В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Берлин, влюблённый в «Спартак»

12.07.2014 10:00

12 июля исполняется 89 лет патриарху отечественного женского баскетбола, гендиректору ногинского «Спартака» Давиду Яковлевичу Берлину.
12 июля исполняется 89 лет легендарному представителю российского тренерского цеха, патриарху отечественного женского баскетбола, генеральному директору подмосковного «Спартака» (Ногинск) Давиду Яковлевичу Берлину.

«Достижение Давида Яковлевича – 65 лет у руля одной команды – в истории мирового спорта аналогов не имеет».Достижение Давида Яковлевича – 65 лет у руля одной команды – в истории мирового спорта аналогов не имеет. В 1949 году молодому Берлину, студенту института, руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками.

— Вначале мы были любителями, — вспоминает Давид Яковлевич историю своей команды. — Только в 60-е годы девочки стали тренироваться как профессионалы. Были оформлены на работе, с крошечной, правда, зарплатой.

В «Спартаке» подобрались ярые патриотки команды и области. Мы и в тактике игры опережали более именитые команды. Броски же у девчонок получались просто фантастические с любых позиций. Потому что очень много тренировались. Каждый день. Я достал 20 мячей. Представляете, у каждой баскетболистки свой мяч. В те времена это было ой как непросто!

Восхождение началось в 1963 году, когда команда дебютировала в Высшей лиге. А пять лет спустя она впервые стала вице-чемпионом СССР.

Впоследствии подмосковный клуб ещё шесть раз становился вторым, трижды – третьим. А в 1978 году сотворил невозможное – выиграл золото, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТTТ. Спартаковкам для этого пришлось совершить настоящий подвиг – нейтрализовать легенду советского баскетбола центровую Ульяну Семёнову, о росте которой спорят до сих пор, называя цифры от 210 до 228 см!

— Да, если бы не Уля, мы бы не один раз золото взяли! – уверен Берлин. – Вы знаете, что из-за Семёновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас – это так. «Чего играть, если исход турнира предрешён, — так рассуждали в Международной федерации баскетбола. – Пока у русских есть Семёнова, интереса к женскому баскетболу нет». Даже конкретно призывали наших спортивных руководителей: «Уберите Семёнову, и вопрос с Олимпиадой будет решён». Природа дала Уле гигантский рост. Кстати, он был не 2 метра 10 сантиметров, как писали в официальных справочниках. Гораздо больше! Наша Ферябникова имела рост метр 95, и когда она в борьбе с Семёновой поднимала руки, то доставала ей лишь до уха!

«Вы знаете, что из-за Семёновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас – это так».Я, изучая её манеру игры, отметил, что, как правило, центровая ТТТ предпочитала получать мяч спиной к чужому щиту, затем развернуться, сделать шаг в трёхсекундную зону и забросить мяч с близкого расстояния. Вот и дал задание Ферябниковой: при опёке Семёновой смотреть не на мяч, а на её ноги. Как только Уля начнёт разворачиваться, следовало подставлять свою ногу под её громадную ступню. В этом случае Семёнова, натыкаясь на препятствия, должна была сбиваться с ритма.

И знаете, эта «домашняя заготовка» сработала! В последнем матче чемпионата СССР 1978 года мы обыграли ТТТ и сравнялись с ним по очкам. А на следующий день победили и в дополнительной игре за золотые медали — 68:60. После финальной сирены девчонки подбежали ко мне, подхватили на руки и давай качать. «Только бы не уронили», — мелькнуло тогда в голове…

В 1972 и в 1982 годах «Спартак» выигрывал Кубок СССР, четырежды – в 1976, 1977, 1981 и 1982 годах – владела Кубком Ронкетти.

— Считаю, что у нас в стране игрока лучше, чем Рая Короткова, не было никогда, – уверен Берлин. – К сожалению, она ни разу не сыграла в сборной. Её терпеть не могла Лидия Алексеева. Часто брала на сборы и отчисляла.

Самые же именитые в «Спартаке» двукратные олимпийские чемпионки Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова и Татьяна Надырова

Дочь ссыльных немцев Нелли Бильмайер (это после замужества она стала Ферябниковой) я привёз в 67-м из Воркуты. Она о баскетболе вообще понятия не имела. Но за девушкой ростом 195 сантиметров охотилось множество команд. Я обещал устроить Нелли в институт. Её маме такое внимание очень понравилось. «А то зовут дочку на Урал. Обещают деньги большие платить. А что деньги? У нас в Воркуте их навалом, а есть-то нечего».

В приглашении Ольги Сухарновой, наоборот, решающую роль сыграл папа. Мать хотела, чтобы дочь отправилась в Волгоград. Общество «Динамо» обещало Сухарновой офицерское звание, продуктовый паёк, форму. А отец Оли был заядлый рыбак и любил выпить. Направил я в Тольятти своего друга Леонида Терехова с заданием перевербовать родителей. Поехали они с отцом Сухарновой на два дня рыбачить. Вернулись, и отец сказал: «Всё, мать! Больше никаких разговоров. Оля едет в «Спартак».

А Татьяна Надырова (девичья фамилия Трегубчак) из Харькова сама приехала. Баскетбольной школы у неё никакой не было. Но Таня отличалась смелостью, редкой настойчивостью и отменным здоровьем. Три года пахала на тренировках и прорвалась в элиту.

Сегодня великий тренер по-прежнему в строю. Ныне Давид Яковлевич, заслуженный тренер СССР и России, почётный гражданин Московской области и города Ногинска, генеральный директор клуба.

Подмосковный коллектив традиционно делает ставку на собственных воспитанниц. В составе команды собраны молодые девушки, которые хотят играть в баскетбол, а не сидеть на лавке за спинами легионеров. Для них «Спартак» – родной клуб и хороший трамплин для роста. Расти в спортивном и человеческом плане им помогает Берлин — генеральный директор клуба. А его родной «Спартак» по-прежнему не на последних ролях в российском баскетболе: играет в Премьер-лиге, выступает в Кубке Европы.

В Ногинске работает собственная детская спортивная школа. В ней занимаются сотни мальчишек и девчонок. Ежегодно проводится самый массовый в стране турнир по стритболу, различные молодёжные российские и международные баскетбольные соревнования. Не случайно сразу в пяти сборных страны различных возрастов выступают воспитанницы спартаковской школы. Один из лидеров женской сборной России Марина Карпунина — тоже игрок «Спартака».

Без помощи руководства Московской области и родного Ногинска «Спартак» давно бы исчез с российской баскетбольной карты. Всячески помогает одной из старейших команд страны министр спорта Подмосковья Олег Жолобов. При нём Давид Берлин вошёл в попечительский совет ещё одной подмосковной команды — БК «Химки».

Свой 89-й день рождения Берлин встречает в Черногории на сборах со своей командой. Удивительный пример преданности спорту человека, для которого главное богатство – его любимый и родной «Спартак».
Давид Берлин

Давид Берлин

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу