В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Комитет по этике пошёл на принцип

25.04.2014 18:30

Комитет по этике РФС вынес решение об условной дисквалификации президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера до конца спортивного сезона-2013/14.

Комитет по этике Российского футбольного союза 25 апреля 2014 года вынес решение о наказании президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера в виде условного запрета на участие в любой деятельности, связанной с футболом, до конца спортивного сезона-2013/2014, то есть до 15 мая 2014 года. Дисквалификация вступает в силу с 25 апреля. Согласно официальному заявлению комитета на сайте РФС, причиной данного решения послужили нарушения регламента РФС по этике, допущенные президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером. Что скрывается за этой формулировкой? О каких нарушениях идёт речь и когда они были допущены?

«Согласно протоколу и рапорту комиссара матча после окончания встречи президент ЦСКА Евгений Леннорович Гинер зашёл в судейскую комнату и выражал недовольство судейством в нецензурной и оскорбительной форме».

Инцидент с участием руководителя «армейцев» произошёл по завершении полуфинального матча Кубка России против «Краснодара», состоявшегося 16 апреля. В этой игре москвичи потерпели поражение со счётом 0:1, а несколько решений главного арбитра Михаила Вилкова в концовке матча вызвали возмущение не только «армейских» фанатов, но и представителей клуба.

«Наверное, только слепой не видел нарушения в штрафной в концовке матча. Таких моментов было несколько, но момент в концовке что-то из области карате. У Миланова на память остался след из шести шипов», – заявил после матча спортивный директор ЦСКА Роман Бабаев. Наставник «армейцев» Леонид Слуцкий, известный своей вежливостью и интеллигентностью, пусть и в более мягкой форме, поддержал одноклубника. «Согласен не со всеми судейскими решениями», – аккуратно охарактеризовал работу арбитра Леонид Викторович.

Аналогичного мнения придерживались после матча и другие представители футбольного сообщества. Например, член судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза Андрей Бутенко признал, что оба наиболее спорных эпизода оказались крайне сложны для арбитража: «Это два очень сложных, пограничных по правилам эпизода в пределах короткого отрезка времени в концовке матча. Поэтому оба случая психологически давят на ситуацию, связанную с судейством. Однако не считаю, что Березуцкий старался обмануть арбитра и симулировал. Не могу согласиться относительно дисциплинарного наказания. Нужно было продолжить игру». А инспектор УЕФА Натан Бартфельд обращает внимание на другой эпизод в концовке встречи с участием Миланова и Гранквиста: «Я думаю, что этот момент можно расценивать как безрассудство. Именно так классифицируется действие шведского защитника. Он мог сыграть аккуратнее. Надо было назначать пенальти и давать жёлтую карточку».

Что касается официальных лиц, то инспектор матча Станислав Сухина поставил Вилкову по итогам встречи двойку, а глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов заявил, что не может обвинить арбитра в допущенных ошибках: «Для меня очень важно, чтобы те люди, которыми я руковожу, понимали суть проблемы. А для этого я должен понимать, что да, это неправильно. Но если у меня есть достаточно большие сомнения, тогда как я могу предъявлять претензии и какие-то санкции применять к человеку? Не всегда ситуация в игре получается стопроцентно понятной. По этим ситуациям у судьи не было уверенности, что это пенальти, и я его понимаю».

Со стороны Евгения Гинера Михаил Вилков понимания не нашёл. «Согласно протоколу и рапорту комиссара матча после окончания встречи президент ЦСКА Евгений Леннорович Гинер зашёл в судейскую комнату и выражал недовольство судейством в нецензурной и оскорбительной форме», – сообщил общественности глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц.

«Не слишком логично выглядит условное отстранение Гинера от футбола в свете решения наказать и клуб. Таким образом, за одно правонарушение команду и её руководителя, по сути, наказывают дважды».

23 апреля КДК РФС на своём заседании постановил наказать ПФК ЦСКА за необеспечение безопасности во время проведения футбольного матча штрафом в размере 100 тыс. рублей, а также проведением одного матча в рамках Кубка России на нейтральном поле. Как заметил Григорьянц, «речь идёт о нейтральном для клуба регионе и с точки зрения стадиона, и с точки зрения юридического адреса. То есть матч должен будет пройти не в Москве и не в Подмосковье». Кроме того, члены КДК РФС направили письменное обращение в Комитет РФС по этике для рассмотрения вопроса о привлечении Гинера к ответственности в соответствии с регламентом РФС по этике.

Сам Гинер очень эмоционально отреагировал на ситуацию: «Я хочу, чтобы меня отстранили от футбола навсегда, пусть одним плохим функционером станет меньше. За 14 лет я ни разу не позволял себе заходить в судейскую, но теперь я действительно вошёл в судейскую, выразился нецензурно и сам попросил инспектора матча занести это в протокол. Я чту божьи заповеди, но вторую щёку подставлять не хочу. Пусть решают, а у меня работа. Нашему клубу плюнули в лицо».

И вот спустя два дня по завершении заседания КДК РФС за дело взялся Комитет по этике той же организации, решивший применить к президенту «армейцев» весьма жёсткие санкции – руководитель одного из ведущих клубов страны, действующего чемпиона России и одной из самых успешных команд российской Премьер-Лиги последнего десятилетия, член исполкома РФС, глава финансового комитета РФС, представляющий Россию в Европейской ассоциации клубов, отлучён от футбольной деятельности до окончания сезона. Впрочем, пока условно. Это значит, что в случае первого же дисциплинарного замечания Евгений Леннорович будет официально отстранён от деятельности, связанной с российским и международным профессиональным футболом, до 15 мая 2014 года.

Руководитель ЦСКА, покинувший заседание КДК РФС ещё до вынесения решения, на заседание Комитета по этике не явился вообще, объяснив это собственной занятостью. Видимо, понимал, что его присутствие не повлияет на решение комитета, который в итоге вынес одно из самых жёстких наказаний в своей истории.

«Сегодня комитет вынес один из самых суровых вердиктов в своей истории. Хочу подчеркнуть, что серьёзность наказания обусловлена не столько поведением президента ЦСКА, сколько стремлением исключить подобные случаи в будущем. Надеемся, что после такого решения руководители клубов постараются сдерживать эмоции и не общаться с арбитрами на повышенных тонах», – прокомментировал данное решение член Комитета по этике РФС Андрей Созин.

Таким образом, данное решение объясняется исключительно превентивными мерами, направленными на недопущение подобных действий в дальнейшем, а не наказанием президента ЦСКА как таковым. И это притом что, по словам главы судейского комитета Валентина Иванова, «никакого физического воздействия со стороны Гинера не было». Более того, как заметил Иванов, в его карьере «всякое бывало», но столь жёстких решений ранее не принималось. А ведь причин в российских суровых реалиях всегда было хоть отбавляй. То один ногой откроет дверь в судейскую комнату, то другой во всеуслышание заявит о продажности главного арбитра матча, то третий опустится до рукоприкладства в отношении рефери. И далеко не всегда со стороны футбольных властей следовало адекватное наказание. Но в данном случае РФС проявил принципиальность.

Не слишком логично выглядит условное отстранение Гинера от футбола в свете решения наказать и клуб. Таким образом, за одно правонарушение (появление Гинера в судейской комнате с угрозами в адрес арбитра) команду и её тренера, по сути, наказывают дважды. Юридическое обоснование этой ситуации заключается в том, что Евгений Гинер не мог быть наказан КДК РФС в связи с тем, что не внесён в заявку команды и потому не может считаться официальным лицом встречи. То есть в таком случае решения КДК на Гинера не распространяются. Но члены комитета не могли пустить дело на самотёк и решили наказать клуб, а затем и самого Гинера, но уже через Комитет по этике.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу