В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Потанин: любая медаль это подвиг

26 февраля 2010 года в 17:30

26 февраля в "Русском доме" в Ванкувере состоялась презентация проекта Олимпийского университета, который в феврале 2013 года откроется в России.

В 2013 году в России откроется Олимпийский университет. Об этом было объявлено на состоявшейся 26 февраля в Ванкувере презентации оргкомитета «Сочи-2014». Университет должен стать крупным центром подготовки менеджеров-организаторов спортивных мероприятий. Его учредителями являются Министерство спорта, туризма и молодёжной политики, оргкомитет «Сочи-2014», Олимпийский комитет России и компания «Интеррос», главный инвестор проекта. Попечительский совет университета возглавляет премьер-министр Владимир Путин, наблюдательный совет — глава холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин, с которым после официальной церемонии побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».

Сейчас уже всем очевидно, что залог успеха спортсмена – это не только его талант и мастерство, но и грамотно построенная работа профессионалов. Я имею в виду не только тренеров, но и массажистов, администраторов, персональных менеджеров, психологов и т.д.

— Владимир Олегович, расскажите, пожалуйста, с чем связано решение об открытии Олимпийского университета?
— Тут всё просто. Профессиональных спортивных менеджеров не хватает не только в нашей стране, но и во всём мире. И это в то время, когда их роль в спорте растёт с каждым днем. Сейчас уже всем очевидно, что залог успеха спортсмена – это не только его талант и мастерство, но и грамотно построенная работа профессионалов. Я имею в виду не только тренеров, но и массажистов, администраторов, персональных менеджеров, психологов и т.д. Воспитание таких кадров как раз является главной задачей Олимпийского университета.

— Двери университета будут открыты для всех желающих или тут нужно иметь профессиональное образование?
— Во всём мире немало людей, которые беззаветно любят спорт и хотят быть причастны к нему. Классический пример – это президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Как профессиональный хоккеист он не достиг больших высот, но за счёт любви к этому виду спорта он со временем стал высококлассным рефери, а позже тем профессиональным менеджером, которым мы все его знаем. Наш университет – это своего рода шанс для таких же людей, ведь спортсменов, которые могут стать олимпийскими чемпионами единицы, а вот людей, которые хотят посветить свою жизнь спорту – намного больше.

Компания «Интеррос» планирует вложить около 150 миллионов долларов на весь проект. А это не только расходы на строительство, но и поддержание жизнедеятельности университета в течение первых лет работы.

— Олимпийский университет – дорогое удовольствие?
— Компания «Интеррос» планирует вложить около 150 миллионов долларов на весь проект. А это не только расходы на строительство, но и поддержание жизнедеятельности университета в течение первых лет работы. Со временем университет благодаря качеству своих образовательных программ и востребованности кадров должен зарабатывать деньги уже самостоятельно. Но это вовсе не означает, что я перестану финансово поддерживать этот проект. Но при этом я глубоко убеждён, что любая структура, которая может сама зарабатывать деньги, будет работать намного эффективнее.

— Насколько, на ваш взгляд, зависит работа Олимпийского университета от количества медалей нашей сборной, которые мы можем завоевать на сочинских Играх?
— Я бы не сказал, что тут проглядывается прямая связь, ведь главной задачей университета является подготовка кадров, которые будут заниматься организацией спортивных мероприятий, и профессионалов, помогающих спортсменам. Впрочем, косвенная связь присутствует. Если грамотно организовать работу спортсменов, медали со временем придут. Нам же остаётся только болеть за наших олимпийцев.

Я сам видел, как наши спортсмены бьются за честь страны, вижу, как им тяжело, и считаю, что любая медаль — это подвиг. А подвигов, как я уже не раз говорил, не может быть много или мало.

— Что касается наших ожиданий от ванкуверской Олимпиады, не считаете, что она для вас получилась катастрофически провальной?
— Во-первых, Олимпиада ещё не завершена, и я надеюсь, что наша копилка ещё пополнится. Конечно, я не стану отрицать, что наша команда недобрала медалей. Мы все ждали других результатов. Но упрекнуть кого-то у меня рука не поднимается. Я сам видел, как наши спортсмены бьются за честь страны, вижу, как им тяжело, и считаю, что любая медаль — это подвиг. А подвигов, как я уже не раз говорил, не может быть много или мало. Мы должны уважать людей, которые добыли на Играх награды, и быть им благодарны.

— В Ванкувере вы наверняка не только проводите официальные мероприятия, связанные с сочинской Олимпиадой, но и изучаете организацию работы местного оргкомитета. Могли бы отметить слабые и сильные стороны ОИ-2010?
— Сразу скажу: Игры организованы на самом высшем уровне. Без минусов, конечно, не обошлось. Так, мне кажется, что большинство объектов расположено далеко друг от друга, а потому больше двух видов программы посмотреть невозможно, так как, чтобы преодолеть такие расстояния, нужно потратить много времени. Не совсем чётко организована и транспортная система. Получается, что, находясь даже в Ванкувере, многие соревнования приходится смотреть по телевизору. Вот этих помарок нам бы хотелось избежать через четыре года в Сочи.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу