В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сказка сказана, а дело не сделано

23 февраля 2010 года в 18:30

Перед наступлением крайнего срока обменов в НБА много говорили об обменах Стаудмайра, Рэя Аллена и Бузера, однако они остались в своих командах. Почему же их переходы так и не состоялись?
С 18 февраля в НБА официально запрещены обмены. В материалах "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Часть 1" и "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Часть 2" "Чемпионат.ру" дал оценку состоявшимся переходам игроков. Однако помимо удачных стоит отметить ещё несколько потенциальных сделок, которые по тем или иным причинам сорвались. Обозреватель ESPN Джон Холлинджер проанализировал циркулировавшие в лиге слухи вокруг возможных обменов Амаре Стаудмайра, Монты Эллиса, О Джей Майо, Рэя Аллена и Карлоса Бузера и вынес вердикт, почему эти баскетболисты всё же пока остались в своих командах.

У "Финикса" масса причин поступить именно так и ждать более убедительного варианта обмена. Было бы глупо для команды, идущей в середине зоны плей-офф в сильной Западной конференции, отдавать звёздного игрока за возможность сэкономить. Почему "Финикс" передумал расставаться с Амаре Стаудмайром?

Многие специалисты критиковали "Финикс" за это решение, ведь летом Амаре может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и оставить аризонцев с носом. Тем не менее "Санс" сделали верный ход. Руководство клуба выслушало предложения по Стаудмайру, обдумало всё хорошенько и поняло, что никто солидных игроков за него отдавать не захотел. Таким образом, лучше всего пока что попридержать карты.

У "Финикса" масса причин поступить именно так и ждать более убедительного варианта обмена. Было бы глупо для команды, идущей в середине зоны плей-офф в сильной Западной конференции, отдавать звёздного игрока за возможность сэкономить. Генеральный менеджер Стив Керр по-прежнему обдумывает несколько вариантов развития ситуации со Стаудмайром, который, вероятнее всего, воспользуется опцией и в межсезонье станет свободным агентом. Не стоит забывать, что "солнца" могут до июня провести с игроком переговоры и просто продлить с ним контракт или обменять перед драфтом, не рискуя потерять классного баскетболиста за просто так. Если Стаудмайр наотрез откажется выступать в "Финиксе", то клуб всё же может обменять его по системе sign-and-trade. В общем, "Санс" имеют кучу ходов в запасе и перед плей-офф, куда они пока попадают, решили не торопить события.

Насколько целесообразным мог бы стать обмен Монты Эллиса из "Голден Стэйт" в "Мемфис"?

По информации некоторых источников, "Мемфис" предлагал "Голден Стэйт" защитника О Джей Майо и центрового Хашима Табита за Монту Эллиса, однако вторая сторона отказалась. Правда, скорее всего, руководство "Гризлиз" на такое никогда бы не пошло, а "Уорриорз" ни под каким предлогом не отвергли бы подобную сделку.

Почему-то калифорнийцы убедили себя в том, что Эллис является звездой, но это не так. Он может атаковать кольцо, но делает свою работу крайне неэффективно: создаёт порядочно бросков себе и очень мало для партнёров. На роль лидера команды Монта точно не подходит и высасывает последние соки из нападения.

Наверное, руководство "Майами" до сих пор жалеет, что ничего до дедлайна не было сделано, потому что удержать в составе Дуэйна Уэйда, который летом 2010 года станет свободным агентом, будет крайне сложно. Не сюрприз, что "Голден Стэйт" смотрится лучше, когда Эллиса на паркете нет. Например, в воскресенье, 21 февраля, "Атланта" выиграла отрезок с разницей "+15" при Эллисе. Только он присел на лавку на восемь минут, "Хоукс" уступили за этот период "-19". Пусть он и набрал 26 очков, однако отдал лишь четыре передачи – это для него вполне естественно. Зачем нужен такой игрок "Мемфису", у которого перебор с единоличниками?

Даже с точки зрения денег обмен "медведям" не выгоден. Контракт Майо рассчитан до 2012 года, и зарабатывает он в два раза меньше, чем Эллис, чьё соглашение действует до 2014 года. В дополнение к Майо слухи сватали в "Уорриорз" 220-сантиметрового Хашима Табита. Он лидирует в НБА по количеству блок-шотов в среднем за минуту и постоянно прогрессирует. Расставаться с таким центровым не будут и рисковые хозяева "Мемфиса", продавшие в позапрошлом сезоне Газоля в "Лейкерс".

Почему "Майами" не оформил ни одного перехода?

Наверное, руководство "Майами" до сих пор жалеет, что ничего до дедлайна не было сделано, потому что удержать в составе Дуэйна Уэйда, который летом 2010 года станет свободным агентом, будет крайне сложно. Вместо приобретений менеджмент чемпионов-2006 провёл не слишком серьёзные переговоры с "Финиксом" по поводу Стаудмайра и совсем на флажке с "Ютой" о Карлосе Бузере. Это больше похоже на сигнал Уэйду: "Дуэйн, мы работаем. Правда, работаем".

Кроме того, "Хит" вынуждены платить налог на роскошь. Флоридцы так и не отдали Дорелла Райта в "Мемфис", а этот переход списал бы почти $ 3 млн из платёжной ведомости. Можно было всучить кому-нибудь контракт Джеймса Джонса или Квентина Ричардсона. Однако ничего не сделано, и "Майами" остался на распутье: средней командой без перспектив в плей-офф, которой приходится тратить лишние деньги. Выглядит очень странно.

Тем не менее "Кингз" провернули неплохой обмен, а выбить больше им не позволила некоторая консервативность. В прошлом менеджмент команды уже совершал спорные сделки, и в этот раз он вновь чуть-чуть недоработал. Почему "Хьюстон" приобрёл именно Кевина Мартина, а не кто-либо ещё?

По большому счёту "Хьюстон", имевший в распоряжении для переговоров только истекающее соглашение Трейси Макгрейди на $ 22,5 млн и талантливого форварда Карла Лэндри, получил наилучшие дивиденды от сделок перед дедлайном. Не только "ракеты" были заинтересованы в обмене с "Никс" и готовы взять на себя неудобный контракт Джареда Джеффриса, но руководство этой команды поступило мудро и проявило настойчивость, в чём и опередило конкурентов.

Если бы "Сакраменто" с активами в виде истекающих контрактов Кенни Томаса, Серхио Родригеса, Хилтона Армстронга, Име Удоки и Шона Мэя на сумму в $ 13 млн взял быка за рога и в открытую заявил, что звезда Кевин Мартин продаётся, на месте "Рокетс" были бы "Кингз". Представители Калифорнии могли смело менять 27-летнего защитника вместе с почти ненужным им Андресом Ночиони (соглашение до 2012 года на $ 20 млн) в "Бостон". Скорее всего, Дэнни Эйндж, учитывая текущую ситуацию "кельтов", принял бы это предложение и отдал бы Рэя Аллена и право выбора в первом раунде на драфте-2011. Затем "Никс" приобретали Аллена и Кенни Томаса, а не Макгрейди. В результате "Сакраменто" не получал Карла Лэндри, а Джордана Хилла и несколько дополнительных драфт-пиков. Каверзность ситуации состоит в том, что "королям" стоило лишь попросить, однако это сделал "Хьюстон" и получил вожделенного Мартина.

Тем не менее "Кингз" провернули неплохой обмен, а выбить больше им не позволила некоторая консервативность. В прошлом менеджмент команды уже совершал спорные сделки (продление контракта с Франсиско Гарсией на $ 35 млн и пятилетнее соглашение с экс-игроком саратовского "Автодора" Бено Удрихом), и в этот раз он вновь чуть-чуть недоработал.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу