В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Месси разрушил великую швейцарскую стену

01.07.2014 23:15

Швейцария едва не дотянула до серии пенальти, пропустив гол на 118-й минуте. Но удача оказалась на стороне Аргентины.
ЧЕМПИОНАТ МИРА. АРГЕНТИНА – ШВЕЙЦАРИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

Месси и Марадона. Марадона и Месси. От футболок, плакатов, масок с их изображениями у арены «Коринтианс» в Сан-Паулу рябило в глазах. Они были тут и там, слева и справа, спереди и сзади. Визуальный ряд сопровождался удалыми песнями болельщиков про героев прошлого и настоящего. Особенно аргентинские фаны упирали на строчку «Марадона круче, чем Пеле!» Транслировать эти слова в Бразилии, на родине Короля футбола, для них было особым удовольствием.

Очередь сфотографироваться с громадной маской Марадоны, казалось, не иссякнет никогда.
Бутафорский Диего Армандо широченно улыбался, и казалось, нисколько не сомневался в успехе нынешнего поколения сборной Аргентины.

Неподалеку от арены мне за час до матча довелось увидеть и настоящую знаменитость – Алекса дель Пьеро собственной персоной. «Надеюсь, вы не будете спрашивать меня о фаворите предстоящего матча? — улыбнулся он. – А если спросите, я скажу, что для меня лучше всех Австралия (в последние два года знаменитый итальянец выступал за «Сидней»)! Но понятно, что сегодня почти все ставят на Аргентину».

Трибуны «Арены-Коринтианс» едва ли не по всему периметру были расцвечены тремя цветами – белым и голубым аргентинскими и желтым бразильским. Швейцарских островков было совсем немного. Но зато за эту сборную во все голоса болели местные. Атаки «альбиселесте» они не раз встречали свистом, особенно усердствуя, когда мяч получал Месси. А вот швейцарцев поддерживали как могли. А могли, естественно, очень шумно. В общем, обделенными поддержкой подопечные Оттмара Хитцфельда себя точно не чувствовали.

Был, кстати, на матче и Пеле – тот самый, про кого отчаянно пели аргентинские торседорес перед игрой. Минуте на 15-й камера выхватила его лицо – но вовсе не показалось, что Король футбола был сильно увлечен происходившим на поле.

Аргентина и правда не слишком впечатляла. Впрочем, акцент по первому тайму стоит делать не на ней, а на Швейцарии. Фаворитам матча подопечные Оттмара Хитцфельда противопоставили полнейшую концентрацию и взаимоподстраховку в обороне, и мобильность в атаке, сдобренную весьма качественной изобретательностью.

Основное внимание, конечно, было приковано к Месси. «К приему готов!» — словно ответил всем левый защитник швейцарцев Рикардо Родригес, когда Лионель сместился на его фланг. Мяч был отобран чисто и качественно, без малейшего намека на фол.

А в ответной атаке Шакири и Мехмеди закрутили настоящую карусель на левом фланге. И ведь не просто пофорсили, хитроумно обойдя сразу нескольких соперников – довели атаку до ума. Завершилась она плотным ударом Гёкхана Инлера. Пусть неточным, но сам этот момент определенно заслуживал быть отмеченным.
Месси же был под тотальным контролем. Когда он смещался из центра направо, компанию Макси Родригесу в опеке аргентинской примы составлял Бехрами. Его почти всегда контролировали по два соперника. В одном из эпизодов показалось, что Лео все-таки оставил обоих опекунов в дураках и сейчас вот-вот возникнет «момент на гол», но тут в последний момент в дело вступила длиннющая нога 13-го номера соперников. Рикардо Родригес, швейцарец испано-чилийского происхождения, вновь отобрал мяч без фола.

А первый настоящий моментище в этой игре создали, как ни странно, швейцарцы. Впрочем, почему странно – за свою игру в первом тайме эти ребята заслужили по полновесной пятерке. Они вышли на матч без малейшего намека на страх перед аргентинскими именами. Видно, что обкатка Францией принесла свою пользу.

Момент, случившийся на 27-й минуте игры, имел все шансы на то, чтобы завершиться голом. Шакири на фланге ловко разобрался с оппонентом и выкатил мяч на линию штрафной, где маячил одинокий Джака. Бей, забивай – все ворота перед тобой! 10-й номер сборной Швейцарии пробил вроде бы неплохо – в касание, в самый угол. Но Аргентину выручил ее вратарь, Серхио Ромеро, которого местные болельщики, кстати, считают одним из самых слабых звеньев сборной Аргентины. Но в этом эпизоде голкипер «альбиселесте» был на высоте.

Еще одно неприятное свидание предстояло ему на 39-й минуте игры. Шакири сделал еще один потрясающий пас — вразрез на Дрмича, и тот под углом выскочил один на один с голкипером аргентинцев. Ромеро на этот раз остался в полупозиции, выйдя из ворот, но при этом оставив между собой и соперником приличную дистанцию. Этим и постарался воспользоваться Дрмич, но перекинуть голкипера ему не удалось.

Что касается аргентинских моментов, то в первом тайме больше всего запомнился угловой, который едва не превратил в гол новоявленный зенитовец Гарай. Но мяч, чиркнув по его волосам, пролетел мимо ворот.

Что касается Месси, то он выжидал свой шанс. Порой взрывался, вступал в отбор, разводил атаки по флангам. Но партнерам упорно не хватало изобретательности созидании и конкретики в завершении. Удары ди Марии и Лавесси, которые получили по шансу в первом тайме, были столь слабыми, что не составили никакой угрозы для вратаря сборной Швейцарии Диего Бенальо. В общем, Аргентина не впечатляла. Вряд ли Диего Марадона, который, разумеется, тоже присутствовал на игре, был доволен.

Второй тайм начался опять-таки на равных. Аргентина атаковала, Швейцария отвечала. И отнюдь не менее, а временами и более опасно. Хотя территорией, понятное дело, все-таки больше владели южноамериканцы. Однако существенных дивидендов это им не приносило.

Работу за форвардов спустя 15 минут после начала второго тайма попытался выполнить защитник – хорошо нам знакомый экс-спартаковец Рохо. Он здорово подключился в атаку по своему левому флангу и пробил в противоход Бенальо, но голкипер соперников все-таки отбил мяч, пусть и не без труда. Еще краше был момент у Игуаина, который через три минуты после этого бил головой в упор – и снова молодцом выступил швейцарский страж ворот, который перевел мяч на угловой.

Аргентина включалась в игру все больше и больше. Наконец-то получил возможность для прицельного выстрела Месси – он принял мяч на грудь, но пробил выше перекладины. Десять минут спустя Лео из-под Лихштайнера зарядил точней, но в дело в очередной раз вступил швейцарский вратарь, который проводил просто-таки великолепный матч.

У аргентинцев к этому моменту уже был ощутимый перевес по владению мячом: 65 процентов против 35. Серьезное преимущество имелось и по ударам. Но не было главного – гола.
Подопечные Сабельи наседали, искали лазейки тут и там, пытались просочиться через края и через центр, били
издали – все без результата. Швейцарская стена держалась. Хотя было видно: еще чуть-чуть поднажать – и отдельные кирпичики начнут вываливаться.

Подопечные Хитцфельда, в свою очередь, все реже совершали ответные выпады. Но свой момент под самый занавес второго тайма они все-таки создали: успех Швейцарии едва не принес стандарт. Однако мяч после удара головой Фабиана Шёра пролетел над перекладиной. А через пару минут арбитр из Швеции Йонас Эрикссон возвестил об окончании основного времени матча.

Первый-экстра тайм запомнился неточным ударом вышедшего на замену Родриго Паласио и в общем-то уверенными действиями швейцарцев, который вновь смогли отодвинуть игру от своих ворот. А уж когда ребята в красном устроили перепасовку на половине соперников, бразильские болельщики и вовсе пришли в экстаз. Каждый новый пас швейцарцев они сопровождали все более и более оглушительной поддержкой.

Игра завораживала. Это были те самые 0:0, которые зачастую нравятся куда больше игр с несколькими забитыми мячами. У Аргентины было еще 15 минут на то, чтобы не доводить дело до послематчевой лотереи. И она ринулась на последний штурм.

Потрясающий удар удался ди Марии – не менее восхитительно сыграл Бенальо. Ответная контратака швейцарцев три в два захлебнулась благодаря успешным действиям аргентинской защиты. Новые выпады аргентинцев – снова без успеха. А время все таяло и таяло.

Но все-таки Аргентина забила. И гол сделал, конечно, Месси. Получив мяч в центре поля, он на скорости пронесся вперед и отпасовал на свободного ди Марию. А тот пробил низом в противоход Бенальо – и швейцарский герой, уйму раз выручавший свою команду, на этот раз спасти ее не смог.

А шла, между прочим, 118-я минута. Но самое потрясающее в то, что героическая Швейцария могла спастись. Через две минуты после навеса с правого края мяч нашел голову Блерима Джемаили, и от нее отскочил не куда-нибудь – в штангу! А самый последний шанс Швейцария получила уже в тот момент, когда истекли и дополнительные 30 минут. Штрафной в 20 метрах от ворот, удар Шакири и стенка… И все. Аргентина в четвертьфинале. Но Швейцария тоже заслужила за свою игру бурные аплодисменты. Парни Хитцфельда помогли состояться одному из лучших матчей этого чемпионата.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу