В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Что Бразилия предала, то Германия обрела

09.07.2014 05:30

Игорь Рабинер – о том, что Германия к этим 7:1 шла много лет, а Бразилия расплатились за предательство своего футбольного нутра.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧМ-2014. День 27-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

…Жалко было только мальчика, плакавшего навзрыд на трибуне стадиона «Минейрау» в Белу-Оризонти. И женщин в жёлтом, на лицах которых было написано невыразимое отчаяние. И мужчин, по чьим лицам казалось, что после матча они готовы наложить на себя руки.

Сборную Бразилии, хоть ты тресни, жалко не было. За что её жалеть? За жульническую победу над Хорватией благодаря левому пенальти от японского судьи – настолько постыдному, что с характеристикой «убили» согласился даже корректнейший Леонид Слуцкий? За методичное окучивание Фернандинью по ногам Хамеса Родригеса в четвертьфинале с Колумбией – чтобы только не дать развиться смертоносным атакам «кофейщиков»? За хамство, возведённое в ранг тактики – ведь по фолам бразильцы (бразильцы!) заняли первое место на всём чемпионате? За отсутствие вдохновенной, куражной игры, которой от пентакампеонов на этом турнире с замиранием сердца ждал весь мир? А чего дождался?!

А дождался он того, что немцы в конце игры бессчётное количество раз передавали мяч друг другу, стадион же (германская его часть, разумеется) хором и громко вело подсчёт: 14, 15, 16… Дождался хамского, от бессильной злобы, фола Данте на одноклубнике (!) по «Баварии» Мюллере, когда мяча рядом уже и близко не было. И в Нойера в втором тайме хозяева опасно въезжали, норовя оставить бундестим без основного вратаря… В этом была вся сборная Бразилии образца ЧМ-2014.

Только не говорите мне, что дело в Неймаре, чью футболку перед игрой гордо держали Жулио Сезар и Давид Луис. Отсутствие из-за дисквалификации капитана и центрального защитника Тьяго Силвы в итоге отразилось на бразильцах в тысячу раз страшнее. Начиная с первого гола, когда после стандарта главное орудие немцев, Мюллер, оказался на линии вратарской вообще один. Как такое может быть в матче такого уровня – уму непостижимо. И пошло-поехало.

А роль Неймара на этом чемпионате кажется мне достаточно сильно переоценённой. Да, четыре мяча (один из которых – как раз тот взятый из воздуха пенальти с Хорватией) игрок «Барселоны» забил. Но все – в групповом турнире. И два – Камеруну, которому в его состоянии образца нынешнего первенства, думаю, и Роман Адамов парочку положил бы.

В плей-офф, два матча которого Неймар отыграть успел, ничего такого незаменимого он для селесао собою не представлял. И это не в укор ему говорится, а просто как констатация. Недаром Авраам Грант говорил мне (это было ещё в конце группового турнира), что никогда не видел столь уверенного выступления на чемпионате мира 22-летнего игрока. И что ни Марадона, ни Зидан, ни Месси в этом возрасте на «мире» себя не проявили. Чтобы повести свои команды за собой, им потребовалось ещё созреть…

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. Столкновение Халка и Нойера

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. Столкновение Халка и Нойера

***

Травма Неймара-то во многом и стала следствием разнузданной молотиловки самих бразильцев по ногам ведущих игроков сборной Колумбии. Суньигу это ни в малейшей степени не оправдывает, но его мерзкий прыжок коленом в неймарову спину взялся не из ниоткуда. На моё замечание в «твиттере» по поводу бессовестного поведения Фернандиньо мигом откликнулся Максим Калиниченко, отлично знакомый с игрой нынешнего футболиста «Манчестер Сити» в «Шахтёре»: меня, мол, он, что ли, так же не окучивал – исподтишка, как умеет? Бывший спартаковец и четвертьфиналист ЧМ-2006, кстати, полностью разделил моё брезгливое отношение к этой версии бразильской сборной.

Второй гол немцев начался с поперечного паса от бровки на Крооса, который очень смешно пытался, но так и не смог перехватить Фернандиньо, пролетев мимо мяча и освободив дорогу к воротам. Перед четвёртым голом Данте подсунул мяч тому же Фернандиньо, которого тут же, как ребёнка, обокрал Кроос – и, сыграв в стенку с Хедирой, раскатал несчастного (чуть ли единственного, кто бился) Жулио Сезара в тесто. Глядя на то, что творили немцы с Фернандиньо, я вспоминал то, как он беспощадно и совершенно безнаказанно несколькими днями раньше бил Хамеса.

Бразилия не должна так играть в футбол – какое бы золото домашнего чемпионата на кону ни стояло! Цель не оправдывает средства, а победа не имеет права достигаться любой ценой. И эти вот 1:7 – ответ судьбы или, если хотите, футбольного бога на ту неразборчивость в средствах, которую вдруг ни с того ни с сего начали демонстрировать Луис Фелипе Сколари и его команда.

Вот спрашивается – чего Сколари-то было терять, зачем лично ему это было надо? Он и так чемпион мира, и тогда, в 2002-м, с волшебным трио РоналдоРивалдоРоналдиньо это была совершенно другая, излучавшая радость, команда. Да, над ней не висело давление домашнего чемпионата мира. Но вы-то, Фелипао, Сержант, вы-то – уже чемпион! И, помня об этом, могли бы здесь творить – с улыбкой, свободно, раскованно, не превращая свою команду в расстрельную роту.

Немцам – тем только соперников с громкими именами и подавай. В ЮАР-2010 восемь мячей на двоих, при всего одном пропущенном, получили от них Англия с Аргентиной. В Бразилии первое блюдо было из Лиссабона с вишенкой по имени Криштиану – три порции были съедены к концу первого тайма. Теперь вот на горячее подали отбивную с Копакабаны – пять сожранных порций к 29-й минуте!

И вот что в этом было главное. Могла Германия, быстро поведя в счёте после удара вообще никем не прикрытого Мюллера, сесть в оборону? Могла решить – с нашей-то компактностью и уже обретённым опытом мы эти 1:0 непременно отстоим?

Могла, и запросто. Так, например, сделали аргентинцы в четвертьфинале с Бельгией – и преуспели. А ещё так сделала сборная России во встрече с Алжиром после гола Кокорина – но мы даже при Капелло играть на 1:0 не способны. Немцы же не останавливались ни при 1:0, ни при 2:0, ни даже при 4:0… Они добивали соперника, от которого уже летел тополиный пух. Так и должно происходить в спорте, а милость к падшим – это из другой оперы. В спорте нельзя давать сопернику поднять голову – потому что потом сам будешь об этом горько жалеть.

А ещё этого не произошло потому, что нынешние немцы просто любят играть в футбол. Они словно отобрали эту любовь у теперешних бразильцев. И им скучно было заканчивать это приятное и весёлое занятие, едва его начав. Современные германские футболисты (кстати, значительной части сборной в этом и Пеп Гвардиола помог) обожают мяч. Их страсть — комбинировать с ним, отдавать больше всех на чемпионате передач, финтить, оставлять соперника в дураках – причём делая это, как мы убедились, на высочайших скоростях.

Иногда это получается у них лучше, иногда, как с Алжиром, хуже – но они по крайней мере всегда этого хотят. И справедливо, что одна из самых корректных команд чемпионата-2014 громит самую грубую. Ту, где имевшийся в наличии – даже без Неймара — огромный талант был использован совсем не в мирных целях. Право, бразильцы с немцами, если сравнивать их стили с историческими, словно поменялись майками!

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. Хозяева чемпионата в растерянности

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. Хозяева чемпионата в растерянности

***

Немцы теоретически могли сами заканчивать играть и начинать не давать играть сопернику после второго гола – рекордного, 16-го мяча Клозе в истории финальных турниров чемпионата мира. Мирослав, замечательный человек, которому так желал побить этот рекорд его бывший одноклубник Анатолий Тимощук, прежде не забивал в полуфиналах и финалах чемпионатов мира. Но Йоахим Лёв в 36 лет дал ему такую возможность, выпустив в стартовом составе. И пусть с первым ударом после изящного паса Мюллера Жулио Сезар справился, Клозе доработал эпизод до конца. И теперь если его в обозримом будущем кто-нибудь и обгонит, то только сам же Мюллер

36-летний Клозе забил в чужой ему Бразилии уже дважды – притом что всего трижды выходил в стартовом составе. А 27-летний, пышущий молодецким здоровьем Халк, появлявшийся с первых минут в каждом без исключения матче, пока записал на свой счёт «баранку» — и был закономерно заменён в перерыве. Хотя как раз казалось, что без Неймара он не будет загнан в игровой жёлоб и сможет проявить себя во всей красе. Какое там – есть ощущение, что он набрался каких-то дурных флюидов от футболистов страны, куда почти два года назад поехал играть.

Клозе же, который мог спокойно продолжать сидеть на тёплой скамейке «Баварии», хотел играть – и в своём возрасте поехал в незнакомый «Лацио», в серию А, на отнюдь не заоблачные деньги. Он поехал играть – и всем всё доказал. И там, и здесь.

Болельщика на мякине не проведёшь. Все знают, какой сумасшедшей популярностью пользовался в нашей стране ещё со времён СССР бразильский футбол. Игорь Фесуненко писал о нём чудесные книги, романтический флёр от этих ярких жёлтых красок исходил фантастический. Если бы в 80-е годы советскому читателю предложили выбрать объект симпатий перед матчем Бразилия – ФРГ, 99 процентов не колебалось бы ни минуты – разумеется, Бразилия!

Но прошло четверть века. Всё, как говорили философы, течёт, всё изменяется. И вот интереса ради я за час до игры в «Твиттере» решил провести опрос среди читателей: Бразилия или Германия? Когда я последний раз, уже за несколько минут до начала игры, проверил результаты, то счёт был 81:35 за немцев. «Манншафт» превзошла в симпатиях хозяев чемпионата в два с половиной раза!

***

Я ещё перед игрой написал, что буду болеть за Германию. Почему? Да просто потому, что уважаю людей, которые делают своё дело честно и умно. В 2000 году немцы напрочь провалили Евро, причём команде даже потребовалась помощь почти 40-летнего Маттеуса. Новое талантливое поколение в Германии не росло. Тогда все силы немецкого футбола забили в набат, собрались – и в конце концов родилась по-немецки чёткая, продуманная программа развития детско-юношеского футбола в стране. Клубы заставили не просто вкладывать большие средства в академии, но существует целый ряд жёстких критериев, по каждому из которых проводится ежегодная инспекция. Если клуб хоть одному не соответствует, его могут не допустить до участия в первенстве бундеслиги.

Вы видите Мюллера, Крооса, Шюррле, Гётце и всю остальную эту весёлую компанию? Не возьмись в 2000 году за ум вся футбольная Германия – их бы не было. И ведь после серебра на ЧМ-2002 могли бы ослабить хватку – мол, зря тревогу-то били, всё у нас нормально. Но отнеслись трезво, поняли, что это не более чем сиюминутный успех. И лишь спустя годы пошли настоящие плоды. Причём в таком количестве, благодаря которому можно приезжать на чемпионат мира без травмированных Ройса и Гюндогана – и абсолютно от этого не страдать.

Немцы сделали то, что давно пора сделать и нам. Получив приток молодых талантов, Лёв выбросил в помойную яму старую прямолинейно-примитивную немецкую игру – и вот мы видим, как Германия не вытачивает на поле детали в утилитарном, мрачном поиске результата, а кайфует от игры. Потому и не стала сушить её, забив на самом старте. Так же, как не сделала это четыре года назад, в четвертьфинале с Аргентиной. И в первом матче нынешнего первенства с Португалией. Три эти уважаемые команды получили от немцев 15 голов!

7:1 (а могло быть, кстати, и 8:0, если бы прямо перед голом бразильцев Озил реализовал выход один на один) – это, конечно, для Бразилии, страны-хозяйки турнира, слишком жестоко. Добрые, отзывчивые бразильские люди, о которых у меня останется исключительно хорошая память, ничем не заслужили такого, без преувеличения, национального унижения. Но, заметьте, немцы над ними не глумились, ногу на грудь не ставили, ничего гадкого себе не позволяли. Наоборот, после финального свистка утешали Сколари (взявшего, кстати, разгром на себя, в отличие от некоторых) как могли.

У немцев, ко всему прочему, залетало всё – бывают в футболе такие дни. Тот же Сколари должен отлично помнить, как почти 10 лет назад, осенью 2004-го, с абсолютно тем же счётом 7:1 на стадионе «Да Луж» учинил сборной России печально знаменитый у нас «ночной позор». Судьба переменчива – и теперь цифры поменялись для него местами. Интересно, к матчу за третье место команда придёт в себя? Ведь на домашнем чемпионате мира она обязана это сделать. Хотя понятно, что в головах игроков нынче – руины.

Немцам же теперь будет страшно обидно не выиграть чемпионат мира. Этими 7:1 они уже навечно вписали свою сборную-2014 в футбольную историю. Но порой случается так, что в одном матче команда выплёскивается без остатка, а в следующем – палит вхолостую. Так произошло, например, на домашнем Евро-2000 с Голландией, в четвертьфинале накидавшей шесть мячей югославам, а в полуфинале не забившей два пенальти с игры Италии и после 0:0 проигравшей серию пенальти. Или на ЧМ-2010 с Португалией, которая после 7:0 у КНДР не забила больше на турнире ни одного мяча.

Но это же немцы. У них сбоя произойти не должно. Они долго подбирались к этой вершине, при Юргене Клинсмане и затем Лёве всё время оставаясь вторыми-третьими. Теперь же, как выразилась бы Земфира, «девочка созрела». И стала красавицей, от которой не отведёшь глаз.

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. У вратаря победителей тоже была работа

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. У вратаря победителей тоже была работа

***

А под конец скажу вот что. Задумайся, сборная России. Тебе принимать следующий чемпионат мира. Нет, конечно, если ты выйдешь в полуфинал, страна-то наша в любом случае сойдёт с ума всенепременно – и даже 1:7 ей, боюсь, не помешают. Но урок-то не в стадии, на которой с Бразилией произошёл конфуз, а в самом конфузе. Хозяйская команда не просто перегорела, а сгорела дотла.

Если уж тебя, сборная, в далёкой Бразилии трясёт от озноба даже в матче с Южной Кореей (уф-ф, слава богу, что мы не попали под Германию), то что же будет дома? Как колбасит в таких ситуациях спортсменов, при случае поинтересуйтесь у коллег-хоккеистов, бесславно и тускло, словно с блинами от штанги на плечах, сыгравших в Сочи. К такому нужно быть идеально психологически готовыми. Но ведь такое возможно – и примеры Уругвая-1930, Италии-34, ФРГ-74, Англии-66, Аргентины-78, Франции-98 это ярко доказывают. Все эти шесть команд – домашние чемпионы мира.

Парадокс: Бразилия чаще всех выигрывала чемпионат мира, но делала это где угодно – только не дома. Второй поход селесао за домашней мечтой закончился постыдным, унизительным побоищем при Белу-Оризонти. Плачет ручьями слёз вся Бразилия, не в силах понять, как такое в принципе возможно. Сегодня миллионы людей там проснутся с мыслью: а может, всё это был просто кошмарный сон? Но секунды спустя придёт осознание горькой правды.

А заключается она в том, что это был не просто один матч — взявшийся из воздуха и ничем не объяснимый. По счёту, может, да, но не по сути. Германия шла к нему долго, терпеливо и мудро, следуя плану, не поддаваясь панике и никуда со своего идеального автобана не сворачивая. Бразилия же в суетной гонке за результатом изменила своему футбольному нутру, предала его. Оттого и получила сначала травму Неймара, а потом и эту жестокую, даже слишком, кару судьбы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу