В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дзюба или Погребняк? Быстров или Ионов?

12.05.2014 17:00

Капелло удивил, вспомнив о Дзюбе и Погребняке и "прокатив" Смолова. Но сенсаций вселенского масштаба вроде вызова Аршавина не случилось.

Горячо обсуждая предварительный список Фабио Капелло, обнародованный сегодня на официальном сайте РФС, следует для начала обратить внимание на осторожную формулировку: "…которые могут быть вызваны для подготовки…". «Могут быть» — важная словесная конструкция, случайно она появиться именно в таком виде не могла.

«Может, всё это время посредством Смолова Капелло воспитывал и мотивировал Дзюбу, проверяя его на прочность?»

Правда, поговаривают, что это скорее страховка на случай чьей-то травмы. Представить, что кого-то из уже обнародованного списка за один-единственный оставшийся тур «бортанут» не по состоянию здоровья, сложно. Поэтому будем исходить из того, что есть.

А есть, во-первых, полагаю, вполне чёткая ситуация с семёркой на «заклание». У четверых дебютантов, вообще ни разу ещё не выступавших за национальную команду, шансов поехать в Бразилию фактически нет; их вызов на сбор выглядит скорее работой на будущее. Это Семёнов, Газинский, Могилевец и Канунников. Они перспективны, но нельзя сказать, что творили в нынешнем чемпионате что-то умопомрачительное, чтобы Капелло взял абсолютно «невинных» с точки зрения игры за сборную парней аж на чемпионат мира.

В трёх других случаях речь идёт о выборе. Для того, на каких позициях, достаточно раскидать эти 30 человек по конкретным амплуа. Где получается по три футболиста (исключая вратарей, естественно) – там и предстоит выбор.

Первая позиция – правый защитник. Там есть Ещенко, Козлов и реабилитированный Анюков, который последний раз выходил в футболке с двуглавым орлом в приснопамятном матче в Белфасте. Его не вызывали ни на Сербию с Кореей, ни на Армению, но весна, уверенно и стабильно проведённая в основе «Зенита», да ещё и с капитанской повязкой на руке, заставила дона Фабио пересмотреть свои взгляды на бронзового призёра Евро-2008. В то же время именно слишком частое пребывание в запасе «Зенита», полагаю, вычеркнуло из числа кандидатов прямого конкурента АнюковаСмольникова.

Козлов по весне смотрелся хуже, чем в прошлом году, а последние три матча и вовсе пропустил из-за дисквалификации – пусть Капелло и заявил, что она кажется ему слишком суровой. Поэтому на данный момент фаворитом выглядитЕщенко, а Анюков с Козловым, есть ощущение, поведут борьбу за место N 2 – причём с возможностью последующего проникновения в стартовый состав. Правый защитник – одна из тех позиций, где стопроцентного игрока основы, как показывает практика, нет.

Правда, не стоит успокаиваться и Щенникову. Да, «армеец» здорово провёл всю весну, у него прекрасный контакт с Игнашевичем и Василием Березуцким. И слева в защите, на первый взгляд, есть только он да Дмитрий Комбаров. Но не исключено и смещение с правого фланга Ещенко – и тогда три защитника оказываются уже на левом краю. Так что включаем его в число тех, кому место в бразильском самолёте не гарантировано.

Следующая позиция, где пойдёт борьба за выживание, – правый форвард. Тут, по сути, стопроцентные шансы поехать в Бразилию у Самедова, а на роль его дублёра претендуют реабилитированный, как и его друг Анюков, Быстров, и звёздочка мая Ионов. Нет сомнений, что несколько мощных матчей подряд, проведённых правым вингером «Динамо» за свой клуб (в частности, в Ростове, где он сделал дубль, и с «Зенитом»), произвели серьёзное впечатление на Капелло и заставили тренера дать ему шанс.

Подчёркиваю – именно несколько матчей. Потому что по одной, пусть и замечательной, игре Капелло брать человека в сборную не готов. Это итальянец продемонстрировал, не вызвав Юсупова, роскошно сыгравшего на «Петровском». При этом Газинский и Могилевец, представители тех же позиций в центре поля, — в команде. Тут у «алленаторе» есть какие-то свои, пока неведомые нам соображения.

Наконец, третья позиция, где предстоит увидеть нешуточную борьбу, — центр нападения. Здесь у Капелло кандидата даже четыре, и в списке мы увидели аж две сенсации. Впрочем, приглашение Дзюбы скорее тянет на категорию «сюрприз». Да, ростовского «киллера» не было в сборной со времён всё того же Белфаста, но до конца игнорировать форварда, по сей день ведущего борьбу за титул лучшего снайпера первенства, непросто даже человеку с авторитетом Капелло.

Ясно, что он более чем уверен в принимаемых им решениях, — однако ж не случайно смотрит футбол и не ленится съездить в тот же Ростов на не топовый вроде бы матч с «Динамо». Полагаю, его впечатлило то, что Дзюба при счёте 0:3 не бросил вёсла и именно его удар вернул ростовчан в игру. Да и вообще упрямое стремление доказать не столько Капелло, сколько всему окружающему миру свою состоятельность вызывает уважение. «Пусть дон Фабио думает», — в своём стиле сказал Дзюба после финала Кубка. И дон Фабио надумал.

Но ещё интереснее и неожиданнее он надумал с приглашением Погребняка. Форвард «Рединга» выпал из поля зрения большинства российских болельщиков, но у Капелло-то связи с Англией прочны, и нет сомнений, что со знающими информаторами там всё в порядке. И дело, думаю, не только в 13 забитых им в чемпионшипе голах, но и в их ценности, и в полезности действий на поле как таковых.

Похоже на то, что именно Дзюба и Погребняк поведут борьбу за роль силового форварда в обойме нашей сборной. С двумя другими – Кокориным и Кержаковым – всё ясно, но ехать в Бразилию всего с двумя было бы крайне рискованно: а вдруг, не дай бог, травма? Да и возможная необходимость навала на последних минутах заставляет брать хотя бы одного гренадёра.

«А об Аршавине никто уже всерьёз и не вспоминает».

А вот форварда-«мухача», Смолова, Капелло совершенно неожиданно на фоне предыдущих своих решений «прокатил». И это при том, что в последнее время нападающий «Анжи» долгожданно начал забивать. Да и по игре безнадёжно Смолов весной не выглядел. Может, всё это время посредством Смолова главный тренер просто воспитывал и мотивировал Дзюбу, проверяя его на прочность? А теперь, убедившись в ней, заменил «ложную девятку» реальной? Или, как выразился, услышав о его невызове, один известный телекомментатор, «не надо было чужие голы отнимать»?

Кстати, мы вряд ли получим конкретные ответы на все эти вопросы и версии. Дело в том, что Капелло, чрезвычайно интересно высказываясь на иные темы, об отдельных футболистах отделывается сухими и неинформативными формулировками. Вся реальная ситуация остаётся внутри команды. А если отнять от 30 четвёрку молодых и сделать выбор в трёх прочих ситуациях, как раз и получаются искомые 23.

Что ещё бросилось в глаза? То, что у ЦСКА и «Динамо» в предварительном списке — по шесть игроков, у «Зенита» — пять, а дальше идёт приличный разрыв. У всех остальных клубов – не более двух, тогда как у «Локомотива», по-прежнему претендента на золото, всего один – Самедов. «Локо» в этом смысле приравнен к «Редингу», «Тереку» и «Амкару». Конечно, непременно был бы ещё Тарасов – но увы. Наряду с Мамаевым это два футболиста, которые с большой долей вероятности попали бы как минимум в предварительный список, а Тарасов, предполагаю, и в окончательный.

Из тех, кто в прошлом году выступал за сборную, мимо Бразилии проехали, кроме двух травмированных, Рязанцев, Смолов, Габулов, Смольников и Григорьев. Не сказать, что чьё-то отсутствие из этого списка выглядит несправедливым. Рязанцев, как выяснилось, «похоронил» свои шансы переходом в «Зенит», где почти не играет; Габулов слишком мало выручал по весне, тогда как Рыжиков выглядел стабильнее… А об Аршавине никто уже всерьёз и не вспоминает: его образ в роли «бабули» в капюшоне а-ля платок во время матча «Зенит» — «Динамо», к сожалению, наиболее точно соответствует нынешнему положению дел.

В конечном счёте, в нынешней сборной России незаменимы совсем другие люди. Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий, Широков, Кокорин. Пожалуй, всё. Вот если, не приведи Господь, кто-то из этого костяка не попадёт на чемпионат мира из-за травмы, проблемы гарантированы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу