В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Похож ли Месси на Марадону?

21.06.2014 11:00

Накануне второго матча на мундиале-2014 аргентинцы тренировались под присмотром Карлоса Билардо — тренера, выигравшего мундиаль-1986.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Увидев Карлоса Билардо, я даже немного опешил. Мне казалось, что легендарный тренер уже отошёл от дел. В 2008-м, помнится, его назначили генеральным менеджером сборной Аргентины – в качестве подкрепления Марадоне, потом он вроде и в политику подавался, и на телевидении работал, и даже что-то говорили о мемуарах…

Но нет, вот он — в тренировочном костюме, рядом с пресс-атташе аргентинской сборной стоит перед тренировкой, на которую выводит команду нынешний тренер Алехандро Сабелья.

Я поинтересовался потом у одного из аргентинских коллег, благо их тут сотни две собралось, есть и старые знакомые: «Профессор-то кем теперь числится?» «Координатор сборных, как-то так», — отвечают. Да, в общем, какая разница? Если бы по дороге на базу клуба «Атлетико Минейро», которую заняла на время чемпионата сборная Аргентины, меня бы спросили: «А что бы сейчас мне хотелось узнать про сборную Аргентины, с кем поговорить?», — я бы, наверное, вспомнил о Билардо. Ведь у него в составе в 1986-м был Марадона, примерно в той же ситуации и в том же статусе, что Лео Месси сейчас.

У Диего тогда тоже было много регалий, но без победы на чемпионате мира он рисковал остаться вздорным гением, и его величие, место в истории продолжал бы подвергать сомнению каждый аналитик-бретёр или поклонник противоположной команды. Или они не очень похожи – эти ситуации?..

— Профессор Билардо, добрый день. Я журналист из России, мы с вами однажды разговаривали в самолёте во время «Копа Америка». В 2004-м, кажется.
— Здравствуйте. Нет, не припоминаю.
Боже, 75 лет человеку. Зачем я всё это сказал?!

— Нельзя ли попросить вас об интервью?
— Извините, очень мало времени.

— Тогда хотя бы на один вопрос ответьте: есть, по-вашему, общее между Марадоной в 1986-м и Месси сейчас?
— Конечно! Лео постоянно критикуют: мол, и в «Барселоне» он уже не тот, и в сборной не сделал ничего выдающегося. И даже говорят, что его место в команде стоит подвергнуть сомнению, а его роль чрезмерна. С Диего было почти то же самое перед мундиалем в 1986-м. Я говорил тогда: «Не нужно критиковать, не нужно создавать негатив вокруг». Мне пришлось выдержать серьёзный напор, чтобы решиться сделать ставку на Диего на том чемпионате. Сейчас я говорил перед чемпионатом мира: «Не нужно лишних слов по поводу Месси. Если он рассердится, мы всей страной должны будем отправиться в Испанию, чтобы умолять его сыграть за сборную». Сейчас я говорю: «Нет поводов для беспокойства. Месси будет прибавлять с каждым матчем. Это не значит, что мы выиграем чемпионат, но надеяться на это вправе».

Журналисты дружной гурьбой идут на открытую тренировку сборной Аргентины

Журналисты дружной гурьбой идут на открытую тренировку сборной Аргентины

Ну вот. После этого можно спокойно уходить с тренировки. Она сама по себе, несмотря на дозволенные 15 минут, довольно приятна на вид. Россия, Португалия, на тренировках которых мне довелось побывать на этом чемпионате, открытые для прессы жалкие четверть часа занимали разминкой и разве что немного пинали мяч в квадратах. Здесь уже на пятой минуте начался фут-теннис на четырёх разных площадках, причём поскольку полевых игроков — 20 (трое голкиперов, как водится, занимаются отдельно), то играют на двух площадках трое на трое и ещё на двух – двое на двое. Игра трое на трое гораздо сложнее и изобретательнее, и по тому, кто именно оказывается в этой группе, уже можно определить очертания стартового состава. Так или иначе, зрелище увлекательное. И, как говорят коллеги, 10 минутами фут-теннис не ограничивается – это не забава для журналистов, это возможность наладить тонкие связи. Месси, например, играет в тройке с ди Марией и Гаго, против них на первой площадке Агуэро, Лавесси и Маскерано. Рядом Игуаин, Паласио, Сабалета, Макси Родригес, Гарай и наш старый знакомый Маркос Рохо. Всё равно получается много. 12 полевых не бывает. Но стартовый состав где-то тут, поблизости. А в том, что он поменяется по сравнению с первым матчем, можно не сомневаться.

Аргентинские журналисты – особая каста. Они знают всё. Порой даже больше тренера. Про то, что Аргентина сыграет с Ираном по схеме 4+3+3, про то, что на этом настаивал лично Месси, которому так комфортнее, про то, что Сабелья слишком самокритичен и, стало быть, слабоват в поджилках, я мог бы узнать и из пресс-конференции тренера. Она получилась насыщенной – редко услышишь на банальной вроде бы предматчевой встрече с журналистами одновременно и словесную перестрелку и разговор по душам. Но узнал я обо всём этом именно от коллег. Настроенных по-разному, иногда прямо противоположным образом, но неизменно въедливых.

Потом Сабелья, по сути, на всё дал ответы на пресс-конференции, которая, что интересно, прошла в 25 километрах от базы, собственно, на стадионе «Минейрао», причём ровно через час после окончания открытой части тренировки. Кто не успел – тот опоздал, что называется. У некоторых, может быть, машина под парами, а кому-то рейсовым автобусом из этого глухого подбелуоризонтья выбираться. Да и с болельщиками интересно поговорить – их тоже около сотни собралось у ворот базы, есть колоритнейшие, по большей части все приехали из Аргентины своим ходом — с фургонами, прицепами, по три дня, говорят, добирались…

Уже на пятой минуте начался фут-теннис на четырёх разных площадках

Уже на пятой минуте начался фут-теннис на четырёх разных площадках

Автобусы под Белу-Оризонти ходят исправно. Можно было к кому-то из аргентинских коллег напроситься, да как-то неудобно показалось. Но – успел. Слушаю Сабелью. Уже знаю, о чём может пойти речь, это всегда будоражит.

«Всегда думаем только о победе. Иран физически и ментально силён. Найти много пространства не получится. Нужно повышать интенсивность», — пока всё скучно. Но вот вопрос от немного отставшего от жизни англичанина: «Оцените, пожалуйста, игру Месси в первом матче». Сабелья немного задумался. Он отвечал уже 10 раз на этот вопрос. Ему не хочется давать аргентинским журналистам повода для новых колкостей. Он говорит: «Слишком много давления и вопросов на тему тактики, которую мы выбрали. Но ещё не сыгран даже второй тур. Мы здесь для того, что постараться выиграть турнир, давайте оставим оценки на чуть более поздний срок. По поводу роли Месси, его позиции нет никаких вопросов и сомнений. Всё идёт по плану».

Но лодку уже начинает раскачивать. Вопрос из глубины зала с аргентинским акцентом: «Месси попросил перейти на схему 4+3+3. Не так ли?» Сабелья, надо отдать ему должное, остаётся совершенно спокойным и даже начинает улыбаться. «Мы не говорили с Лео во время матча ни о тактике, ни о его игре, ни о чём вообще. Я вижу, что игра не ладится, – делаю замены. Можно сказать, что я допустил некоторые ошибки. Но времени, чтобы их исправить, предостаточно. Главное, что в команде нормальная атмосфера, все игроки принимают решения, направленные на улучшение игры. Мы выиграли первый тайм у Боснии – 1:0, но играли неудачно, во втором игра смотрелась гораздо лучше, хотя итог тайма – ничья. Главное, что матч выигран и получен очень важный опыт».

Следующий виток — тема самокритики. И тут Сабелья отбивается блистательно.

— Вы склонны признавать ошибки. Со стороны это может показаться проявлением неуверенности. Вы сами это так не воспринимаете? — идёт в атаку очередной критик.
— Если ты не склонен к самокритике, о тебе скажут, что ты самодур. Если склонен, скажут, что слабак. Надо оставаться самим собой.

— Но ведь вы должны подавать пример уверенности игрокам, — не унимается коллега, забыв, что пресс-офицер только что попросил задавать только один вопрос.
— Игроки сейчас очень хорошо настроены и достаточно уверены в себе. Чему-то тренеры могут научить футболистов, а чему-то и у них можно поучиться.

— Всё-таки мнение игроков влияет на ваши решения? — вступает в бой ещё один бойкий аргентинский журналист.
— Отношения с игроками хорошие, у нас много разговоров, достаточно свободы, компанейская атмосфера. Тот же Месси может сколько угодно высказывать свою точку зрения. Если и есть проблемы, то снаружи, а не внутри. Хотя мы и к критике со стороны прессы прислушиваемся.

Болельщик сборной Аргентины

Болельщик сборной Аргентины

…А мне вот что-то немного осточертело прислушиваться к критике. В чём дело, мучачос? Выиграли у Боснии, Месси забил, разные схемы проверили, впереди соперники относительно слабые. Пора заканчивать эту вакханалию.

Вот только как же всё-таки будет играть Аргентина в следующих матчах? Об этом целый блок разговора, и, пожалуй, нужно немного сократить регламент и выделить только главное. «4+3+3 остаётся основным вариантом, — подчёркивает Сабелья. — Но если мы увидим, что нужно поменять схему, мы её поменяем. У нас уже есть разные варианты в активе, и это один из плюсов подготовки и начала турнира».

Через минуту, дождавшись очередного не слишком острого вопроса от кого-то из бразильцев, Сабелья улучшает момент, чтобы перейти к десерту: «Результат всегда зависит от того, насколько хорошо обстоят дела в команде, насколько она едина и реализует свою игру, поэтому если вы спрашиваете, что важнее – сосредоточиться на победе или улучшить игру, я выберу второе. Мы, разумеется, рассчитываем на три очка в матче с Ираном, но игровой прогресс – это то, на что я особенно надеюсь. Играть на чемпионате мира – огромная ответственность и повод для огромной гордости. От нас ждут успеха 40 миллионов, вы все знаете, как важны результаты сборной для всей Аргентины».

Уф! Вот это предматчевый разговор. Высоцкий в «Истории болезни» что-то подобное описал: «…душу вынут, изомнут… ужмут и прополощут». Но про сборную Аргентины я многое сегодня узнал. Пойду завтра на Месси и его, то есть не его, а Алехандро Сабельи тактические схемы смотреть. Ой, как пойду!

P.S. Жаль, не спросил я у Билардо, он к Марадоне-то прислушивался тогда по теме тактики или нет? Что поделаешь, сказано ведь было: только один вопрос…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу