В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вся правда о срыве боя Лебедев — Джонс

27.04.2014 16:00

Обозреватель "Чемпионата" Константин Устьянцев провёл собственное расследование отмены реванша Лебедев – Джонс, назвав виновных.

Несостоявшийся матч-реванш между чемпионом мира по версии WBA в первом тяжёлом весе Денисом Лебедевым и экс-чемпионом мира панамцем Гильермо Джонсом оставил больше вопросов, чем ответов. Пролонгированный режим ожидания (первый поединок боксёры провели 17 мая 2013 года) сменился полным разочарованием в связи с тем, что в самый последний момент было принято решение отменить бой. Причиной тому положительная допинг-проба Джонса, которая, как и почти год назад, зафиксировала факт употребления мочегонного препарата — фуросемида.

Первая встреча на ринге Дениса Лебедева и Гильермо Джонса произошла 17 мая прошлого года. Это был многострадальный в плане отсрочек по его организации бой. Промоутер панамца Дон Кинг несколько лет оттягивал поединок своего подопечного, который владел титулом полновесного чемпиона мира WBA в первом тяжёлом весе, против сначала официального претендента, а затем временного чемпиона Лебедева.

И даже когда Джонс был лишён титула, который был передан Денису, всё равно чиновники WBA оставили за Гильермо звание так называемого «чемпиона в отпуске». И вот, после проведения первой защиты пояса против колумбийца Сантандера Сильгадо, Лебедева обязали выйти в ринг против Джонса.

Были проведены промоутерские торги, победу на которых одержал Дон Кинг. Он сделал ставку в размере $ 712 000, в то время как российская сторона предложила $ 357 000. После этого Дон заявил, что планирует организовать бой в апреле в Панаме, Майами или Нигерии. Однако с престарелым Кингом вот уже несколько лет как не хотят иметь дело ведущие американские телеканалы HBO и Showtime. В последние годы когда-то самый могущественный промоутер утратил всё своё влияние и является, по сути, изгоем в мире бокса. Поэтому бой Лебедев – Джонс мог опять «лечь в долгий ящик». Но немногим позднее право на организацию этого поединка перекупил у Кинга Андрей Рябинский. Таким образом, схватка Лебедева с Джонсом стала главным событием вечера бокса в «Крокус-Сити Холле» 17 мая 2013 года.

В первом бою Лебедев получил тяжёлую травму лица

В первом бою Лебедев получил тяжёлую травму лица

Бывший очень малоактивным в качестве чемпиона мира Джонс, естественно, в таком возрасте уже прошёл пик своих возможностей. Букмекеры видели довольно явным фаворитом схватки Лебедева, ставки на победу которого принимались в соотношении от 6 до 8 к 1. На предматчевой пресс-конференции собравшимся сообщили, что нераспроданных билетов на вечер бокса уже не осталось. Лебедев вышел к рингу под песню группы «Голубые береты» «Синева», а Джонс – в сопровождении Дона Кинга. 1-й раунд бойцы начали, что называется, с места в карьер. Активный размен ударами, минимум внимания защите. В концовке раунда под правым глазом Лебедева образовалась небольшая сечка. 2-й раунд соперники продолжили обмениваться ударами в навязываемом Лебедевым высоком темпе. В 3-м раунде частые атаки Лебедева приносили свои плоды, Джонс же целил в область правого глаза. В 4-м гематома на лице Дениса начала растекаться и в 5-м почти закрыла гла, в связи с чем он стал больше пропускать. В 6-м раунде россиянин продолжил отчаянно сражаться, пытаясь форсированно добиться досрочной победы, но временами действовал буквально на автопилоте.

В 7-м раунде Лебедев демонстрировал невероятную стойкость и умение действовать на грани. Временами он расстреливал Джонса буквально на выбор, но челюсть у панамца была как будто из стали. В 8-м раунде, несмотря на травму, Лебедев поддерживал высокий темп, но Джонс продолжал оставаться на ногах. В 9-м в наступление пошёл уже Джонс, но видевший лишь одним глазом Лебедев стойко держался. В 10-м Денис пытался поймать Джонса на контратаках, однако Гильермо выдерживал эти удары. В концовке бойцы упали на канвас, снизу оказался Джонс. В 11-м раунде соперники дрались буквально на морально-волевых.

Наконец рефери Стэнли Христодулу обратил внимание на гематому россиянина и отвёл Дениса на осмотр к врачу. Однако тот дал отмашку, что можно продолжать бой. Лебедев попытался пойти ва-банк, но Джонс выдержал атаку, а затем сам перешёл в контрнаступление. У и так до предела измотанного Лебедева «потёк» и второй глаз. Вскоре Денис вынужден был опуститься на колено и был высчитан рефери до счёта десять. На момент остановки боя россиянин лидировал на карточках всех трёх официальных боковых судей: 96-94, 97-93 и 96-94.

Резолюция WBA по итогам боя Лебедев — Джонс, состоявшегося 17 мая 2013 года

Резолюция WBA по итогам боя Лебедев — Джонс, состоявшегося 17 мая 2013 года

После такого тяжёлого поражения Лебедев сменил почти всю свою команду. Он перестал работать с менеджером Владимиром Хрюновым, тренерами Костей Цзю и Александром Зиминым, а также специалистом по физподготовке Андреем Козловым, который исполнял роль катмена в первом бою. Многие высказывали мнение, что Дениса нужно было снимать с боя гораздо раньше, чем наступила развязка. Что касается Гильермо Джонса, то далеко не сразу организаторам боя удалось заставить его пройти процедуру допинг-контроля.

В конце июля стало известно, что допинг-проба Джонса дала положительный результат на наличие запрещённого препарата фуросемид. Тесты проводились Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В октябре WBA лишила Джонса титула чемпиона мира и вернула пояс Лебедеву. Правда, панамец был оставлен в статусе так называемого «чемпиона в отпуске», результат боя не был изменён и на Джонса не было наложено никакой дисквалификации. Как итог WBA предписала командам обоих боксёров начать переговоры об организации немедленного матча-реванша.

До заветного реванша оставались считанные минуты, когда автор этих строк беседовал с комментатором предстоящего боя Владимиром Ильичом Гендлиным, обсуждая новость, появившуюся мгновениями ранее на официальном сайте Всемирной боксёрской ассоциации, суть которой заключалась в том, что допинг-проба, взятая у Джонса накануне боя, оказалась положительной. Звонок директору дирекции спортивного вещания Первого канала Николаю Николаевичу Малышеву расставил все точки над i: он получил уведомление снять с эфира трансляцию, и все наши опасения по части отмены поединка оправдались.

О положительном допинг-тесте Джонса стало известно за три часа до начала поединка. Супервайзер встречи Карлос Чавес обнародовал данные, оповестив организаторов и распространив информацию на официальном ресурсе ассоциации. Вероятно, Дон Кинг вместе со своим подопечным рассчитывали на то, что результаты анализов будут обнародованы после проведения боя. Возможно, именно опасение попасться на допинге перед началом боя пробудило в Кинге желание получить причитающийся гонорар своего подопечного перед поединком. Допинг-контроль проводился Швейцарской лабораторией допинг-проб (LAD). Официальный забор пробы состоялся 23 апреля, накануне открытой тренировки, а уже спустя двое суток результаты теста были обнародованы.

Скриншот официального сайта WBA датированный 25.04.2014

Скриншот официального сайта WBA датированный 25.04.2014

В международной практике WADA, кодексу которой подчиняются все олимпийские виды спорта, процесс взятия и проверки допинг-проб уже давно устоялся, за исключением сроков их вскрытия. Результаты проб могут быть известны как через два дня после сдачи, так и через два месяца. Нередко в случае аномальных показателей крови требуется дополнительная экспертиза и отслеживание проб, сданных спортсменом на протяжении длительного времени. Нужно понимать, что WADA в случае признания пробы положительной должна быть на сто процентов уверена, что спортсмен принимал допинг, так как в случае проигрыша судебного иска получит серьёзный имиджевый удар. Несмотря на то что проба по-прежнему делится на «А» и «В», при современных методах обнаружения допинга их расхождение практически невозможно. Следовательно если проба «А» положительна, то можно с уверенностью утверждать, что и проба «В» подтвердит этот результат.

Итак, давайте рассмотрим пошаговую раскадровку взятия проб у бойцов за подписью официальной лаборатории и агента, проводящего тест.

По правилам Всемирного антидопингового агентства, взятие проб у спортсмена до боя должно происходить во время, определённое представителями WADA. Никто из спортсменов не уведомляется о взятии проб. После прибытия допинг-офицера в течение двух часов спортсмен обязан сдать пробу.

Должны быть соблюдены нормы и требования к помещению при взятии проб. Обзательное согласие спортсмена при взятии проб. Необходимо решение федерации бокса, в рамках которой проводится бой. Пробы берутся в присутствии инспектора, уполномоченной организации. По просьбе спортсмена с ним на взятии проб может присутствовать любой представитель, которого спортсмен выберет. По результатам взятия проб подписывается протокол. И если спортсмен его подписал, значит, он согласен со всем вышеуказанным и вопросов к порядку взятия проб не имеет.

22 апреля 2014 года промоутер турнира Андрей Рябинский получил от своего юриста письмо юрдепартамента WBA, одобряющее организацию, которая будет проводить тест на допинг (Швейцарская лаборатория в Лозанне), и организацию, которая будет забирать пробы у спортсменов (PWC).

23 апреля 2014 года около 11.00 инспекторы PWC прибыли в Москву в отель Kempinski (ул. Никольская, 12) для взятия проб у Гильермо Джонса. Под различными предлогами (например, Гильермо отдыхает, Кинг никому не доверяет, на взятии проб должен присутствовать супервайзер WBA, хочу, чтобы в наш отель приехал Лебедев и сдавал пробы вместе с Джонсом и т.д.) команда Джонса протянула время до 14.00.

Команда Лебедева пошла навстречу Кингу: Лебедев приехал в Kempinski сдавать допинг. После некоторых дополнительно проведённых бесед в 15.30 пробы у спортсменов были взяты.

Все протоколы были подписаны лично спортсменами и их представителями. Стоит отметить, что ни Кинг, ни Джонс не заявляли своего протеста и не выдвигали каких-либо замечаний или несогласия. В 16.00 представители WADA уехали.

Одобрение WBA лаборатории и агента, проводящих тест на допинг перед вторым боем

Одобрение WBA лаборатории и агента, проводящих тест на допинг перед вторым боем

Как мы видим из официального документа, Лебедев и Джонс прошли официальную процедуру допинг-тестирования, подписав соответствующие документы. На этом фоне совершенно парадоксальным становится наличие претензий со стороны панамского бойца в адрес российских организаторов и непосредственно самого Дениса Лебедева, который, по их словам, испугался выходить в ринг.

Факт применения запрещённых препаратов зафиксирован, поэтому говорить здесь не о чем. Разве что задать три главных вопроса американской стороне, на которые у них вряд ли найдутся ответы: 1) почему Дон Кинг и Гильермо Джонс отказались общаться с прессой послед того, как стало известно об отмене боя? 2) почему команда Джонса не подала незамедлительный протест против результатов допинг-теста? 3) почему команда Джонса скоропостижно покинула страну, отказавшись воспользоваться купленными билетами принимающей стороны, и, отключив телефоны, инкогнито вылетела на родину за свой счёт?

Помимо вопиющего факта неуважения к сопернику и болельщикам, Кинг и Джонс проявили себя крайне негативно ко всем тем, кто обслуживал вечер бокса. Речь идёт не только о журналистах, но и о тех, кто был задействован в создании шоу, как, например, Майкл Баффер, приехавший издалека и явно не рассчитывающий на подобные дешёвые фортели. В итоге мы получили следующее:

— Опоздание на открытую тренировку 23 апреля 2014 года на 2 часа (начало в 16.00, прибыл в 18.00).

— Опоздание на взвешивание 24 апреля 2014 года на 3 часа (начало в 15.00, прибыл в 18.00).

Майкл Баффер действительно был в Москве и так же, как все остальные, довольствовался ничем

Майкл Баффер действительно был в Москве и так же, как все остальные, довольствовался ничем

Баффер остался впечатлён организацией шоу в Крылатском и искренне сожалел, что этот поединок не состоялся. Уже на следующий день голос мирового бокса прибыл в немецкий Оберхаузен, где отработал на поединке между Владимиром Кличко и Алексом Леапаи.

Дон Кинг призывал Андрея Рябинского всё-таки провести этот бой. Где-то в закрытом кабинете спорткомплекса «Динамо» Дон пытался сделать для этого всё. Он не рассчитывал, что у Рябинского хватит духу остаться при своём мнении и не допустить анархии. Зная о том, что соперник нечист, выпускать в ринг Дениса было бы преступлением, на которое не согласился российский промоутер, несмотря ни на какие деньги, которые были безвозвратно вложены в бой, которого не было. Пойти на сделку со своей совестью, бросив под танк своего бойца, соотечественника и друга, не в правилах нового управленца российского бокса. Повторение первого боя Лебедев – Джонс не входило в его планы. Пусть этот бой уже никогда не состоится, зато мы можем с уверенностью сказать, что сила в правде. А что касается будущего Гильермо Джонса и Дона Кинга, то, заработав себе столь негативную репутацию, можно смело предположить, что это была их последняя гастроль.

"Американцы не захотели драться по-честному"

"Американцы не захотели драться по-честному"

Будьте в курсе всех новостей бокса и ММА.

Как был отменён бой Лебедев — Джонс. Фоторепортаж из Крылатского.

Бой Лебедев — Джонс не состоялся. Как это было читайте здесь.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас