В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Формула успеха от Йоахима Лёва

12.07.2014 14:15

Сборная Германии, являясь одной из самых молодых команд на крупных международных турнирах, в очередной раз занимает высокое место.
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

На четырёх последних крупнейших международных соревнованиях (чемпионатах мира и Европы) сборная Германии неизменно завоёвывала награды. Да и на текущем мировом первенстве в Бразилии ниже второго места уже не опустится. При этом бундестим традиционно является одной из самых молодых на турнирах. Так в чём секрет Йоахима Лёва и что изменилось в его кадровой политике на Кубке мира – 2014? «Чемпионат» проследил за выступлениями молодых футболистов немецкой команды на трёх последних мундиалях.

ЧМ-2006 – 3-е место


Филипп Лам, 22* года – 7 матчей, гол
Пер Мертезакер, 21 год – 6 матчей
Марсель Янсен, 20 лет – 1 матч
Бастиан Швайнштайгер, 21 год – 7 матчей, 2 гола, 3 результативные передачи, 1 жёлтая карточка
Давид Одонкор, 22 года – 4 матча, 1 результативная передача, 2 жёлтые карточки
Лукаш Подольски, 21 год — 7 матчей, 3 гола, жёлтая карточка
Майк Ханке, 22 года – 1 матч
* — возраст приведён на день старта чемпионата мира

На чемпионате Европы 2004 года в Португалии сборная Германии под руководством Руди Фёллера выступила неудачно, не выйдя даже в плей-офф розыгрыша турнира. В матчах с Нидерландами, Латвией и Чехией немцы умудрились набрать всего два очка, в результате чего сборная покинула турнир, а Фёллер – национальную команду. Руководство местной федерации озаботилось поисками нового наставника для бундестим, но с Оттмаром Хитцфельдом, Арсеном Венгером и Мортеном Ольсеном договориться не удалось. Тогда выбор неожиданно пал на прославленного в недавнем прошлом немецкого форварда Юргена Клинсмана, не имевшего на тот момент вообще никакого тренерского опыта. Новичок выбрал себе в помощники почти неизвестного в широких кругах Йоахима Лёва, с которым познакомился во время занятий на тренерских курсах. Этот момент стал поворотным в истории Bundesmannschaft.

На протяжении двух лет, которые команда Клинсмана вела подготовку у домашнему Кубку мира, критика сыпалась на неё со всех сторон, но с каждым проведённым на турнире матчем игра сборной Германии завоёвывала всё больше новых поклонников. По сравнению с Евро-2004 Клинсман сделал в составе 10 изменений, оставив неизменной лишь чрезвычайно опытную вратарскую линию в лице Оливера Кана (37 лет), Йенса Леманна (36 лет) и Тимо Хильдебранда (27 лет). Зато среди полевых игроков сменилась половина состава, причём в сторону значительного омоложения. По сравнению с вялым выступлением на чемпионате Европы все увидели живую, энергичную, активную и задорную команду, немалую роль в успешном выступлении которой сыграли молодые футболисты.

В обороне на левом фланге выделялся 22-летний Филипп Лам, нынешний капитан сборной Германии. Именно его великолепный выстрел на шестой минуте первого матча против Коста-Рики (4:2) дал старт походу немецкой команды за бронзовыми медалями чемпионата мира. В центре обороны располагались Кристоф Метцельдер (25 лет) и Пер Мертезакер (21 год) и лишь справа играл чуть более опытный Арне Фридрих (27 лет). Несмотря на невысокий для защитных порядков средний возраст, в семи встречах «немецкая машина» пропустила всего шесть мячей, что можно считать вполне приличным показателем. 21-летний высоченный (198 см) Мертезакер пользовался доверием Клинсмана с момента появления того у руля сборной и оправдал надежды наставника. В данный момент он сыграл 103 матча в составе национальной команды.

Системообразующим футболистом на том мундиале у немцев был многолетний лидер сборной Михаэль Баллак (30 лет). Правда, по-настоящему ему удались только две игры – в групповом раунде с Эквадором (3:0) и в 1/8 финала со Швецией (2:0), а в остальных солировали другие футболисты. Тем не менее его роль для Bundesmannschaft переоценить невозможно – вся игра команды строилась через ветерана. В нелёгком труде в средней линии Баллаку помогал его ровесник Торстен Фрингс, а задачу по созданию и реализации голевых моментов взвалил на себя 21-летний Бастиан Швайнштайгер, дебютировавший ещё на Евро-2004 при Руди Фёллере. Сейчас на его счету 107 матчей и 23 гола за сборную страны.

В четвертьфинале против аргентинцев (1:1; 4:2 по пен.) Швайнштайгер был явно не в своей тарелке и за 15 минут до окончания основного времени матча уступил место Тиму Боровски, что, кстати, принесло тогда немцам пользу. Именно Боровски выиграл на 80-й минуте борьбу за верховой мяч и скинул его Мирославу Клозе, который также головой пробил Лео Франко, сравняв счёт в матче. В полуфинале Швайни вышел на замену, но вписаться в игру не смог, и сборная Германии в дополнительное время потерпела от команды Италии первое поражение на турнире (0:2). Зато возвращение в основу для Бастиана получилось триумфальным – на глазах у канцлера Германии Ангелы Меркель в матче за третье место против Португалии (3:1) он двумя дальними мощными выстрелами решил исход встречи в пользу бундестим.

Нельзя не отметить выступление на Кубке мира – 2006 21-летнего нападающего Лукаша Подольски, признанного лучшим молодым игроком на турнире. Он начинал в основе все семь матчей мундиаля и четырежды доигрывал до финального свистка. При этом Подольски может гордиться дублем в ворота шведов(2:0), принесшим Германии путёвку в четвертьфинал. В сумме на его счету три забитых мяча, что не намного меньше, чем у главного бомбардира Мирослава Клозе (28 лет), отличившегося пять раз. Эти голы сыграли значительную роль в победе Клозе в борьбе за звание лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира.

Заслуживает толики внимания и другой немецкий нападающий – 22-летний Давид Одонкор, четырежды появлявшийся на поле по ходу матчей. Его точная фланговая передача на Оливера Нойвилля на 91-й минуте матча против сборной Польши в групповом раунде стала голевой и принесла команде победу – 1:0. Также Клинсман взял на чемпионат мира левого защитника Марселя Янсена (20 лет) и Майка Ханке (21 год). Обоих он выпустил в матче за третье место, который сборная Германии довольно уверенно выиграла у команды Португалии (3:1). Янсен действовал не лучшим образом, но провёл все 90 минут игры, тогда как Ханке появился в последние 20 минут встречи и особо ничем не запомнился.
Чемпионат мира — 2006. Юрген Клинсман, Йоахим Лёв и 22-летинй Филипп Лам

Чемпионат мира — 2006. Юрген Клинсман, Йоахим Лёв и 22-летинй Филипп Лам

ЧМ-2010 – 3-е место


Деннис Аого, 23 года – 1 матч, 1 жёлтая карточка
Хольгер Бадштубер, 21 год – 2 матча
Жером Боатенг, 21 год – 5 матчей, 1 результативная передача
Сердар Таски, 23 года – 1 матч
Марко Марин, 21 год – 2 матча
Месут Озил, 21 год – 7 матчей, 1 гол, 3 результативные передачи, 1 жёлтая карточка
Сами Хедира, 23 года – 7 матчей, 1 гол, жёлтая карточка
Томас Мюллер, 20 лет – 6 матчей, 5 голов, 3 результативные передачи, 2 жёлтые карточки

По завершении ЧМ-2006 Клинсман, несмотря на многочисленные просьбы, покинул свой пост, оставив команду ассистенту Йоахиму Лёву, в сферу обязанностей которого ранее входили тактические наработки и подготовка к конкретному сопернику. Считается, что отличный результат на домашнем мундиале именно его заслуга, а главное, что сделал Клинсман — не мешал. Впрочем, выступление сборной США на чемпионате мира в Бразилии должно развеять эти тёмные мысли. И всё же, оставшись без патрона, Лёв продолжал уверенно вести сборную Германии вперёд. И делает это уже восемь лет.

За четыре года с домашнего мирового форума «Немецкая Машина» здорово обновилась. На смену Оливеру Кану со товарищи пришёл Мануэль Нойер, без которого сегодня команду представить невозможно. Страховали 24-летнего голкипера Тим Визе (28 лет) и опытный вратарь-бомбардир Ханс-Йорг Бутт (36 лет). Последний даже провёл матч за третье место против команды Уругвая. Несмотря на два пропущенных мяча (многим памятен удар Диего Форлана в ближний угол, когда мяч рикошетом от земли влетел в левую от Бутта «девятку»), немцам удалось переломить ход матча и вырвать победу – 3:2.

Зато в обороне произошло всего одно изменение – место Пера Мертезакера в центре обороны занял 21-летний Жером Боатенг, дебютировавший в национальной команде за полгода до начала турнира. И надо сказать, погоды он не испортил. Во всяком случае три пропущенных мяча в пяти встречах, в которых он принимал участие, результат очень приличный. Пожалуй, по-настоящему неудачно он сыграл только с Испанией в полуфинале (0:1), но там не блистали все. Кроме него, Лёв взял в Африку молодых Денниса Аого (23 года), Хольгера Бадштубера (21 год) и Сердара Таски (23 года), но разгуляться им не дал. Наибольшие шансы закрепиться в основе были у Бадштубера, но невзрачную игру против Австралии он дополнил столь же неудачной игрой против Сербии и осел в запасе. Остальные двое записали на свой счёт по одной игре на чемпионате мира – Аого провёл матч за третье место с Уругваем с первой до последней минуты, а Таски вышел на последние пару минут.

В средней линии изменения произошли куда более масштабные. Бастиан Швайнштайгер (26 лет), будучи в самом расцвете физических сил, взял на себя роль Михаэля Баллака по организации атакующих действий, а на позиции диспетчера появился 21-летний немец турецкого происхождения Месут Озил. Он внёс большую лепту в победу команды над Англией (4:1) и Аргентиной (4:0), а в игре с Ганой (1:0) так и вовсе отметился победным голом. Рядом со Швайнштайгером в середине поля появился ещё один молодой футболист – 23-летний хавбек «Штутгарта» Сами Хедира. Он не только уверенно и надёжно провёл почти весь турнир, но и отметился победным голом в матче за третье место против уругвайцев. Игра молодых хавбеков не осталась незамеченной селекционерами ведущих клубов, и по завершении чемпионата мира они оба подписали контракты с мадридским «Реалом».

Непосредственно за забитые мячи отвечала троица Подольски – Клозе – Мюллер. Из них дебютантом на Кубке мира являлся только последний. Он и стал открытием турнира – два мяча англичанам и по голу Аргентине и Уругваю едва не сделали его национальным героем. А если учесть, что Мюллер (20 лет) приложил руку к победам над Австралией и Ганой, то его в полной мере можно назвать незаменимым. На уровне был и Клозе (32 года), отметившийся в пяти играх четырьмя голами, два из которых поспособствовали разгромному поражению команды Марадоны.
Чемпионат мира — 2010. Йоахим Лёв, 21-летний Месут Озил (в центре) и Лукаш Подольски

Чемпионат мира — 2010. Йоахим Лёв, 21-летний Месут Озил (в центре) и Лукаш Подольски

ЧМ-2014 – 1-е/2-е место


Маттиас Гинтер, 20 лет – не играл
Эрик Дурм, 22 года – не играл
Шкодран Мустафи, 22 года – 3 матча
Юлиан Дракслер, 20 лет – 1 матч
Кристоф Крамер, 23 года – 2 матча
Марио Гётце, 22 года – 5 матчей, 1 гол

Чемпионат мира в Бразилии стал для Лёва третьим в сборной Германии и вторым у её руля. Дважды немцы были близки к выходу в финал, но каждый раз полуфинальная стадия становилась для «Немецкой Машины» непреодолимым препятствием. Молодым и задорным, быстрым и весёлым немцам в матчах с вязкими противниками, коими стали Италия-2006, Испания-2010 и Италия-2012 (1:2 в полуфинале Евро), всё время чего-то не хватало. Команда вроде бежала, а получалось, что это был бег на месте. Возможно, не хватало ей как раз опыта. По крайней мере, сборная Германии образца нынешнего года, пусть и является на турнире одной из самых молодых, уже намного серьёзнее обросла «мышцами», чем прежде. Можно даже сказать, что за три последних Кубка мира соотношение опыта к возрасту большинства футболистов стало куда более оптимальным, нежели раньше. Даже при том, что ранее в команде были такие мастера, как Кан и Баллак.

Место в воротах уже несколько лет неоспоримо принадлежит находящемуся в расцвете сил первому номеру мюнхенской «Баварии» Мануэлю Нойеру (28 лет), а в сменщики ему призваны Роман Вайденфеллер (34 года) и Рон-Роберт Цилер (25 лет), хотя вместо последнего большинство специалистов ожидали увидеть 22-летнего таланта мёнхенгладбахской «Боруссии» Марка-Андре тер Штегена, получившего весной приглашение в «Барселону». И это весьма показательное решение.

Перед началом турнира у Лёва появились определённые проблемы в оборонительной линии, связанные с дефицитом классных правых защитников. Оттого защитные порядки немецкой сборной регулярно представали в разном виде, а капитан Филипп Лам успел поиграть на нескольких позициях. В триумфальном для немцев матче с Бразилией 30-летний ветеран занял проблемный участок в правой зоне. Зато в центре обороны проблем у Лёва нет – и Боатенг (25 лет), и Мертезакер (29 лет), и Хуммельс (25 лет) в равной степени претендуют на две вакансии. Особо стоит отметить последнего. Не только в связи с двумя забитыми мячами (гол французам принёс немцам победу и выход в полуфинал), но и в связи очень уверенной и качественной игрой прежде всего у своих ворот. При нём сборная Германии на Кубке мира пропустила всего дважды — от Ганы (2:2).

В средней линии у Йоахима Лёва очень богатый выбор, но, несмотря на это, по сравнению со сборной Германии образца 2010 года больших изменений в этой линии не произошло – всё те же Хедира (27 лет) и Швайнштайгер (29 лет) цементируют центр поля, а за наступательные действия отвечают Месут Озил (25 лет) и Томас Мюллер (24 года). Другое дело, что в зависимости от матча и задания они могут занимать на поле разные позиции, что частенько запутывает и без того устающего от мобильности немецкой средней линии противника. И даже на общем фоне выделяется замечательная игра Тони Крооса (24 года), отметившегося дублем в бразильские ворота. Поначалу пользовался доверием наставника 22-летний Марио Гётце, но неудачная игра с Алжиром изменила мнение о нём. По крайней мере, в матче с Францией Гётце появился только за семь минут до конца встречи, а игру с Бразилией (7:1) смотрел со скамейки запасных. Также в качестве джокера Лёв частенько использует Андре Шюррле, и тот оправдывает ожидания тремя голами в пяти играх. При этом на поле он провёл всего 155 минут, то есть забивает каждые 51,7 минуты.

В то же время в составе сборной в Бразилию приехали несколько молодых футболистов, так своего шанса и не получившие или получившие, но в незначительном количестве игрового времени. Защитники Маттиас Гинтер (20 лет) и Эрик Дурм (22 года) не появились на поле ни разу, а полузащитники Юлиан Драклер (20 лет) и Кристоф Крамер – лишь под самый занавес матчей, да и то на двоих всего трижды.

Восемь лет Лёв самостоятельно выстраивал сборную Германии. Кирпичик за кирпичиком. И раньше эта команда демонстрировала очаровывающий болельщиков футбол, но сегодня мы видим, наверное, одну из лучших немецких сборных в истории и наверняка лучшую за время работы Лёва. Добился он этого не только благодаря богатому выбору исполнителей, но и умению их правильно использовать. В основном составе команды нет необстрелянных юнцов, но в то же время, за исключением Клозе, и возрастных футболистов не осталось. При том, что опыта игры на высочайшем уровне оставшимся игрокам не занимать. Идеальный вариант сплава опыта и молодости, можно даже сказать, командно-индивидуальный.
Чемпионат мира — 2014. Йоахим Лёв с Марио Гётце

Чемпионат мира — 2014. Йоахим Лёв с Марио Гётце

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу