В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кто придёт на помощь Знарку?

27.04.2014 15:15

Сборная России завершила выступление на Еврочеллендже, а в начале следующей недели могут освободиться новые кандидаты на поездку в Минск.

Сборная России завершила свой первый турнир под руководством Олега Знарка. Впрочем, называть Еврочеллендж полноценным соревнованием можно лишь условно. По существу, это череда контрольных матчей, объединённых под одной вывеской. Черту под своим выступлением российская команда подвела неожиданным поражением от сборной Германии со счётом 0:3. Подводя краткие итоги Еврочелленджа, стоит отметить, что сборная России показала 50-процентный результат. Команда Знарка победами со всеми соперниками, которые встретились ей на пути.

Знарок устроил серьёзный отсев, перебирая игроков на всех возможных позициях. По домам уже распущены такие кадры, как вратарь олимпийской сборной России Александр Ерёменко и один из самых прогрессирующих игроков страны Фёдор Малыхин. А вот Евгений Дадонов, пропускавший матчи со сборной Германии, пока остаётся в расположении национальной команды. Ничего неизвестно и насчёт судьбы нападающего «Динамо» Максима Карпова. Сборная России образца первого месяца правления Знарка напоминает клуб, устраивающий летом масштабный просмотр потенциальных новичков. Нечто подобное было в «Адмирале», когда Ханну Йортикка с нуля строил команду.

Кто успел проявить себя за шесть матчей Еврочелленджа? Лучшим бомбардиром команды стал Антон Глинкин, набравший 4 (2+2) очка. Нападающий, подписавший новый контракт с «Трактором», привыкает к роли лидера, которую ему предстоит исполнять в челябинском клубе. Недалеко от него расположился Сергей Широков с 3 (2+1) очками. Любопытно, что он также, не дожидаясь окончания действующего контракта, продлил отношения с «Аванградом». Получается, что наиболее ярко и раскрепощённо за сборную выступили те, кого не отвлекают мысли о будущем?

Широков и Зубов — те немногие игроки из нового созыва, кто совершил качественный скачок. Знарок пригласил в состав немало молодёжи, но всерьёз рассуждать о перспективах Егора Яковлева или Андрея Мирнова отправиться на чемпионат мира не получается. Большего ждали от Николая Прохоркина, но молодой лидер ЦСКА вынужден был уйти с привычной позиции центра на левый фланг, что снизило его эффективность. За результат в сборной отвечали Виктор Тихонов и Михаил Варнаков, которые, несмотря на неудачи своих клубов, находятся в отменной форме.

В обороне, пусть и с небольшими оговорками, всё те же лица. Илья Никулин и Евгений Медведев, набрав по 2 (1+1) очка, стали самым результативными защитниками сборной на Еврочеллендже. Наиболее критикуемые защитники сборной Билялетдинова при Знарке прилагают все усилия, чтобы избавиться от предвзятого отношения. На ведущих ролях находятся Никита Зайцев и Максим Чудинов, но и они дебютировали в национальной команде при прошлом тренере. Защитная линия сборной России консервативна и не склонна к откровениям.

«Сборная России образца первого месяца правления Знарка напоминает „Адмирал“, устраивающий летом масштабный просмотр потенциальных новичков».

Расположение сборной России уже пополнил десант из НХЛ. Антон Худобин, Дмитрий Орлов, Антон Белов, Евгений Кузнецов, Николай Кулёмин, Андрей Локтионов и Александр Овечкин сыграли против Германии. Кто может присоединиться к первой партии энхаэловцев?

Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск)

Вратарь «Магнитки» проводит один из лучших сезонов в карьере. Учитывая, что в коллекции Кошечкина уже есть три комплекта медалей чемпионата мира, сложно представить, что должно помешать ему поехать в Минск. Вопреки репутации, с наступлением кубковой весны магия Кошечкина никуда не делась. Он и есть тот «X-фактор», который помимо первого звена позволил «Магнитке» выйти в финал и рассчитывать на победу в Кубке Гагарина. Кошечкину даже не приходится творить чудеса, настолько грамотно и спокойно он выбирает позицию и читает игру.

Александр Ерёменко покинул национальную команду, освободив место опытного кахаэловского вратаря. Кошечкин отправится на чемпионат мира, а уже там должно решиться, в каком статусе магнитогорский великан подойдёт к решающим матчам. Учитывая, что Андрей Василевский и Станислав Галимов ещё молоды и не имеют подобного опыта, тандем основных вратарей наверняка составят Кошечкин и Худобин.

Сергей Бобровский («Коламбус»)

«Коламбус» находится в шаге от вылета из розыгрыша Кубка Стэнли. Перед шестым матчем «жакеты» уступают «Питтсбургу» со счётом 2-3. Команда, за которую выступают четыре россиянина, и так прыгнула выше головы. «Блю Джекетс» не просто вышли в плей-офф, но и одержали первую в своей истории кубковую победу. Какова роль в этом успехе Сергея Бобровского? Выдав очередной блестящий регулярный сезон, в плей-офф обладатель «Везины» смотрится не столь впечатляюще. Он не допускает ошибок, как Марк-Андрэ Флёри в четвёртой игре серии, но и не является локомотивом, который тащит команду за собой. Бобровский в серии с «Питтсбургом» — просто хороший вратарь, на время забывший про подвиги.

Нужна ли сборная России Бобровскому? Для Сергея поездка в Минск может стать не только возможностью хоть как-то подсластить сочинскую пилюлю, но и дебютировать на чемпионате мира. Напомним, что год назад Билилетдинов проигнорировал освободившегося вратаря «Коламбуса». Нужен ли Бобровский сборной России? Как бы это парадоксально ни звучало, но скорее нет. Постепенно, тихой сапой, в нашей стране появился такой круг кандидатов на вратарскую позицию, что у Знарка может закружиться голова от широты выбора. Худобин провёл не менее впечатляющий сезон, чем Бобровский, а в составе сборной России ему есть что доказывать. Кроме того, гипотетическое приглашение голкипера «Блю Джекетс» обрубит дорогу в сборную Василевскому. Этот парень своей игрой за «Салават Юлаев» заслужил поездку в Минск, пусть даже в статусе запасного.

Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес»)

Положение Войнова аналогично ситуации Бобровского: его «Лос-Анджелес» также уступает в счёте и находится в шаге от того, чтобы закончить сезон. Кроме того, как и вратарь «Коламбуса», Вячеслав имеет за плечами олимпийский опыт, но на чемпионате мира играл только в составе молодёжной сборной. Войнов не блещет в этом сезоне, а в плей-офф у него худший ("-4") показатель полезности в команде. Кроме того, ещё свежа в памяти картина, как в четвертьфинале с финнами он позволяет убежать от себя Микаэлу Гранлунду.

Невыразительная игра Войнова в Сочи во многом объяснялась схемами Билялетдинова, которая не подходит не только самому Славе, но и большинству атакующих защитников. Как он впишется в модель игры Знарка? Проверить это уже в Минске будет совсем не лишним. Правда, его ждёт высокая конкуренция: Зайцев и Чудинов, которые также обладают правым хватом, своё место в сборной просто так не отдадут.

Виктор Антипин («Металлург» Магнитогорск)

Когда говорят об игроках «Магнитки» применительно к сборной России, упоминают связку Мозякин — Зарипов, чуть реже звучит фамилия Кошечкина. А вот молодого защитника уральцев в качестве кандидата на поездку в Минск не рассматривают. На наш взгляд, это не совсем справедливо. Антипин всего полтора года назад провёл свой первый матч во взрослом хоккее, но уже дорос до ведущего защитника лучшей команды России. И если в прошлом сезоне он большинство очков набирал, выходя бок о бок с Сергеем Гончаром, то на данный момент Виктор не ведомый, а ведущий защитник в паре.

Набрав в этом плей-офф 7 (4+3) очков, Антипин является самым результативным защитником «Магнитки», затмив даже Криса Ли. Неужели он не заслужил шанса попробовать себя в сборной? Как минимум — на этапе Евротура. Не стоит рассчитывать, что на чемпионат мира поедет сборная России, чья оборона составлена из игроков 90-х годов рождения. Знарок уже заявил, что в его команде обязательно будут «дядьки».

Однако ради конкуренции в компанию к Зайцеву, Чудинову, Орлову, Войнову, Яковлеву и Миронову должен добавиться молодой лидер «Металлурга».

Фёдор Тютин («Коламбус»)

О том, в каком положении находится «Коламбус», вы уже знаете. Что касается самого Тютина, то главным вопросом является его физическая готовность. Пропустив два матча серии из-за травмы, он вернулся в строй. Однако за окном плей-офф, где хоккеисты готовы играть на уколах. Разве есть гарантия, что Тютин играет не через боль? Кроме того, должно смущать то, что ни в сборной Быкова, ни в команде Билялетдинова Фёдор не был ведущим защитником. Трудно вспомнить турнир, на котором Тютин смотрелся так же солидно и уверенно, как в составе «Коламбуса».

Никита Никитин («Коламбус»)

Никитин проводит удивительную серию с «Питтсбургом». Он как нельзя точно попадает под определение идеального защитника-домоседа. Никита незаметен настолько, что напротив всех его основных показателей значатся нули. 0 (0+0) очков и «0» по показателю полезности являются говорящей статистикой. Нужен ли такой игрок Знарку или габаритных, но не изобретательных защитников главный тренер сборной может найти на просторах КХЛ? Не стоит забывать и о том, что из-за проблем с катанием Никитин в Северной Америке и Никитин в Европе — два разных игрока с одной фамилией на спине.

Сергей Мозякин — Данис Зарипов («Металлург» Магнитогорск)

Да-да, в сборную из Магнитогорска они должны поехать именно так — связкой. И никак иначе. Идеальным вариантом стала бы экстренная выдача российского паспорта Яну Коваржу, но мы будем мыслить приземлённо. Несмотря на то что в пятом матче финальной серии Сергея Мозякина «кормил» передачами чешский центр, большую часть сезона капитан «Магнитки» взаимодействовал с Данисом Зариповым. В противостоянии со «Львом» Зарипов ушёл в тень, проделывая при этом немало черновой работы. А давно ли мы говорили о Зарипове как о силовом форварде? Пожалуй, что никогда.

В качестве запасного варианта Знарок наверняка рассматривает звено Мозякин — Малкин — Кулёмин, которое гремело на всю локаутную КХЛ в прошлом сезоне. Но на сегодняшний день воссоединение этого сочетания в Минске выглядит маловероятным сценарием. Куда актуальнее вопрос центра для лучшего игрока лиги и его верного оруженосца. В том случае, если до столицы Белоруссии не доберутся энхаэловские звёзды, Знарку придётся идти на эксперименты.

Как новому рулевому сборной не наступить на грабли своего предшественника? Не исключено, что повторится история Локтионова-2013, когда Ковальчук и Радулов видели только друг друга, а неопытный центр выпадал из игры звена. Бурмистров пусть и раздаёт классные диагонали а-ля Коварж, но порой тянет одеяло на себя. Шипачёв умеет действовать тонко, но слишком мягок и не играет перед воротами так же самоотверженно, как магнитогорский чех. Чтобы получить от Мозякина и Зарипова такую же отдачу, как в финале Кубка Гагарина, Знарку предстоит призадуматься.

Артём Анисимов («Коламбус»)

Как и в случае с Бобровским, Тютиным и Никитиным, вопрос о занятости Анисимова может решиться со дня на день. Однако найдётся ли ему место в сборной? Если бы мы говорили о постолимпийском Анисимове, который забивал в четырёх матчах подряд, — несомненно. Вот только в плей-офф кураж российского центрфорварда расплескался, и если кто и ведёт «Коламбус» за собой, то точно не Анисимов. Приглашать его на роль одного из двух ведущих «центров» — значит стать жертвами несбывшихся надежд.

Павел Дацюк («Детройт»)

Павел Дацюк непривычно рано закончил сезон, вылетев с «Детройтом» в первом раунде. Однако на днях в его семье произошло событие, которому по силам затмить результат серии с «Бостоном». Дацюк во второй раз стал отцом. Почему бы не использовать по назначению заезженную формулировку «по семейным обстоятельствам»? В данном случае за этими словами действительно стоит семья, а не конфликты с тренером или партнёрами. Впрочем, и без рождения дочери есть масса причин на то, чтобы обойтись в Минске без Дацюка.

Заинтересованы во временной разлуке должны быть обе стороны. Павлу стоит залечить все болячки, которые накопились у него за этот непростой сезон. Сборной, в свою очередь, пора учиться играть без Дацюка. Приезжая в сборную, он автоматически занимает место в первом-втором звене. Разве могут выйти на ведущие роли Бурмистров и Шипачёв, если в большинстве и меньшинстве за них будет пахать 35-летний Дацюк? Не затеяв смену поколений сейчас, Знарок может упустить момент.

Евгений Малкин («Питтсбург»)

Евгений Малкин — единственный игрок из нашего списка, который ближе к выходу во второй раунд Кубка Стэнли, чем к чемпионату мира. Однако даже если «Питтсбург» проиграет два ближайших матча, мы вряд ли увидим Малкина образца ЧМ-2012. Вернувшись после травмы ноги, Джино исправно набирает очки, но пока обходится без заброшенных шайб, а главное — не доминирует на площадке. Как и в случае с Дацюком, его можно было поберечь и дать спокойно подготовиться к следующему сезону, но есть одна причина, почему Малкин не будет лишним в Минске. В поиске партнёров для Мозякина и Зарипова только один вариант можно назвать беспроигрышным.

«Сергей Широков и Илья Зубов — те немногие игроки из нового созыва, кто совершил качественный скачок».

Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)

На данный момент Владимир Тарасенко с четырьмя шайбами делит первое место среди лучших снайперов Кубка Стэнли. В ногу с российским нападающим идёт Джейми Бенн из «Далласа». Интересно, что оба форварда в ближайшем матче могут закончить как поход за кубком, так и снайперскую гонку. Усилий Тарасенко, который терроризирует «Чикаго» радиоуправляемым бросками, «Сент-Луису» явно недостаточно. Как бы то ни было, Тарасенко добился главного — похвалы Кена Хичкока, что показательнее любой статистики. Этот парень — лидер команды НХЛ и лучший российский полевой игрок первого раунда.

Остаётся загадкой, почему Тарасенко, который забивал даже из четвёртого звена СКА, так и не раскрылся в сборной России. Его единственной шайбой за национальную команду остаётся гол в матче со сборной Чехии на дебютном ЧМ-2011. В дальнейшем сибиряк рассматривался Билялетдиновым лишь в качестве массовки, а история с лишним весом вызывает сейчас ухмылку и недоумение. Смена тренера сборной — отличный шанс доказать, что блёклое выступление Тарасенко на Олимпиаде вызвано системой Билялетдинова, в которой такие парни, как Владимир, задыхаются.

Валерий Ничушкин («Даллас»)

Вы не забыли, кому принадлежат права на Валерия Ничушкина в КХЛ? В том случае, если в один прекрасный момент Линди Рафф разочаруется в челябинском юниоре, у того будет только один путь к отступлению — в московское «Динамо». Доподлинно неизвестно, чьей инициативой был выкуп прав на Ничушкина, но наверняка эта сделка не прошла мимо Знарка. Раз новый главный тренер сборной готов был поработать с Валерой в «Динамо», стоит ждать приглашения 19-летнего нападающего и в национальную команду. Иллюзий насчёт того, что Ничушкин будет лидером сборной, испытывать не стоит, но получив опыт Олимпийских игр и плей-офф НХЛ, ему будет проще привыкнуть к высоким требованиям Знарка.

Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)

Живи сборная России по хоккею по канадским лекалам, кандидатура Никиты Кучерова стояла бы одной из первых в списке Знарка. Канадцы не стесняются приглашать талантливую молодёжь, только-только сошедшую с драфта. Не уступают им и американцы, взявшие на прошлый чемпионат мира Гибсона и Троубу, которые всего за несколько месяцев до этого выступали за «молодёжку» США в Уфе. Нам же о такой смелости тренерского штаба остаётся только мечтать.

Никита Кучеров — один из двух молодых российских игроков в НХЛ, выстреливших в этом сезоне. Ему удалось максимально быстро подняться на лифте CHL — AHL — NHL до самой вершины, и две трети сезона он провёл в основе «Тампы-Бэй». Чем ценен Кучеров, так это уникальным чувством момента. Никита может много играть без шайбы, казаться незаметным игроком, но получив шанс — использовать его на все сто процентов. Любопытно, что он забивал в первом же матче не только в регулярном чемпионате НХЛ, но и в дебютной игре розыгрыша Кубка Стэнли. В том случае, если Знарок позовёт этого юного снайпера на чемпионат мира, опасаться Кучерова придётся швейцарцам, матчем с которыми сборная России начнёт поход за медалями.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу