялонен доказал, что он очень сильный тренер»

25.04.2014 15:00

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев на "Трибуне" КХЛ ТВ поделился своими впечатлениями от нынешнего сезона.

— Финал Кубка Гагарина в самом разгаре, но уже можно подвести какие-то итоги нынешнего сезона. Мне кажется, это был самый интересный сезон КХЛ.
— Согласен. Плей-офф просто сумасшедший, настолько непредсказуемый. Сейчас многие команды поменяли тренеров, и в следующем году будет настоящая битва.

— Есть ли команда, которая действительно вас удивила в этом сезоне?
— «Медвешчак». Пришли, набрали канадцев и довольно спокойно «раздели» многие наши команды. Из российских команд мало кто смог выиграть в Загребе. «Лев» собрал хорошую команду. В Праге учли прошлогодние ошибки, и, конечно, Ялонен серьёзно усилил тренерский штаб. При этом из команды не убрали Сикору и Занатту. Ялонен доказал, что он очень сильный тренер. Не зря он будет главным тренером сборной Финляндии на чемпионате мира. Из российских клубов выделю «Локомотив» и «Магнитку». В случае с Ярославлем не могу не отменить работу Юрия Яковлева. Он принял мудрое решение, заменив Воробьёва на Кинга. Не спорю, Пётр Ильич поставил команде игру, но останься всё на своих местах, не факт, что «Локомотив» пробился бы в плей-офф. Также я бы хотел выделить Олега Гросса, который пунктуально собирал команду в Уфе. И особенно Геннадия Величкина. Я видел, как «Магнитка» играла на «предсезонке», у команды было много проблем. Но он мне сразу сказал, что сделает так, чтобы она играла лучше. Приглашение Кинэна – стало стопроцентным попаданием.

«Медвешчак». Пришли, набрали канадцев и довольно спокойно «раздели» многие наши команды. Из российских команд мало кто смог выиграть в Загребе.

Была выиграна борьба за Кошечкина и Зарипова, плюс Величкин угадал с Коваржем. Никто не думал, что он настолько хорош. Опытные менеджеры очень здорово сработали. Авторитет хоккеиста и менеджера – это разные вещи. Поэтому не всегда молодой специалист с опытом игры в НХЛ подходит на роль генерального менеджера. Многим из них ещё нужно «спуститься с гор».

— Роль генерального менеджера в КХЛ выросла очень сильно.
— Это так. Правда, по сборной это не совсем понятно. Потому что в «Динамо» Сафронов был генеральным директором, и его работа по комплектованию команды заслуживает большого уважения. В плей-офф у динамовцев не получилось, но «регулярку» они провели здорово. Руководители некоторых клубов действительно пересмотрели свой взгляд на работу менеджеров. Но, к сожалению, здесь ещё есть много случайных людей, которые приходят зарабатывать, кому-то помогать, но не выполнять свою главную задачу – делать боеспособную команду.

— Тем не менее талантливые генеральные менеджеры появляются и наверняка в будущем их станет ещё больше.
— Пример Могильного показателен. За один сезон он собрал команду, которая попала в плей-офф. Да, «Адмирал» получил серьёзную поддержку от Фетисова, КХЛ сделала им много преференций: редрафт, семь легионеров. Но взять соседний Хабаровск, где уже долгие годы не могут создать хорошую команду в настоящем хоккейном городе.

— Впервые сразу два новичка КХЛ сразу же пробились в плей-офф.
— Я не верил в «Медвешчак» в начале сезона, но они смогли добиться свей цели. Хоккеисты из Европы и АХЛ за небольшие деньги показали высокий уровень хоккея.

— Как вы относитесь к тому, что впервые Кубок Гагарина выиграет иностранный тренер?
— Я не считаю, что это плохо. Вопрос в другом: где у нас российская школа тренера? Кто и кого учит, где преемственность и кто за кем идёт. У нас в большинстве случаев шансы дают бывшим игрокам, которые, по сути, не имеют специального образования, а только хоккейные навыки, поэтому все идёт исключительно из личного опыта.

Сафронов говорил о программе, и я с ним полностью согласен, но в первую очередь необходимо, конечно, восстанавливать российскую школу тренеров, причём клубы КХЛ и ВХЛ должны самостоятельно и за свой счёт отправлять туда своих ребят, которые по тем или иным причинам закончили с профессиональным хоккеем. В этом случае через некоторое время у нас будет приток своих, российских тренеров. В своё время, когда я играл в ЦСКА, у нас была как раз такая школа, и тот же Михалёв, Петров и Белоусов учили всю эту суть по два года, после чего проходили стажировки в лучших командах.

— И это если повезёт и тебе доверяют, как, например, Гулявцеву в «Молоте», которому дали время, три года…
— Но это всё же клуб ВХЛ, да и ко всему прочему Гулявцев сам по себе очень разумный человек. Но и в КХЛ есть пример – Быков, ведь до ЦСКА он нигде не работал. Можно ещё упомянуть Светлова, Леонова. Вот предлагали ставить главным тренеров иностранца, а в помощники брать русских – я не считаю это тоже правильным, ведь у каждого свои методы и подходы, не всегда главный тренер может или хочет уделять достаточно времени помощнику, чтобы тот развивался.

— И в завершение хотел бы узнать ваше мнение о неудачном сезоне ЦСКА.
— Провальный по качеству игры сезон. Большое количество травм, не было глубины состава. Там, конечно, много проблем, и все руководство пытается осознать и решить их, но нынешний состав не для решения высоких задач.

— Следующий сезон, мне кажется, будет ещё интересней…
— Безусловно, ведь вернулся Быков. После падений в этом сезоне многим клубам в следующем надо будет опять вставать. Нас ждёт очень интересный сезон!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу