В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Месси, Неймар, Мюллер и все-все-все

27.06.2014 20:30

В 2010-м для того, чтобы получить «Золотую бутсу», Томасу Мюллеру потребовалось всего 5 мячей. Ныне лучшие снайперы ЧМ имеют уже по 4 гола.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

1. Лионель Месси (Аргентина) – 4 гола

Тяжело давшаяся вторая половина сезона в «Барселоне» не мешает Лео блистать в Бразилии. Два его гола стали победными, а в матче с Нигерией он устроил перестрелку с Ахмедом Мусой, обменявшись с форвардом ЦСКА дублями. При этом три из четырёх своих мячей Месси забил ударами из-за пределов штрафной: из-за своей позиции на поле – чуть в оттяжке под нападающими – аргентинец очень редко даже бил из пределов штрафной. Лишь четыре из 14 своих ударов Месси нанёс из пределов 16-метрового прямоугольника. Особого разнообразия в выборе ударной ноги от Лео также не потребовалось: все четыре гола аргентинец забил своей волшебной левой. Нельзя не отметить и невероятную эффективность лидера «альбиселесте», которому на четыре гола потребовалось всего пять ударов в створ (у Роналду – один гол на девять ударов в створ).

2. Неймар (Бразилия) – 4 гола (1 – с пенальти)

Куда более разнообразным с точки зрения выбора места для удара стал партнёр Месси по «Барселоне» Неймар. 11 своих ударов бразилец распределил почти поровну – шесть из пределов штрафной (три гола) и пять – из-за её пределов

«Нельзя не отметить и невероятную эффективность Месси, которому на четыре гола потребовалось всего пять ударов в створ (у Роналду – один гол на девять ударов в створ)».

(один гол). Трижды Неймар забивал правой ногой, один раз – левой и так же, как и Месси, один раз отличился со стандарта, реализовав пенальти. Интересно также, что если Месси три из четырёх своих мячей забил ударами верхом, то три из четырёх голов Неймара стали результатом ударов низом.

3. Томас Мюллер (Германия) – 4 гола (1 – с пенальти)

Немецкий форвард стал самым скромным среди лучших бомбардиров группового раунда чемпионата мира: на четыре гола ему потребовалось всего семь ударов – 41-й результат на мундиале (для сравнения: у Александра Кокорина – восемь ударов). Сборной Германии не стоит переживать за то, кто сменит Мирослава Клозе в ближайшем будущем: Мюллер обладает похожим набором качеств и умеет оказаться в нужное время в нужном месте. В девяти своих матчах на мундиалях немец забил девять мячей и отдал четыре голевых передачи, и вот что занятно: оба раза, когда Мюллер помочь своей команде не мог (в играх с Сербией и Испанией на ЧМ-2010), сборная Германии проиграла со счётом 0:1.

4. Робин ван Перси (Нидерланды) – 3 гола

Голландец из-за дисквалификации пропустил матч со сборной Чили, а потому, с одной стороны, провёл на поле меньше времени, чем конкуренты в борьбе за «Золотую бутсу», а с другой – тратит на гол меньше времени, чем Месси, Неймар и Мюллер – в среднем чуть более 55 минут. Все три своих гола ван Перси забил из пределов штрафной, однажды отличившись головой. Этот гол – в ворота Испании — совершенно точно войдёт в топ главных мячей турнира, и если бы чемпионату мира потребовалась эмблема, полёт форварда «Манчестер Юнайтед» вполне мог бы стать прототипом для этого логотипа.

5. Хамес Родригес (Колумбия) – 3 гола

Колумбиец, как и Месси, ведёт свою сборную за собой, действуя в основном из глубины. При этом все три мяча полузащитник «Монако» забил из штрафной площади, что подчёркивает его любовь к слаломным проходам через частокол ног соперников. Родригес успевает и в подыгрыше – на его счету две голевых передачи в трёх матчах, и в игре на втором этаже, что делает его одним из самых универсальных игроков турнира. Единственная верховая дуэль, выигранная Хамесом в трёх матчах, завершилась, к слову, голом в ворота сборной Кот-д’Ивуара.

6. Шердан Шакири (Швейцария) – 3 гола

Вингеру «Баварии», ключевому игроку своей сборной, хватило всего одного матча, чтобы вклиниться в борьбу за звание лучшего бомбардира турнира. Однако голы к Шакири пришли, как и полагается лидеру, в самый нужный момент – в матче

«На четыре гола Мюллеру потребовалось всего семь ударов – 41-й результат на мундиале (для сравнения: у Александра Кокорина – восемь ударов)».

третьего тура группового раунда с Гондурасом. Лидерский статус Шакири подчёркивается и тем, как часто футболисту позволяется бить: швейцарец находится на четвёртом месте в списке самых бьющих игроков мундиаля после Криштиану Роналду, Карима Бензема и Асамоа Гьяна. Вот только с точностью попаданий у Шакири пока проблемы: всего семь из 16 его ударов дошли до створа ворот.

7. Арьен Роббен (Нидерланды) – 3 гола

Как и партнёр по нападению оранжевых Робин ван Перси, Роббен все три своих мяча забил из пределов штрафной. В мае-июне футболист показал себя в новом свете: впервые на позицию чистого форварда его поставил в финале Кубка Германии с «Боруссией» Пеп Гвардиола, а Луи ван Гал последовал примеру испанца. Как результат, Роббен стал гораздо чаще доходить до штрафной и реже блокироваться. Знаменитое роббеновское смещение с фланга и удар из-за пределов штрафной в трёх первых матчах голландцев почти не практиковались – семь из 10 ударов футболист нанёс из пределов штрафной, а все три его гола были забиты с расстояния менее 11 метров.

8. Эннер Валенсия (Эквадор) – 3 гола

Эквадорский форвард, долгое время выступавший на позиции полузащитника, проявил себя великолепным финишёром в Бразилии. Все три своих гола Валенсия забил из пределов вратарской, дважды отличившись головой – причём на это эквадорцу понадобилось выиграть всего пять верховых дуэлей из 22. Валенсия точно стал одним из главных открытий группового этапа мундиаля и, по слухам, уже попал на карандаш к селекционерам английских, испанских и немецких клубов.

9. Карим Бензема (Франция) – 3 гола (1 – с пенальти)

Если Валенсия стал футболистом-открытием турнира в Бразилии, то по итогам группового раунда о Франции вдруг вспомнили как о команде, которая готова посоревноваться за медали. Лидером атак трёхцветных стал Карим Бензема, которому удалось забить по голу в правый и левый углы, а также по центру ворот. Форвард «Реала» успевает сыграть в подыгрыше, смещаясь на правый фланг, но в эффективности у чужих ворот ему ещё предстоит добавлять. Его извечная проблема – плохая концентрация при ударах из отличных позиций: так, пять ударов Бензема из 11 в створ на турнире пришлись точно в зону вратаря.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу