В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кузнецова: главное — меньше думать

27.05.2014 19:45

Светлана Кузнецова высказала мнение относительно своей игры, рассказала о тренерах и оценила собственный сезон.

Светлана Кузнецова едва ли не больше всех россиян настрадалась из-за дождя. Её матч сначала поставили заключительным запуском во второй день, а затем перенесли на старт среды. Тем не менее победительница «Ролан Гаррос» образца 2009 года не оставила ни единого шанса своей первой оппонентке — грузинке Софье Шапатаве — 6:3, 6:1.

— Светлана, знали ли вы что-то о своей первой сопернице? Как-то готовились специально?

«Когда тренер выходит на корт — это тоже личное дело каждого. Мария Шарапова недавно сказала, что не любит этого, а ей самой тренер помог. Я не вижу в этом ничего плохого».

— Если честно, то нет. Впервые её увидела на разминке. Ну кто-то поспрашивал о ней. Андреа Петкович мне рассказала, что она очень сильно бьёт по мячу. Больше ничего не знала.

— В целом ожидания от игры Шапатавы подтвердились?
— Думаю, да. Какого-то определённого рисунка я у неё не увидела. Непростая погода, тяжёлые мячи. У меня были ошибки в первом сете, но в целом я довольна своей игрой. В первых матчах не нужно играть слишком хорошо, поэтому всё нормально.

— Как перенос отразился на вашей игре?
— Вчера я была уверена, что перенесут мой матч. Могу сказать, что сегодня была лучше готова. Елена Янкович говорила, что тяжело играть последним запуском, так как мяч уже было не слишком хорошо видно из-за темноты. Первыми играть лучше. Отыграла — и впереди целый день. Можно идти по магазинам (улыбается).

— Что можете сказать про Камилу Джорджи? Ваша следующая соперница.
— Много бегает. Неплохо играет, есть несколько хороших побед. Многого не могу сказать. Неординарный стиль у неё. Не так, как все, играет.

— Как для вас складывается сезон? Довольны ли этим годом?
— Очень странный сезон. Я думала, что теннис такой вид спорта, где ты сколько вкладываешь, столько и получаешь. Мне казалось, что я очень хорошо готова, но результаты долгое время не приходили. Только на грунте смогла выйти на высокий уровень.

— А у вас бывало такое, что складывалась противоположная ситуация? Допустим, вы не слишком хорошо подготовились, а результаты пришли.
— В прошлом году на «Ролан Гаррос» я не могу сказать, что была хорошо готова. Однако смогла дойти до четвертьфинала. Иногда чем меньше ожидаешь, тем лучше получается.

— Какие у вас рецепты для улучшения игры?

«Елена Янкович говорила, что тяжело играть последним запуском, так как мяч уже было не слишком хорошо видно из-за темноты. Первыми играть лучше. Отыграла — и впереди целый день. Можно идти по магазинам».

— В принципе, главное — меньше думать. Нужно концентрироваться на игре, стараться действовать в своё удовольствие. Очень легко говорить, но это правда.

— Николай Давыденко предлагал себя на тренировках изнурять, чтобы в матчах показывать лучший теннис. Вы согласны с такой позицией?
— У каждого это индивидуально. Я в теннисной молодости очень много тренировалась. Если сейчас я буду столько тренироваться, то я просто не смогу играть много матчей. На каждом этапе карьеры ситуация отличается. Николай он такой игрок — много бегает, ему просто нужна работоспособность. Мне тоже она, конечно, нужна. Например, если мой папа узнает, что работоспособность мне не нужна, он меня из дома выгонит (смеётся). Я считаю, что главное — умение собраться и играть на максимуме.

— Справедлива ли, на ваш взгляд, рейтинговая ситуация? Например, Ли На в топ-5. Может быть, есть девушки, которые играют лучше, но занимают низкие места?
— Я думаю, кто высоко стоит — он это заслужил. Может быть, сыграли больше других, но это целиком и полностью их заслуга. Есть явный лидер — Серена. Мне кажется, за последние три года теннис очень изменился. Сегодня вылетела Ли На. Могло такое случится ранее? Если только очень редко. А сейчас первые круги очень сложно пройти.

— С кем вы сейчас тренируетесь? В чём смысл наличия тренера для опытного игрока?

— Я вот помню, Анна Чакветадзе говорила, что не слишком понимает, зачем нужен тренер. У Федерера на тот момент не было тренера, но даже у него появился. Я верю, что тренер нужен. Он должен психологически помогать, направлять игрока. У меня два тренера — Эрнан Гуми, аргентинец, и Карлос Мартинес, испанец. Мне очень нравится это сочетание. Эрнан чуть более лидирующий. Он доминирует, а Карлос, напротив, спокойный. Сейчас на «Ролан Гаррос» со мной только Карлос. С тренером я ощущаю ответственность. Если я буду одна, то поиграю полчаса и уйду, так как мне надоест. В общем, без тренера нельзя, на мой взгляд.

— А как вы относитесь к ситуациям, когда тренер выходит подсказывать на корт, а в другой ситуации делает скрытые подсказки с трибуны?
— Существует такое. Бывает, что тренеры помогают своим игрокам на грани фола. Например, Карлос Родригес, тренер Ли На. У него миллион подсказок. Жюстин Энен перед каждой подачей на него смотрела. Тренер больше делает, когда молчит.

Когда тренер выходит на корт — это тоже личное дело каждого. Мария Шарапова недавно сказала, что не любит этого, а ей самой тренер помог. Я не вижу в этом ничего плохого.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу