В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

27 метров свободного полёта

09.06.2014 17:15

Артём Сильченко занял второе место на этапе мировой серии по хай-дайвингу. Выясняем, что это за вид спорта и откуда он появился.

Безусловно, любой вид спорта – это тяжёлое испытание, однако далеко не каждый подразумевает работу на пределе человеческих возможностей и угрозу для жизни. Бесстрашные атлеты, набирающие скорость под 100 километров в час за пару секунд, а затем резко останавливающиеся за мгновения с риском для здоровья, – это не Формула-1, это хай-дайвинг. В автогонках у спортсменов есть ремни безопасности, крепкие шлемы, непробиваемые кокпиты, а на дайверах нет ничего, кроме плавок. Ныряльщиков с высоты в мире лишь несколько десятков человек, как и пилотов королевских автогонок, и они также собирают полные трибуны зрителей желающих посмотреть, как атлет стремглав проносится со скалы в бездну.

Так что же такое хай-дайвинг на самом деле: спорт, развлечение или форменное безумие? Правильный ответ находится где-то посередине и сочетает в себе все три варианта. Говоря совсем просто, хай-дайвинг это экстремальные прыжки в воду с умопомрачительных высот. Если, скажем, на Олимпийских играх атлеты поднимаются максимум на 10-метровую вышку, то стандартная высота конструкции для соревнований по хай-дайвингу – 27 метров. Это три секунды свободного полёта, и около 100G перегрузок при входе в воду, который осуществляется исключительно ногами вниз. Но самое интересное, что настоящие профессионалы, которых можно называть в равной степени и героями, и сумасшедшими, успевают за время полёта поразить зрителей всевозможными вращениями и сальто, причём делают это так невозмутимо, как будто прыгают с трёхметрового трамплина.

Согласно легенде, прыжки в воду с больших высот, как вид спорта, сформировались в 1770 году на гавайском острове Ланаи. Местный король был известен, как большой любитель прыжков в воду с высоких скал. Солдаты, желая доказать монарху свою преданность, ныряли вслед за ним. Неудивительно, что вскоре королю пришла в голову идея награждать лучшего из них, того, кому удастся самый эффектный прыжок, и чей вход в воду будет сопровождаться наименьшим количеством брызг. Соревнования обрели популярность, однако со смертью короля всё же прекратились, хотя и память о них осталась. Интересно, что спустя два с лишним века ныряльщики вернулись именно на тот утёс, с которого прыгали воины. Произошло это в августе 2000 году, в рамках международных соревнований, организованных всемирной федерацией хай-дайвинга.

Хай-дайвинг

Хай-дайвинг

Существует две разновидности прыжков в воду с экстремальных высот: клиф-дайвинг и хай-дайвинг, которые отличаются лишь местом проведения соревнований. Турниры по клиф-дайвингу проводятся на естественных природных ландшафтах: ныряльщики прыгают со скал, утёсов, обрывов, и точную высоту прыжка при этом регулировать непросто. Хай-дайвинг – это прыжки со специально возведённых конструкций определённой высоты – 27 метров. Соревнования по хай-дайвингу могут проходить практически в любом месте, достаточно лишь иметь соответствующий требованиям водоём, вокруг которого можно возвести вместительные трибуны. В остальном клиф-дайвинг и хай-дайвинг идентичны. В соревнованиях принимают участие одни и те же спортсмены, на глазах у восхищённых зрителей и внимательных судей выполняющие головокружительные трюки в полёте.

Своё высочайшее мастерство атлеты уже много лет подряд демонстрируют на этапах Мировой серии Red Bull Cliff Diving. В течение года лучшие ныряльщики планеты принимают участие в этапах мирового турне, показывая всё, на что они способны. Очки, набранные на каждом из этапов за сложность прыжка и чистоту его исполнения, складываются, и обладатель максимальной суммы объявляется лучшим в мире. Трижды победителем Мировой серии становился бесстрашный британец Гэри Хант.

Всегда в числе лидеров соревнований находятся также колумбиец Орландо Дуке, кстати, являющийся первым и пока единственным чемпионом мира по хай-дайвингу, и россиянин Артём Сильченко: оба по разу становились победителями Мировой серии и неоднократно попадали в тройку лучших по итогам сезона.

В текущем сезоне борьба за лидерство только начинает набирать обороты. Из семи запланированных этапов прошло лишь два, и далеко не все фавориты подтвердили свой статус на соревнованиях в США и на Кубе. Британцы Гэри Хант и Блэйк Олдридж предсказуемо расположились на двух верхних строчках, а, например, Сильченко и Дуке пока выступают немного ниже своих возможностей. Российский спортсмен, став вторым на американском этапе, забрался на пятое место в общем рейтинге, а длинноволосый колумбиец и вовсе стоит на три позиции ниже. Впрочем, сокрушаться рано: впереди ещё пять этапов Мировой серии в Бразилии, Испании, Украине, Норвегии и Ирландии, а потому любое отставание по очкам можно отыграть. Несмотря на жесточайшую конкуренцию в хай-дайвинге, спортсмены, как правило, очень тепло относятся друг к другу и порой даже называют себя одной большой семьёй. Атлеты помогают друг другу настроиться на прыжок, подмечают ошибки и просто с удовольствием проводят время вместе. Подобные отношения понятны: каждый раз, поднимаясь на скалу или вышку, спортсмены рискуют жизнью и здоровьем, поэтому злорадство и пожелание неудачи своему сопернику в такой компании крайне неуместно. Все участники соревнований прекрасно понимают, что в любом случае победит тот, кто сможет в очередной раз преодолеть свой страх и сделать прыжок лучше остальных.

При этом каждый атлет может рассчитывать исключительно на свои силы и возможности. Перед выходом на 27-метровую вышку спортсмены месяцами оттачивают отдельные элементы прыжка в бассейне. А за несколько секунд до того как сделать шаг в бездну, спортсмен должен максимально сконцентрироваться и не допускать даже мысли о собственной неудаче. Внизу обязательно дежурят водолазы, которые помогают хай-дайверу выбраться на поверхность, если возникли какие-то проблемы, однако даже они не спасут атлета, если тот, допустив ошибку во вращении, не успеет войти в воду ногами. Неудачный вход в воду при прыжке с 27 метров равносилен падению на асфальт с пятого этажа.

Поскольку к соревнованиям на высоком уровне допускаются только спортсмены экстра-класса, тяжёлые травмы – это, к счастью, большая редкость. А опасность вида спорта, безусловно, компенсируется его зрелищностью. Организаторы очень стараются, подбирая места проведения соревнований, а потому хай-дайверам и зрителям можно лишь позавидовать. Этапы мировой серии проходят то на фоне небоскрёбов, то гор, то непроходимых джунглей. Всё это вкупе с блестящими прыжками смотрится великолепно, а потому и неудивительно, что интерес к хай-дайвингу во всём мире стремительно растёт. Ярким свидетельством тому, стало, например, включение вида спорта в программу чемпионата мира по водным видам спорта, который прошёл в Барселоне в 2013 году. Кто знает, быть может, совсем скоро хай-дайвинг дебютирует и на Олимпиадах.

Хай-дайвинг

Хай-дайвинг

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас