В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кто замахнётся на Вильяма нашего Зизу?

23.05.2014 14:45

Наш обозреватель вспоминает гения из Франции, принесшего «Реалу» последнюю на сегодня победу в ЛЧ, а ныне помогающего Карло Анчелотти.

Посчастливилось мне недавно в Краснодаре интервьюировать Пеле. И один из важнейших вопросов, который невозможно было не задать Королю Футбола, касался его персонального рейтинга лучших игроков в истории мирового футбола. Помимо него самого, конечно. Потому как все точки над i в этом вопросе он расставил десятью с копейками годами ранее на пресс-конференции в Москве: «В каждой сфере жизни есть люди, которые установили определённую планку. Скажем, Микеланджело. Или Фрэнк Синатра. В футболе таким был, извините, Пеле. И я не знаю, когда родится человек, способный занять это место. Наверное, когда-нибудь это произойдёт, но такой же, как Пеле, всё равно не появится. Потому что мои родители уже свернули производство».

Так вот, в ответ на мою просьбу назвать свою тройку лучших в истории футбола Пеле ответил… пятёркой – меньше не смог. В его список вошли Йохан Круифф, Франц Беккенбауэр, Бобби Мур (последнее довольно небанально, пусть капитану золотой сборной Англии и стоит памятник у входа на новый «Уэмбли»), а также двое из числа более молодых, тех, с кем ему в игровые годы пересечься было невозможно. Диего Марадона и Зинедин Зидан.

Обычно фигуры такого калибра и возраста предпочитают называть тех, кто играл в их годы, – тогда ведь, как известно, и деревья были выше, и трава зеленее. И если Марадону проигнорировать невозможно, каким бы исчадием ада его кто-то ни считал, то такая вот заоблачная оценка Королём Зидана (и ведь не соотечественник, и даже не соконтинентник, и языки разные!) говорит о многом. Месси, бразильского и португальского Роналдо, каждый из которых в культурологическом плане к Пеле вроде бы намного ближе, он проигнорировал. А Зизу – назвал.

Соотечественник Пеле Роберто Карлос, с которым довелось с толком и расстановкой пообщаться вскоре после его прихода в «Анжи», и вовсе заявил: «Лучший игрок, с кем я когда-либо играл, — Зидан». Притом что играл нынешний главный тренер «Сивасспора», а на протяжении 10 лет звезда «галактикос», ой со сколькими великими…

Легендарный «галактикос»

Легендарный «галактикос»

***

Критерий величия (не знаю уж, чётко сформированный в умах двух великих футбольных бразильцев или инстинктивный), на мой взгляд, совершенно очевиден. А именно – умение показать свой максимум в главных матчах. Так, как это в финалах чемпионатов мира 1958 и 1970 годов делал сам Пеле. И как сделал Зидан своим дублем в решающем матче против Бразилии на ЧМ-1998 – притом что в «мирной жизни» головой почти никогда не забивал.

Ну а у Роберто Карлоса, безо всяких сомнений, перед глазами всё ещё стоит тот самый день 15 мая 2002 года, стадион «Хэмпден Парк» в Глазго, когда в матче против «Байера» из Леверкузена мадридский «Реал» под руководством Висенте дель Боске в последний на сегодня раз выиграл Лигу чемпионов.

45-я минута, счёт 1:1. Подзабытый ныне Солари кидает мяч на левый фланг Роберто Карлосу, и бразилец практически от лицевой линии подвешивает высоченную передачу-парашют назад, к линии штрафной немцев.

Право, это был далеко не лучший в жизни прострел Роберто Карлоса, и далеко не уверен, что Валерий Лобановский, чью память стадион почтил перед началом того матча, его бы одобрил. И в гол эта передача превратилась только благодаря гению Зидана. Не давая мячу опуститься на землю, он положил корпус и с лёта левой ногой нанёс сумасшедший удар в левую девятку. Даже не пытаюсь проверить, кто тогда стоял у «Байера» в воротах – это совершенно не важно. Потому что, как выражаются футболисты, такой мяч было и экскаватором не вытащить.

Диктор по стадиону, хоть это был и не «Бернабеу», вместе со всем «Хэмпден Парк» зашёлся таким воплем восторга, что Владимир Маслаченко воскликнул: «Слушайте, слушайте стадион!» Большую часть того, что говорил в те секунды наш мэтр телерепортажа, элементарно невозможно расслышать – вот что там творилось. «Можно было просто приехать в Глазго для того, чтобы услышать, как тут объявляют по стадиону фамилию автора гола!» — резюмировал Владимир Никитович.

Когда в финале Лиги забиваются такие мячи, совершенно ясно, что по всем законам жанра ничего важнее произойти уже не может. Так и вышло. Во втором тайме счёт 2:1 не изменился, и «Королевский клуб» в девятый раз выиграл Кубок/Лигу чемпионов. Ещё не догадываясь, что 10-го, юбилейного, придётся ждать долго. И первый финал за 12 лет, когда это станет возможно, наступит лишь в 2014-м. В Лиссабоне.

И что на скамейке «Реала» в качестве второго тренера расположится он, Зинедин Зидан. А его боссом там будет тот самый Карло Анчелотти, чей «Милан» во главе с Андреем Шевченко в 2003-м отобрал трофей у «Реала».

Вот так порой причудливо изворачивается футбольная судьба. Тут ещё что интересно: Зидан всё время был связан с «Реалом», одно время работал с Жозе Моуринью спортивным директором, но непосредственно к тренерской работе у «сливочных» пришёл только при Анчелотти. И вот – получите финал лиги, который Зидан, да ещё и в совокупности с итальянским тренером, кажется, к тебе притягивает. Символично, не правда ли?

Хотя, в общем-то, эта дюжина лет не срок. У «Реала» было кое-что значительно подольше – 32 года, например. Это ведь только цифра – девять Кубков чемпионов. А на самом-то деле первые пять из них были завоёваны подряд и на самой заре существования главного еврокубка – с 1956 по 1960 годы. А ещё три – за пять сезонов, с 1998-го по 2002-й. Иными словами, восемь из девяти трофеев были взяты «Королевским клубом» за временной промежуток в 10 лет – 5+5. В остальные же 44 года – лишь один Кубок.

То есть если у «Реала» начинается трофейный «сенокос», то с большой долей вероятности можно предположить, что одним кубком Лиги чемпионов дело не обойдётся. Тем важнее Зидану-тренеру, его боссу Анчелотти, президенту Флорентино Пересу и футболистам не потерять сейчас такой шанс.

«Анжи» должен понимать, что даже «Реал» 32 года не выигрывал Лигу чемпионов», — таким был заголовок моей беседы в 2011 году с бывшим спортивным директором «сливочных» Предрагом Миятовичем. Тем самым человеком, который своим голом в ворота «Ювентуса» эту чёрную полосу в три с лишних десятилетия и перевёл в белую. И который убеждён, что тот его гол позже сыграл не последнюю роль в его приглашении в топ-менеджмент «Реала». А Роберто Карлос из трёх своих выигранных там Лиг чемпионов самой важной однозначно называет ту, 1998 года.

Зидана тогда в «Реале» ещё не было. Более того, он был в противоположном лагере – среди проигравших футболистов «Юве». Когда Миятович забивал, а Роберто Карлос и другие мадридисты были счастливы, как дети, полузащитник бьянконери копил спортивную злость для скорого домашнего финала ЧМ-98, после которого его имя вмиг станет легендой.

Невероятный гол Зидана принёс «Реалу» победу в Лиге чемпионов

Невероятный гол Зидана принёс «Реалу» победу в Лиге чемпионов

***

Восемь лет спустя эта легенда едва не разрастётся до космических масштабов. К тому моменту Зидан был уже не только чемпионом мира, но и чемпионом Европы (в полуфинале с Португалией он забил в овертайме пенальти, после которого игра была прекращена, поскольку тогда действовало правило «золотого гола»), и победителем Лиги чемпионов. И даже на неудачных турнирах были гениальные матчи: так, на Евро-2004 в матче с Англией он в добавленное время точными ударами со штрафного и с пенальти превратил 0:1 в 2:1. Исполнил, так сказать, коллективного «Шерингема-Сульшера», повергнув «Трёх львов» и их болельщиков в шок.

После неудачного ЧМ-2002 (из-за травмы Зизу два первых матча пропустил, и «трёхцветные», без своего лидера беспомощные, даже не вышли из группы) 34-летний полузащитник приедет в Германию на мировое первенство-2006, и никто там от Франции подвигов ждать не будет. Кому их творить, если Зизу уже стар (можно даже сказать – суперстар), а тренировать французов взялся смешной, взвинченный, суетливый паяц Раймон Доменек? Тот, которому позже Зидан, обычно не склонный к эпатажным фразам, четыре года спустя ещё в начале ЧМ-2010 в ЮАР публично и кратко вынесет приговор: «Это не тренер». И вскоре все убедятся, что такое Доменек без Зидана…

А в Германии, вопреки Доменеку и своей малоперспективной команде, Зидан едва ли не в одиночку втащит Францию в финал. После слабой игры «трёхцветных» в группе (второе место после Швейцарии, и то со скрипом) Зизу вдруг исполнит два суперспектакля в плей-офф против Испании и Бразилии. «Красная фурия» перед тремя европейскими и мировыми титулами кряду будет последний раз досрочно отправлена им домой, как и Роналдиньо, от которого тогда визжала вся футбольная планета.

Старый французский волк полакомится ими всеми, как беспомощными ягнятами. В игре с Испанией отдал голевой пас Виейра и забил, эффектно обыграв Пуйоля. С Бразилией отдал результативную суперпередачу Анри. Фактически Зидан повторил путь Марадоны, который вначале выиграл чемпионат мира, а затем на своих плечах внёс свою значительно ослабшую команду в финал. Как у Аргентины в 90-м были, по сути, лишь Марадона и Каниджа, так и у Франции в 2006-м – Зидан и Анри.

Очень красивые слова сказал мне в те дни партнёр Зидана по золотой сборной-98 Кристиан Карамбе: «Как играл Зидан! Какое творчество, какая страсть! Он не просто ведёт команду к победам – он освещает своей игрой весь футбол. Своей техникой и мудростью он затмил тут всех. Очень хочу, чтобы Зизу сыграл в финале, как восемь лет назад. И тогда мы обязательно победим».

Выиграй Франция у Италии, Зидан в истории футбола, очень вероятно, стал бы вторым после Пеле. Чей статус Короля окончательно утвердился после ЧМ-70 в Мексике, когда он в 29 лет показал игру-сказку и стал трёхкратным чемпионом мира. Вот только рядом с Зизу не было компании супергероев из Тостао, Ривелино и Жаирзиньо, и самому ему было на пять лет больше.

Что произошло в финале-2006, помнит весь мир. И это, увы, уже совсем другая легенда. Нам, всем тем, кто любит футбол, а не страсти-мордасти вокруг него, обсуждать восхитительные голы великого мастера куда приятнее, чем удар зидановой головой не мячом в ворота (как с Бразилией в 98-м), а в солнечное сплетение Марко Маттерацци. Но, увы, других в сегодняшнем мире очень много. Больше, чем нас с вами.

«Ненавижу несправедливость и насилие. Получаю множество ударов за игру, принимаю их, ничего не говоря, но однажды приходит момент, когда не могу сдержаться, восстаю и взрываюсь. Это сильнее меня. Я выходец из неблагополучного района Марселя. Там, если кто-то провоцирует тебя, ты обычно не даёшь ему уйти от возмездия».

Он говорил это ещё задолго до драмы в Берлине. Годом позже экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон во время нашей беседы в Одессе скажет: «Я был шокирован. Зидан для меня всегда был джентльменом – и на поле, и за его пределами. Его оппонент должен был сказать нечто из ряда вон выходящее, чтобы до такой степени задеть его. Но Зинедин! С его-то опытом он в ответ не любую провокацию должен был посмеяться и ответить: «Иди домой, мальчик!» Люблю его, но оправдать не могу…»

Видимо, могучий швед был не в курсе истории Зидана. Того, например, что в 1993 году его «Бордо», лидируя в чемпионате Франции, приехал в гости к «Марселю» — тому самому, Бернара Тапи. Гости открыли счёт, а на 36-й минуте Зизу вот так же замкнуло. Красная карточка, три пропущенных мяча, уплывшее лидерство, а позже и шансы на золото. У каждого человека, каким бы великим он ни был, есть своя ахиллесова пята.

И ведь за семь, всего за семь минут до роковой стычки с Маттерацци он головой после навеса своего друга Саньоля бил под перекладину. Классно бил. Бил напрямую в историю и в память всем тем, кто должен был стать свидетелями фантастики. Но другой великий, Буффон, эту фантастику на глазах у всех украл. А вскоре настанет миг, который станет поводом для кучи книг по всему миру, а в России – даже для названия известной телепрограммы. Вот почему источником подобного вдохновения становится негатив, а?..

И ведь насколько великой должна была быть игра Зидана на том чемпионате, чтобы никому и в голову не пришло отдать после этого кому-то другому «Золотой мяч» лучшего футболиста ЧМ-2006.

Гол Зидана в ворота сборной Испании на чемпионате мира 2006 года

Гол Зидана в ворота сборной Испании на чемпионате мира 2006 года

***

Зизу всегда был скромным и замкнутым человеком. Не то что интервью не любил давать – даже с другими футболистами и тренерами общался крайне скупо. Не из чванства и заносчивости, а потому что натура такая. Он всегда любил одиночество.

На том же ЧМ-2006, как рассказывали мне французские журналисты, Зидан почти весь месяц просидел в своём номере на базе, общаясь только с другом Саньолем, а журналистам за целый месяц не проронил ни слова. Когда его заменили в матче с Кореей, прошёл, не глядя, мимо Доменека и с тех пор с ним не разговаривал.

Судя по всему, так он переживал свой предстоящий уход из футбола. Ведь Зизу анонсировал заранее, что ЧМ-2006 станет последним турниром в его профессиональной карьере. Кто мог подумать, какое действие станет для него финальным?..

…Спустя восемь лет мы услышим о втором тренере «Реала» из уст защитника Арбелоа: «Зидан всегда был очень молчаливым. Но постепенно он начинает говорить всё больше».

Карим Бензема, соотечественник Зизу, проводящий великолепный год, расскажет, что Зидан весь этот сезон занимается с ним индивидуально. И не только с ним. Анчелотти сообщит: «Он харизматичная личность, и игроки его очень уважают. Он проводит индивидуальные беседы намного чаще меня. Он будет очень хорошим тренером».

Дидье Дешам ближе к концу сезона заявит: «Зидан со следующего года хочет работать в качестве главного тренера». В то же время журнал «Франс футбол» проинформирует, что с 2016 года, когда у Анчелотти истечёт контракт, Зидан станет главным тренером «Реала». С лета он мог возглавить ещё один свой бывший клуб, «Бордо», но переговоры, которых не скрывало руководство, ни к чему не привели. Команду из самого винного региона планеты возглавил ближайший друг Зидана Саньоль.

Что ж, страшно интересно, каким он станет главным тренером. Пока же, в роли второго, Зизу уже в финале Лиги чемпионов. Времени для разгона у него более чем достаточно: Зидану ведь всего 41 год.

В 2001 году «Реал» купил его у «Ювентуса» за ошеломляющую, тем более по тем временам, сумму в 75 миллионов евро. Это был мировой рекорд. Если верить Михаилу Боярскому, Зидан тогда удивлялся: «Не представляю, почему я должен стоить столько денег». В следующем мае, на 45-й минуте матча против «Байера», он показал – почему.

В 2013 году «Королевский клуб» вновь стал автором уникального финансово-трансферного достижения, в случае с Гаретом Бэйлом впервые покорив планку в 100 миллионов евро за одного игрока. Сверхзвуковой валлиец уже исполнил гениальный сольный номер в финале Кубка Короля против «Барсы», забив победный мяч, который, выражаясь нашей терминологией, можно назвать «гол-«Сапсан».

Означает ли эта аналогия, что именно Бэйлу суждено стать героем финала-2014? Или лучшему снайперу нынешней Лиги и обладателю «Золотого мяча» Криштиану Роналду – который, правда, едва восстановился после травмы? Не случайно ведь Зидан, не склонный к громким комплиментам, недавно воскликнул: «Мы видим, как он не только играет, но и тренируется каждый день в «Реале». Он просто гений».

Так или иначе, любому гению, чтобы стать великим футболистом, нужно сотворить что-то из ряда вон выходящее в матче мирового масштаба. А желательно – и на клубном, и на национальном уровне. Так, как не раз делал это сам Зидан.

Дерзайте, наследники! Кто из вас замахнётся на Вильяма нашего Зизу? Только, пожалуйста, не так, как он сделал это в финале ЧМ-2006…

Карло Анчелотти и Зинедин Зидан

Карло Анчелотти и Зинедин Зидан

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу