В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Габашвили: почти постоянно уступал лишь чемпионам

27.05.2014 15:00

Во второй день «Ролан Гаррос» мужской турнир покинули сразу три сеяных игрока. Среди них Кей Нисикори (9), Станислас Вавринка (3), а к третьему такому сходу приложил руку российский теннисист. 28-летний Теймураз Габашвили довольно неожиданно расправился в своём стартовом матче с 30-м номером посева Вашеком Поспишилом всего за 1 час 40 минут – 6:4, 6:2, 6:3. О том, как ему это удалось сделать, о дождливой погоде, о ходе сезона и другом Теймураз рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

— Теймураз, как-то сказалось на вашей игре ожидание матча из-за дождя?
— У меня ожидания матча из-за погоды как такового вообще не получилось, потому что передо мной снялись в течение 10 минут. Там счёт был всего 2:2, и матч закончился (Иван Додиг отказался от борьбы в поединке с Марселем Гранольерсом. – Прим. «Чемпионата»). Я только размялся, хотел пойти пообедать – думал, что матч будет минимум два часа, даже если будет всего три сета. Хорошо, что дождь опять пошёл, а то я бы не успел даже макароны съесть. Перекусить надо было, потому что я не особо хорошо позавтракал – думал пообедать и ждать матч. Слава богу, что всё успел. Даже можно сказать, что дождь мне помог.

— Чем-то удивил вас сегодня Вашек Поспишил?
— Я считаю, что если бы в начале у меня не получилось его «брейкануть», он бы мог получить уверенность. И тогда все ошибки, которые он допускал, могли бы попадать в корт. Тогда бы было намного сложнее. Слава богу, этого не случилось, я справился с волнением. Всё-таки поначалу у меня было волнение – «Большой шлем», первый матч. Неважно, выиграл много матчей Поспишил или нет. Всегда у кого-то полоса заканчивается, и это может произойти в любой момент. У меня тоже такое было, и у всех. Опасался, конечно, я матча. Первый гейм неважно принимал, на подаче чуть-чуть повезло. А как его «брейканул», сразу это мне придало уверенности. Начал входить в игру. А он играл то хорошо, то плохо – очень нестабильно, мне показалось. И ещё что я сделал хорошо – это вывел его из комфортной зоны, потому что он играет в активный теннис. И когда он пытался так играть, я ему ещё быстрее отвечал. Я люблю такой теннис. Мне со стороны казалось, что он чувствовал себя не в своей тарелке. Вроде бы должен доминировать, но не доминирует. Поэтому он должен был выходить из этой комфортной зоны, пытался много рисковать, а когда много рискуешь, то процент ошибок больше. А если он у тебя и так большой, то риск уже не оправдан. Если честно, я матчем доволен. Он не такой сложный получился – полтора часа всего играли. Главное – это победа, а как она получилась – уже всё равно.

— У Поспишила была травма. Не было ощущения по ходу матча, что у него проблемы со здоровьем?
— У него это было раньше, а в Риме он провёл неплохой матч с Кевином Андерсеном – 5:7, 6:7. И если ты играешь с человеком, который стоит в двадцатке, тяжёлый матч, значит, ты можешь на этом уровне выступать. Конечно, надо сказать, что мне сегодня повезло – сегодня был дождь и холодно, поэтому его подача получалась не такой эффектной. Если бы было тепло или жарко, тогда мне было бы сложнее. Из-за холодной погоды я во втором сете прибился к его подаче и практически всё принимал.

— Николай Давыденко сегодня как раз говорил, что по такой погоде новыми мячами можно играть пару геймов, а потом они «набухают», тяжелеют…
— Как раз когда я вёл 5:2 в третьем сете, я отдал свою подачу новыми мячами. Там и концентрация ушла, но это неважно. Да, совершенно правильно. Только смотря в какой теннис мы играем. С Поспишилом у нас не было длинных розыгрышей, поэтому нам требовалось от четырёх до шести геймов, чтобы мячи набухали. До этого буквально один-два удара было, и розыгрыш заканчивался. Всё равно практически весь второй сет, особенно с середины и до конца, чувствовалось, что мячи были огромные, и они просто не летели в длину. Как только новые мячи дали, они сразу раза в два-три раза стали быстрее летать.

— Получается, что когда потяжелее мячи, вам даже получше было играть?
— Против него – да, намного лучше. Потому что кажется, что он контролирует игру, красиво играет. Когда у него мяч не летит, я заставлял его двигаться, а он этого не любит. Он же не грунтовый игрок, а хардовый. Так что мне это было на руку. Но это именно против него. Конечно, может, против Надаля это будет не на руку.

— Следующий ваш соперник определится в матче Леонардо Майер – Джеймс Дакворт (на момент интервью ещё не было известно, что победит Майер. – Прим. «Чемпионата»). Что-то про них знаете?
— Я обоих знаю. С Майером я не играл, а с Даквортом пару лет назад я играл на челленджере, выиграл у него. Это талантливый, перспективный игрок из Австралии. Он должен был играть в последнем круге квалификации с Беранкисом, но тот заболел и снялся. Жалко его, конечно. Так что Дакворту повезло, но всё равно он играл, бился, в любом случае игрок опасный. А Майер неплохо сейчас играет, показывал на последних турнирах хорошие результаты: из квалов до четвертьфиналов доходил – и в Эшториле, и в Ницце. Так что следующий матч для меня будет 100 процентов сложнее, чем сегодняшний. Да я сегодня на 100 процентов и не выложился, я знаю, что могу лучше играть.

— Как складывается для вас сезон после того, как вы отыграли в Москве на Кубке Дэвиса в начале февраля?
— После того как я сыграл в сборной, я выступил не очень удачно – два первых круга сразу проиграл. Причём у Дастина Брауна в Монпелье я должен был выигрывать – было 6:7 в третьем сете, а потом был матч с Мишей Кукушкиным в Мемфисе. Кукушкин может хорошо играть, но у него тогда была не очень хорошая полоса. И то я вёл в одном сете 5:2, во втором – 4:2, и оба проиграл (6:7, 5:7. – Прим. «Чемпионата»). Закрались опасения, потому что в Австралии я вроде здорово сыграл, а потом результатов не было. Но потом в Делрэй-Бич я сыграл четвертьфинал. Если честно, то ужасно я с Чиличем отыграл. Тренер был недоволен. Но мне удалось собраться, и хороший теннис я показал в Индиан-Уэллсе. Уверенно обыграл Николя Маю, потом проиграл Ришару Гаске, точнее, снялся во втором сете – плохо себя чувствовал. Всё равно он тогда хорошо играл, лучше, чем я, и потом выиграл у Гранольерса в Майами – для меня очень неудобный соперник — тоже уверенно. И первый сет провёл на равных с Давидом Феррером, даже лучше, чем он. У меня было множество брейк-болов, множество возможностей – и никак не выигрывал сет. И когда он сделал брейк при счёте 5:4, я уже эмоционально «подсел» и легко проиграл. Так что уже на хардовой серии я играл здорово. Считаю, что в Монте-Карло я вообще здорово играл: прошёл квалификацию, обыграв Стаховского и Воландри, затем в первом круге победил Симона, которому всегда проигрывал, с самого детства. Симон играет от защиты, на чужой скорости – это его стихия. А я только так и играю, атакую. Я переборол себя и выиграл – мы оба прекрасно провели третий сет. Следом за Монте-Карло здорово играл в Барселоне. Правда, немного не повезло с Гулбисом: считаю, что после третьего круга с Сервантесом чуть-чуть сбился с ритма. Пока вошёл в ритм, в первом сете с Гулбисом было уже 0:5. Но всё равно мне не хватало всего одного-двух мячей, чтобы вернуться в матч, – чуть-чуть недоработал. Думаю, что провёл турнир хорошо. А в Мадриде я прошёл отборочный турнир и провёл хороший матч с Иснером – он на самом деле здорово играл. Я посмотрел его в повторе – реально не к чему придраться. Бывают дни, когда у таких игроков, как Иснер, всё получается. И у меня хорошая игра была – было несколько сетболов в первом сете, затем проиграл 4:6. Считаю, что мог бороться больше и выиграть, но не повезло. После этого тренировался, специально готовился к «Ролан Гаррос» — нельзя так много турниров играть без подготовки. Поехал в Дюссельдорф и там выиграл хороший матч у Душана Лайовича, а потом Кольшрайбер меня просто вынес, даже не дал почувствовать свою игру. Я не был готов к такому матчу – он очень здорово действовал, и я легко проиграл ему во втором сете.

А он после этого выиграл турнир – не зря я подумал, что он здорово играет. Сейчас играю на «Ролан Гаррос», надеюсь, что как минимум выиграю ещё один матч. Хочу выиграть ещё больше: я сейчас хорошо сейчас чувствую, у меня мяч летит быстро. Надеюсь, найду свою лучшую форму, такую, какая у меня была в Барселоне и Монте-Карло, и смогу в Париже показать всё. Пока начало неплохое.

— Вы заявились в паре с Кукушкиным. Вы вообще часто с ним играете?
— В Австралии играли. Мы довольно близко общаемся. Партнёра не так просто найти, но мы нашли друг друга. Так получилось, что в прошлом году мы оба низко стояли и практически одновременно поднимались в рейтинге. Однажды нам удалось очень неплохо выступить — проиграли братьям Брайан за шаг до четвертьфинала. В двух сетах мы подавали на партию, так что имели возможность выиграть. Можем быть, нам удастся повторить или улучшить тот результат. Посмотрим. Мы должны были играть с Монтаньесом и Каррено-Бустой, но Монтаньес подвернул ногу, и им пришлось сняться, так что теперь с лаки-лузерами предстоит игра.

— Вчера Турсунов рассказывал, что он в Ницце проиграл Гулбису, а Кукушкин — Дельбонису, и они подшучивали друг над другом, мол, я уступил чемпиону, а ты, лошара, только финалисту. Как вы к этому относитесь, когда победивший вас теннисист далеко проходит по сетке?
— Я посчитал, что в прошлом году в восьми случаях из десяти проиграл победителю. Я почти постоянно уступал только чемпионам. Но это ни о чём не говорит. Может быть, для уверенности в себе это неплохо, потому что понимаешь, что проигрываешь только сильнейшим. Так можно себя утешать, но ты-то всё равно вылетел, ты сам ничего не выиграл.

— Вы сказали, что хотите с этого года на более щадящий график перейти.
— Да, я всегда играл очень много соревнований и до сих пор это делаю, но тренер мне говорит: «Не надо, Теймур, нужен более щадящий режим». Потому что играть постоянно и проходить один-два круга — это не дело. Надо выигрывать больше и проходить до решающих стадий, если ты можешь, а тренер говорит, что я могу. Я в это тоже верю. Буду к этому стремиться.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас