В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Давление «Порше»: история побед мотора «Макларена»

25.04.2014 20:00

83 года назад была основана «Порше». Во время прошлой турбоэры — где тоже появились новые герои и ограничения по топливу — она была на коне.
В конце марта 1984 года в Формуле-1 вместе с новым сезоном стартовала новая эпоха – все лидеры наконец перешли на турбодвигатели, FISA ограничила объём потребления топлива 220 литрами, а дозаправки были запрещены. Многие пилоты боялись, что гонки превратятся в заезды на экономию топлива. Больше всех старта сезона опасались в «Макларене» — их новая машина не тестировалась вообще, а новый двигатель «Порше» ещё ни разу не добирался до финиша. В годовщину основания знаменитой марки «Чемпионат» вспоминает золотые страницы «Порше» в Формуле-1.

Ален Прост и Ники Лауда квалифицировались в Бразилии на четвёртом и шестом местах — похоже, MP4/2 получился не очень быстрым. На старте дела пошли ещё хуже: Прост провалил начало заезда, не послушав совета Лауды, и откатился в конец первой десятки. Самому Лауде удалось зацепиться за группу лидеров – четвёртое место. Но прошло всего несколько минут, и в команде поняли: новый «Макларен» на самом деле может быть самой быстрой машиной в пелотоне…
Ники Лауда не знал, чего ожидать от 1984 года

Ники Лауда не знал, чего ожидать от 1984 года


РОЛЬ ДЕННИСА

За три с небольшим года до этого в «Макларен» пришёл Рон Деннис – команда объединилась с его компанией «Проект Четыре». Предыдущий чемпионский титул «Макларен» завоевал ещё с Джеймсом Хантом, но в последние годы дела шли так себе – команда выпала из первой пятёрки Кубка конструкторов и не выигрывала гонок.

Придя в команду, Деннис начал менять её полностью. Он пригласил конструктора Джона Барнарда, чей Chaparral 2K привёл Джонни Разерфорда к победе в «Индианаполис-500» и чемпионскому титулу серии CART. Рон также договорился с Мансуром Ойехом, главой TAG Group, присоединиться к «Макларен» вместо «Уильямса», с которым прежде сотрудничала фирма.

Выступления вроде бы пошли на лад, Джон Уотсон выиграл Гран-при Великобритании 1981 года и принёс ещё три подиума, но лидерам «Макларен» явно уступал. В 1982-м в пару к Уотсону команда взяла Ники Лауду – Деннис убедил двукратного чемпиона мира снять шлем с гвоздя. Легендарный австриец принёс ещё пару побед, но этого было мало: выигрывать «Макларен» мог лишь в случае проблем у других команд.

Основной проблемой машины был двигатель «Косуорт» — старый атмосферный трёхлитровый агрегат был не способен конкурировать с турбированными моторами. Необходимо было найти новых партнёров – и в итоге Рон Деннис сложил мозаику из нескольких элементов. Мансур Ойех по наводке Денниса решил профинансировать постройку турбированного двигателя, разработчиком которого стала фирма «Порше».
За титул 1984 года Прост и Лауда боролись друг с другом

За титул 1984 года Прост и Лауда боролись друг с другом


РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЛЕГЕНДЫ

Вторая машина Джона Барнарда для «Макларена» стала одной из самых новаторских. По примеру «Лотуса» весь автомобиль был сделан из углепластика. Карбоновые тормоза делали машину стабильнее и эффективнее на узких уличных трассах, где необходимо филигранно контролировать переднюю ось.

Турбодвигатель от «Порше» представлял собой полуторалитровый 6-цилиндровый агрегат мощностью 750 лошадиных сил. В квалификационной конфигурации мотор выдавал все 800 «лошадок». При этом по инициативе Ники Лауды двигатель был опробован в последних Гран-при 1983 года – поломки следовали одна за другой, но сезон уже был провален, и проверка нового агрегата в боевых условиях являлась наилучшим решением в сложившейся ситуации.

Сделав выводы из неудач первых гонок, в «Порше» доработали свой агрегат к новому сезону: тот научился хотя бы выдерживать нагрузку дистанции гонки. Впрочем, двигатель был достаточно мощным, чтобы бросить вызов лидерам, но главным его достоинством было совсем другое. К этому моменту «Порше» добилась выдающихся успехов в гонках на выносливость – 8 побед в Ле-Мане, 12 в Себринге. Именно в этих соревнованиях немцы научились строить крайне экономичные двигатели. А в свете введённого ограничения на потребление топлива эти навыки пришлись как нельзя кстати.

В сезоне-1985 Прост впервые стал чемпионом

В сезоне-1985 Прост впервые стал чемпионом


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ОЛИМП

…Лауда сразу почувствовал, что способен быстро отыграться, и вскоре прошёл «Лотус» Найджела Мэнселла. На 10-м круге австриец опередил «Рено» Дерека Уорика и бросился в погоню за лидировавшим Микеле Альборето. Тем временем из-за проблем с двигателями с дистанции уже сошли «Брэбэм» Нельсона Пике и «Тоулмэн» Айртона Сенны.

Лауда во весь опор бросился догонять Альборето, но до лидера оставалось шесть секунд. Правда, обутая в «Пирелли» «Феррари» вела себя очень нервно, а в острых поворотах автомобилю недоставало поворачиваемости. В итоге на 12-м круге итальянец вылетел с трассы, а Лауда возглавил гонку.

Ален Прост тем временем прорвался поближе к лидерам. К 10-му кругу француз выбился уже на шестую позицию, а на 24-м, пройдя Уорика, был уже вторым – пара «Макларенов», многие детали которых не тестировались вообще, с тем самым двигателем, что ещё полгода назад не выдерживал дистанции гонки, возглавили пелотон.

Дела шли слишком хорошо, и в какой-то момент двигатель на машине Лауды не выдержал – отказала проводка батареи. Вперёд вышел Прост, но механикам не удалось как следует потренировать пит-стопы с новым креплением гайки – заминка стоила французу 20 секунд и первой позиции. На трассу Прост вернулся в полуминуте позади Уорика. Гонка, казалось, была потеряна.

Вдруг на 52-м круге, после того как Дерек поставил личный рекорд гонки, на его машине ломается рычаг подвески. Гонщик сворачивает с трассы и останавливается на обочине… Прост выходит в лидеры гонки и одерживает первую победу в сезоне.

Затем на Гран-при ЮАР победил Лауда, в Сан-Марино вновь первенствовал Прост, но Ники отыгрался на родине напарника во Франции. Последние семь этапов сезона «Макларен» побеждал безраздельно (не напоминает старт сезона-2014 в исполнении «Мерседеса»?). Борьба за чемпионский титул между Простом и Лаудой шла до последнего, но с перевесом в половину зачётного балла первенствовал австриец. «Макларен» же стал безоговорочным обладателем Кубка конструкторов.

В 1985-м преимущество «Макларена» было не таким подавляющим, но его хватило для уверенного титула Алена Проста и второй подряд победы в Кубке конструкторов. MP4/2 блистала на трассах и в 1986-м: она принесла Просту второй подряд титул, но Кубок конструкторов нашёл новых героев – «Уильямс» и «Хонду». Но это уже совсем другая история…
Сезон-1986 остался за Аленом Простом

Сезон-1986 остался за Аленом Простом

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу