В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чемпионат мира — 2014: Россия экспериментальная

07.05.2014 18:15

Российская сборная отправляется на чемпионат мира в Минск с новым главным тренером и чёртовой дюжиной дебютантов.
ЗВЕЗДА

В этом году сложилась уникальная ситуация, когда главная звезда сборной России определяется безо всяких колебаний и продолжительных размышлений. Даже на прошлом чемпионате мира за это негласное звание боролись Александр Радулов и Илья Ковальчук, сведённые в одно звено. На этот раз положение Александра Овечкина является исключительным. Ему гарантированы место в первом звене и внимание журналистов, а роль в команде подчёркнута капитанской нашивкой.

Особый статус Овечкина – стечение обстоятельств, которые не позволили отправиться в Минск целому ряду звёздных нападающих. Однако разве не символично, что на первом чемпионате мира для динамовского штаба лидером сборной является коренной динамовец? Когда все вокруг говорили о потенциальных конфликтах Олега Знарка со звёздами, в качестве контрпримера приводился опыт совместной работы с Овечкиным. Александр должен стать для Знарка проводником между работой в клубе и сборной.

Когда действующий обладатель "Мориса Ришара”, который забивает по полсотни голов в НХЛ, приезжает на постолимпийский чемпионат мира, от него вправе ожидать подвигов. Вот только за четыре матча, которые Овечкин успел провести за сборную Знарка в рамках подготовки к ЧМ-2014, он так и не сумел отличиться. Как и на Олимпиаде, Александр Великий был самым бросающим игроком сборной, но вот с реализацией возникли проблемы.

На этот раз в игре Овечкина нет "проблемы Малкина”, ему никто не мешает, партнёры по звену не тянут одеяло на себя. Напротив, "русским Бекстрёмом” для Александра может стать Вадим Шипачёв, который нацелен на передачи и регулярно снабжает его шайбой. Но пока – вхолостую. "Особый статус Овечкина — стечение обстоятельств. Однако разве не символично, что на первом чемпионате мира для динамовского штаба лидером сборной является коренной динамовец".Не идёт игра у Овечкина и в большинстве. Идеальным сценарием видится гол в стартовом матче в ворота швейцарцев, который и раскрепостит капитана.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Олег Знарок второй месяц стоит у руля сборной России, но его первый серьёзный турнир в новом качестве впереди. Оценим багаж, с которым он подходит к ЧМ-2014. На данный момент соотношение побед и поражений — 4-5, не в пользу Знарка. При этом нас убеждают, что Еврочеллендж и Евротур — не более чем тренировки повышенной сложности. Знарок пропустил через сито сборной немало кандидатов, менял сочетания и не утруждал себя созданием спецбригад. Именно поэтому первые выводы из рокировки Билялетдинов – Знарок можно будет делать 25 мая. Подождём. Ведь всегда любопытно наблюдать за тем, как тренер стартует на новом месте работы. У Зинэтулы Билялетдинова дебют выдался триумфальным, но предшественнику Знарка серьёзно помогли звёзды во главе с Евгением Малкиным. На ЧМ-2012 сборная России была на голову сильнее соперников, и результаты тренерской работы были спрятаны под слоем индивидуального мастерства. У Знарка такого прикрытия нет. Все его ходы и решения будут на виду и неизбежно отразятся на результате.

Интересно, какими методами Знарок будет бороться со слабой реализацией моментов. До отъезда в Белоруссию сложились три звена, которые не менялись на протяжении всех Шведских игр. Пойдёт ли Знарок на перестановки, если сборная продолжит буксовать в атаке, или будет гнуть свою линию? Не исключено, что если Овечкин не превратится в машину для забивания голов, тренерский штаб начнёт раскладывать пасьянс из центральных нападающих. Люди, приближенные к национальной команде, сообщали, что во время Еврочелленджа сборная находилась под нагрузками. Если это так, то на чемпионате мира мы должны увидеть результат изматывающих тренировок. У дружины и без того темп выше, чем при Билялетдинове, а если удастся в этом компоненте прибавить, можно рассчитывать на серьёзный результат. Вспомните чемпионское "Динамо", которое просто летало в финале Кубка Гагарина.

СОСТАВ

Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус"), Антон Худобин ("Каролина"), Андрей Василевский ("Салават Юлаев").

Защитники: Антон Белов, Максим Чудинов (оба – СКА), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба – ЦСКА), Андрей Зубарев ("Салават Юлаев"), Евгений Медведев ("Ак Барс"), Александр Кутузов ("Сибирь"), Егор Яковлев ("Локомотив"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон").

Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – "Вашингтон"), Николай Кулёмин ("Торонто"), Андрей Локтионов ("Каролина"), Артём Анисимов ("Коламбус"), Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Евгений Дадонов ("Донбасс"), Данис Зарипов ("Металлург" Мг), Сергей Калинин, Сергей Широков (оба – "Авангард"), Сергей Плотников ("Локомотив"), Вадим Шипачёв, Виктор Тихонов (оба – СКА), Илья Зубов ("Адмирал").

В этом списке недостаёт Сергея Мозякина, которого ждали в расположении сборной не только тренеры, но и болельщики. Не увидит белорусская столица Семёна Варламова и Василия Кошечкина, которые оказались лишними во вратарской бригаде сборной России. Кошечкин отказался сам, сославшись на усталость, а отсутствие голкипера "Колорадо” можно объяснить нежеланием вновь сводить двух медведей в одной берлоге. Прошлый тренерский штаб на эти грабли уже наступал. На постолимпийском турнире вполне достаточно будет одного голкипера топ-уровня. В Минск отправляется крайне сбалансированная вратарская бригада, где у каждого есть определённая роль. Впрочем, почему бы Андрею Василевскому не разрушить стереотипы и не выиграть конкуренцию у Антона Худобина?

На ЧМ-2014 отправится беспрецедентно молодая оборона, в составе которой сразу четыре защитника родились в 90-х годах. Недостаёт в этой компании только Дмитрия Куликова, которого по необъяснимым причинам игнорирует как бывший, так и нынешний тренерский штаб сборной. Примечательно и то, что почти каждый защитник, за исключением Денисова и Зубарева, уверенно чувствует себя на синей линии и способен начинать атаки.

Несмотря на обилие атакующих защитников, за угрозу чужим воротам ответственны нападающие. Кто станет лидером этой сборной? Убирая за скобки Овечкина, стоит обратить внимание на звено Тихонов – Локтионов – Кузнецов. Каждый из них имеет за плечами неоднозначный клубный сезон: Локтионова обменяли, Кузнецов умудрился не попасть в плей-офф с двумя командами, а Тихонов потух с наступлением решающих матчей. Однако именно это сочетание, склонное к комбинационной игре, способно повести за собой сборную России. "Вопреки опасениям, московское "Динамо" не стало базовым клубом сборной".Виктор Тихонов возмужал и выглядит вожаком национальной команды.

Одной из главных загадок этой сборной является роль Артёма Анисимова, который может стать как третьим, так и первым центром. То, что он не провёл за команду Знарка ни одного матча и прибыл накануне чемпионата мира, пока не позволяет дать ответ на этот вопрос. Шипачёв, Анисимов, Локтионов, Бурмистров – столь равноценных друг другу центров сборной России не было давно. Осталось лишь понять, кто из них способен дирижировать игрой на уровне чемпионата мира.

Вопреки опасениям, московское "Динамо” не стало базовым клубом сборной. Все ставленники Знарка, начиная с молодых Миронова и Карпова и заканчивая Пестушко, до окончательной заявки не дожили. Зато чемпионат мира в Белоруссии станет дебютным для 13 игроков. Ни много ни мало это половина состава, который отправится в Минск. Это ли не свежий взгляд нового тренера?

Причём изменения в сборной России нельзя назвать искусственными. Александр Кутузов стал лучшим защитником первого раунда Кубка Гагарина, а Максим Чудинов – самым полезным игроком "регулярки”. Сергей Плотников и Егор Яковлев привели "Локомотив” к первым медалям после катастрофы. В лидера "Донбасса” вырос Евгений Дадонов, а Дмитрий Орлов вырвал место в основе "Вашингтона”.

Заметим, что объявленный состав – не окончательный. В нём 26 фамилий, тогда как заявка на чемпионат мира составляет 25 человек. Одному из игроков придётся покинуть расположение сборной России. Видимо, лишним станет защитник, а заявка примет вид "8 +14”.

ДОСТИЖЕНИЯ

Владиславу Третьяку ставят в вину то, что за время его правления в ФХР мы провалили две Олимпиады. С фактами не поспоришь: в двух из трёх случаях, когда сборная России оставалась без медалей Олимпийских игр, президентом федерации был великий советский вратарь. Серебро Нагано-1998 и бронза Солт-Лейк-Сити-2002 были завоёваны, когда в тёплые кресла в кабинетах занимали совсем другие люди.

Впереди сборную России ждёт чемпионат мира, а значит впору вспомнить, каких результатов добивалась наша команда на этом ежегодном форуме. На протяжении долгих 15 лет менялись тренеры, призывались звёзды и рабочие лошадки, но российская сборная никак не могла дотянуться до золота. За это время в копилке оказалось всего три медали: серебро 2002 года, бронза 2005-го, а также третье место на домашнем чемпионате мира в Москве.

Перелом произошёл благодаря Вячеславу Быкову, который на пару со своим помощником Игорем Захаркиным привил сборной России яркий атакующий стиль и создал доброжелательную обстановку в команде. Результатом работы стала историческая победа в Квебеке. 100 лет ИИХФ, финал против канадцев на родине хоккея и золотой дубль Ильи Ковальчука. Разве это возможно забыть? На следующий год сборная Быкова и Захаркин сумела защитить титул, выиграв золото в совершенно ином, более прагматичном стиле.

Несмотря на то что проигранный чехам финал Кёльна был воспринят как провал, Быков и Захаркин завоевали всего шестую медаль в истории российского хоккея. Этот тренерский тандем не только прервал 15-летнюю смуту в российском хоккее, но и собрал полный комплект медалей чемпионатов мира.

Знарок пришёл в сборную после двойного провала предыдущего тренерского штаба. Билялетдинов оступился на стадии 1/4 финала как на чемпионате мира, так и на домашней Олимпиаде. Казалось бы, какое в данном случае может быть давление? Знарок попал в достаточно комфортные условия, когда над ним не висит тень предшественника. Однако даже Билялетдинов, который сейчас воспринимается как изгой, оставил после себя золото чемпионата мира. Через десятилетия никто не вспомнит, каким составом и в каком стиле оно было добыто. Сможет ли Знарок сходу вписать своё имя в историю?

ОЖИДАНИЯ НА ТУРНИРЕ

Чемпионат мира в Минске — настолько нетипичный для российского хоккея турнир, что расхождения в ожиданиях неизбежны. Олег Знарок и его команда оказалась между двух огней. С одной стороны – реванш за проваленную домашнюю Олимпиаду, с другой – строительство новой команды, а этот процесс не всегда сочетается с медалями.

— Этот турнир имеет для нас особое значение: он станет первым испытанием для нового тренерского штаба национальной команды России, которому пришлось приступить к знакомству с хоккейным хозяйством российской сборной фактически за полтора месяца до конца сезона. Перед главным тренером стоит амбициозная задача – продемонстрировать бойцовский характер и дух победителя, который всегда был присущ российскому хоккею, — заявил Владислав Третьяк.

— Болельщики разочарованы результатами, конечно. Но через два года в Москве и Санкт-Петербурге пройдёт домашний чемпионат мира. Нам нужно к этому турниру создать боеспособную команду, которая будет решать максимальные задачи, — вторит Третьяку заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

Подготовка к домашнему чемпионату мира – политическая риторика. Построение команды с прицелом на Олимпиаду-2018 также выглядит фантастикой. Для начала нужно понять, отпустит ли НХЛ своих игроков в Южную Корею. Как можно подключать молодёжь и наигрывать сочетания, не зная этого немаловажного факта? Василевский уже этим летом отправится за океан, не исключено, что за ним проследуют и другие "сборники". Однако это не отменяет того, что на Знарка возложена миссия провести смену поколений в национальной команде. Чемпионат мира в Минске – идеальная площадка для того, чтобы начать перестройку.

— Нужно, чтобы как минимум до финала дошли, за золото поборолись. Ведь всего два года назад мы были чемпионами мира, — ставит куда более конкретную и осязаемую задачу Виталий Мутко.

Каким бы экспериментальным ни был состав, сборная России всегда претендует на самые высокие места. Как в головах чиновников, так и в умах обычных болельщиков. Неслучайно в опросе на "Чемпионате” без малого половина наших читателей на вопрос об ожиданиях грядущего чемпионата мира ответила "только первое место”. Столь высокие требования делают практически невозможным канадский или американский сценарий, когда эти сборные привозят на мировые форумы пятые составы и планомерно готовятся к Олимпиаде. Нам нужно всё и сразу. Готова ли к этому сборная?

Несмотря на дебют Знарка, необходимое время на притирку и многочисленные изменения в национальной команде, сборная России остаётся претендентом на победу. На турнире нет сборной, которая однозначно превосходила бы россиян по подбору игроков. Больше олимпийцев из числа топ-сборных привезли только финны, тогда как шведы и канадцы оказались неузнаваемы по сравнению с Сочи. Каждая из этих команд по зубам Овечкину и Ко, а значит мы вправе рассчитывать на медали. В первый гол работы Знарка их достоинство не столь принципиально.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу