В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Области тьмы. Как «Сан-Антонио» громил «Майами»

13.06.2014 12:00

Провал Уэйда, преимущество «Сан-Антонио» в «краске», безобразное поведение болельщиков – в нюансах четвёртого матча финальной серии НБА.

УДАРНЫЙ СТАРТ

По сложившемуся стереотипу «Сан-Антонио» лучше всего удаются вторые четверти. Что немудрено, если учесть солидный резерв коллектива. Вторую двенадцатиминутку гости и на сей раз провели уверенно. Только вот и значение удачного дебюта в успехе техасцев также не стоит преуменьшать.

Шутка ли, четвёртый раз подряд подопечные Поповича завершили стартовый период с преимуществом. Причём на сей раз – с перевесом в "+9". И это при том, что уже в стартовой четверти на флоридский паркет ступали и Миллз, и Сплиттер, и Боннер. Ну и, конечно, Жинобили. Иными словами: наставник гостей по ходу четверти сменил практически всю пятёрку – но даже массовые рокировки не возымели отрицательных последствий. К слову, в стартовой обойме коллектива вновь вышел Диао. Победный состав не меняют, как-никак.

Сказалась ли 40-секундная отлучка Джеймса (нужно было перебинтовать лодыжку) на неудачном дебюте «Майами»? Если и да, то не сильно. Всё же главная причина удачного начала в исполнении «Спёрс» – тот факт, что они с первых минут принялись двигать мяч. Причём делать это практически идеально, с участием пяти исполнителей, которые словно последовали примеру героя из кинофильма «Области тьмы», заставив мозг работать на 100%. Практически в каждой второй атаке (а то и чаще) гости благодаря одной-двум «лишним» передачам находили идеальные возможности для броска, раз за разом ставив в тупик оборону соперника.

ПРЕИМУЩЕСТВО В «КРАСКЕ»

Удивительно, но факт: в предыдущих поединках серии «Сан-Антонио» не имел явного преимущества в борьбе под щитами. Если оно и было, то не подавляющее. Порой же техасцы и вовсе уступали сопернику в сражениях за отскоки. Но не на этот раз. В четвёртом матче серии техасцы забрали на 17 (!) подборов больше, нежели игроки оппонента. Что, в частности, позволило Данкану записать в актив очередной дабл-дабл – теперь в плей-офф у великана их больше, чем у кого бы то ни было в истории НБА. Кроме того, 14 отскоков собрал также и Леонард. Причём пять из них – на чужом щите.

Кроме того, «Сан-Антонио» на сей раз и при обороне трёхсекундной зоны отличился, позволив оппоненту набрать лишь 30 очков из «краски» – не так много, особенно если вспомнить предыдущие соперничества. Причём любопытно то, что «Хит» не так уж и редко проходили под кольцо, однако завершить атаку результативно всё не удавалось. Что ж, хвала Диао и компании, которые боролись в обороне до последнего.

Сказалось ли повышенное внимание «Спёрс» к трёхсекундной зоне на обороне периметра? Не сильно. Да, действующие чемпионы реализовали 9 дальних попыток из 22. Да, Джеймс и вовсе четыре «бомбы» накидал. Однако на результат это, как вы понимаете, не повлияло.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Лидер «Майами», к слову, заслуживает отдельного упоминания. Просто потому, что в этом матче он был единственным светлым пятном в рядах хозяев. Так, форвард набрал 28 очков и 8 подборов, реализовав 10 из 17 попыток с игры и более чем вдвое уменьшив количество потерь по сравнению с предыдущим поединком.

Бенефис же Леброна пришёлся на третью четверть, в которой он не только набрал 19 очков из 21 командных, но и записал в актив 10 баллов за чуть более чем четыре минуты. В результате даже сократил отставание до "-13", но не более того. «Спёрс» взяли тайм-аут – и после него продолжили гнуть генеральную линию, оставляя «Майами» не у дел. Что и немудрено, если учесть, что должной поддержки Джеймс так и не получил.

Так, Бош немного активничал в дебюте встречи, но в дальнейшем пропал с радаров. Уэйд и вовсе провёл худший матч в нынешнем плей-офф, реализовав лишь 3 из 13 попыток с игры и 4 из 8 – с линии штрафных. Причём большинство его атак приходились как раз на броски из трёхсекундной зоны. Однако на сей раз защитник придумал новый постулат: ближе – не всегда лучше. Чалмерс вновь выпал из игры. Льюис и близко не напоминал того икс-фактора, которым он являлся в предыдущих встречах. В общем, неудивительно, что третьим лучшим игроком «Майами» по результативности стал Джеймс Джонс, проведший на паркете… три минуты.

ВСЁ ТЕ ЖЕ ГЕРОИ

Разумеется, среди главных «виновников» успеха сложно выделить одного-двух игроков. Данкан, как мы уже говорили, записал в актив дабл-дабл. Причём за один матч дважды вошёл в историю, заодно обставив Абдул-Джабара по количеству минут, проведённых в плей-офф. Грин, пусть и мучался из-за перебора фолов, отправил в цель три дальние попытки. Миллз набрал 14 очков за 16 минут. Паркер и Жинобили как обычно качественно выполняли функции генератора нападения…

Но всё же победа «Спёрс» была бы немыслима без вклада дуэта форвардов Леонард – Диао. Так, Кавай второй раз подряд стал лучшим в рядах своей команды. По крайней мере, со статистической точки зрения, набрав 20 очков, 14 подборов, а также совершив по три передачи, перехвата и блок-шота. Что же до Бориса, то он и вовсе едва трипл-даблом не отметился. Правда, для этого французу не хватило двух очков, а также по одной передачи и подбору. Что, впрочем, не помешало ему вколачивать слэм-данки через Уэйда и доказывать, что он является одним из лидеров нынешнего «Сан-Антонио».

ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ ПУБЛИКА… ИЛИ РАЗБАЛОВАННАЯ?

Наконец, нельзя не отметить один не слишком приятный момент, связанный с болельщиками «Майами». Помните прошлый год, когда «фанаты» в желании избежать пробок пропустили одну из самых невероятных развязок в истории ассоциации? Да, на этот раз история не повторилась. Да, понятно, что концовка матча превратилась в формальность – и могла вызвать бурю эмоций лишь у любителя экзотики. Да, Майами – город немаленький. Да, после окончания матча можно простоять в пробке и несколько часов. Но даже при всём при этом поведению значительной части тамошней публики нет оправдания.

Ведь мало того что немало поклонников покинуло арену задолго до финальной сирены, так другие ещё и умудрялись освистывать «любимцев». Разумеется, «Хит» провалили встречу – и, возможно, частично это заслужили. Но при этом совсем не исключено, что «Майами» провёл последний матч на своём паркете в нынешнем сезоне – и что получил клуб за четвёртый подряд выход в финал? Свист и спины болельщиков, «поблагодаривших» дружину за сезон. Что ж, таковы нравы публики. Стоит её прикормить – и утолить её голод в дальнейшем становится в разы сложнее.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу