В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бюттнер пришёл в «Динамо» за титулами

29.06.2014 20:45

Представляем 25-летнего левого защитника московского «Динамо» Александера Бюттнера, перешедшего в стан бело-голубых из «Манчестер Юнайтед».

Московское «Динамо» Бориса Ротенберга всерьёз взялось за дело. Забравшись под руководством нового наставника Станислава Черчесова в еврокубковую зону, бело-голубые решили не останавливаться на достигнутом и принялись укреплять состав. Одним из первых на усиление из «Манчестер Юнайтед» выписан левый защитник Александер Бюттнер. Контракт с 25-летним футболистом рассчитан на три года. «У «Динамо» большие планы на будущее, они хотят бороться за титул. Вариант остаться в «МЮ» — не вариант для моего клиента», — сказал агент игрока Александр Бурсак незадолго до подписания контракта. Почему выбор пал на «Динамо», Бюттнер рассказал корреспонденту «Чемпионата» Михаилу Тяпкову:

«В национальной команде ван Гал никогда не давал мне шанса, хотя за время выступлений в «Манчестер Юнайтед» я 14 раз получал титул лучшего игрока матча».

«Выбор в пользу «Динамо» был непростым, не скрою. У меня были предложения из Франции, Италии, Германии, Турции, от клубов английской премьер-лиги, разумеется. Многое решил разговор с тренером «Динамо» Станиславом Черчесовым. Он произвёл на меня отличное впечатление. Мне сразу понравились его взгляды на футбол, на будущее команды. Он хочет играть в тот футбол, который по душе и мне».

Бюттнер известен поклонникам английской премьер-лиги в качестве молодого левого защитника «красных дьяволов» и конкурента Патриса Эвра за место в составе. Справедливости ради отметим, что опытный француз выиграл эту конкуренцию за явным преимуществом. В провальном для «МЮ» минувшем сезоне голландец провёл в английской премьер-лиге всего восемь матчей, тогда как Эвра – 33. Показательно, не правда ли?

От будущего сезона в «МЮ» Бюттнер ничего хорошего не ждал. После увольнения Дэвида Мойеса «красные дьяволы» активно искали главного тренера и в результате смогли переманить наставника сборной Нидерландов Луи ван Гала. На «Олд Траффорд» праздник, да вот незадача – голландский наставник не является поклонником таланта молодого игрока. «В национальной команде ван Гал никогда не давал мне шанса, хотя за время выступлений в «Манчестер Юнайтед» я 14 раз получал титул лучшего игрока матча. Судя по всему, ван Гал просто не видит меня в своих командах», — заявил футболист и подписал контракт с «Динамо». Сам ван Гал столкнулся с непростой задачей серьёзного перестроения коллектива, и неопытный оборонец входит в список тех, с кем можно расстаться.

Зато высоко ценит Бюттнера легенда «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, при котором и состоялся дебют Александера в Англии. «Александер — один из

«Оказавшись в «Юнайтед», Александер раз в полгода имел возможность сменить обстановку, но борьба за место в составе «красных дьяволов» оказалась защитнику по душе».

лучших молодых левых защитников в Европе, и мы рады подписать с ним контракт. Мы достаточно давно за ним наблюдали», — заявил Фергюсон в августе 2012 года. Тем трансфером манкунианцы завершали список летних приобретений, найдя игрока, который способен подстраховать Патриса Эвра после отъезда Фабио. Переход игрока молодёжной сборной Нидерландов обошёлся «МЮ» в 4,4 млн фунтов.

Бюттнер получил свой шанс не сразу, но достаточно быстро. Уже 15 сентября Фергюсон выпустил его на поле в матче против «Уигана», и голландец воспользовался шансом, отметившись мячом и результативной передачей. Кстати, первые матчи за новые команды у Бюттнера получаются запоминающимися. В первой игре за «Витесс», с которым он дебютировал в профессиональном футболе, голландец вышел на замену и получил два предупреждения, раньше времени покинув поле. С нетерпением ждём, что он приготовил для дебюта за «Динамо».

Левый защитник, который может сыграть как в средней линии, так и в атаке, а если надо, способен закрыть весь левый фланг в одиночку, всегда имел предложения от других клубов. Так, ещё будучи футболистом «Витесса», Бюттнер планировал переход в «Саутгемптон», но клубы не смогли достичь компромисса в финансовом вопросе. Оказавшись в «Юнайтед», Александер раз в полгода имел возможность сменить обстановку, но борьба за место в составе «красных дьяволов» оказалась защитнику по душе. Запомнился в Англии тем, что не знал о поражении «МЮ» от заклятых врагов из «Сити» со счётом 1:6, а также участием в игре против «Вест Бромвича» в заключительном 38-м туре АПЛ в сезоне-2012/13. В той встрече, завершившейся со счётом 5:5, манкунианцы не удержали преимущество в три мяча, а Бюттнер отличился забитым на 30-й минуте мячом.

Не получивший должного количества игровой практики футболист получил предложение сначала из Португалии, а затем из Турции. На игрока имели виды «Бенфика» и

«Фенербахче», но не сложилось. Новый сезон он начал под руководством сменившего Фергюсона соотечественника Мойеса. Тот по ходу чемпионата попал в тяжелейшую ситуацию, и ему было не до доверия молодым. Не опростоволоситься бы! В результате Бюттнер вновь провёл большую часть года на скамейке запасных. Впрочем, на сей раз вингер команду покидать не стал по собственному желанию, хотя предложения имелись.

Бюттнера характеризует высокая скорость и работоспособность, поставленный удар и расчётливый пас. Не зря он забил 10 мячей и сделал 10 результативных передач в бытность игроком «Витесса». Левша, может сыграть на фланге на любой позиции. Стоимость согласно оценке специализированного интернет-портала transfermarkt составляет 3,08 млн фунтов. Очень неплох в персональной игре. В первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против «Баварии» действовал против Арьена Роббена и, по признанию многих, справился с задачей весьма неплохо. Из недостатков можно отметить психологический аспект — через год после появления в «Манчестер Юнайтед» затосковал по дому: «В „Манчестер Юнайтед“ я узнал, что такое тоска по дому. Я много думал о своей семье и своих друзьях. Не сдавался я лишь потому, что рядом были моя подруга Лора и брат Денни. Они всегда были рядом со мной, я мог обращаться к ним в любое время. Я боец, но если бы всё зависело только от меня, то я давно бы сел в самолёт и улетел в Нидерланды». Хочется верить, что за год Бюттнер стал психологически устойчивее, но подругу Лори и брата Денни в Москву лучше позвать.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу