В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Капитан сошёл с корабля?

19.05.2014 13:16

Травма, которую Александр Овечкин получил в матче с Германией, может оставить сборную России без лидера и капитана.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. РОССИЯ — ГЕРМАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Когда игрок сборной Германии принял на бедро Александра Овечкина, а тот неудачно рухнул на лёд, дыхание затаили все: от Олега Знарка до домохозяйки, которая по привычке включила Первый канал. Когда человек попадает под столь сокрушительный силовой приём, за него становится тревожно, а если это суперзвезда и лидер национальной команды? Неудивительно, что каждый следующий шаг Овечкина и намёки на его состояние наши коллеги ловили особенно внимательно.

«Овечкин попал под немецкий поезд под названием Маркус Кинк. В том, что после встречи именно с этим хоккеистом сборной Германии получил травму наш капитан, случайности нет».

Овечкин попал под немецкий поезд под названием Маркус Кинк. В том, что после встречи именно с этим хоккеистом сборной Германии получил травму наш капитан, случайности нет. На родине он известен как крайне жёсткий игрок, который славится своими силовыми приёмами и нередко хватает дисквалификации. Капитан “Адлер Мангейм” всего два года назад набрал свыше 100 штрафных минут за сезон. Учтёт ли эту «кредитную историю» ИИХФ, когда будет рассматривать данный эпизод? Сам Овечкин, разумеется, о такой репутации Кинка не знал, а если бы и знал, всё равно наверняка пошёл бы на тот манёвр. Александр Великий не из тех парней, которые ищут лёгких путей и уходят от столкновений.

На данный момент известно одно. Предстоящий матч с Белоруссией, который может стать судьбоносным для нашего соперника, капитан российской сборной пропустит. Далее – сплошь неизвестность. Врач сборной России Валерий Конов сообщил, что Овечкин остаётся в Минске и о том, что чемпионат мира для него завершён, речь не идёт. В то же время на официальном сайте ФХР вышло очередное пламенное письмо, в котором дальнейшее участие Александра ставится под вопрос. Как бы то ни было, мы должны допускать, что в поход за медалями сборная России отправится без своего лидера и капитана. Попробуем разобраться, что это сулит команде Знарка.

РАЗБИТО ЛУЧШЕЕ ЗВЕНО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Взгляните на список лучших бомбардиров чемпионата мира. Стройности рядов мешает лишь вклинившийся в российскую троицу словак Михел Миклик. У новичка хабаровского “Амура” аналогичные показатели с Овечкиным, а стоит выше он лишь по воле организаторов. Как бы то ни было, этот статистический заусенец не мешает констатировать: именно в составе сборной России выступает лучшее звено чемпионата мира в Минске. На данный момент это главное оружие команды Знарка, которое из матча в матч обеспечивает результат.

Овечкин – Тихонов – Плотников, а ранее Овечкин – Шипачёв – Плотников ведут сборную России за собой. Говорить о том, что именно на капитане команде держалось это сочетание, будет преувеличением. Здесь тот самый случай, когда на первый план выходит пресловутая “химия”. Каждый нападающий из этого звена делает свою работу, дополняя друг друга. Найти подобное сочетание на краткосрочном турнире – удача для любого тренера, тем обиднее потерять его до начала решающих матчей.

Несмотря на то что в первом звене сборной России нет ярко выраженного лидера, Овечкин оказывал на игру тройки огромное влияние. Вспомните Олимпиаду, а вместе с ней ещё несколько турниров, когда Александр не замечал ни соперников, ни партнёров, и шёл напролом. В Минске ему удалось избавиться от хоккейного эгоцентризма. Мы увидели в исполнении Овечкина остроумные и неожиданные передачи, а в многоходовых комбинациях он выступает не только в роли наконечника. Овечкин изменился, будто опровергая обвинения в прямолинейности, которые сыпятся на него протяжении последних нескольких лет.

Рокировка Шипачёв – Тихонов, а также обратная замена по ходу матча с Германией, показали, что первое звено одинаково эффективно с разными центральными нападающими. А вот насколько действенным будет первое сочетание без Овечкина, только предстоит выяснить. Кто может прийти ему на замену? Нельзя исключать появления в старте Евгения Малкина, а вместе с тем перевод Тихонова на левый фланг нападения, где он и начинал турнир. В любом случае это будет уже другое звено с иными действующими лицами и распределением обязанностей.

ПОСТРАДАЕТ СПЕЦБРИГАДА БОЛЬШИНСТВА

Для начала стоит понять, а есть ли что терять сборной России по части розыгрыша большинства? До матча с Казахстаном этот компонент не был козырем нашей команды. Именно в игре со сборной, которая уже покинула элитный дивизион, подопечные Знарка “добили” процент реализации большинства до вполне внушительных цифр. Четыре из шести – когда вы видели подобное в последний раз? Впрочем, называть игру в не равных составах актуальной проблемой сборной России будет неправильно. Как минимум по одному разу за матч спецбригада большинства бьёт на поражение, а исключением стала игра с США.

«Когда Егор Яковлев впервые отличился на чемпионате мира, Овечкин без раздумий подхватил шайбу, чтобы вручить её молодому защитнику».

На данный момент сборная России занимает третье место на чемпионате мира по реализации большинства. Процент самый что ни на есть гроссмейстерский – 26,67 %. Выше только Швейцария и Латвия, которая и вовсе вплотную подобралась к 30%, что принято считать космическим показателем. И в том, что Россия занимает столь высокую позицию, огромная заслуга Овечкина.

Капитан принял участие в пяти случаях из восьми, когда российской команде удавалось реализовать большинство! Две шайбы он собственноручно отправил в ворота, в трёх голевых комбинациях ассистировал партнёрам. Оставшиеся три раза, когда Овечкин не попал в протокол, он находился на площадке. Как тут не заговорить о незаменимости? Вся идея формирования спецбригады основана на личности Александра Великого. Знарок его использует на синей линии, причём как слева, так и справа. В результате получаются две принципиально разные схемы розыгрыша большинства, так или иначе завязанные на Ови.

Знарку придётся что-то менять. Найти прямую замену Овечкину, если тот не сможет продолжить выступление на турнире, не удастся. Человека, который может стать столь же грозным оружием на синей линии, в сборной России попросту нет. Проблема заключается ещё и в том, что под рукой у Знарка всего два праворуких защитника, но ни Александра Кутузова, ни Максима Чудинова он ранее не использовал в расстановке “5 на 4”. Это особенно странно, учитывая бомбардирские способности “армейца” Чудинова, которые он демонстрировал как в играх за СКА, так и на Кубке Первого канала.

ОВЕЧКИН – ЛИДЕР, А НЕ ПРОСТО ЗВЕЗДА

О том, насколько велико значение для сборной Овечкина-игрока, понятно без лишних слов. Не полагаетесь на личные ощущения – загляните в статистику, там всё доступно и красноречиво. Однако на этом чемпионате мира Александр не просто звезда из НХЛ, которая призвана забивать голы и привлекать зрителей на трибуны. Возможно, впервые в своей карьере на Овечкина свалилась ноша безоговорочного лидера национальной команды.

Олимпийская сборная России, будь то Ванкувер или Сочи, могла похвастать целой россыпью звёзд мирового уровня, где ответственность между Овечкиным, Ковальчуком, Дацюком и Малкиным делилась в равных долях. Нечто подобное можно сказать и про победный чемпионат мира в Квебеке, который Овечкин может занести себе в актив. Порой нападающий “Вашингтона” приезжал на чемпионат мира уже после вылета своей команды из Кубка Стэнли, и тренерам приходилось вписывать Ови в игру команды, но никак не строить её вокруг него.

В Минске многое изменилось. Обстоятельства, которые не позволили приехать в столицу Белоруссии другим звёздным нападающим, оставили Овечкина одного в чистом поле. В ситуации, где всё внимание сосредоточенно только на нём, Александр Великий раскрылся в полной мере. Показательно, что рекордное игровое время, когда Овечкин выходил в двух звеньях, только раскрепощало его. Постолимпийский чемпионат мира, на который многие смотрят с презрением, для Овечкина проходит в удовольствие.

Овечкин, в отличие от Кёльна-2010, не разбивает камеры журналистам. Напротив, он спокойно и рассудительно отвечает на вопросы наших коллег. Не забывает капитан и о внутрикомандных обязанностях. Когда Егор Яковлев впервые отличился на чемпионате мира, Овечкин без раздумий подхватил шайбу, чтобы впоследствии вручить её молодому защитнику. В Минске-2014 он впервые предстал в роли наставника для многочисленных дебютантов, которые приехали на свой первый крупный турнир.

Кто сможет заменить Овечкина в этой роли? Перешить капитанскую нашивку явно недостаточно. Найти столь же авторитетного и уважаемого игрока, который помимо всего прочего имеет контакт со Знарком, будет крайне непросто. Как нельзя кстати пришлось возвращение в национальную команду Даниса Зарипова, который благодаря богатому опыту может взять часть обязанностей Овечкина на себя. Разумеется, если отсутствие действующего капитана сборной не ограничится матчем с Белоруссией.

МАЛКИНУ НЕ БУДЕТ ТЕСНО

Травма Овечкина, которая может выбить его из строя до конца чемпионата, совпала с приездом Евгения Малкина. О том, что между этими суперзвёздами не всё гладко, говорят давно. Началось всё с противостояния “Вашингтона” и “Питтсбурга”, которое подогревалось стычками на льду, а апофеозом стало неудачное совместное выступление на Олимпиаде в Сочи. Овечкин уже опроверг все слухи о конфликте с Малкиным, но разве можно представить обратную ситуацию? Политкорректность, которой годами учат наших легионеров в НХЛ, делает открытый конфликт невозможным.

Разумеется, в нашем случае не стоит проводить параллели со сборной Словакии, где с недавних пор исключено появление в одной команде Мирослава Шатана и Здено Хары. В конце концов, уставший и побитый после тяжёлого сезона Малкин не дал бы согласие на приезд в Минск, если бы не желал встречи с форвардом «Вашингтона». Впору говорить не о человеческих отношениях между Овечкиным и Малкиным, а исключительно хоккейных. Как бы ни отшучивался Знарок, заводя беседы о гороскопах, несовместимость этих суперзвёзд доказано не одним крупным турниром.

Пусть это прозвучит парадоксально, но травма Овечкина может повысить эффективность Малкина. Иллюстрацией этого является вся карьера магнитогорца в “Питтсбурге”. Свою лучшую игру он показывал в те моменты, когда Кросби пребывал в лазарете. Нечто подобное можно было увидеть в серии “Питтсбург” – “Рейнджерс”, в которой Сидни Кросби ушёл в тень. Несмотря на то что “Пингвинз” закончили поход за Кубок Стэнли, Малкин может этот плей-офф себе в актив. В ситуации, когда Малыш Сид катался в холостую, Женя тащил шайбу, лез на ворота и бился не щадя себя.

На все теории о том, что двум медведям не ужиться в одной берлоге, можно ответить примером сборной Канады, где звезда стоит на звезде и звездой погоняет. Вот только для того, чтобы это созвездие работало на благо команды, главный тренер должен создать соответствующую атмосферу, расписать роли и объяснить каждой приме, почему на этот раз ей придётся грызть лёд и ловить шайбы на себя. Майку Бэбкоку эта задача оказалась по плечу.

Один постовой сменяет другого. В ожидании диагноза Овечкина, нам только и остаётся надеяться, что Малкин исполнит роль вожака не хуже предшественника. Видимо, эксперимент по совмещению двух суперзвёзд, проводимый под руководством нового главного тренера сборной, придётся отложить до лучших времён.

ТРАВМА ОВЕЧКИНА – СИГНАЛ ЭНХАЭЛОВЦАМ?

Не прошло и полгода с сочинской Олимпиады, а её эхо доносится до сих пор. На российском курорте получил тяжёлую травму Хенрик Зеттерберг. Проклинать МОК вправе “Чикаго”, “Сент-Луис” и ещё ряд клубов, по которым двухнедельное мероприятие в России ударило особенно сильно. НХЛ давно ставит в вину олимпийскую движению то, что помимо финансовых потерь лучшая лига мира теряет свой главный актив – хоккеистов. Мириться с многочисленными травмами боссы заокеанских клубов вынуждены лишь из-за статуса этого турнира. Олимпиада является мечтой каждого хоккеиста, а отбирать мечту не решаются даже циничные воротилы бизнеса.

Чемпионат мира и без того проигрывает Олимпиада в статусности, а если речь идёт о постолимпийском турнире, пропасть между ними только увеличивается. В том случае если Овечкин не сможет продолжить турнир, а травма колена повлияет на его дальнейшую карьеру, Тед Леонсис может пересмотреть своё отношение к чемпионату мира. Вместе с ним вправе насторожиться и другим владельцам клубов НХЛ, которые отпускают своих игроков на не самый важный, но при этом столь же травмоопасный турнир.

Не удивляйтесь, если историй, когда клуб не отпускает игрока из-за небольшого повреждения, впредь станет больше. Нельзя исключать и того, что с каждым годом будет увеличиваться армия отказников. Особенно это касается тех, кто, как Андрей Локтионов, отправляется на чемпионат мира без действующего контракта. Овечкин не первый игрок, который получает травму на чемпионате мира, но его статус может стать очередным звоночком для НХЛ.

Александр Овечкин получил травму и может пропустить оставшиеся матчи чемпионата мира

Александр Овечкин получил травму и может пропустить оставшиеся матчи чемпионата мира

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас