В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Незапланированное торможение

27 февраля 2010 года в 16:30

Завершилась программа олимпийских соревнований по шорт-треку, в котором были разыграны 8 комплектов медалей. Увы, наши мастера ни разу не сумели выйти даже в финал.
В последнее время российские мастера шорт-трека значительно улучшили свои показатели. Два года подряд они "отмечались" на чемпионатах Европы, а Нина Евтеева, Руслан Захаров, Вячеслав Кургинян практически проторили дорожку к пьедесталу почёта. Евгений Козулин сумел войти в мировой топ-10 на "пятисотке". Если при этом учесть, что мировые лидеры в эти два года топтались на месте и не прибавили в результатах, то у российских любителей шорт-трека появилась надежда. Надежда на то, что смогут скороходы России на Играх в Ванкувере попортить нервы и европейской, и даже мировой элите шорт-трека. А то и побороться за награды.

Но начался олимпийский сезон, и сразу стало понятно, что всем нашим радужным надеждам сбыться не суждено. В тот момент, когда надо было прибавить, все российские шорт-трекисты дружно нажали на тормоза. Даже результаты, которые они показывали в два предыдущих года, оказались им не под силу. Но начался олимпийский сезон, и сразу стало понятно, что всем нашим радужным надеждам сбыться не суждено. В тот момент, когда надо было прибавить, все российские шорт-трекисты дружно нажали на тормоза. Даже результаты, которые они показывали в два предыдущих года, оказались им не под силу. Вначале не сумели отобраться на Олимпиаду в эстафетах у мужчин и у женщин. Затем на самой Белой олимпиаде мы оказались не у дел ни в одной дисциплине. Нас, как говорится, не только не пригласили на ужин, даже с полдником обошли. Ни один из спортсменов России, который выступал в Ванкувере, не показал то, что он демонстрировал в предыдущие годы. Лишь Нина Евтеева однажды сумела пройти дальше, чем квалификационные заезды, или, как принято говорить в шорт-треке, хиты.

Зато лучшие спортсмены мира увеличили скорость - показатели во всех видах стали лучше. Чего стоит суперсерия результатов на 500 м у мужчин, показанных на Кубке мира в американском Маркетте. Сразу семь человек разменяли рубеж 41 секунды: канадцы Франсуа-Луи Трембле - 40,684 и Чарльз Хамелин - 40,813; китаец Лиан Венао - 40,815; венгр Виктор Кнок - 40,886; француз Тибо Фоконнэ - 40,909; кореец Квак Юн-Гу - 40,934. А дальше всех пошёл прежний мировой рекордсмен (41,051) Сунг Си-Бак из Кореи - 40,651. Стоит отметить и время Харалдса Силовса из Латвии - 41,009, который вплотную подошёл к заветному рубежу - 41 сек.

О чемпионе Европы-2008 Силовсе разговор особый. Он установил уникальный рекорд. 13 февраля, в первый соревновательный день на Белой олимпиаде, латыш проехал 5000 м на классических коньках и занял 20-е место. Не теряя время он быстро бросился из Ричмонда, где проводились состязания по скоростному бегу, в Ванкувер на шорт-трек. Практически на ходу переодел "ножи" на коньки по шорт-треку и сумел занять 10-е место на короткой дорожке.

На такие авантюры не пускалась даже пятикратная олимпийская чемпионка в "классике" американка Бонни Блэйр. Да, она была чемпионкой мира по шорт-треку в 1986 году, но перерыв между соревнованиями по разным конькам она сделала чуть большим - три дня, а не три часа. Не гнушался покататься в хоккейной коробке ещё один пятикратный олимпийский чемпион - тоже американец Эрик Хайден. Но его антракт был продолжительнее, чем у Блэйр.

В Ванкувере не обошлось без рекордов: олимпийских и мировых. Олимпийские обновлялись 15 раз, и лишь в эстафете 5000 м спортсмены не сумели оставить прежнее достижение. Мировых было два: на 1000 м и в эстафете 3000 м у женщин. Продолжал, как и на двух предыдущих Играх, хулиганить американец Аполо-Антон Оно. Иногда его "художества" проходили ему с рук. Некоторые толчки и подсечки Оно оказывались невидимыми для судей, а вот на "пятисотке" его "подвиги" заметили.Продолжал, как и на двух предыдущих Играх, хулиганить американец Аполо-Антон Оно. Иногда его "художества" проходили ему с рук. Некоторые толчки и подсечки Оно оказывались невидимыми для судей, а вот на "пятисотке" его "подвиги" заметили. Дистанция 500 м оказалась единственный, где он остался без медали. Аполо-Антон Оно создал такую ситуацию, при котороё Франсуа-Луи Трембле почти остановился, а Сунг Си-Бак вынужден был помешать Чарльзу Хамелину, правда, не умышленно. Последний пересекал линию финиша вращаясь, словно заправский фигурист. Это однозначно помешало установить канадцу ещё один мировой рекорд на Играх. Американца дисквалифицировали, а судьбу корейца рефери решали очень долго. Судьи добрых полчаса совещались, пока объявили окончательные результаты. Вердикт звучал так - корейца не наказывать.

На 1500 м добрые ребята из Кореи сами привезли награду Оно на блюдечке. Три спортсмена из Кореи находились впереди и спокойно добегали дистанцию. Естественно, могли оккупировать весь пьедестал почёта. Но на самом финише решили выяснить, кто более всего достоин серебра (Ли Жунг-Су к этому моменту уже положил золото в карман). Итог: один из корейцев нарушает правила, второй - падает, а Оно оставалось только финишировать.

Канадцы Франсуа-Луи Трембле, Чарльз Хамелин вместе со своим младшим братом Франсуа Хамелином и Оливье Жаном нанесли сенсационное поражение сборной Корее в эстафетном беге на 5000 м. Любопытно, что отец братьев Хамилинов - Ив Хамелин - генеральный менеджер национальной сборной. Если Чарльз Хамелин сделал золотой дубль, то его будущая жена канадка Марианн Сен-Желе - серебряный, причём в тех же дисциплинах: 500 м и эстафете. Без сенсаций завершились дистанции 500 и 1000 м у женщин. Китаянка Мен Ван слишком сильна, чтобы кто-то ей мог в настоящее время противостоять. На обеих дистанциях она полностью контролировала происходящее, а кроме этого помогла своим подругам по команде стать чемпионками в эстафете. Мэн Ван стала первой спортсменкой в истории шорт-трека, завоевавшей на Белых олимпиадах четыре награды высшей пробы.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу