В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ван Гал и Гиггз — «дьявольский» тандем

19.05.2014 20:00

Голландский специалист Луи ван Гал официально назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед», Райан Гиггз станет его помощником.
Этого назначения ждали давно, с того самого момента, как первая информация появилась в британских СМИ. Сначала в качестве слуха, затем в форме обоснованного предположения и полуофициальной информации. И вот наконец случилось — Луи ван Гал официально стал наставником «Манчестер Юнайтед», сменив на этом посту исполнявшего обязанности после отставки Дэвида Мойеса валлийского ветерана «красных дьяволов» Райана Гиггза.

Судя по имеющимся сведениям, руководство «Юнайтед» вышло на контакт с главным тренером сборной Голландии ещё в конце апреля, сразу после увольнения Дэвида Мойеса, с треском провалившего на тот момент ещё не завершившийся сезон. Манкунианцы потеряли шансы на попадание в Еврокубки, а с ними и шотландец — шансы на продолжение карьеры в этом великом клубе.

Понятно, что новый главный тренер должен был соответствовать статусу клуба. Поэтому, несмотря на всю привлекательность идеи, владельцы команды не решились сделать наставником валлийского ветерана «МЮ» Райана Гиггза, дебютировавшего в составе «красных дьяволов» (страшно подумать!) в сезоне-1990/91, впрочем, доверив ему завершить сезон. Что он и сделал, приведя «Манчестер Юнайтед» к итоговому седьмому месту в турнирной таблице.

Сам ван Гал, будучи на тот момент главным тренером сборной Нидерландов, рассматривался в качестве одного из главных кандидатов на пост наставника «Тоттенхэма», который в свою очередь лишился Андре Виллаш-Боаша, нашедшего пристанище в санкт-петербургском «Зените». Его сменщик Тим Шервуд не слишком успешно справлялся с задачей исправления ситуации в лондонском клубе, и ван Гал считался главным кандидатом ему на замену. Скорее всего, так бы и произошло, не случись потрясения в «Юнайтед», которое, впрочем, не стало ни для кого сюрпризом. В любом случае сборную своей страны по завершении чемпионата мира в Бразилии 62-летний специалист решил оставить.

Судя по всему, переговоры начались едва ли не сразу после отставки Мойеса и шли в позитивном ключе, несмотря на то, что о сделке было объявлено аж через три недели. Стороны достаточно быстро пришли к устному соглашению, никак не могли подписать официальные бумаги. Возможно, причина в том, что с начала переговоров ван Гал стал требовать усиления состава. По заверениям британских журналистов, главными трансферными целями в межсезонье голландец назвал Кевина Стротмана из итальянской «Ромы» и Тони Крооса из мюнхенской «Баварии». И если первый вариант весьма правдоподобен, то второй — не слишком. По крайней мере, заполучить немца будет куда тяжелее, да и стоить он будет значительно дороже.

Руководство манкунианцев поспешило опровергнуть эти слухи, а они в свою очередь становились всё громче и настойчивее. Уже через несколько дней голландские СМИ сообщили про 100 млн евро, которые руководство клуба во главе с президентом Малкольмом Глейзером якобы готово выделить на летние трансферы. Сумма весьма внушительная, если, конечно, не вспоминать трансфер Гарета Бэйла из «Тоттенхэма» в мадридский «Реал» прошлым летом, обошедшийся примерно в эту же сумму.

В дальнейшем не раз назывались даты, когда о подписании контракта должно было быть публично объявлено, но дни шли, а официальной информации так никакой и не было. Хотя решение, судя по всему, уже было принято. Не зря же Гиггз встречался с Ван Галом в одном из ресторанов голландского городка Нордвейка.
Скорее всего, речь шла о роли валлийца в клубе. Ван Гал хотел видеть его своим помощником, но неутомимый Гиггз не был уверен, что наигрался в футбол на профессиональном уровне. Очевидно, голландцу удалось найти нужные аргументы в пользу своего предложения, и в итоге Райан стал-таки его ассистентом.

Кандидатура Ван Гала, славящегося своим серьёзным подходом к дисциплине, пожалуй, лучший вариант для сегодняшнего «Манчестер Юнайтед». Особенно если учесть, что другие специалисты сопоставимого уровня имеют на руках действующие контракты. Ван Гал — один из лучших тренеров современности. На его счету победы в чемпионатах Голландии, Германии и Испании, победа в Лиге чемпионов (с амстердамским «Аяксом» в сезоне-1994/95) и выход в финал этого престижного турнира (с мюнхенской «Баварией» в сезоне-2009/10), победа в Суперкубке УЕФА и многие другие достижения. Он лучший тренер Нидерландов 2007 и 2009 годов.

«У ван Гала блестящая репутация, — сказал про него Райан Гиггз. — Он был успешным тренером во многих странах. Он выводил сборную Нидерландов на чемпионат мира. Да, у него фантастический послужной список». Такого же мнения придерживается легендарный вратарь «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель: «Клубу нужен сильный человек, чтобы направить в нужное русло. Мы закончили чемпионат на седьмом месте, поэтому даже попадание в четвёрку будет хорошей целью для достижения в следующем сезоне. Но ван Гал не захочет быть в четвёрке — он будет стремиться к победе».

Именно такой человек и нужен во главе такой великой команды, как «Манчестер Юнайтед». И именно он имеет куда больше общего с иконой клуба сэром Алексом Фергюсоном, чем протеже последнего Дэвид Мойес. Теперь можно не сомневаться, что в следующем сезоне «красные дьяволы» такого провала не допустят.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу