В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

С Джеймсом и Энтони «Финикс» станет чемпионом

01.07.2014 18:15

«Санз», имеющие более 30 миллионов долларов под потолком зарплат, будут активно работать на рынке свободных агентов.

Открытие рынка свободных агентов в июле вредит некоторым коллективам. Больше всего достаётся «Финиксу», который, как известно, базируется в городе, расположенном посреди пустыни — нелегко вести предметные переговоры со звёздным баскетболистом, если термометр в это время показывает 40-45 градусов по Цельсию. Столько же, сколько и в Саудовской Аравии. Поэтому когда игроки прибывают в расположение «Санз», у них не может не создаваться впечатление, что они оказались на другой планете, менее приспособленной к жизни, нежели наша. Например, на Меркурии.

Но первое впечатление об Аризоне обманчиво. Жить в Финиксе по ходу регулярного чемпионата — сплошное удовольствие, ведь температура воздуха во время сезона варьируется в промежутке от 15 до 20 градусов, а о морозах местное население знает только из сводок новостей и учебников по географии. Да, здесь нет такого богатого выбора мест для приятного провождения времени, как, например, в Майами, но при этом город развивается с каждым днём, и уже давно приобрёл отличительные черты любого американского мегаполиса.

С баскетбольной точки зрения Финикс интересен прежде всего тем, что в этом городе живёт и работает Горан Драгич, здесь же должен остаться Эрик Бледсо — во всяком случае, «право первой ночи» на защитника безраздельно принадлежит «Санз», — и десятками миллионов свободных средств под потолком зарплат.

Именно поэтому появившаяся в американской прессе информация о том, «Финикс» проявляет интерес к Леброну Джеймсу и Кармело Энтони, не вызвала шквал насмешек со стороны нейтральных любителей баскетбола. Более того, владелец «Санз» Роберт Сарвер, которого небезосновательно называли скрягой, готов тратить немалые деньги для того, чтобы его детище смогло побороться за что-нибудь большое и светлое, учитывая, что в минувшем сезоне молодой коллектив с неопытным наставником предстал удивительно конкурентоспособным, и лишь в последний момент остался за бортом плей-офф. И это по итогам чемпионата, который организация якобы намеревалась «слить» ради высокого выбора на драфте!

По условиям нового коллективного соглашения генеральный менеджер коллектива их Аризоны Райан Макдонах без проблем сможет и сохранить Бледсо, который через несколько недель станет ограниченно свободным агентом (чтобы продлить сотрудничество с защитником, «Санз» наверняка предстоит заключить с ним максимальный контракт, но это никого в клубе не смущает), и оформить сделку с одним звёздным исполнителем, не освобождая место в платёжной ведомости. Чтобы заполучить сразу двух исполнителей экстра-класса, менеджменту придётся потрудиться, и освободить порядка 10 миллионов под потолком зарплат. Сделать это будет нетрудно, учитывая, что тяжёлые контракты, взять на себя которые откажется любая уважающая себя организация, в пассиве «Финикса» не значатся. Зато активов, способных заинтересовать всех и каждого, достаточно — стоит лишь вспомнить о братьях Маркифе и Маркусе Моррисах, а также молодом центровом Алексее Лэне, подающем определённые надежды. В сделку с участием украинского «большого» вполне может быть включен и Джеральд Грин, баскетболист для прошлогодней команды Джеффа Хорнасека незаменимый, роль которого, впрочем, претерпела бы серьёзные изменения в сторону сокращения с приходом Джеймса или Энтони.

Представить себе, что «Санз» сторгуют троих исполнителей, заключают два максимальных контракта со звёздными свободными агентами, и затем повторяют чьё-либо предложение Бледсо, несложно. Особенно если Сарвер сдержит своё слово и не пожалеет средств на налог на роскошь, платить который пусть и не в колоссальных масштабах по образу и подобию «Бруклина», но всё равно придётся. Если «Финикс» сможет осуществить все эти сделки, то войдёт минимум в четвёрку сильнейших команд Западной конференции. Исход эксперимента будет зависеть от того, кто рискнёт перебраться в Аризону — если Джеймс и кто-либо ещё, то коллектив станет одним из претендентов на чемпионский титул, а если Макдонаху удастся убедить и Леброна, и Кармело, то мы узнаем имя главного претендента на чемпионский титул в сезоне-2014/15.

Впрочем, такое развитие событий всё равно кажется утопией. Леброн с большой долей вероятности останется в «Майами», в то время как Энтони предпочитает перебраться в стан более состоятельного клуба, располагающего большим медиа-рынком — например, «Хьюстона» или «Чикаго».

Поэтому не исключено, Макдонаху придётся довольствоваться объедками с барского стола, представляющими, тем не менее, немалый интерес. Ведь на рынок свободных агентов также выходят такие ребята, как Грег Монро, Чендлер Парсонс, Луол Денг и Гордон Хэйворд.

Если коллектив из Аризоны провалит задачу по приглашению Джеймса и Энтони и подпишет пару свободных агентов «второго эшелона», то такое развитие событий тоже не следует считать провалом. В этом случае «Финикс» сможет позволить себе сохранить Грина и братьев Моррис, а также переподписать Ченнинга Фрая, отыгравшего накануне один из лучших сезонов в профессиональной карьере. «Санз» неплохо поработали на драфте, заполучив Тайлера Энниса, Ти Джей Уоррена и Богдана Богдановича. Кроме того, в первом раунде ярмарки талантов 2015 года у организации, судя по всему, также будет три пика. Поэтому Макдонах, имея потрясающий набор активов, может сделать «Миннесоте» столь выгодное предложение по обмену Кевина Лава, которое другим клубам и не снилось. Или, в конце концов, сохранить место под потолком зарплат для заключения соглашения с форвардом летом 2015 года, когда он, если не сменит прописку в ближайшее время, выйдёт на рынок свободных агентов.

Словом, ни одна команда, выбиравшая в лотерее драфта 2014 года, не может похвастать столь благоприятной ситуацией, как «Финикс». Бесчисленное множество ценных активов, безграничные возможности и состав, выигравший 48 матчей в минувшем регулярном чемпионате, в любом случае предполагают безбедное существование. Но, выловив золотую рыбку нынешним летом, «Санз» уже в обозримом будущем смогут составить конкуренцию «Сан-Антонио», «Оклахоме», «Клипперс», «Хьюстону» и «Майами» в борьбе за звание доминирующей в ассоциации силы. И если прошлогодняя команда с лёгкой руки начинающего генерального менеджера во многом стала результатом целой серии случайных совпадений, можно только представить, чего добьётся Макдонах, целенаправленно задавшись целью построить коллектив, способный претендовать на чемпионский титул.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу