В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не до мелодрам. Как Энтони перейти в «Чикаго»

25.06.2014 21:15

Вместо возможного объединения с Леброном Кармело следует всерьёз задуматься о переходе в «Чикаго» по системе «сайн-энд-трейд».
Кармело Энтони отказался от продления контракта с «Нью-Йорком», воспользовавшись соответствующей опцией в своём контракте, а посему нынешнее лето в свете схожего решения Леброна Джеймса грозит стать одним из самых увлекательных. Однако в этой статье мы будем рассуждать не о совместном будущем форвардов в «Лейкерс», о котором ходит всё больше слухов (согласно информации ESPN калифорнийцы активно пытаются избавиться от 7-го пика и истекающего контракта Стива Нэша, чтобы расчистить платёжную ведомость под соглашения с Королём и Мело) и уж тем более в «Майами», где звёздам придётся пойти на значительно большие уступки для создания «большого квартета», (разумеется, если так будет угодно Пэту Райли), а о наиболее вероятном будущем одного из лучших снайперов эпохи.

«Со стартовой пятёркой Роуз, Батлер, Энтони, Гибсон, Ноа и прикупом Фелтон, Снелл, Миротич желание присоединиться к банде Тибодо выкажут многие».Для тех, кто не в курсе, забыл или просто любит считать деньги, Мело пожертвовал суммой в 23,3 миллиона долларов, которые мог заработать в следующем сезоне, ради возможности завоевать чемпионский титул. Теперь даже если он вновь поставит подпись под договором с «Никс», в лучшем случае сможет рассчитывать на прибавку в 5% по сравнению с последней заработной платой, то есть не больше $ 22,5 млн. Однако всем очевидно, что вероятность данного исхода ничтожно мала, так как заманчивых предложений у 29-летнего уроженца Бруклина предостаточно.

В его услугах заинтересованы метящий ввысь «Хьюстон», мечтающий о повторении чуда 2011-го «Даллас», обладающие достаточным местом под потолком зарплат для приглашения двух звёзд, но такие разные по своим рынкам «Кливленд» и «Лейкерс», а также бессменный участник четырёх последних финалов – «Майами». Однако безусловным фаворитом гонки за отдыхающим во Франции форвардом с точки зрения соотношения цена/шансы на титул является «Чикаго». Посему, попробуем проанализировать все сценарии, возможного переезда Энтони в Город ветров.

СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ. «ЧИКАГО» ПРЕДЛАГАЕТ ЭНТОНИ МАКСИМУМ


Это не фантастика. У «Буллз» и в самом деле есть возможность предложить одному из лучших снайперов последнего десятилетия «максималку». Однако для этого им необходимо расчистить платёжную ведомость, а именно последовательно амнистировать контракт Карлоса Бузера, обменять права на 16-й и 19-й пики на ближайшем драфте, расстаться с Майком Данливи, Таджем Гибсоном, а заодно Грегом Смитом и Тони Снеллом и отказаться от продления негарантированных соглашений с Майком Джеймсом, Лу Амундсоном и Ронни Брюэром.

Однако и этим делом может не ограничиться, если руководство клуба решит выкупить контракт Николы Миротича у «Реала» за $ 3,4 млн и предложить молодому таланту неплохой контракт (а дело к тому идёт). Тогда ещё одним вероятным кандидатом на выход станет Джимми Батлер. Впрочем, даже если предположить, что денежный вопрос удастся утрясти и оставить «свингмена» в обойме, генеральному менеджеру чикагцев Гару Форману не позавидуешь. Ведь при таком раскладе ему необходимо будет подписать контракты с восемью (!) игроками, притом что под потолком зарплат останется всего $ 2,7 млн.

«Безусловным фаворитом гонки за отдыхающим во Франции форвардом с точки зрения соотношения цена/шансы на титул является «Чикаго».
Очевидно, если команда не собирается платить налог на роскошь, большинство из них будут минимальными. Правда, у данной модели есть ещё один существенный недостаток – Миротич может не сразу прижиться за океаном, и на первое время ему потребуется качественный сменщик вроде Гибсона, которого, как мы помним, необходимо сплавить. Да и далеко не факт, что ветераны и новички, согласившиеся связать свою судьбу с клубом, будут отвечать всем требованиям Тома Тибодо.

Для «Никс» такой вариант ухода Энтони выглядит перспективным, естественно, начиная с сезона-2015/16. В нынешнем же развернуться толком не позволят тяжеловесные контракты Амаре Стаудмайра, Тайсона Чэндлера и Андреа Барньяни, тянущие в сумме на $ 50 млн. Более того, у Фила Джексона нет пиков на ближайшем драфте, а значит усилиться можно будет исключительно посредством обменов. Неслучайно в последние несколько дней самый именитый тренер в истории НБА пытается выкупить право выбора в Топ-15 первого раунда на грядущей «ярмарке талантов» в погоне за Пи Джеем Хэйрстоном – талантливым «шутером» из Северной Каролины. Смешно, но поспособствовать в этом ему могут именно «Буллз», отдав один из своих двух пиков.

СЦЕНАРИЙ ВТОРОЙ. «ЧИКАГО» ПРЕДЛАГАЕТ ЭНТОНИ УМЕРИТЬ АППЕТИТ И СОХРАНЯЕТ ГИБСОНА


В случае с «Нью-Йорком» данный шаг не сработал бы ввиду очевидных проблем, описанных выше – команда нуждается в масштабной перестройке и начнётся она не раньше следующего лета. А вот «Чикаго» лояльность звезды может существенно облегчить работу на трансферном рынке. Согласитесь, «уговорив» Кармело на условные $ 17,0 млн (в любом другом претендующем на титул клубе игроку придётся уступить существеннее) и сохранив благодаря этому, к примеру, Таджа Гибсона, а, может быть, заодно и ещё кого-то из пары Снелл – Джеймс, ситуация в корне станет иной. Ведь тогда не нужно будет оглядываться на дату заключения сделки с Майком для того, чтобы его обменять (до 14 июля этого делать нельзя). Однако, даже сохранив Гибсона – в качестве ли игрока стартовой пятёрки или первого запасного, – «Буллз» всё также будут ограничены в возможностях при подписании свободных агентов. И решить проблему глубины ростера можно лишь одним способом…

СЦЕНАРИЙ ТРЕТИЙ. «ЧИКАГО» ПОДПИСЫВАЕТ ЭНТОНИ ПО СИСТЕМЕ «САЙН-ЭНД-ТРЭЙД»


У Гара Формана есть несколько способов провернуть эту сделку, в том числе при участии других команд, но объективно наиболее выгодной для «Чикаго» и «Нью-Йорка» станет самый простой обмен из всех существующих: первые отдают 16-й и 19-й пики ближайшего драфта или выбранных на нём игроков (тех можно задрафтовать, исходя из просьб Фила Джексона), защищённый пик первого раунда до 10-го выбора включительно на «ярмарке талантов» в 2015-м, полученный от «Сакраменто», а также Карлоса Бузера и Майка Данливи, вторые – главного героя и Рэймонда Фелтона. В случае необходимости «Буллз» также смогут включить в договор часть негарантированных сумм.

Почему это должно сработать? Во-первых, чикагцам не нужно будет в обязательном порядке амнистировать контракт Бульдозера. Сэкономленные $ 16,8 млн позволят предложить Энтони приличный контракт, возможно даже максимальный (последний может на этом настаивать), хотя по сравнению с предыдущим коллективным договором извлечь из этого существенной выгоды не удастся. Во-вторых, «Буллз», сохранят всех своих задрафтованных – Снелла, Батлера и Гибсона, а также обзаведутся двумя исключениями – среднего уровня на $ 5,3 млн (его логично потратить на Миротича) и $ 2,1 млн, благодаря чему число необходимых игроков на «минималке» сократится до трёх или даже двух. В-третьих, в лице Фелтона у коллектива появится отличный «бэк-ап», который поможет Тибодо не перегружать Роуза до плей-офф. Да, платёжка клуба взлетит до $ 80 млн, но это всё равно меньше, чем при двух других сценариях развития событий.

Что до «Нью-Йорка», то его выгоды очевидны: наполовину расчищенная ведомость; два выбора в топ-20 на сильнейшем драфте десятилетия, которые обойдутся достаточно дёшево; подписание идеально подходящего под «треугольное нападение» Данливи с истекающим контрактом; и абсолютно чистый ростер по окончании следующего сезона (Иман Шамперт, Тим Хардуэй-младший и двое новичков обойдутся через год максимум в $ 7,6 млн). Если же по ходу текущего удастся путём обменов избавиться от Тайсона Чэндлера и Джей Ар Смита, то «Никс» смогут обзавестись парой пиков первого раунда на «ярмарке талантов»-2015, при одном своём.

ВЫВОД


Безусловно, другие организации могут предложить куда более интересные варианты обменов «Нью-Йорку», но проблема в том, что после выхода на рынок свободных агентов право последнего слова остаётся за Кармело, а не за Джексоном. Посему обмен по системе «сайн-энд-трейд» выглядит наиболее логичным из всех существующих, естественно, при условии отказа Энтони подписывать новое соглашение с «Никс» и его решения присоединиться к «Буллз». Очевидно, что последние тогда смогут не только избежать серьёзных кадровых потерь, но и образовать своё «большое трио». Потенциальная стартовая пятёрка Роуз, Батлер, Энтони, Гибсон, Ноа на бумаге выглядит весьма внушительно, особенно памятуя о том, что удалось в прошлом сезоне, а уж с прикупом Фелтон, Снелл, Миротич можно не сомневаться желание присоединиться к банде Тибодо выкажут многие. Кто? Например, Табо Сефолоша, Эндрю Гудлок, Винс Картер, Уэсли Джонсон, Крис Каман и Джордан Хилл
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу