В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лёв: защитники пасуют Нойеру, как полевому игроку

05.07.2014 01:00

Йоахим Лёв объяснил, почему выпустил Лама на старом месте правого защитника, а Дидье Дешам выразил удовлетворение игрой Франции на ЧМ-2014.
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ
Онлайн-трансляция 23-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Для немцев выход в полуфинал чемпионата мира стал вещью рутинной, обыденной. Пятый раз подряд! Вот и Йоахим Лёв совершенно не излучал эмоций человека, который достиг чего-то значительного (представьте, например, как бы отреагировали на подобное в сборной России; впрочем, фантастика, как известно, на втором этаже). Главное для бундестим – впереди.

Лёв: «Обе команды показали очень хорошую игру в обороне, хотя в атаке выглядели похуже. Ни мы не позволили сильной передней линии сборной Франции создать много моментов, ни они – нам».— Почему решили переставить Лама обратно на место правого защитника? И каким получился эффект? – вопрос Лёву.
— Обе команды показали очень хорошую игру в обороне, хотя в атаке выглядели похуже. Ни мы не позволили сильной передней линии сборной Франции создать много моментов, ни они – нам. Другое дело, что, полагаю, у нас было больше шансов забить. Мы старались постоянно оказывать давление на соперников на всех участках поля, что помогло минимизировать опасность, в частности, со стороны Бензема.

Почему перевёл Лама на его прежнюю позицию? Потому что французы – очень мощная команда в центре поля, и через середину, конструируя свои атаки, проходить очень сложно. Поэтому я и перевёл Лама направо, сместив акцент на фланги. Это было тактическое решение.

— Почему посадили на скамейку Пера Мертесакера? Не удивлены, что французы в целом по матчу больше атаковали?
— В финальной фазе Франция пыталась атаковать всеми силами, которые у нее были. Им нечего было терять. В конце игры у «трёхцветных» оказались на поле все нападающие, которые были у них в заявке, они стали играть длинными передачами.

Пара Боатенг — Хуммельс играла в центре обороны по тактическим соображениям. Дело в том, что Гризманн и Вальбуэна – очень быстрые игроки, и мне казалось, что именно этой паре легче будет с ними справиться. При этом Мертесакер – очень важный для нас игрок, у нас вчера вечером был разговор. Пер великолепно отреагировал на моё решение, сказав: я буду помогать команде так, как вы посчитаете нужным. Мне это было очень приятно слышать.

— Верите, что температура и время проведения матча стали и станут дополнительным препятствием для европейских команд? Ряд ваших игроков простужен, а в ослабленном состоянии проводить матчи в таких условиях труднее вдвойне.
— Да, однозначно непросто для нас, европейцев, начинать в час дня. На поле солнце палило, поверьте, нещадно, просто невыносимо. Следующий наш матч начинается в пять вечера, и это куда легче. В таких условиях тяжело сохранять постоянный уровень концентрации. После трёх-четырёх рывков на такой жаре каждый игрок устаёт и начинает совершать ошибки.

— Лам справа в защите – это глобальное решение или только под Францию?
— Идём от матча к матчу. Игроки обо всём проинформированы, мы с ними общаемся и дискутируем. Мы же регулярно играли с ним в этой роли раньше, так что никакого сюрприза тут быть не может. Наша тактическая сила заключается в том, что можем играть совершенно по-разному. С Алжиром была одна тактика и соответственно состав, сейчас – другие. Сегодня мы стремились по максимуму нагружать обоих фланговых защитников соперников. Лам был прекрасен, помогая Томасу Мюллеру, а тот – соответственно Филиппу. Так что у меня были причины так поступить.

Дешам: «Германия более опытна, они привыкли к таким матчам. Мы в начале игры были немного подавлены, но потом хорошо задвигались и начали создавать моменты. Но в их реализации не были эффективны».— Это пятый полуфинал Германии подряд. Что сделаете по-другому, чтобы наконец-то шагнуть дальше и завоевать трофей?
— Начнём с того, что в полуфиналы, тем более с такой степенью постоянства, выходят только команды очень высокого качества. И наш президент федерации сказал, что мы выиграли 28 из 31 последних официальных матчей на чемпионатах мира. Это очень серьёзно: на последних пяти турнирах такого уровня Германия оказывались в числе четырёх сильнейших.

— В чём ключ такой стабильности немецкой сборной?
— С 2006 года у нас было не так много игроков в распоряжении, в 2010-м начались изменения: появились Хуммельс, Ройс, которого сейчас нет из-за травмы. Ротация нужна, потому что нельзя, чтобы одни и те же игроки выходили на всех турнирах мирового и континентального масштаба в течение 8-10 лет. Мы работаем над этим успешно, у нас хорошая система подготовки футболистов, в которую в Германии вложено много денег.

— Нойер опять провел суперуверенный матч. Насколько это важно для вас?
— Уверенность в Нойере исходит не только от меня и от команды. Важно, что и ему передаётся уверенность от партнёров. Это взаимное ощущение. А защитникам очень важно знать, что он не просто прекрасный вратарь, но и прекрасный футболист. Защитники играют с ним точно так же, как с полевым игроком.

— Будет ли у южноамериканских команд преимущество в климате?
— Сейчас да, у латиноамериканских команд есть преимущество своего поля. В 2006 году на чемпионате мира в Германии было четыре полуфиналиста из Европы. Нынче Южная Америка играет у себя дома, и её футболисты привыкли к такой жаре, это нельзя оспаривать.

— Не давит ли на футболистов нынешнего немецкого поколения отсутствие титулов?
— Титулы – это чудесно. И футболисты «Баварии» на клубном уровне знают об этом не понаслышке. Для них это очень важно. Но для нас сейчас важнее, что мы вышли в полуфинал. Колумбия и Бразилия – очень сложные соперники, колумбийцы показывают прекрасный футбол, а бразильцы выступают на своём поле. Матч между ними будет чрезвычайно интересным, и я обязательно его посмотрю.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам, показалось, был намного больше горд выступлением «трёхцветных» на турнире в целом, нежели поражением в конкретном четвертьфинале. Французы, по всеобщему мнению, выступили на максимуме своих возможностей.

— Что стало решающим моментом, склонившим чашу весов в пользу Германии? – вопрос Дешаму.
— Не сказать, чтобы многое. Германия более опытна, они привыкли к таким матчам. Мы в начале игры были немного подавлены, но потом хорошо задвигались и начали создавать шансы. Однако в их реализации не были эффективны. Это был хороший матч, но в концовке мы раскрылись и могли получить в свои ворота ещё.

Но если посмотреть, на что рассчитывает Германия и откуда пришли на это первенство мы, то повторяю: не было такой уж большой разницы между двумя командами. Поэтому есть доля разочарования. Потому что мы играли на очень высоком уровне.

Хуммельс: «Мы играем в тот футбол, который даст нам шанс выиграть конкретный матч. Нельзя всегда забивать на два-три гола больше соперника, иногда надо и обороняться».
— Тот долгий и методичный путь становления, который прошла Германия, — это то, чего вы хотите добиться с Францией?
— Очень на это надеюсь. Наша команда в её сегодняшнем виде появилась на свет во время стыковых матчей с Украиной. Эти парни играют друг с другом совсем недавно и растут вместе. Но я горжусь тем, чего мы добились не только на поле, но и за его пределами. Это многообещающая команда. И мне очень хочется, чтобы мы поймали этот момент, не разбазарили его, а наоборот, выжали из него максимум. Да, сегодня я расстроен, но запомню об этом турнире гораздо больше хорошего.

— Какое нынешнее наследие вы возьмёте с собой на следующий чемпионат мира? И оказало ли влияние на игру раннее время начала матча?
— Четвертьфинал – это в любом случае хорошая память. Мы провели тут несколько хороших матчей. Наш соперник привык играть большие встречи, а это имеет большое значение. А насчёт часа дня – не думаю, что мы получали от этого большее или меньшее удовольствие, чем наш соперник. Уровень интенсивности был неплохим, но, конечно, не таким, как было бы в пять часов пополудни.

— Филипп Лам вернулся на правый край защиты. Вы этого ожидали? И как это сказалось на игре?
— Я не был этому удивлён. Там он играл большую часть карьеры, даже если он сейчас выступает и получает удовольствие в центре поля. Да, оборона с ним у немцев была реорганизована, поскольку он способен чаще и быстрее поддерживать атаку, чем Боатенг. Таков был выбор Йоахима Лёва.

— Что сказали команде в раздевалке после игры?
— Мы сегодня вечером ещё побудем вместе. Конечно, все были расстроены. И я долго не мог уйти от парней, потому что чувствую себя так же. Но то, что мы сделали – хорошо и даже очень хорошо. Потому что если мы и уступили, то не так много. Не каждый раз достигаешь четвертьфинала – вот что я им сказал.

— Вы знаете, как становиться чемпионом мира. Что скажете о сборной Германии и её перспективах здесь?
— Для этого нужно качество игры, внимание к деталям и удача. Немецкая команда будет играть пятый подряд полуфинал, и это большое достижение. Германия изначально была одним из фаворитов, и её выход в полуфинал никаким сюрпризом являться не может. Тем более что, повторяю, команда привыкла играть матчи такого уровня.

— Чего вам не хватало впереди?
— Иногда тебе нужно немного удачи. Ну и Нойер сделал несколько хороших сейвов. У нас были шансы, были удары в створ, но… Кроме того, Германия вела в счёте с начала игры, и оттого ей было легче вести свою игру.

— Почему решили сыграть с Гризманном в стартовом составе, и что думаете о его игре?
— Потому что хотел скорости, использования флангов. С учётом игры Лама на фланге, нам нужна была хорошая организация и контригра на этом краю. Во втором тайме он сыграл лучше и смелее, чем в первом, — больше искал мяч и принимал его, создавал остроту.

— Почему решили убрать с поля Кабая?
— Мы проигрывали в счёте и решили увеличить число форвардов на поле. Лоик Реми добавил команде скорости. С этой же целью я оставил на поле Вальбуэна, попросив его играть под Бензема.

— Как оцениваете уровень чемпионата мира-2014 в целом?
— Это прекрасный чемпионат мира с большим количеством классных матчей. Пусть даже в час дня игры не такие быстрые, как в пять, но радует, что нет оборонительного стиля. На предыдущих чемпионатах мира было много скучных матчей, теперь они отсутствуют. Многие команды прекрасно подготовлены и играют ярко и на встречных курсах. Это очень хорошо для болельщиков.

Лучшим игроком матча был признан Матс Хуммельс. Его спросили:

— Объясните свой метод оказываться в нужный момент выше всех – и Варана, и Пепе. Этот гол стал для вас, защитника, уже вторым на ЧМ-2014.
— Нет метода. Есть отличные передачи. А мне везёт оказываться в хорошей позиции. Не думаю, что я хорошо играл наверху в бундеслиге последние два года, но сейчас я счастлив.

— Показалось, что сегодня немцы выглядели осторожнее обычного.
— Мы играем в тот футбол, который даст нам шанс выиграть конкретный матч. Нельзя всегда забивать на два-три гола больше соперника, иногда надо и обороняться. Поэтому мы были готовы к тому, что подход к этой игре будет более оборонительным. Чемпионат мира – это не только удовольствие, но и тяжёлая работа. Мы любим играть красиво, но с такими, как Франция, надо пахать и рубиться. И мы с этим справились хорошо. Это был не идеальный, но хороший матч, и думаю, что мы заслужили право пройти дальше.

— Но можно ли упускать столько шансов в контратаках, которые вы проводили во втором тайме?
— В первом тайме мы несколько раз слишком легко теряли мяч. Но ближе к концу матча прибавили и получили несколько хороших шансов в контратаках. С Францией, отдавая ей инициативу, необходимо периодически отвечать и снимать давление с обороны, потому что им надо было забивать и они поддерживали очень приличный темп. Тем не менее мы выиграли и удовлетворены.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу