В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Германия обидела Бразилию. Германия её и утешила

14.07.2014 01:45

Сборная Германии в Рио в точности повторила счёт финального матча ЧМ-1990. Только на этот раз забила с игры и в дополнительное время.
Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГЕРМАНИЯ — АРГЕНТИНА. ФОТОРЕПОРТАЖ
ЧМ-2014. VIP-ГОСТИ ФИНАЛА ГЕРМАНИЯ — АРГЕНТИНА. ФОТООБЗОР

Три дня в Рио лил дождь. То затихал, то полоскал город с новой силой, но практически не прекращался. Казалось, само небо оплакивало крах футбольных надежд Бразилии. Город был сер, сыр и угрюм – под стать пасмурному настроению местных болельщиков.

И вдруг – просветление. В воскресенье с утра, словно по распоряжению футбольного президента Блаттера, наверху закрутили кран. Непроницаемо серые тучи чудесным образом рассосались, и среди лёгких, прозрачных облаков приветливо засияло солнце. Рио-де-Жанейро моментально сбросил траурные одеяния и снова стал собой — шумным и светлым.

На нынешнем чемпионате мне уже приходилось работать на модернизированной «Маракане». Но только сегодня, окинув взглядом ещё пустой стадион, зацепился взглядом за верхний ярус. В такой день его бело-голубые сектора невольно настраивали на мистический лад: да это же цвета Аргентины! Ну а численный перевес южноамериканских болельщиков над европейскими изначально не вызывал сомнений. Понятно было, что в реальности инчас «альбиселесте» придёт на стадион больше объявленной ФИФА цифры – четыре с чем-то тысячи человек. Столько билетов было выделено финалистам в рамках национальной квоты, а сколько аргентинцев в реальности попали на стадион имени Марио Фильо благодаря собственной щедрости и сговорчивости местных и не только жителей, не представлялось возможным посчитать.


За пару часов до матча мне удалось переброситься парой слов с легендой аргентинского футбола — Хавьером Санетти. Элегантный светло-синий костюм, до блеска начищенные туфли, достоинство в каждом жесте и при этом доброжелательность к незнакомому репортёру – всё это плохо сочеталось с нашими представлениями о футболистах. Понятно, Санетти не мог быть стопроцентно беспристрастным в комментарии, да он и не пытался, но одну интересную вещь сказал: «Не надо слов о реванше. Это просто игра в футбол». А относительно шансов команд добавил: «Финалы – всегда нечто особенное. В них редко бывают фавориты. Сегодня его точно нет. Надеюсь, Аргентина выиграет. Мы давно не брали Кубок мира, долго ждали такой возможности и не должны её упустить».

О том, что звёзды бывают и иного рода, спустя несколько минут мне напомнил Христо Стоичков. На трёх языках поочерёдно – русском, испанском и английском – обращался я к болгарской знаменитости, но не удостоился даже поворота головы, не говоря уже о каком-то слове. Это и называется – почувствовать себя пустым местом…

На праздничный лад снова настроила Шакира со своим заводным летним хитом «Ла-ла-ла». Вообще, описывать церемонию закрытия бразильского мундиаля словами, наверное, неправильно. И не буду. Это нужно было видеть, как минимум слышать. Обворожительная Шакира, виртуозный Карлос Сантана и их коллеги-музыканты «зажгли» так, что весь – ну почти весь – стадион пустился в пляс. Даже в VIP-ложах кое-кто пританцовывал, что говорить о менее важных персонах.

После такой разминки футбол не мог быть скучно-прозаичным. Не имел права! У такого восхитительного чемпионата и кульминация должна была получиться из ряда вон выходящей. По крайней мере, в это хотелось верить. Очень хотелось. А вам разве нет?

Увы, аргентинским медикам так и не удалось полностью исцелить к финалу ди Марию. Всё-таки столь творческих личностей в современной сборной Аргентины немного. Всё больше бойцы-работяги. Всё-таки с ним и бывшему одноклубнику Игуаину было бы впереди веселее, и сопернику по Примере, но товарищу по сборной Месси. В сложившихся обстоятельствах сюрпризом стало бы присутствие, а не отсутствие Анхеля в основе. От полуфинального варианта составы команд поначалу не отличались ни в одной позиции: все 22 человека сохранили свои позиции. Спешные коррективы в расстановку Лёва вынудила вносить травма Хедиры. В итоге место одного из «зубров» бундестим в опорной зоне занял резервист Крамер, весь стаж выступлений которого в Бразилии до сих пор исчислялся дюжиной минут.

Перед матчем друг Месси по «Барсе» Пуйоль в сопровождении бразильской супермодели Жизель Бундхен вынес Кубок мира на поле в специальном ящике. Показал его трибунам – и сдал, с тем чтобы спустя два часа президент Бразилии Дилма Руссефф и шеф ФИФА Йозеф Блаттер вручили его новому чемпиону планеты.

Аргентину немало и подчас, наверное, справедливо критиковали за излишне прагматичный стиль ведения игры. В финале Сабелья тоже соорудил фактически два оборонительных заслона перед Ромеро. Но – парадокс! – в первой половине тайма аргентинцы наступали чаще и острее противника. Особенно им приглянулся левый край немецкой обороны, доверенный Хёведесу. С этого края Игуаин опасно пальнул в дальний угол. «Ух!» — прокатился коллективный вздох разочарования по небесно-голубым секторам: от гола Аргентину отделило не больше полуметра. С этой бровки Месси выполнял потенциально перспективную передачу в центр, прерванную Швайнштайгером.
Наконец, отсюда же силовым прострелом подключал к игре Нойера Лавесси. Немцы за всё это время заработали штрафной, при исполнении которого явно перемудрили, и… И всё. Не зря бывалый вояка Швайнштайгер накануне призывал не придавать большого значения «выносу» Бразилии. Аргентинская оборона – не бразильский дуршлаг.

На 21-й минуте в стиле «селесао» сыграли уже немцы. Кроос неаккуратной скидкой назад вывел один на один с собственным вратарём Игуаина. Счастье Германии, что у нападающего мяч элементарно свалился с подъёма, потому и прошёл мимо ворот.

Игуаин простил! Следующим моментом Гонсало распорядился бережнее и вколотил-таки мяч в сетку после прострела Лавесси всё с той же правой бровки. Аргентинские трибуны зашлись в экстазе, но свисток судьи испортил им всё удовольствие. Офсайд. И ведь не подкопаешься: было вне игры, было!

По истечение получаса игры замена понадобилась Крамеру. Вообще-то повреждение Кристоф получил раньше, но после оказания медицинской помощи вернулся. К сожалению, ненадолго. В результате очередного перестроения свежий Шюррле пошёл на левый фланг полузащиты, Кроос стал действовать немного глубже, а на позицию под нападающим сместился Озил.

Как ни странно, вынужденные перестановки пошли на пользу «бундестим». Европейцы начали создавать полновесные моменты, и Ромеро заработал с полной выкладкой. Герой полуфинальной серии в Сан-Паулу отразил непростые удары Шюррле и Крооса (первый, правда, пробивал из офсайда, но Ромеро-то о нём не знал и реагировал на удар). А в конце тайма Хёведес, словно в оправдание за несколько позиционных промашек по основному месту прописки, очень своевременно подключился к розыгрышу корнера. Залети мяч в сетку, Риццоли скорее всего его засчитал бы. Но поскольку тот попал в стойку и отскочил к забежавшему в офсайд Мюллеру, рефери остановил игру.

Весь первый тайм Месси находился в тени, выполняя не слишком видимые глазу организаторские функции. Выход Агуэро вместо Лавесси в некотором смысле развязал Лео руки. Едва возобновилась игра, аргентинский капитан внедрился в чужую штрафную по левому флангу и совсем немножечко не попал в дальний угол. Нойер за этим мячом даже не прыгал. Тут уж удача откровенно улыбнулась Германии. А Аргентине, наверное, повезло, что Риццоли не свистнул фол на Шюррле и дал немцам доиграть эпизод до конца. В итоге вместо опаснейшего штрафного парни Лёва получили банальный штрафной.

На 57-й минуте крепко досталось невезучему Игуаину. Нойер, выбивая мяч кулаком у границы штрафной площади, коленом по инерции влетел в голову нападающему.

Просто чудо, что это жуткое столкновение не привело к травме. Чуть погодя Агуэро чуть не «вырубил» Швайнштайгера. Бастиан встал и пошёл, а Серхио получил жёлтую карту.
Бастиан Швайнштайгер

Бастиан Швайнштайгер


В свойственной себе манере, смещаясь справа в центр и передёргивая защитника, атаковал цель Месси. Однако и этому удару Лионеля не хватило точности: не докрутил он мяч в дальний угол. В следующей атаке Месси, не разбирая дороги, пошёл на сближение с Нойером. Всех встречных людей в белом оббежал – одного только Нойера опередить не сумел.

Погоня по полю стюардов за невесть как просочившимся на поле болельщиком немного разрядила атмосферу на стадионе и дала возможность командам перевести дыхание. Следом пошли замены: Гаго вышел вместо Переса у одних, Гётце вместо Клозе – у немцев. Лучшего снайпера в истории мундиаля, по-моему, даже некоторые аргентинцы провожали на лавку аплодисментами. Бразильцы с немцами хлопали Бомбардиру, не жалея ладоней…

Обе сборные добросовестно пытались предотвратить дополнительное время, и всё-таки оно случилось. Героем первого мини-тайма, а возможно – кто знает? – и всего финала мог стать Шюррле. И снова не сумел переиграть Ромеро!

А затем чуть ли не единственный за чемпионат грубый позиционный просчёт совершил Хуммельс. Центральный защитник «бундестим» пустил мяч себе за спину, а Паласио – на встречу с Нойером. Свежий форвард ловко перебросил мячом вратаря, но и ворота – вместе с ним…

Чем сильнее у футболистов сводило ноги от чудовищной усталости, тем чаще они били друг друга вместо мяча. Маскерано сбил Швайнштайгера, Кроос – Маскерано, Паласио – Лама… Так они и добрели до последнего – теперь уже точно последнего – тайма бразильского чемпионата мира.

«Об одном прошу бога: только не серия пенальти! Это так жестоко…» — со свойственной ей эмоциональностью призналась на субботней пресс-конференции певица Шакира. И молитвы поп-дивы были услышаны! А организовали поистине «золотой» гол «джокеры» Лёва. Шюррле превосходной передачей слева отыскал на ближнем углу вратарской Гётце. А Марио, первым касанием приняв мяч на грудь, вторым уложил его в дальний угол. Немецко-бразильские сектора аж взвились от восторга. Аргентинские – разом сникли…

Ни Месси, ни кто-либо другой взбодрить их так и не сумел. Германия – новый чемпион мира. И, право же, язык не поворачивается сказать, что незаслуженно.
Лионель Месси

Лионель Месси

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу